Давайте признаем, Индия — это боль. Конверсия низкая, провайдеры, обманывая, просят $50к за setup fee, завести FTD невозможно. Мы не утверждаем, что полностью приручили этого дракона, но точно сумели понять рынок и создать работающие решения. Делимся, как нам это удалось.
Проблема №1: интент для первички, которого нет
Основная система платежей в Индии — UPI. Глобальных решений для приема всего два: старый-добрый P2P и intent.
Мерчанты хотят стабильную интент-схему с нормальной конверсией, и чтобы все работало. А провайдеры готовы предлагать P2P, но как только заходит речь о первичке и интенте, начинается игра в прятки. Почти никто не соглашается брать трафик без истории, не апрувят мерчантов неделями и вообще стараются пихнуть под капот P2P везде, где только можно. Со вторичкой легче, но в целом все равно беда.
Что мы сделали
Каждому клиенту мы строим отдельное решение. Это занимает в среднем неделю, но всегда индивидуально.
Наша интеграция идёт по H2H. Это позволяет нам предоставлять свою кастомную форму оплаты, а не ту, что дал провайдер. Редкость на индийском рынке.
Внутри — умный каскад, который сам определяет, через какого провайдера принимать платеж. Надёжных провайдеров в Индии мало, но мы собрали пул и сделали систему, которая автоматически выбирает рабочий маршрут.
Проблема №2: UPI ≠ UPI
На первый взгляд, всё просто: в Индии одна платёжная система — UPI. Но под капотом все иначе. Платить можно через PayTM, PhonePe, Google Pay — и у каждого могут быть свои реквизиты.
Что мы сделали
Проблема №3: дивный новый мир UI/UX в Индии
Много часов дизайна и тестов — и мы создали ряд платежных форм для Индии под разные устройства. Визуально форма отличается от других гео и со стороны может казаться слишком перегруженной.
Что мы сделали
Зачем скачивать, если можно сканировать или просто нажать? Потому что в Индии так делают. Привычка — сильнее логики.
Если оплата не прошла за 10 секунд, можно считать, что пользователь ушёл. Мы это поняли давно, поэтому максимум усилий на то, чтобы форма грузилась моментально, и всё, что нужно — на экране за секунды.
Язык формы зависит не только от гео, но и от других параметров. Система анализирует устройство и подбирает оптимальный язык. Если пользователь находится в Мумбаи, но интерфейс телефона у него на английском, скорее всего форма будет именно на нем, а не на хинди.
P2P — тоже, но умнее
Все выше сказанное касалось Intent-based, но и P2P у нас, конечно, тоже есть. Как и всегда, это разветвленный каскад. Внутри — больше 20 провайдеров.
Каскад основан на технологиях ИИ. Если юзер один раз оплатил через конкретного — в следующий раз мы дадим ему ту же форму. Значит все было ок и он разобрался. Если что-то пошло не так, то система заменит провайдера, и так до победного.
Проблема с индийским P2P — в нестабильности. Конверсия может быть и 10%, и 40% — зависит от провайдера, трафика и Луны в Скорпионе. По нашим клиентам максимальная текущая конверсия — 60%, что для P2P в Индии считается отличным показателем.