27 августа 0 2699

Интервью с крипто-миллионером Сергеем ICO Drops: «Кто-то два раза кликнул по мышке и поднял миллион, а кто-то «потеет». Но я им не верю»

Недавно на YouTube-канале Ивана Ломакина вышел стрим с Сергеем ICO Drops — криптоинвестором, основателем крупных проектов, долларовым миллионером. Ребята обсудили текущее состояние рынка криптовалют и попробовали спрогнозировать его ближайшее будущее. Самые интересные моменты двухчасовой беседы читайте в этой статье.

NFT живее всех живых?

В крипто-комьюнити бытуют полярные мнения относительно NFT. Кто-то считает, что эта тема изжила себя, а кто-то напротив — видит в NFT большое будущее. Сергей рассказал о том, что в недавно он со своей командой запустил свой крипто-проект. Перед принятием решения о его запуске, ребята захотели узнать: готовы ли потенциальные инвесторы вложиться в него, есть ли интерес у комьюнити.

Команда рассматривала разные варианты для привлечения инвестиций. Остановились на создании ограниченной коллекции картинок различного дизайна. Идея была в том, чтобы инвесторы участвовали в минте, то есть не покупали, а, по-сути, создавали NFT. По мнению Сергея, такая модель привлечения капитала юридически более привлекательная, чем, например, размещение на ICO. В ней нет таких обязательств перед инвесторами, как в случае с токенами. Участие в процессе создания NFT уравнивает в правах на создаваемый продукт и профит от него как организаторов проекта, так и инвесторов.

Для участия в минте, Сергей отобрал активных участников чата крипто-комьюнити. Эти люди стали тестировщиками бета-версии проекта и первыми его юзерами.

Таким образом, NFT, в проекте ICO Drops, стали не просто жипегами, на продаже которых несколько месяцев назад люди пытались собрать иксы. Сергей использовал технологию невзаимозаменяемых токенов для привлечения капитала и буста проекта.

«NFT — это полное говно, если за ним не стоит известный бренд или какое-то интересное ютилити. Просто картинки, созданные Васей и Петей, не будут иметь успеха и, естественно, с них не будет никакого профита», — убежден криптоблогер.

Криптоинвестор посоветовал обратить внимание на проекты Flow и Immutable, так как это, возможно, гем слудющего буллрана.

Мнение о блокчейне в целом

Несмотря на то, что криптопроекты являются основным видом деятельности Сергея, он не совсем позитивно отзывается о блокчейне в целом.

Все крупные IT-корпорации — это продукты собственной разработки. К их числу криптоблогер относит Google, Facebook*, Apple, Microsoft и так далее. При этом все криптопроекты (NFT, P2E-игры, токены, кошельки и т.д.) сделаны на базе блокчейнов, разработанных сторонними организациями. Поскольку работоспособность таких проектов связана с блокчейном, на котором они созданы, то их безопасность вызывает большие сомнения. По этой причине, в долгосрочной перспективе, Сергей рассматривает блокчейн-проекты, как большую пирамиду.

Говоря о короткой игре, то большинство криптопроектов успели сделать своих создателей долларовыми миллионерами. Они смогли заработать немалые деньги на хаях бычьего рынка, вывести их в фиат. И сейчас отлично себя чувствуют. При этом многие проекты продолжают имитировать активную деятельность, но особо в них уже никто не вкладывается. Их овнеры понимают, что тема, в которой они созданы, может в любой момент совсем лечь.

Сергей не утверждает что все криптопроекты — это скам. Напротив, стартаперы, которые узнали вкус легких денег, переобувают свои проекты под новые тренды криптоиндустрии. Люди, которые заработали много денег, пилят свои новые проекты с еще большим энтузиазмом, планируют сделать их более масштабными. Они ожидают возвращения бычьего тренда, намереваясь сделать несколько иксов на нем своими новыми стартапами.

Эксперт считает, что кто-то из топовых блокчейнов (Solana, Avalanche, Cosmos и т.д.) может «умереть» в ближайшие 10 лет.

«Там уже все заработали. Кто-то, возможно, будет просто имитировать работу и аккумулировать токены, чтобы потом на новом буллране сделать ту зе мун, как это сделал Matic», — делится спикер.

