23 октября 2022 0 1451

Как в полной мере использовать текстовое ранжирование сайтов? — рассказывает SEO-эксперт Артур Латыпов

Недавний вебинар SEO-специалиста Михаила Шакина был посвящен такой, казалось бы, банальной теме, как текстовое ранжирование. Однако не все «seoшники» используют этот инструмент в полной мере, поскольку не имеют достаточно знаний о механизме его работы.

Помогал Михаилу просвещать народ в тематике текстовой оптимизации Артур Латыпов. Самое интересное и полезное из вебинара, читайте в этой статье.

О спикере

Артур Латыпов — руководитель компании «SEO Интеллект». Он с 2005 года в SEO, и за этот период своей карьеры принял участие в продвижении более 350 проектов. С 2012 года Артур принимает активное участие в проведении различных конференций, семинаров, лекций, таких как:

  • «РИВ»;
  • «СПИК»;
  • IBC Russia;
  • SEO Moscow;
  • «Кибермаркетинг»;
  • «МБМ»;
  • CMS Conf;
  • SEO Conference;
  • Optimization;
  • BalticDigitalDays;
  • «Неделя Байнета»,
  • «Настачку»;
  • «День интернет рекламы» и другие.

Также Латыпов является автором и ведущим курсов в «Нетологии» и на SEO-Kursy.com.

Основные направления работ в SEO

На скриншоте ниже Артур схематично отобразил все основные работы по продвижению сайта.

Для полноценного и качественного SEO необходимо выполнить полный спектр действий, которые описаны на вышеприведенном скриншоте. Латыпов в своем докладе подробно разобрал один из элементов — это работа с текстами.

Как работает текстовое ранжирование

В ранжировании принимают участие различные текстовые факторы:

  • TF-IDF — это статистическая мера, используемая для оценки важности слова в контексте документа, являющегося частью коллекции документов или корпуса. Вес некоторого слова пропорционален частоте употребления этого слова в документе и обратно пропорционален частоте употребления слова во всех документах коллекции;
  • BM25 — функция ранжирования, используемая поисковыми системами для упорядочивания документов по их релевантности данному поисковому запросу. Она основывается на вероятностной модели, разработанной в 1970-х годах Стивеном Робертсоном и Кареном Спарком Джонсом. В данной модели есть определенные нюансы она:
    — Не учитывает расположение и порядок слов;
    — Не учитывает слова, которых нет в поисковом запросе;
    — Учитывает слова в различных зонах документа;
  • DSSM — эта модель восстанавливает скрытую семантическую структуру текстового запроса и текста страницы. Выстраивая векторное представление в пространстве маленькой размерности при помощи многослойной нейронной сети.

Кроме этого, в поисковых системах есть антиспам, который может среагировать на любой качественно подготовленный текст, и будет препятствовать продвижению страницы или сайта в целом.

На скриншоте ниже показано сравнение того, как BM25 и нейронная модель текстовой оптимизации оценивают ключевые запросы:

Нейронная сеть, помимо оценки слов также «понимает» и смысл фразы.

Следующий скриншот демонстрирует текстовые факторы, которые связаны, и не связаны с BM25:

Что нужно учесть до проведения оптимизации

Перед тем как проводить текстовую оптимизацию, необходимо ответить на такие вопросы относительно продвигаемого сайта:

VR-бои на настоящем ринге, тропический колорит в центре Питера и стимпанк-лаборатория — итоги большого митапа Партнеркина
  • Какова геозависимость продвигаемого сайта;
  • Какое количество коммерческих сайтов в тематике;
  • Какие типы сайтов в выдаче — интернет-магазины, инфо-сайты, витальные, форумы, доски;
  • Какие типы страниц в выдаче — листинги, статьи, главные, товары и так далее.

Перед проведением seo-оптимизации Антон советует сделать и заполнить таблицу с разделами, представленными на скриншоте ниже. Он называет это предоптимизацией, так как таблица поможет наглядно отобразить ситуацию в выбранном кластере сайтов.

Использование текстовых анализаторов

Пользоваться сервисами, которые анализирует текст, необходимо для того, чтобы:

  • Получить количество вхождений запроса и слов из запроса;
  • Упростить сочетание ключевых фраз на одной странице;
  • Понять распределение контента по странице, количество текстовых блоков;
  • Не выйти из пороговых значений для фильтра «переспам» и «переоптимизация» по ключевой фразе;
  • Автоматизировать и упростить время работы SEO-специалиста.

Алгоритм работы текстовых анализаторов:

  1. Определение топовых сайтов по поисковым запросам, выбор пересекающихся URL (проверка кластера), выбор подходящих по типу страниц, парсинг документов;
  2. Расчет вхождений в разные текстовые зоны — title, plain-text, text-fragment, в различных вариациях ключевой фразы и слов из нее;
  3. Расчет оптимальных сочетаний для ВЧ и СЧ ключевых фраз на странице;
  4. Расчет вхождений тематикозадающих слов и их синонимов;
  5. Сравнение с показателями целевой страницы.

К минусам текстовых анализаторов относятся:

  • Они не учитывают качество контента;
  • В них нет детальных рекомендаций — тип сайта, тип контента,

Еще одним минусом Антон назвал следующее. Если гипотетически предположить, что все сайты будут пользоваться текстовыми анализаторами, то текстовые факторы будут у всех сделаны одинаково. Их влияние в этом случае снизится, а влияние других факторов будет повышено.

