10 марта 2023 1 3143

«Самый большой выигранный нами приз был 400 000 рублей», — интервью Ивана Глушенкова про хакатоны, бизнес и обучение по гранту в магистратуре Швейцарии

Глеб Соломин опубликовал на своем YouTube-канале подкаст с Иваном Глушенковым — победителем 15 хакатонов России и мира, получившим грант на обучение в магистратуре швейцарского ВУЗа.

Спикер рассказал о том, как его заинтересовали хакатоны и нужно ли быть разработчиком для участия в них. Он поделился своими успешными кейсами и озвучил сумму, которую удалось заработать на хакатонах. Также Иван высказал свое мнение о делегировании полномочий, продуктивности, жизненной философии и многом другом.

Пролог

Хакатоны — это соревнования для разработчиков, дизайнеров и предпринимателей, длящиеся несколько дней. За 36–48 часов участники должны создать прототип будущего уникального проекта. Его нужно презентовать жюри. Вознаграждением за выигрыш в соревнованиях является денежный приз на реализацию победившего проекта.

До пандемии коронавируса хакатоны проводились оффлайн. Это были мероприятия с участием:

• Команд или соло-конкурсантов;
  • Организаторов и жюри;
  • Работодателей, которые хантили талантливых и перспективных участников.

Последние несколько лет хакатоны проводятся онлайн. Иван узнал о них случайно. Его заинтересовали посты знакомых в соцсетях с чеками о грантах в несколько тысяч рублей. Парень мечтал получить финансовую независимость от родителей, поэтому стал изучать вопрос, как другим ребятам удалось получить деньги. Погрузившись в тему, он начал следить за событиями и однажды наткнулся на хакатон от LAToken.

«Какой-то блокчейн, смарт-контракты, токены, в общем, не сильно понятная мне движуха. Но заманил гарантированный приз в $150 в токенах, для тех, кто дойдет до конца», — рассказал спикер подкаста о том, как попал в тему хакатонов.

Первый хакатон

К участию в мероприятии от LAToken Глушенкова не допустили, так как, по словам организаторов, ему не хватило скилов. Поэтому свой первый хакатон, в котором принимал участие сосед Ивана по комнате в общежитии, он намеревался посетить в качестве зрителя. Однако парня все же взяли в команду, участником которой был его знакомый.

Информацию о блокчейне и смарт-контрактах спикер изучил, пока ехал в метро к месту проведения хакатона. На соревнованиях команда Ивана получила задание от ребят, которые поднимали свой проект с бюджетом $10 миллионов. Его суть была в том, чтобы закодить функцию, которая через API и «Оракул» будет валидировать ценность какого-то физического продукта.

«Оракул» — это система, которая получает и верифицирует события извне блокчейна и передает эти данные в блокчейн для использования в смарт-контрактах или наоборот.

Несмотря на то, что в блокчейне Глушенков был новичком, он точно понял, что овнеры проекта хотят от его команды. Парень оперативно составил бизнес-план реализации разработки за 2 дня. Уверенность в успехе затеи ему вселил тот факт, что его сосед по общежитию был крутым программистом и мог написать какой угодно код.

Первый блин не вышел комом — заказчики с восхищением оценили результаты работы. Иван с командой занял четвертое место и получил свои заслуженные $150.

«Через месяц эти токены стоили уже $900, еще спустя время — $30 000, а сейчас они стоят, наверное, в районе $30», — рассказал о первом призе Глушенков.

Ответы на вопросы

Ты рассказал, что для участия в первом хакатоне у тебя не было нужных хард-скилов. Тем не менее у тебя была уверенность в том, что вы справитесь с проектом. Так нужно ли уметь программировать, чтобы участвовать в хакатонах?

Как минимум один человек в команде должен уметь программировать. Если нет кодинга, это уже не хакатон, а кейс-чемпионат для ребят, которые чисто из бизнеса.

У меня были хард-скилы, поскольку я учился на физтехе, но понимал, что с кодингом другие ребята справятся быстрее и качественнее. Придумать идею, завернуть ее в презентацию, запичить, чтобы красиво продать — это то, что я могу сделать круто.

То есть высшее техническое образование для участия в хакатонах тоже необязательно?

