Ралли биткоина и всего рынка криптовалют закончилось пару месяцев назад, BTC откатился к линии поддержки в $30 000, а многие альты ушли почти на дно. Однако такие откаты были уже не раз и в итоге, на длинной дистанции, монеты сильных проектов все равно растут в цене кратно. Потому вопрос заработка на криптовалюте в 2021 году остается вполне актуален, ведь все только начинается и перспективы развития колоссальны.
Большие инвесторы и фонды скупают перспективные монеты на откате, играя в долгую и получая огромный профит на дистанции. Но что делать новичкам в крипте, у которых нет ни существенных денежных сумм, ни опыта для выбора проектов под инвестирование? Есть парочка бесплатных или условно бесплатных способов заработать хорошие деньги, о них и поговорим.
Тестовые сети проектов
Тестовые сети или тестнеты — это период развития проекта, когда запускается экосистема, работающая только среди участников комьюнити и внутри которой оборачиваются токены, не имеющие никакой финансовой ценности. То есть, это некий бета-тест, который нужен разработчикам блокчейна для того, чтобы испытать свое детище в разных условиях, обкатать нововведения, вырастить то самое комьюнити, привлечь внимание к проекту, продемонстрировать обществу функционал и подготовиться к выходу в мэйннет. На этапе мэйннета работа идет уже с реальными активами и цена ошибки, не исправленной на этапе тестнета, очень велика. Участие в тестнетах в большинстве случаев бесплатное, то есть это именно заработок для тех, кто готов выполнять задания. Исключением может быть установка и поддержание работы ноды, где пользователю потребуется оплачивать сервер, но об это ниже.
Для заработка в тестнете, нужно стать амбассадором проекта и выполнять различные задания, например:
Видов задач очень много и у каждого проекта список свой. Часто для того, чтобы оставаться амбассадором проекта, нужно выполнять определенное количество заданий в месяц. За их успешное выполнение амбассадор получает монеты проекта, которые после запуска можно будет продать или холдить, ожидая роста цены.
Конечно, не каждый проект запустится и выйдет на биржу. Большинство полученных таким способом монет не будут стоить ничего, либо будут стоить копейки. Но если попасть в тестнет компании, которая выстрелит, можно заработать тысячи долларов только на этапе запуска мэйннета. Учитывая, что в большинстве случаев заработанные монеты постепенно разблокируются в течение 4-х лет, можно заработать еще и на росте монеты. Таких «золотых» проектов единицы, но достаточно сделать правильный выбор один раз и вся работа вхолостую мгновенно окупится.
Установка ноды
Один из способов заработать на тестнете — установить ноду проекта. Современные блокчейны работают на принципе консенсуса между разными нодами (узлами), каждая из которых должна подтвердить корректность выполняемой операции. Если хотя бы одна нода не согласна — действие будет отменено. Нода устанавливается на сервер с нужными техническими характеристиками.
После установки ноды, можно в автоматическом режиме заниматься валидированием в POS-сетях и создавать блоки. Вся работа выполняется на сервере, но нужно следить за поддержанием его работоспособности. Также нужно иметь на балансе определенное количество монет, которые замораживаются.
На этапе тестнета эти монеты на баланс отправляет модератор комьюнити. Зарабатывать таким образом можно и на уже успешно функционирующих проектах. В этом случае придется купить и заморозить на балансе требуемый объем альткоина. Но и в случае с поднятием ноды в рамках тестнета, вложиться все равно придется: оплачивать сервер нужной мощности для установки и корректной работы ноды — он будет стоить от $5 до $100 в месяц в среднем.
Сама установка ноды — технический процесс, но в интернете много инструкций как все настроить корректно. Выглядит примерно так:
Как искать перспективные тестнеты
На сайте Dropsearn удобно выбирать среди доступных тестнетов. Также искать информацию можно на форумах CryptoTalk и BitcoinTalk. Чтобы оценить перспективность того или другого проекта, нужно провести небольшой фундаментальный анализ — перейти на сайт проекта и почитать о команде разработчиков, посмотреть их опыт, какая судьба у их предыдущих начинаний. Также полезно посмотреть кто из больших фондов инвестирует в проект. Чем больше громких имен и сильных людей с хорошей репутацией у руля проекта — тем больше шанс, что монеты дадут иксы на дистанции.
Рассмотрим несколько примеров завершившихся тестнетов, которые принесли участникам существенный профит, особенно тем, кто устанавливал ноды.
HOPR
Общий пул наград — 1 660 000 монет, что по текущему курсу около $400 000, а сразу после выхода монеты цена была выше и размер вознаграждения составлял порядка $1 500 000. Обычный участник тестнета заработал несколько тысяч долларов, а если проект продержится до следующего бычьего этапа на рынке, то он приумножит эту сумму.
The Graph
Стандартное вознаграждение участника — 33 000 монет. По текущему курсу, это порядка $25 000. Сейчас курс монеты примерно такой же как и при ее выходе на биржу. Учитывая общую зачистку и медвежий тренд на рынке, The Graph держится очень хорошо.
Mina
Стандартное вознаграждение — 66 000 монет, по текущему курсу это порядка $80 000. Несмотря на то, что Mina просела после выхода на биржу, она уже довольно долгое время идет во флете с дневным объемом торговли $5 000 000 — выглядит вполне перспективно и монета может дать иксы, когда выйдут позитивные новости, либо во время бычьего рынка.
Вывод
Даже если рынок пройдет через тотальное очищение, поймать новый проект, который даст иксы так просто уже вряд ли выйдет, слишком много людей наготове, депозиты в сотни тысяч и миллионы долларов только и ждут этих новых возможностей, чтобы вложиться, когда все будут находиться в страхе.
Новую 100x идею нужно искать в тестнетах и ранних community-стадиях. Да, нужно поднимать ноды. Да, это не всегда просто и да, большинство поднятых нод и участий в тестнетах может ничего не дать. Но и не нужно, чтобы все тестнеты давали прибыль, вам достаточно одной удачной идеи.
Финансы — Телеграм-канал Партнеркина. Вся актуалочка в одном месте. Подписывайся и будь в курсе событий индустрии.