3 ноября 2 685

4 фишки англоязычного SEO, которые будут работать в 2021 году

Публиковать среднестатистический пост с мифическими предсказаниями в SEO 2021 не имеет смысла. Вместо этого мы разберем доклад Михаила Шакина, в котором он поделился простыми, но эффективными наработками в англоязычном SEO, которые, по его мнению, будут работать и в 2021 году.

Улучшение изображений для поисковой выдачи
Google любит визуальный контент и, при удобном случае, всегда двигает его на вершину поисковой выдачи. По многим запросам блок картинок в топ-5.

Многие пользователи специально переключаются на вкладку «images» для быстрого поиска информации или товара. Поэтому картинки на площадке важный компонент, который нужно оптимизировать для получения максимального количества трафика.

Проблема в том, что когда вы покупаете изображения на платных фотостоках или скачиваете с бесплатных площадок, то получаете уже проиндексированный google элемент. Да, у вас будет картинка в максимальном разрешении и отличном качестве. Также, как и у тысяч других вебмастеров.

Для SEO такое изображение просто биомасса, которая не даст никаких преимуществ в продвижении и привлечении трафика. Однако, у этой проблемы есть решение. Скачиваем картинку в максимальном размере и качестве. Затем увеличиваем размер, улучшаем резкость и качество изображения. В сети огромное количество подобных программ на любой бюджет и вкус. Когда вы увеличите картинку, например в 2 раза, она получится с пикселями и шумом. Google быстро ее вычислит и применит санкции. Избежать их поможет правило: при увеличение размера, улучшайте качество картинки.

На скриншоте ниже несколько сервисов для работы с изображениями.

Также для работы можно использовать популярный редактор для работы с изображениями — photoshop. Не умеете? Вбиваем в google запрос: «photoshop enlarge image without losing quality» и получаем короткие видеоуроки. Благодаря им можно даже настроить специальным макрос, который одним нажатием клавиши улучшит качество и увеличит в размере целые папки однотипных картинок.

Другие решения можно найти по запросу «image upscaler». Вариантов очень много. Выбирайте на свой вкус.

Благодаря этой фишке вы получите качественную картинку, которой нет ни у кого. Подобное изображение легко перебивает картинки из топ-5.

Фишка отлично работает для продвижения в Pinterest. Можно получать огромное количество трафика с пинов и досок. Например, в нише маникюра. Набираете «manicure ideas» и получаете пины или доски с большими изображениями. Улучшаете эти картинки, вновь загружаете на доску и получаете дополнительный трафик.

Жирные ссылки с пожертвований
Donations или спонсорские ссылки — один из лучших методов линкбилдинга по соотношению цена-качество, который не требует больших временных затрат. Делаете пожертвование и получаете ссылку с небольшим текстовым описанием или баннером. Нужно лишь собрать базу сайтов, которые используют спонсорство и получить линк. Это быстрее, чем аутрич и другие методы линкбилдинга. Если использовать спонсорские ссылки умеренно, то google не будет применять никаких санкций. На скриншоте пример успешного сайта, который использует метод donations. Это vpsserver.com — площадка vps хостинга. У неё отличный DR и 43 600 посетителей в месяц.

На скриншоте ниже пример одной из ссылок с donations у этого сайта — gogs.io.

У сайта прекрасный DR по ahrefs ㅡ 80. На него ссылается более 5 800 доменов, а трафик перевалил за 2 900 посетителей в месяц.

Маленький совет. Когда будете выбирать сайты с пожертвованиями, проверяйте, есть ли эта площадка на github.com. В этом случае можно получить еще одну ссылку намного дешевле, чем если бы вы договаривались о размещении за отдельную плату. У github.com DR по ahrefs 95, хорошее число ссылающихся доменов и 630 посетителей в месяц.

Еще один пример спонсорской ссылки — bower.io. Показатели прекрасные: DR по ahrefs 83, а количество трафика 17 279 посетителей в месяц.

Стоимость спонсорства на этом сайте начинается от $50.

На сайте opencollective.com можно проанализировать бюджет, который площадки тратят на спонсорство. За все время vpsserver.com израсходовал на рекламу спонсорства $2 050. На одной площадке. То есть ребята знают, что они делают, и многократно окупают эффект от ссылки.

Также можно увидеть, что сайт потратил на спонсорство на всех площадках более $13 000. С помощью opencollective.com можно проанализировать своих конкурентов в мире пожертвований, узнать сколько тратят успешные площадки и тестировать, исходя из полученной информации.

По каждому сайту масса информации для анализа.

Если перейти по вкладке «discover», можно увидеть сайты, которые участвуют в пожертвованиях. Это своеобразная социальная сеть, где легко найти площадки для спонсорства.