И да, и нет. С одной стороны, если ты не шаришь, как кодить, то не вмешиваешься в работу программистов, фокусируешься на своих задачах. С другой, если ты совсем не шаришь в программировании, тебе будет сложно:

• Во-первых, потому, что тебя ребята уважать не будут, поскольку ты ничего не понимаешь в их сфере;
  • Во-вторых, все технологические проекты крутятся вокруг возможности или невозможности реализации какой-то технологии. Поэтому для участия в хакатонах разбираться в этом точно нужно.

Какие призы ты выигрывал со своими командами на хакатонах?

Самый большой выигранный нами приз был 400 000 рублей, которые мы получили за одни выходные. Затем мы выиграли поездку в Сеул, где подняли еще $7 000 на команду. Однажды мы на двоих выиграли $200 000. Ну и были более мелкие суммы.

Сколько человек у вас в команде? Как вы делите выигрыш?

Как правило, команда состоит из четырех человек — 3 кодера и я. Бывало такое, что мы участвовали вдвоем с другом. В Бремене, например, наша команда состояла из пяти человек. Сейчас ребята полетели в Токио втроем, но меня туда не взяли.

Чаще всего приз мы делим поровну. Бывает так, что задание состоит из нескольких треков. Соответственно, тот, кто делал конкретный трек, тот за него приз и забирал.

Про управленческие навыки и мотивацию
Самым важным своим скилом Иван считает умение находить те хакатоны, в которых его команда сможет добиться максимальных результатов. Ребята, например, не участвовали в тех конкурсах, где был чистый фронтенд, поскольку навыков в этой области у них нет. При этом команда принимала участие в низкоуровневых мероприятиях, где на фоне остальных участников они были гениями и без проблем выигрывали первые места.

Фронтенд (англ. frontend) — презентационная часть информационной или программной системы, ее пользовательский интерфейс и связанные с ним компоненты. Применяется в соотношении с базисной частью системы, ее внутренней реализацией, называемой в этом случае бэкендом (англ. backend).

Лидер команды должен уметь прогнозировать результат участия в каждом хакатоне и выбирать исключительно те конкурсы, где есть высокий шанс на победу. По сути, он занимается рисковым инвестированием суммарного времени всех участников команды.

«Мне не нравится слово "управленческие" навыки. Я вижу свою задачу не в управлении, а в мотивации команды к деятельности. Сформировать вижн и продать его в первую очередь себе, а потом и команде. В этом вся суть управления», — рассказал о своем видении лидерства в команде Глушенков.

Предприниматель уверен, что, если работаешь с сильными людьми, они не будут поддаваться на классические приемы управления. Такие люди знают цену себе и своему времени. Поэтому они либо идут за идеей лидера, либо не поддерживают ее.

«Когда у тебя нет другой возможности уговорить людей с тобой работать, остается один вариант — заряжать их так, чтобы люди сами шли за тобой», — признался Иван.

Почему нужно читать книги Джордана Питерсона

Три бестселлера канадского психолога и нейробиолога являются настольными книгами Ивана. По словам парня, он перечитал каждую из них по несколько раз, поскольку материал, изложенный в них, с очень глубоким смыслом. В своих книгах автор объединил знания человечества о психологии, нейрофизиологии и мифологии мировых религий. Из них можно почерпнуть знания о связях между ответственностью и восприятием реальности. Другими словами, книги Питерсона помогают осмыслить желание человека жить, творить и развиваться в синергии со взятой на себя ответственностью.

«Я рекомендую читать книги Джордана Питерсона, потому что они поставили мне мозги на место и открыли глаза на многие ранее неочевидные вещи», — поделился спикер вебинара.

Джордан Бернт Питерсон — канадский клинический психолог, профессор психологии в Университете Торонто, писатель, автор YouTube-канала. В 1993–1997 годах работал в Гарвардском университете. Лекции Джордана в YouTube посмотрели более 20 миллионов человек.

О менторах и их важности в жизни человека

Глушенков уверен, что наставник должен быть в жизни каждого человека. Он рассматривает финансовые и временные инвестиции, потраченные на поиск и взаимодействие с ментором, как одно из самых важных вложений в жизни человека. Общение со старшими людьми, особенно если речь идет не о возрасте, а о старшинстве в какой-то практической области, очень выгодно во всех отношениях.

