25 июня11534

Как Яндекс палит желтую рекламу на сайтах

Яндекс.Толока — интернет-сервис, позволяющий зарабатывать деньги в свободное время, выполняя несложные задания с компьютера или мобильного телефона. Миллионы толокеров каждый день выполняют задания, зарабатывают деньги и помогают компаниям налаживать бизнес-процессы. Вот три интересных примера зачем Яндексу нужна Толока. 

1. Определять желтую рекламу
В ленте встречаются заказы на определения желтой рекламы. Толокерам предлагают просматривать сайты и ставить несколько вариантов оценок, в зависимости от типа рекламы. Платят за такую работу в среднем $0,01-0,02 за задание. Максимальная стоимость, что мне удалось найти, — это $0,05 за одно задание.

К желтой относятся восемь типов рекламы:

  • Эротика и эротические подписи. То есть картинка с мужиком в трусах и подписью «мой муж может всю ночь» — это однозначно желтая реклама.
  • Эротические онлайн-игры. 
  • Площадки для заработка. Тут есть нюанс. К желтой рекламе относятся только площадки, которые предлагают нереальные способы заработать много денег. Например, $5 000 за одну ночь. Реклама бирж типа форекс не считается желтой.
  • Картинки с полными людьми, диеты знаменитостей, сомнительные способы похудения или набора мышечной массы. То есть реклама фитнес клуба — это нормально, а реклама способа похудеть на 30 кг по бабушкиному методу — это желтизна.
  • Сомнительная медицина. Крем, который омолодит на 20 лет после первого применения — это желтизна. Но просто реклама крема известного бренда — это нормально. Реклама чудодейственного средства от паразитов — желтизна. Но реклама медицинского центра — это нормально. Интересно, а относится ли реклама гомеопатических средств к желтой? Я думаю что нет, раз ее даже по федеральным каналам показывают.
  • Отфотошопленные знаменитости и животные. Здесь важную роль также играет подпись. Если фотография нормальная, без фотошопа, но реклама подписана как «ШОК! Дочь Алсу рассказала такое...» — она будет помечена толокерами как желтая.
  • Объявления о конце света, предсказания целителей, магов в третьем поколении, гадалок. Все это желтая реклама.
  • Рекламные блоки, маскирующиеся под интерфейс соцсетей и операционных систем. Думаю все видели такие. Заходишь на сайт, а там тебе новое сообщение в левом нижнем углу, как у ВКонтакте, и дизайн один в один.

Разумно предположить, что толокеры могут неправильно оценить рекламу. Нормальную они случайно отнесут к желтой или наоборот. Поэтому чтобы контролировать качество результатов, заказчики проводят скрытые тестовые задания. Толокер работает как обычно, но только его работу проверяет сотрудник компании. Если толокер неправильно определяет тип рекламы на сайтах, его отправляют на переобучение. А если это не помогает, толокера больше не допускают к подобным заданиям.

Скорее всего Яндекс использует результаты опросов для коррекции алгоритма «Антишок». Алгоритм автоматически блокирует жесть и желтую рекламу на сайтах, но часть неизбежно пропускает, потому что никто не идеален. Пользователи блокируют рекламу вручную, а информация об этом попадает в Яндекс. Когда жалоб становится много, сайт с подозрительной рекламой отправляется на ручную модерацию. Теоретически, для такой работы пригодились бы толокеры. Но точно узнать, для чего используются результаты оценок, мне не удалось.

Есть мнение, что количество рекламы не влияет на ранжирование страниц в Яндексе, но при этом довольно сильно влияет на ранжирование в Гугле. Такой вывод я сделал, когда увидел аналитический отчет Михаила Воловича.

Третий пункт в таблице — связь с попадания сайта в топ 30 и количества размещенной рекламы.

Аналитика показывает, что количество рекламы никак не отражается на ранжирование в Яндексе, а вот в Гугле этот фактор играет не последнюю роль. Из этого можно сделать вывод, что продвинуть сайт с большим количеством рекламы проще всего в Яндексе. Гугл довольно трепетно относится не только к характеру рекламы, но и к ее количеству на сайте.

2. Улучшать выдачу Яндекс.Коллекций
Яндекс.Коллекции — это просто сборники статей, картинок и видео по интересной для пользователей теме. Коллекции были доступны еще в 2016 году в тестовом режиме, а полноценно заработали после выхода «Андромеды». Мне нравится, как в коллекциях адаптирована контекстная реклама. Картинки в блоках выглядят красиво и не выделяются среди карточек. 

В Яндекс.Толоке раздают задания для определения коллективности запросов, которые помогают в ранжировании Яндекс.Коллекций. Толокерам нужно поставить оценку от 0 до 2 или отнести ее в категорию «bred», если выдавать коллекции по запросу вообще не уместно. 

Коллекции подмешиваются в поисковую выдачу Яндекса и очень хорошо ранжируются в Гугле. Чтобы проверить, как это работает, я включил режим инкогнито и вбил в поиске несколько запросов прямо из заданий. Интересно, что по некоторым запросам коллекции ранжируются лучше в поисковике Гугла, а не Яндекса. Например, по запросу «обои на рабочий стол солнца летом» на первых пяти страницах Яндекса я ничего не нашел, а в Гугле коллекция картинок нашлась уже в конце первой странице выдачи.

3. Зарабатывать на комиссиях
Яндекс использует ресурсы краудсорсинговой площадки не только для улучшения своих проектов, но и для заработка. Сторонние компании подключаются к проекту и выкладывают свои задания в ленту. Например, на Толоке много заданий от Озона. Магазин использует человеческие ресурсы, чтобы создать эталонную выборку товаров. Выборка помогает магазину оценить работу поискового движка, найти лучшую модель ранжирования и улучшить поисковый алгоритм. 

Вот типичное задание от Озона:

С каждого задания заказчики, в том числе и Озон, платят Яндексу 20% от его стоимости. Несмотря на то, что толокерам платят копейки (как понятно из примера с желтой рекламой), задания публикуются в большом количестве. Одна только компания Озон публикует десятки тысяч заданий с бюджетом в несколько тысяч долларов. 

Вот как это выглядит на схеме:

Если взять среднюю стоимость задания в $0,075, то за 35 тысяч заданий Озон заплатил $2625. Из них $525 достались Яндексу. В апреле Яндекс запустили сертификацию партнеров. Раньше заказчики сами выкладывали заказы в ленту, а теперь эту работу предлагают отдать партнерам Яндекса. Вот что об этом сказала пресс-служба Яндекса:

Партнерами становятся крупные компании и специалисты с опытом в краудсорсинге, которые при этом выплатили исполнителям не менее $1000 за последние три месяца. Это одно из главных условий.

В интервью Ольга Мегорская — руководитель проекта Яндекс.Толока — объяснила, что перенаправление задач сертифицированным партнерам помогает снизить порог входа компаний в краудсорсинг. 

Итог: что интересного

  1. Количество рекламы не влияет на релевантность выдачи страниц у Яндекса, но влияет на выдачу в Гугле. Также позиция страницы зависит от характера рекламы. Сайты с желтой рекламой попадают в базу «Антишока» и не показываются пользователям.
  2. Толокеры оценивают запросы, по которым Яндексу может подмешивать коллекции в выдачу. Иногда коллекции ранжируются в Гугле лучше, чем в Яндексе.
  3. Яндекс неплохо зарабатывает на комиссиях. Денег хватает, судя по тому, что компания запустила сертификацию партнеров и теперь делегирует часть задач на аутсорс.
Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
почти бесплатные ассесоры получаются
25 июня, 14:52 0