Пять лет назад заработок на сайтах в интернете был «хорошей темой». Так ли это сейчас? На своем канале в рамках спецпроекта Олег Артишук и 7 специальных гостей обсудили специфику создания и продвижения контентных проектов в 2020 году.
Как кризис повлиял на их бизнес? Сколько можно заработать на сайтах сейчас? Как выбрать перспективную тематику? И самое главное: стоит ли новичку идти в сайты в 2021 году? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашем материале.
Сайты в 2020: кто и как зарабатывает?
Сейчас прекрасно себя чувствует ниша гаджетов и техники. Во время пандемии CPA в IT даже вырос. Люди сидят дома. Им нужны какие-то наушники, микрофоны, вебкамеры и многое другое, чтобы работать и общаться.
В 2020 году мы выросли по трафику. Все благодаря молодым сайтам, которые активно набирали и продолжают набирать вес. А вот с монетизацией дела обстоят гораздо хуже. На фоне пандемии многие рекламодатели просто ушли с рынка и монетизация, в зависимости от проекта, просела на 30-40%. В качестве примера могу привести свой сайт на огородную тематику. В 2019 году в мае площадку посетили 500 000 пользователей, в мае 2020 года ― уже 1 300 000 юзеров. Количество трафика увеличилось более чем в два раза. А заработали мы за тот же период всего на 10% больше. Наша туристическая площадка вообще умерла. Осталось немного трафика на внутренних статьях про путешествие по России.
Сейчас у меня в Яндекс.Метрике 60+ проектов, которые посещает суммарно около 7 миллионов пользователей в месяц. Часть из них собственные, некоторые инвесторские, другие партнерские. Конкретно у Bonici сейчас падение прибыли на 40% из-за сокращения количества вебмастеров.
Сравним два периода: сентябрь 2019 года и сентябрь 2020 года. Доходы упали вполовину. Хотя на пике мои инфосайты приносили около 350 000 рублей.
Общий доход складывается из нескольких позиций: 30% статейники, 20% малостраничники и 50% проекты под социальные сети. По сути, на том же трафике, что и в прошлом году, сейчас абсолютно все зарабатывают меньше.
За последние два года мы сильно просели по рекламе, но выросли по трафику. Сейчас время не площадок, а блогеров и инфлюенсеров. Поэтому мы немного сместили фокус и ведем пользователей на более реальные вещи. Например, запустили линейку собственных стройматериалов.
Посещаемость в сутки у нас около 150 тысяч пользователей. В этом году был абсолютный рекорд по трафику ― 3,8 миллионов уников за месяц. История с пандемией сыграла нам в плюс. Люди на удаленке и карантине занялись ремонтом.
Сейчас у меня Партнеркин, подпроект «Франшизы Партнеркин» — каталог франшиз и около 10 контентных проектов на медицинскую тематику. Все остальное просто умерло или валяется без дела. На самом деле медицинскими сайтами мы просто перестали заниматься около года назад. Яндекс выкатил очень много колдунщиков и фильтров. Он буквально захватывает трафик, и мы не видим смысла с этим бороться.
Над Партнеркиным и франшизами работает около 20 человек, большинство из них удаленно. В среднем сайт посещают около 11 000 уников в сутки. Для этой тематики это очень много. Мы стараемся не размывать целевую аудиторию и продолжаем дальше собирать трафик по теме партнерских программ и онлайн-заработка. Ведь многие арбитражники выросли, и мы стараемся следовать за нашей аудиторией. Партнеркин активно растет, добавляются новые сервисы. Например, каталог креативщиков, магазин аккаунтов и каталог офферов. Планируем развивать подпроекты на тему инвестиций в этой нише. В последнее время приходит множество подобных запросов. С начала года мы выросли на 20% и пик пришелся на апрель.
В нише бьюти-агрегаторов каждый год появляется около 4 новых сервисов. В течение следующего года они закрываются. После начала эпидемии мы себя очень плохо чувствовали. Основной источник дохода Barb.ua ― платные аккаунты пользователей. Пополнений не было вообще. Пришлось отправить сотрудников по домам и урезать зарплату. Сейчас все пытаются балансировать и не понимают, что будет дальше. Несмотря на то, что нашему проекту 4 года, я думаю ― он все еще в минусе.
Модели монетизации сайтов
У FORUMHOUSE три источника дохода. Около 70% приносит реклама в директ, на Ютубе или сайте. Затем идет выручка от нашей платформы для поиска подрядчиков и продажа стройматериалов.
Рассмотрим монетизацию моих проектов на примере сайта на огородную тематику. Доход идет с контекстной рекламы, тизеров и пушей. Каждый источник, в среднем приносит около 30% дохода. Мы не занимаемся офферной монетизацией. Я даже как-то экспериментировал. Сделал баннер с кнопкой «Купить» — с 1 000 переходов было всего 2 конверсии.
В первые 4 года у нас было все бесплатно. Люди регистрировались и получали клиентов. Потом мы ограничили количество бесплатных звонков до 100 штук. Было очень много недовольных, но платить потихоньку начали. Сейчас в месяц платный аккаунт оплачивают пару сотен человек по тарифной сетке.
Александр Кокорин
В последние 5 лет я наблюдаю тенденцию падения дохода на CPA. Если в 2014 году у меня было 800 рублей на 1 000 уников, то теперь ― около 300 рублей. Сейчас вебмастера менее охотно используют эту модель, тем более Яндекс за подобные товары неплохо так банит. Конкретно у меня, одностраничники монетизированы частично по CPA модели. Около 30% от общего дохода приносят статейки с контекстной рекламой и CPA. В втором случае стараюсь действовать максимально нативно. Например, вставляю похудалку в женскую статью о контроле массы тела. Также монетизирую личные кабинеты на своих проектах. Экспериментирую с пушами.