Менторы помогают расти в любой сфере жизни. Имея наставника, гораздо проще и быстрее добиться успеха в финансах, психологии, отношениях и так далее. Менторство не обязательно должно быть в виде общения с гуру. Не каждый может позволить себе беседовать с Тони Роббинсом, но абсолютно любой человек в состоянии прочесть или прослушать его книги.

Таким образом, наставничество — это, по мнению Ивана, получение информации по важной для тебя теме от авторитетных в этой области людей. Менторами для человека могут выступать совсем непопулярные личности. Например, одногруппник, который хорошо разбирается в программировании, может поделиться своей экспертизой. Это станет для человека прорывом в сфере заработка, связанного с кодингом.

Про поступление в магистратуру в Швейцарии

Готовясь к защите диплома в российском ВУЗе, Иван наткнулся во «ВКонтакте» на рекламу швейцарской магистратуры. Парень свайпнул ее, но она попадалась ему снова и снова. Тогда он решил зайти на сайт и посмотреть условия для поступления. Глушенкова заинтересовали ценности и условия, которые были описаны на лендинге. Парень стал изучать вопрос и собрал информацию о том, что нужно для поступления в магистратуру.

«Очень сложно было договориться с самим собой, ведь после подготовки дипломной работы я был выжат как лимон. Несмотря на это я воспринял затею с поступлением в швейцарскую магистратуру, как очередной хакатон и решил туда попасть любой ценой», — вспомнил Глушенков.

Пакет документов для подачи в швейцарский ВУЗ включал в себя:

• Три рекомендательных письма;
  • Мотивационное письмо;
  • Заявление;
  • Интервью.

Другими словами, нужно было продать себя, что у Ивана успешно получалось делать на хакатонах.

Будущий магистрант прошел два интервью:

• С Бертраном Мейером — создателем языка программирования «Эйфель»;
  • Со Станиславом Протасовым — сооснователем Acronis.

На первом собеседовании парень на ломаном английском пытался удивить Бертрана своими познаниями в программировании. Второе интервью было про бизнес.  Там было проще, поскольку оно проходило на русском языке.

Успех обоих интервью был результатом того, что Иван к ним основательно подготовился. Он изучил всю возможную информацию о Бертране и Станиславе и подготовил несколько встречных вопросов к ним. Так абитуриент намеревался показать свою осведомленность о деятельности предпринимателей и вызвать их симпатию.

Лайфхак для поступления в бизнес-ВУЗ

Отвечая на вопрос Глеба о том, почему именно его выбрали для поступления в магистратуру, Иван сказал следующее. Он осознавал, что экзаменаторы преследовали цель взять человека, вложения в обучение которого максимально эффективно отобьются. Поэтому Глушенков в мотивационном письме сделал акцент на таких своих фишках:

• Физтех-образование;
  • Бэкграунд, полученный на хакатонах.

Он убедил своих визави в том, что эти два фактора позволят монетизировать знания, полученные в магистратуре, максимально эффективно. То есть парень бил не на свои скилы, а на финансовые ожидания магистратуры. В своих расчетах он не ошибся.

Какой у тебя был грант на обучение в магистратуре в Швейцарии?

За 2 года общая сумма вложений в мое обучение составила 5 миллионов рублей. Это был полный грант, включающий в себя оплату непосредственно обучения — 8 000 швейцарских франков в месяц, а также питание и проживание.

Сколько ты заработал с хакатонов на момент поступления в магистратуру?

В хакатонах твой приз не всегда измеряется деньгами. Победителям, например, оплачивается стоимость билетов и проживания в месте проведения мероприятия. Если говорить о деньгах, то мне удалось заработать на хакатонах порядка 1 миллиона рублей.

