01 октября 2 961

Популярность cashback-сервисов: как они влияют на заработок вебмастеров

Кэшбек — это термин, подразумевающий под собой разновидность бонусной программы, направленной на привлечение покупателей. Его суть заключается в том, что аффилиат выплачивает часть комиссионных, получаемых от продавца, в качестве скидки покупателю. Несколько месяцев назад на популярном в кругах вебмастеров форуме searchengines появился очередной пост с жалобами на работу партнёрских сетей, промышляющих переписыванием файлов cookies.

Несмотря на то, что этот пост набрал большое количество одобрительных комментариев, на популярность кеш-бэка в интернете это никак не влияет. Недовольство мелких вебмастеров полностью нивелируется огромными прибылями, получаемыми партнёрскими сетями. Да и большинство известных арбитражников высказываются в защиту подобной модели работы.

Причина популярность кешбэка
CPA-сети распространяют среди пользователей собственные приложения (кеш-бэк сервисы), предлагающие скидки в момент посещения интернете-магазина. Разумеется, люди, установившие данное приложение, в 99% случаев нажимают на кнопку «получить скидку». В результате чего вебмастер, который привёл данного клиента на сайт магазина, остаётся с носом, а прибыль от продаж достаётся уже владельцу кешбэк сервиса.

Нельзя также отрицать того факта, что в партнёрских сетях уже достаточно давно появились офферы с вознаграждением за регистрацию и установку кеш-бек сервисов. Вся приличная товарка стремительно переходит на подобную модель работы. Исключением становятся, разве что, wow-товары, которые продвигаются по старым схемам с обзорами.

Влияние кеш-бэка на заработок в интернете
В общем-то нельзя сказать, что для e-commerce в целом это негативная тенденция. Большинство обзоров, написанных исключительно в целях продвижения товара, независимо от его качества, не несли в себе ничего полезного. Все опрошенные известные вебмастеры в том или ином смысле поддерживают идею развития кеш-бэка. В более глубоком смысле, подобный подход к работе с пользователями стал первым шагом на пути к «отбеливанию» товарки в Рузоне. 

Раньше на товарке пытались зарабатывать, как минимум, серыми методами. Фиктивными историями успеха с тем или иным продуктом, призванными вызвать в людях доверие и заставить приобрести то, что им по факту и не надо. Именно из-за этого количество отказов от покупки в момент доставки так велико.

Механизм взаимодействия между клиентами, посредниками и продавцами ещё не дошёл до какой-то окончательной устоявшейся формы. В качестве примера можно взять западный сегмент интернета, в котором кеш-бэк был представлен в виде «ваучеров». Ваучеры — это своего рода промокоды, вводя которые клиенты получают скидку в интернет-магазинах, попутно перебивая файл cookies.

Мнения вебмастеров
Вадим Вилдович
, известный в вебмастерских кругах человек и владелец ресурса wildo.ru, поделился своим мнением по поводу работы кеш-бэк сервисов:

Любая e-commerce CPA-сеть использует административный ресурс для паразитирования на трафике своих афилиатов. Причём независимо от репутации и величины. Это выражается в тулбарах, контексте на бренд, кеш-бэках, витринах и т. п. И если мы говорим про вред для веба, который добывает свой качественный траф, то кешбэк — лучший из вариантов. Не вижу с этим никаких проблем, никогда бы не подумал, что это как-то нечестно.

Своим мнением поделилась и Мария Дорвей — известный в Рунете арбитражник, вебмастер и блоггер:

Влияют ли кешбэк-сервисы на конверсию? Действительно, в период бурного роста популярности кешбэка наблюдалось снижение конверсии по вебмастерскому трафику. Однако, таков рынок, все постоянно меняется. Офферы магазинов потихоньку уступают офферам кэшбэк сервисов и в долгосрочной перспективе они позволяют заработать на одном пользователей больше, чем на партнерской программе магазина. Что касается практики СРА сетей создавать собственные кеш-бэк сервисы, то я отношусь к этому положительно, поскольку сетка дает вебмастеру возможность на этом же кешбэке заработать. Проще говоря, тренд кешбэка пришел в СНГ и очень хорошо, что такие сети, как, например, ePN, сразу подумали о том, как этот тренд можно использовать для вебмастеров и выкатили не просто кеш-бэк сервис, но и партнерскую программу к нему.

Разумеется, это лучше, чем просто создавать кешбэк сервис и зарабатывать на нем единолично. Но и без вебмастерского трафика эти сервисы не получили бы такой популярности, поэтому тут скорее партнерство, чем конкуренция. Да, есть вебы, которые не поняли этот тренд и решили не отдавать свой трафик под кешбэк. Но это скорее говорит о их недальновидности, нежели о том, что у них кто-то забрал трафик. Самое интересное, что партнерские программы кешбэк-сервисов на самом деле упрощают заработок на партнерских программах магазинов. Например, позволяют работать одновременно со всеми магазинами, представленными в сервисе, выплачивая процент с каждой покупки приведенного пользователя и, в большинстве случаев, делают это на протяжении всего жизненного цикла пользователя. Также, берут на себя обучение покупателя, что снижает вероятность не засчитанной конверсии по технической причине или по причине истечения постклик периода. Проводят маркетинговые кампании, нацеленные на побуждение пользователей к покупкам. Более того, большинство магазинов очень положительно относятся с кешбэк трафику. Поэтому, для успешной работы совместно с кешбэк-сервисами нужно просто выбрать самую выгодную партнерскую программу и набрать базу рефералов, которая будет приносить прибыль. Например, я использую партнерскую программу ePN кешбэка — ePN смарт.

Рядовые вебмастеры намного активнее спорят на тему пользы кеш-бэк сервисов как таковых:

Суть претензий рядовых работников интернета к подобным сервисам заключается в том, что они никак не обрабатывают и не греют трафик, а просто перекупают его в самом конце цикла.

Заключение
Подводя итог, можно заключить, что кешбэк это объективная реальность для всего сегмента e-commerce. В западном сегменте интернета подобная схема работы уже прижилась и нормально функционирует. Так что сопротивляться ей, скорее всего, бесполезно. Единственный совет, который можно дать преданным поклонникам товарки — переходить на работу с магазинами, которые не поддерживают кеш-бэк трафик.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
На ютубе кешбек сервисы рекламятся знатно
01 октября, 14:29 0
Да, кешбек сервисы это плохо для трафика, с которым работал арбитражник, а потом его просто перебила кешбечная через тулбар.

На своем оффере вообще отменили кешбек, т.к. из за него арбитражники теряют деньги.

01 октября, 15:59 0