Я думаю, что в будущем рекламная модель никуда не денется. Она просто будет мигрировать из формата в формат. Спонсорство, спецпроекты и подобное. Контекст удовлетворяет спрос, а реклама должна его создавать. Абсолютно не верю в Donation. Подписная модель может работать, если решить какую добавочную стоимость вы сможете дать пользователю за этот контент. Сайт без рекламы не работает от слова совсем. Мы пробовали подобную модель на площадке «Динамо Киев от Шурика» около пяти лет назад. Пользователю проще поставить блокировщик рекламы, чем пойти взять карту и оплатить подписку. Да она будет работать, но только на эксклюзивном контенте, который нельзя больше нигде получить.
Я создал форум в 2000 году, как независимый проект, посвященный поисковым системам. В 2019 году продал его разработчику трейдинговых платформ MetaQuotes. На пике своего развития форум приносил до $900 000 в год. Мы продавали платные подписки,закрепленные темы, баннеры, текстовые объявления по разделам и звания спонсора раздела. Часто за право закрепиться в определенном разделе устраивали аукционы и продавали место за $10 000.
Какие сайты сейчас работают?
В свое время я создал много больших сайтов по CPA модели под Wow товары. Затем находил по метрике страницы, приносящие наибольший доход, и отдельно под них делал сайты. То есть, в большой нише я выделил небольшой пул поисковых запросов по 5-10 страниц и запилил на них отдельный проект. Обычно такие сайты сложно выводить в топ. У меня это получалось за счет прямого вхождения в название домена главного ключевого слова, крауд-маркетинга, покупки ссылок и докрутки поведенческих факторов. Далее я забивал на сайт и смотрел, что с ним будет.
На создание подобной площадки уходит около 3 000 рублей, а приносить такой сайт может до 50 000 рублей в месяц. Сейчас я вложился в 50 малостраничных проектов, потратив на их создание 100 000 рублей. Определиться с нишей несложно. Заходим в топ поисковой выдачи какой-то тематики и анализируем. Если там всего пару малостраничников, а остальные сайты некоммерческие, то можно влезть. Создавать большие проекты сейчас не совсем выгодно. Ведь огромный сайт ― огромные затраты, которые могут и не отбиться.
Как выбрать тематику для сайта?
Наша команда постоянно анализирует данные по трафику и доменам проектов, зарегистрированных за год. Смотрим кто и куда из них вырос. Из успешных выбираем топ-200, откидываем ниши с которыми мы вообще не работаем, и оставляем самые интересные. Если у проекта более 10 тысяч страниц ― это совсем не наша история. Лучше обращать внимание на площадки поменьше, до 2 тысяч страниц. По сути, нужно выбрать самые жирные статьи в нише и сосредоточиться на них. Я знаю проект, у которого 240 статей приносили около 40 000 пользователей в сутки. Расписывать весь длинный семантический хвост не нужно. В итоге, остается несколько перспективных тематик, в которые можно заходить.
В чем разница в создании сайтов под Гугл и Яндекс?
Александр Букреев
Касательно выбора поисковиков пришлось поменять стратегию. Яндекс, несмотря на все свои красивые отчеты, ускоренно теряет поисковую долю. Поэтому мы начали смещать фокус внимания на Гугл. В нем один из главных факторов продвижения ― ссылки. Также прекрасно работают тематичные дропы, объемные статьи и незначительный переспам.
Удаленка vs офис
У нас сейчас работает около 25 человек. На фоне пандемии мы закрыли часть проектов и почти полгода просидели на карантине. Необходимость в офисе отпала и мы его закрыли. С эффективностью проблем не возникло. Те люди, которые вызывали вопросы в офисе, стали вызывать их еще больше на удаленке. В основном, это отдел продаж, модераторы/администраторы и несколько человек из редакции.
Стоит ли новичкам идти в сайты в 2021 году?
Я думаю, что новичкам сейчас нет смысла заходить в нишу сайтов с нуля. У них нет понимания рынка. Нужно чувствовать, где тренд, а что уже отмирает. Я около 7 лет занимаюсь сайтами и до сих пор не понимаю до конца. Придет новичок, сделает обычный статейник, влупит в него 500 000 рублей, уронит проект и пойдет на работу дальше.
Сергей Бецура
Между Ютубом, социальными сетями и сайтами, даже сейчас я выберу сайты. Потому что знаю, что делать и как достичь результата. Я верю, что медиа должны идти во все новые каналы трафика. Раньше вебмастера по зову моды часто меняли свое поле деятельности. Когда стал популярен ЖЖ, все ринулись туда, потом на Ютуб. Сейчас лучше быть мультиплатформенным.
Даже если бы я продал Magnet, то все равно занимался бы сайтами. Только немного иначе. Лучше опираться на CPM, чем на медийный доход. Взять большую нишу, работающую на несколько стран, выделить в ней перспективные направления и запустить несколько площадок. У сайтов есть большой плюс ― капитализация. Вопрос в том, что ты строишь и зачем ты это делаешь. В арбитраже такого нет. Там либо спалил, либо заработал. И все.
Сайты умирают?
Вадим Корепов
С одной стороны можно сказать, что они умирают. Умирают именно контентные проекты. Яндекс с помощью колдунщиков отжимает трафик все сильнее и я не вижу смысла с ним конкурировать.
Сейчас нужно делать узконишевые проекты. Например, Партнеркин. Вряд ли Яндекс когда-нибудь купит подобный проект про арбитраж трафика или заработок онлайн.
На этом мы заканчиваем первую часть нашего обзора. В следующей части вы узнаете, кто же все-таки победит: платформы или сайты?
Интересуют разные способы заработка в Сети? Смотрите тематические конференции. Найти их можно в нашем разделе Конфы.