О биохакинге, здоровье, йоге и продуктивности

Гость Глеба Соломина следит за своим физическим состоянием и ведет здоровый образ жизни. Он рассказал о ежедневных привычках, которые позволяют ему быть в форме и всегда оставаться энергичным:

• Дыхание животом. Привычное для большинства людей верхнее, или грудное дыхание, насыщает организм кислородом всего лишь на 30% при каждом вдохе. Диафрагмальное дыхание, которое также называют брюшным, позволяет усвоить 80% кислорода на вдохе. Такое дыхание за счет большого количества поступающего кислорода помогает активизировать работу всех отделов организма, в том числе мозговую деятельность;
  • Питьевой режим. Первое, чему нужно себя научить — это чувствовать свой организм на предмет обезвоживания и не доводить себя до такого состояния. Иван рекомендует пить воду часто и маленькими глотками. Общеизвестно, что человек на 80% состоит из жидкости. По сути, мы огурцы с мозгами, поэтому предотвращение обезвоживания позволит быть всегда в ресурсе;
  • Гармоничный рацион. Употребление на завтрак исключительно протеина и жиров, полностью исключив быстрые углеводы. Обед и ужин должны состоять из сбалансированного количества белков жиров и углеводов;
  • Сон. Спикер перепробовал разные варианты времени сна и остановился на том, чтобы просыпаться без будильника. Он уверен, что, как только организм отдохнет, пробуждение наступит само собой;
  • Спорт и йога. Из физической активности спикер предпочитает хатха-йогу и утренние пробежки.

«Самый простой рецепт завтрака: четыре яйца сваренных вкрутую. После них ты на полдня становишься машиной для сворачивания гор на пути к своим целям», — рассказал Иван.

Еще один секрет продуктивности, который открыл для себя Иван — это раннее пробуждение. По его словам, просыпаясь в 5 утра, человек весь день чувствует заряд бодрости. Этому способствует то, что сразу после пробуждения информационного шума. Большинство людей в это время еще спят, поэтому есть достаточно времени, чтобы разогнать свой организм активностями. Ранние подъемы способствуют как физической, так и умственной концентрации, от этого весь рабочий день становится более продуктивным. Все это актуально при условии, что человек к 5 утра выспался. То есть, помимо раннего пробуждения, необходимо выработать привычку ложиться спать не позже 22:00.

Чем ты сейчас занимаешься?

Я окончил швейцарскую магистратуру, но продолжаю получать знания в области проектного менеджмента.

Что приносит тебе доход?

Я консультирую людей, которые застряли в своем развитии. Они видят цели, пути их достижения, но топчутся на месте и чувствуют себя в тупике. Я сам побывал в этой шкуре, когда накрывал депресняк, и не видел выход из ситуации. Но я получил большой багаж знаний, в том числе из книг Джордана Бернта. И благодаря осмыслению многих моментов я успешно выбрался из этого. Сейчас  делюсь своим знанием и опытом с теми, кто в этом нуждается. Эти консультации приносят мне основной доход.

Топовые спикеры международного рынка KJ ROCKER и VAN OAKES на MAC’24 30-31 мая в Ереване. Успей купить билет со скидкой до 30%

Судя по тому, что ты сейчас рассказал, это похоже на инфоцыганство. Расскажи, почему это не так?

Я не скрываю того, что 90% информации, которой я делюсь на консультациях, находится в открытом доступе. Мало того, я постоянно об этом сам говорю в своих соцсетях. Но я умею эту информацию консолидировать, также я работаю в связке с психологами, психотерапевтами и другими смежными специалистами, что в итоге помогает решить запрос клиента. Инфоцыгане не доводят человека до результата. В этом и состоит мое с ними отличие.

Почему ты решил заниматься этой деятельностью, а не организовать запуск своего технологического стартапа, например?

У меня есть это в планах на 2023 год. Я планирую запускать по три стартапа в неделю. То, каким образом я планирую это делать, пока секрет. Сейчас я занимаюсь изучением рынка, ищу варианты, где моя экспертиза может быть полезна людям и их проектам.

Некоторое время назад ты пытался найти работу через свой Telegram-канал. Расскажи, получилось ли это у тебя?

После первого моего объявления о поиске работы у меня было порядка 15 собеседований. Одна из предложенных вакансий меня заинтересовала, но я пока держу ее на фризе.

В целом эта попытка поиска работы была продуктовым исследованием. Я узнал о тенденциях на рынке, о том, какие стартапы люди запускают сегодня.

В процессе поиска работы я понял, что я совсем не project-менеджер. Моя тема — это продуктовая часть проекта. В хакатонах моя задача была не в написании продуктовых фреймворков. Я выбирал, в каком челлендже конкретная группа людей сможет выиграть. То есть задача была намного глубже.