Сателлиты с рейтингами
Существует ряд тематик, в которых пользователи принимают решение на основе рейтингов. Например, при выборе хостинга. Поэтому, если ниша позволяет, используйте обзоры или рейтинги. В частности, подход с сателлитами работает отлично. Во-первых, когда вы размещаете сателлит или другой сайт является вашим сателлитом, это увеличивает доверие, дает ссылки и приносит целевой трафик.

Ниша Essay в межсезонье: мифы vs реальность?

Пример успешного сайта в тематике курсовых — edubirdie.com. Обратите внимание на параметры: с google приходит 184 000 посетителей в месяц, DR 76.

Если проанализировать график органического трафика с google, то можно увидеть, что эти впечатляющие цифры просто блекнут, по сравнению с тем, что было раньше. В начале 2018 органический трафик насчитывал почти 1,5 млн посетителей в месяц. Сейчас картина грустнее. Однако даже при таком трафике, площадка отлично зарабатывает.

Сайт на примере ниже использует сателлиты с рейтингами. Переходим по ссылкам и находим примеры. На первом месте edubirdie.

У сайта на скриншоте DR 56, а органический трафик 250 посетителей в месяц. Вполне нормально для сателлита.

Второй пример сателлита с рейтингом — edureviewer.com. В топе также edubirdie с пометкой «лучший выбор».

У площадки DR 70 и 2 000 посетителей в месяц. Хорошее подспорье для перехода на целевой сайт.

Рассмотрим еще один интересный пример сателлита. Многие забывают о сервисе бесплатных сайтов — конструкторе Google Sites. Вебмастера прекрасно извлекают пользу из этого инструмента. Обратите внимание, edubirdie вновь на первом месте.

Страница сайта на бесплатном конструкторе от google заточена под необычные низкочастотные  запросы ㅡ вопросительные предложения, по которым сателлит собирает прекрасный трафик.

Ниже — скриншот из ahrefs. Органический трафик сателлита на бесплатном конструкторе 437 пользователей в месяц. Отличные показатели. При правильном подходе такие сателлиты на Google Sites прекрасно работают.

Сателлитами можно сделать чужие сайты, или создать свои собственные площадки. Все зависит от вашей фантазии.

Изолированные страницы или orphan pages 
Orphan pages — скрытая проблема, о которой мало кто говорит. Она вполне может мешать ранжированию сайта. На изолированных страницах нет или очень мало внутренних ссылок. Они появляются автоматически из-за особенностей некоторых движков сайтов. Ниже скриншот из программы Website Auditor. Так выглядит структура площадки с изолированными страницами. Зеленые точки отображают обычные страницы с 200-м ответом, синие обозначают редирект, красные — это ошибки 404. Обратите внимание на серое облако, облепившее сайт. Это изолированные страницы.

Грубо говоря, на сканирование вашей площадке у Google робота есть 5 минут. За это время он должен пройти 5 000 страниц вашего сайта. Если внутренних ссылок недостаточно, при переходе на orphan pages робот просто забуксует во время индексации. Это может негативно влиять на продвижение.

Существует несколько методов вычисления изолированных страниц. Самый удобный — анализ в Website Auditor’е. Когда начинаете сканирование сайта, внизу в первой вкладке будет «инструкция робот.txt». Ставим галочку «искать изолированные страницы», отмечаете опцию справа внизу на скриншоте «все ресурсы» и программа сама найдет желаемое. Анализировать можно как свой сайт, так и площадки конкурентов.

Второй метод поиска изолированных страниц любят все seoшники. Открываем Screaming Frog SEO Spider, переходим в пункт «configuration — spider — basic — XML sitemaps», добавляем вручную sitemap нужного сайта и отмечаем указанные галочки.

Далее в пункте «API Access» подключаем google analytics и google search console.

Затем переходим во вкладку «Google Analytics General» и обязательно отмечаем опцию «crawl new URLs Discovered in Google Analytics». Без неё можно упустить часть проблемных страниц.

Указываем три опции: sitemaps, analytics и search console. Запускаем «crawl analysis» и процесс стартует.

Данные по изолированным страницам будут во вкладке «overview — orphan URLs».

В отчете у изолированных страниц значение «crawl Depth» будет пустое. Это будет признаком orphan pages.

Качаем отчет об изолированных страницах в «Reports — orphan pages».


Вывод 
Эти простые, но эффективные фишки в SEO многократно проверены на практике. Оптимизируйте изображения на сайте, создавайте сателлиты, продвигайтесь с помощью спонсорскх ссылок и боритесь с изолированными страницами. Всё это даст ощутимый приток поискового трафика на вашу площадку.

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы и следить за всеми новостями: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Момент про изображение актуален чуть ли не каждый год
3 ноября, 19:40 0
Пожалуй воспользуюсь парочкой советов!
4 ноября, 12:21 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