Как относиться к потерям от вложения в крипту

Очень важно тщательно выбрать объекты для совершения первых инвестиций, считает Сергей. Сняв сливки со своих первых вложений в эту тему, дальше жить становится гораздо проще. Вкладываясь в более рисковые проекты, есть шанс разбогатеть еще больше. В случае неудачи следующих вложений, стоит относиться к этому как к операционным расходам в бизнесе, поскольку все равно инвестор находится в плюсе от тех проектов, с которых он заработал ранее. Безусловно, это возможно при условии грамотного распределения инвестиционного портфеля.

Иван (собеседник Сергея) рассказал, как залетел в Луну, когда она падала вниз. Несмотря на то, что она потом полетела вверх, грустно в итоге все равно было, ведь она снова полетела вниз. Сергей тоже «залудил» тогда немного, но на значимых суммы заходить не стал, ведь шанс потерять вложения был выше, чем итоговый профит.

Эксперт рассказал о том, как seo-специалисту раскрутить личный бренд и зачем вообще это нужно делать

«К тем деньгам, которые находятся у тебя в каких-то позициях, токенах, монетах и прочем, нужно относиться как к виртуальным деньгам, причем тебе не принадлежащим. В этом случае проще будет переживать их потерю. Твое — это то, что ты вывел в фиат или стейбл», — поделился опытом эксперт.

Криптоблогер подчеркнул, что он не считает стейблкоины на 100% безопасным способом хранения инвестиций. Несмотря на курсовую стабильность, например, USDT, он является централизованным токеном, который может свернуться в любой момент. При этом, в сегодняшней ситуации на финансовом рынке РФ, стейблкоины являются чуть ли не единственным способом сохранения валютного капитала.

Как хранить крипту

Многие адепты крипторынка рекомендуют хранить монеты на холодных кошельках и в стейблах. Сергей придерживается иного мнения: он считает, что холодные кошельки сильно уязвимы ко взлому, а стейблы централизованы (в пример привел недавнюю историю с Tornado Cash). Надежная альтернатива аппараткам, по мнению эксперта — это мультисиг.

Мультисиг кошелек (кошелек с мультиподписью, multisig, multi-signature wallet) — буквально означает «множественная подпись». Это криптокошелек, для работы с которым необходимо использовать подписи от нескольких владельцев. Множественное количество владельцев делает мультисиг достаточно безопасным кошельком. Каждый из подписантов владеет уникальным приватным ключом, без которого невозможно провести какую-либо операцию.

Отметим, что капитал Сергея — более $100 миллионов. Поэтому мультисиги будут актуальны только для тех, у кого такой же (или больше) банк.

Эфир 2.0

На вопрос о будущем Ethereum ввиду планируемого его апдейта, эксперт высказался в положительном ключе. Он уверен, что переход на Эфир 2.0 бустанет цену монеты. Сейчас наблюдается тренд на экологичность, поэтому очень много фондов не покупают, например, Биткоин, так как он не «эко-френдли». Соответственно, новая модель выпуска Ethereum придется по душе крупным инвестором, для которых тема экологичности проекта имеет важное значение.

Ноды теперь только для профессионалов?

Эксперт рассказал, что в 2017 году он с командой на паблик пресейле зашел в Icon, который впоследствии принес 100 иксов. В то время было легко «котлетить» в Polkadot и других подобных проектах. Этот период можно назвать стадией зарождения и формирования рынка участников нод.

На следующей стадии войти в пресейл было не так просто — чтобы отхватить свой кусок пирога, необходимо было создавать мультиаккаунты на CoinList и пытаться залететь на массе. После того, как весть о том, что на CoinList можно легко иксовать, разлетелась по миру, туда стали заходить даже те, кто о крипте раньше никогда не слышал.

Сегодня рынок столкнулся с тем, что сложность игры возросла. Это объективный процесс, поскольку каждый хочет заработать, узнавая об успешных кейсах.

«Конкуренция растет, но и пирог растет», — заключил Сергей.

Профессионалам он посоветовал жестче «мультяшить» (сосредоточиться на мультиаккаунте). Путем попадания новичков в нод, криптоблогер назвал всяческую активность в чате.

«Нужно «намозолить» глаза создателям проекта, чтобы они добавили тебя в нод. Это должна быть такая бурная деятельность в чате, чтобы они про тебя точно не забыли», — дал рекомендацию криптоблогер.

ICO против тестнетов

Сергей убежден, что время, когда можно было иксовать на ICO, уже прошло. Сейчас можно поймать хороший профит только на тестнетах, если говорить о стратегии заработка на пресейле топовых проектов.

«Мой знакомый пошел в валидаторы Solana где-то в 2019-2020 году. Смог купить себе несколько квартир и машин уже. Но сейчас туда нет смысла заходить. Да даже на то время считалось, что уже поздно влетать, но проект оказался топовым», — рассказал спикер.