Найти подходящую вакансию, и понять какая именно работа вам нужна можно в нашем разделе «Работа».

С каким размером зарплаты ты бы пошел «работать на дядю»?

Это зависит не от того, сколько я хочу получать, а от того, насколько мое участие в команде будет влиять на общий результат. Находясь в Швейцарии, я искал работу с зарплатой $100 000 в год. Но это было до того, как я решил заняться предпринимательством. Сейчас такой уровень зарплаты мне уже не так интересен. Тем не менее, я открыт к сотрудничеству.

Чтобы ты себе посоветовал, если бы вернулся в прошлое?

Вернувшись в прошлое, я посоветовал бы больше слушать себя. Не только прислушиваться к интуиции, но и своим желаниям и потребностям.

Какие стратегические цели ты себе поставил на несколько лет вперед?

Мой горизонт планирования — максимум 1 год. Но это, скорее всего, не цели, а просто амбиции:

• Запускать 3 стартапа в неделю;
  • Зарабатывать 1 миллион рублей в месяц.

Более конкретно я планирую с вечера на утро. Например, я сегодня понимаю, сколько у меня завтра консультаций. Исходя из этого, могу планировать и ставить цели на следующий день. Точнее сказать, планированием занимается мой ассистент.

Ты говорил, что у тебя есть помощники. Расскажи, что для тебя значит делегирование полномочий?

В первую очередь это освобождение части моего времени. Второе — это возможность выбора. Например, делегируя полномочия, ты можешь делать выбор, самому приготовить себе еду либо заказать доставку на дом, либо покушать в ресторане.

Мои помощники нужны мне исключительно для того, чтобы вместе зарабатывать. Они забирают с меня часть рутинной работы, прекрасно помогают в GTD.

Что для тебя значит GTD?

Есть 4 уровня планирования, или, попросту сказать, режима жизни:

1. Детский — когда ты увидел, что-то новое и начинаешь спонтанно это делать;
  2. Списочный — составляешь список дел и пробуешь их переделать в течение дня;
  3. Календарный — все запланировано в календаре, и работа идет строго в соответствии с этим планом;
  4. Четвертый режим можно охарактеризовать так: ты в каждый момент времени знаешь, что тебе нужно делать:
  • У тебя ничего не подгорает;
  • У тебя свободная голова;
  • Ты в любой момент можешь остановиться, чтобы послушать пение птиц без ущерба для дела.

Первый режим не является продуктивным, второй и третий — очень стрессовые. Четвертый режим оптимальный для работы и жизни в целом. GTD как раз и позволяет сформировать и придерживаться такого уровня, когда ты сфокусирован на каком-то действии и не отвлекаешься на другие задачи.

Все, что на меня грузится в течение дня, я отдаю ассистенту и больше не отвлекаюсь на это. Он формирует мой распорядок дня с выделенным мной временем на работу и отдых.

GTD, или доведение дел до завершения — популярная система в управлении задачами, которую придумал консультант по продуктивности Дэвид Аллен. Методология основана на простом факте: чем больше информации курсирует у вас в голове, тем сложнее решить, на что направить внимание.

Насколько повысилась твоя продуктивность после внедрения GTD?

После внедрения GTD в два раза улучшилось мое общее состояние. Если продуктивность измерять в профите, то он тоже увеличился вдвое.

Голосуй за лучшую дейтинг партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Эпилог

В завершении подкаста Иван Глушенков назвал основные барьеры, которые мешают людям развиваться, двигаться вперед и больше зарабатывать. Он рассказал, что главная причина состоит в том, что у большинства жителей стран СНГ стоит ограничение на уровне культурного кода. В СССР зарабатывать большие деньги считалось моветоном. Большая часть представителей старшего поколения придерживается и сегодня таких же взглядов, передавая их своим детям и внукам.

Разрушение границ у себя в голове, осознание того, что человек может добиться любой поставленной цели дают прорыв в стремлении к успеху. Дело остается за малым: нужно усердно трудиться.

Андрей Ответить
что мешает Ивану зарабатывать большие деньги? Еще не переборол свой культурный код?
12 марта 2023, 11:22 0