11 февраля21369

В какой стране больше всего фрода? Разбираемся вместе с FraudScore

FraudScore — компания, специализирующаяся на борьбе с фродом в мобильной и веб-рекламе и работающая с прямыми рекламодателями, рекламными агентствами и сетями по всему миру. Специалисты FraudScore поделились достижениями e-marketing индустрии, а также рассказали о трендах и технологиях борьбы с фродом в 2018 году. 

Индустрия digital рекламы в 2018
Согласно исследованиям WARC, в 2018 году компании по всему миру потратили на digital рекламу более 560 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2022 году эта сумма увеличится еще на 13%. Juniper Research заявляют, что мобильный интернет стал самым быстрорастущим рекламным каналом в 2018 году. 

Кроме того, 75% маркетинговых бюджетов компаний по всему миру идут на мобильную рекламу, которая, в свою очередь, становится одной из самых привлекательных сфер для мошенников. Ни для кого не секрет: чем больше средств компании тратят на рекламу, тем выше интерес мошенников и тем изощреннее становятся их методы. Статистика FraudScore за 2018 год показала, что в среднем 22% всего рекламного трафика (веб и мобильного) были сгенерированы мошенниками. Если посмотреть более подробно на гео-распределение фрода, очевидно, что показатель доли фрода разнится от региона к региону — 40% в России и странах СНГ и 17,64% в странах Евросоюза. 

Статистика может показаться пугающей — по сравнению с 2017 годом компании потеряли более $3,9 миллиардов маркетинговых бюджетов из-за действий мошенников. Следует отметить, что сегодня расстановка сил поменялась: Индия уступает свои позиции и большая доля фрода приходится уже на другие страны.

Наряду с развивающейся деятельностью мошенников меняется и взгляд индустрии на проблему борьбы с фродом. По мнению FraudScore, 2018 год можно назвать «годом образования» в вопросах противостояния фроду. Все больше и больше компаний признают необходимость наличия fraud-detection решений в работе со своими бизнес-партнерами. Для сравнения, в 2018 году количество Google-запросов «ad fraud monitoring», «ad fraud detection» и «ad fraud prevention» увеличилось почти в 5,4 раза. Маркетологи стали более охотно работать с сетями, аффилиатами и агентствами, которые открыты в вопросах борьбы с мошенниками, используют эффективные решения для выявления фрода и готовы к переговорам, если найден фрод.

В качестве доказательства изменений, произошедших в индустрии, стоит вспомнить последние новости о том, как Instagram принял меры для борьбы с мошенниками и фейк-подписчиками, которые несут потери рекламодателям, работающим на площадке. Или громкий случай Kochava-Google-Cheetah Mobile, когда Google предпринял активные действия против фродеров и сделал официальное заявление, что компании, использующие мошеннические SDK, будут заблокированы на Google Play. Google также заявил, что в 2019 году компания приложит больше усилий по улучшению Google Play Referrer API, чтобы избежать атрибуционного фрода.

Даже правительства некоторых стран официально признали проблему фрода в digital рекламе и стали наказывать мошенников законодательно за подобное «преступление». В качестве примера можно привести дело мошенников в США, когда правительство оштрафовало фродеров на 26 миллионов долларов за мошенничество в рекламе. 

WFA (World Federation of Advertisers — Международная Ассоциация Рекламодателей) выпустила манифест об улучшениях, которые необходимо предпринять во всей индустрии digital рекламы. WFA рекомендует бороться с мошенниками в рекламном трафике ради страхования бюджетов и снижения потерь, которые мошенники наносят рекламодателям. 

Борьба с фродом в 2018. Статистика FraudScore
В конце 2017 года специалисты FraudScore заявляли, что атрибьюшн фрод стал самым распространенным типом фрода на рынке. Клик-спаминг и клик-инджекшн лидировали среди 300 000 000 конверсий, обработанных FraudScore в 2017 году. Прогнозом на 2018 год были смартботы — потенциальные лидеры по доле фрод-операций в предстоящем году. 

Сейчас можно с уверенностью сказать, что 2018 год, действительно, стал годом ботнетов. Каждую неделю появляется все больше и больше вредоносных программ. В течение всего нескольких дней боты внедряются в тысячи устройств, чтобы использовать прибыльные рекламные кампании в своих целях. Статистика FraudScore показала, что в 2018 году рост фрода в категории PROXY, одного из симптомов ботов в мобильном трафике, увеличился на 1,5% по сравнению с показателями 2017 года.

Регионы-лидеры по PROXY фроду — США и Канада. SBWIRE опубликовали отчет, в котором также подтверждается лидерство США как региона с наибольшим количеством бот-мошенничества. По прогнозам, рынок ботнетов вырастет в несколько раз к 2024 году. Высокий уровень проникновения в смартфоны, развитие IoT и ускоренный рост смартботов способствуют такому развитию событий. 