Стратегия заработка на тестнетах

Как уже было сказано выше, задачей новичка является попасть в ноды тестнетов перспективных проектов. Сергей советует не обращать внимание на то, какой на рынке тренд — бычий или медвежий. Заработать первые иксы возможно независимо от того, в какую сторону движется рынок, так как участвуя в тестнетах неплохих проектов, можно выйти в большой плюс.

Следить за направлением движения рынка и играть на этом можно тогда, когда у вас банк от $300 000, уверен Сергей.

Всё, что вы хотели знать об атрибуции установок Android-приложений — ликбез от NSQ Market

Также спикер подчеркнул, что сегодня невозможно определить, что инвестиции в какой-то проект принесут ожидаемую прибыль. Он советует диверсифицировать портфель и заходить в каждый более-менее нормальный проект. Большинство из них не взлетит и инвестиции будут потеряны. Но стратегия заключается в том, чтобы тестить многие проекты — один из них обязательно иксанет. Прибыль с него перекроет все потери от неудачных проектов.

«Кто-то два раза кликнул по мышке и поднял миллион, а кто-то «потеет», но я им не верю. Нельзя вот взять и прям «заработать упорным трудом» на миллион. Тут все дело в удаче», — считает Сергей.

Экосистема Cosmos

Эксперт считает этот блокчейн одним из самых серьезных и перспективных. По его словам, Cosmos уже дал х3 к его банку. В этом кошельке много MetaMask-блокчейнов, что делает Cosmos похожим на Эфир. Также в проекте очень крутая токеномика.

С точки зрения хайпа — это один из самых топовых проектов, уверен Сергей. Стейкинг Cosmos дает большой шанс получить дропы многих проектов, так как все больше людей пытаются их создавать в этой экосистеме.

«Не забывайте, что в этой экосистеме раздают дропы за стейкинг $ATOM, $EVMOS, $JUNO и других монет», — напоминает спикер.

Метавселенные

Метавселенные — это очень хайповая тема, причем на очень высоком уровне, уверен эксперт. Эту тему раскачивает Марк Цукерберг (наверное все видели мемы, в которых высмеивают графику Horizon Worlds), а вслед за ним и крупные инвестфонды, например, Andreessen Horowitz.

 

«Цукерберг сказал: «метавселенная» и фонды решили туда вложить по ярду. На всякий случай. Вдруг из этой темы выскочит какой-нибудь новый Spotify», — объяснил Сергей логику развитие метавселенных.

Крупные инвесторы стараются вложить в это перспективное направление определенную часть своих инвестиционных бюджетов, в расчете стать топ-1 игроком и, впоследствии, вернуть вложения сторицей (во много раз больше).

Концепция метавселенных абсолютно рабочая. Из самых популярных, Сергей выделил Roblox и Minecraft. Именно за игровой концепцией строения метавселенных находится ближайшее будущее, считает криптоблогер.

Из неигровых метавселенных, существующих в данный момент, Сергей выделил Telegram. Количество пользователей, возможность создавать и вести общение в чатах, обмениваясь информацией в любом виде, располагает этот мессенджер ближе всех к полноценной метавселенной. Если в нем реализовать какой-либо игровой онлайн-элемент, то «телега» будет на 100% метавселенной.

Заключение

В то время, как диванные эксперты уже который год «хоронят» крипту, предприимчивые манимейкеры зарабатывают на ней большие деньги, кратно увеличивая вложенный капитал. Справедливости ради стоит отметить, что зарабатывают далеко не все, многие теряют свои инвестиции, поскольку операции с криптой, как известно, высокорисковые.

В плюсе остается, как правило, тот, кто следит за трендами, изучает принципы работы новых блокчейн-проектов, следит за дискуссиями в комьюнити и, самое главное, думает головой.

Мы не призываем инвестировать в крипто-проекты, данная статья демонстрирует видение крипто-индустрии одного из экспертов рынка, и выпущена, исключительно, в ознакомительных целях.

1 прила, 4 крео, 5 частых ошибок и 7 полезных советов — разбор гембловых креативов из спая на Польшу #1

Подписывайтесь на наш Telegram-канал на тему крипты, криптоигр и следите за новостями, инсайтами и аналитикой рынка крипты, а также читайте обзоры и ресерчи трендовых проектов.

*запрещенная в РФ соцсеть

1
Как вам статья?
1
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.