Текстовый анализ для оптимизации

Данный процесс состоит из нескольких этапов. Антон провел анализ на примере сервиса Engine.seointellect.

1. Выбор сайтов, с которыми будет происходить сравнение продвигаемого ресурса.

На скриншоте ниже видно, что ключи, которые находятся в топе на выбранных сайтах, выделены зеленым, а не топовые — синим цветом.

2. Отсеивание ненужных сайтов. На этом этапе необходимо убрать сайты, в которых много не топовых запросов. Также нужно исключить крупные маркетплейсы, например, Ozon.

В результате отсеивания Антон оставил 4 сайта из всей выдачи сервиса. Это сайты с подобным типом контента, аналогичным продвигаемому ассортименту и похожими страницами.

3. Получение расчета вхождений. Подробно представлено на скриншоте ниже.

Этот человек «взрастил» Сидоропуло и Редькина. Сунат Махкамбоев — «миллионер из трущоб» или обычный инфоцыган?

Относительно выдачи вхождений ключевых слов, Латыпов сделал важное замечание. Разные анализаторы могут оценивать ключи с поглощением или без такового. Например, слово «коляски» может быть поглощено ключом «детские коляски». Соответственно, этот фактор влияет на объективность выдаваемой информации в блоках, на правой части вышеприведенного скриншота. Если сервис работает с поглощением, то количество поглощенных ключей необходимо посчитать вручную.

В анализаторе Engine.seointellect, поглощение ключевых слов работает опционно. Антон рекомендует включать поглощение, так как, на его взгляд, в этом случае картина будет выглядеть объективнее.

4. Добор тематикосоздающих слов. На скриншоте ниже показано, как сервис выдает подсказки слов и фраз, которые необходимо использовать для повышения уровня ранжирования текста.

5. Парсинг заголовков h1-h6. Добавив в соответствующий раздел сервиса и необходимые ключевые фразы, можно получить в выдаче заголовки конкурентов.

При создании информационного контента — это поможет получить понимание строения текстовых блоков на топовых страницах выбранной тематики сайтов.

«По заголовкам конкурентов можно понять, о чем они пишут, и создать уникальный контент в «топовом» стиле», — рассказал Латыпов.

Понимание структуры текстов конкурентов, их стилистики и используемых ключевых слов, дает возможность поставить развернутое ТЗ копирайтеру.

После проведения текстового анализа, также необходимо установить:

  • Количество фотографий и инфографики на странице;
  • Среднее количество блоков текста с заголовками (абзацев);
  • Размещение исходящих ссылок.

Основные ошибки в текстовой оптимизации

  1. Недостаточная релевантность — в тексте не хватает ключевых слов и фраз, неправильно подобран заголовок и так далее;
  2. Избыточное вхождение ключевых слов. В противоположность первой ошибке, в этом случае, идет речь о переспаме ключевыми словами, что зачастую негативно влияет на смысловую составляющую текста;
  3. Неправильно выбранный тип продвигаемой страницы. Например, при продвижении информационной страницы выбран листинг, вместо интернет-магазина выбрана форма блога и тому подобное;
  4. Выбран широкий или, наоборот, узкий кластер;
  5. Создание расчетного текста. Текст пишется не по смыслу, а с использованием только расчетных значений. Например, 1 ключ на 1 000 символов;
  6. Неверная интерпретация текстового анализатора.

Вместо заключения

В завершении вебинара Антон ответил на вопросы слушателей. Самое интересные из них приводим ниже.

— На что нужно обратить внимание при дооптимизации страницы?

Для дооптимизации коммерческих страниц важно следить за интентом в топе, то есть следить в динамике за конкурентами, и анализировать, что помогает им продвигаться вверх поисковой выдачи. Этот анализ называется «Аудит содержания контента». То, что будет выявлено нового у конкурентов, необходимо добавить на свои страницы.

Для информационных статей очень важно периодически обновлять контент на странице. Даже если, например, полгода назад страница отлично ранжировалась, имеет смысл ее пересмотреть, добавить каких-то блоков или ключей.

— Можно ли копипастить у конкурентов неуникальный контент?

Можно копировать у конкурентов контент, но важно предать ему дополнительную ценность у себя на странице:

  • Удобнее структурировать;
  • Улучшить юзабилити;
  • Добавить больше карточек-фотографий к текстовой части, таблиц и так далее.

— Обязательно ли использовать символ валюты или ее название на коммерческих страницах?

По этому вопросу нет однозначного мнения в SEO-сообществе, если говорить с точки зрения влияния на ранжирование. Что касательно визуальной составляющей и юзабилити, то однозначно указывать. Как минимум знак рубля или доллара нужно.

— Как можно определить, что страница переоптимизирована?

Постфактум, то есть когда страница уже опубликована, переоптимизацию можно определить падением позиций в поисковых системах по всему кластеру запросов, продвигаемых на ней. Другой возможный вариант переоптимизации — это когда сделана оптимизация страницы, но нет ее роста в поисковиках.

3 миллиона рублей в месяц — сколько зарабатывают криптообменники и как войти в эту нишу

Определить переоптимизацию можно, вставив страницу в текстовый анализатор. Сервис сразу покажет заспамленность каким-либо словом или фразой определенной зоны текста.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал про классический манимейкинг, в котором мы пишем про сайты и заработок на них, а также про соцсети, YouTube и другие способы заработка.

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.