FraudScore использует 100+ различных метрик для выявления фрода и мошеннических комбинаций как в мобильном, так и в веб трафике. Чтобы привести данные в более дружелюбный и понятный для пользователя вид, FraudScore объединяет метрики в особые категории — категории фрода (fraud reasons):

  • PROXY-фрод — все нарушения, определяемые по IP-адресам в сочетании с другими параметрами конверсий: IP-адресами ботнетов, мошенническими IP-адресами, ложным GEO, трафиком с прокси-устройств или сетей и т.д.
  • Аномалии программного обеспечения устройств (Device software anomalies) — обнаружены аномальные или несовместимые друг с другом характеристики устройств: модели устройств, версии браузера, операционная система и т.д.
  • Аномалии распределения IP (IP distribution anomalies) — нарушения, связанные с аномальным распределением  IP в трафике: множественные конверсии с одного IP или одной подсети IP.
  • Подозрительная атрибуция (suspicious attribution) — click spamming, cookie stuffing, click injection и т.д. Включает все виды мошеннических действий, направленных на кражу органических конверсий.
  • IP дата центров (Datacenter IP) — трафик, исходящий от серверов дата центров или известных поставщиков облачных платформ.
  • Аномалии устройств (Device abnormalities) — все нарушения, которые определяются ненормальными параметрами устройства: эмуляторами устройства, поддельными user-agent, идентификаторами IDFA / Android, MAC-адресами и т.д.
  • Плохой источник (Bad source) — все, что идентифицирует источники фрод-трафика: подозрительные веб-сайты, исходный трафик отличающийся от заявленного источника и т.д.

Статистика FraudScore за 2018 год показывает, что PROXY-фрод, действительно, был самым распространенным типом мошенничества. Аномалии операционных систем и IP-адресов — второй и третий по распространенности типы фрода. Доля клик-спаминг и клик-инджекшн (аттрибьюшн фрод) снизилась на 2.1% по сравнению с 2017 годом, но данные типы фрода по-прежнему входят в четверку лидеров:

Если копнуть глубже, данные по количеству фрод-трафика в каждом регионе мира разнятся. Мошенники используют различные схемы и подходы в разных регионах, странах и рекламных нишах. FraudScore поделились данными о распределении категорий фрода по различным гео:

Чтобы узнать подробнее о fraud reasons от FraudScore — перейдите по ссылке

Фрод в мобильном трафике в 2018 году
В 2018 году среднестатистический пользователь провел в мобильном интернете около 32 полных дней. Android-устройства обогнали по популярности iPhone, рынок мобильной рекламы вырос на 26.9%, а прогнозы на 2019 год выглядят еще более оптимистичными. 

Согласно сравнительному анализу данных по распространению фрод-трафика в 2017 и 2018 годах, уровень фрода вырос фактически вдвое. Статистика FraudScore по доле фрода в мобильном трафике для Android и iOS-устройств показывает, что, как и в веб-трафике, мошенники используют разные типы фрода в мобильной рекламе для каждого региона.

Согласно исследованию, проведенному FraudScore в 2018 году, PROXY-фрод и аномалии операционных систем устройств — лидеры среди категорий фрода в мобильном трафике.

Распределение категорий фрода по странам показывает, что PROXY-фрод наиболее часто встречается в США, России и странах СНГ. Атрибутивный фрод лидирует в Индии, подозрительные IP наиболее распространены в Средней Азии, аномалии в операционных системах — в Китае.

Статистика показывает, что рынок решений по борьбе с фродом развивается и требует от участников быстрой реакции и готовности к изменениям. Мошенники эволюционируют вместе с технологиями и ростом маркетинговых бюджетов. Технологические решения должны опережать мошенников и предсказывать фрод-паттерны, которые разрабатывают мошенники, а также отлавливать их в момент появления. FraudScore — одна из таких компаний. 

Согласно результатам проведенных исследований, лидирующие позиции на рынке фрод-трафика занимают такие регионы, как Россия & СНГ, Средняя Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион, США и Канада, что разрушает сложившееся представление о гео-распределении фрода в индустрии партнерского маркетинга. Вопреки устоявшемуся стереотипу, в Индии была зафиксирована сравнительно небольшая доля фрод-трафика, при этом с каждым годом эта цифра значительно уменьшается. Именно поэтому организаторы MAC рассматривают Индию как перспективное гео и уже второй год подряд проводят конференцию MAC India в Дели. По предварительным прогнозам многих опытных арбитражников, Индия станет одним из самых профитных регионов в течение ближайших 3-5 лет.

В 2019 году гонка за чистый трафик и за надежными партнерами будет только усиливаться. Дмитрий Исаков, СЕО FraudScore, поделился мнением о развитии инструментов fraud-detection в этом году: «2019 год будет еще более насыщенным и интенсивным для всей отрасли в целом и для FraudScore в частности — новые технологии, новые игроки и партнерства, новые угрозы. Мы уверены, что партнерские отношения между лидерами отрасли — залог успеха борьбы с фродом. Образование и прозрачность технологий необходимы для борьбы с мошенниками. Маркетологи, разработчики, средства массовой информации могут добиться реальных изменений работая вместе, обмениваясь знаниями. Разрабатывая стандарты, мы можем разработать надежные и высокоэффективные инструменты для борьбы с фродерами».

Промокод для читателей Partnerkin.com: promo-partnerkin 
Условие: воспользуйся промокодом promo-partnerkin до 31 мая 2019 года и получи бонус от Fraudscore.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
кто тут у нас самый нечестный)))
12 февраля, 06:42 0
просто индусы научились фродить так, чтобы это не мониторили)
18 февраля, 11:59 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