Давайте признаем, Индия — это боль. Конверсия низкая, провайдеры, обманывая, просят $50к за setup fee, завести FTD невозможно. Мы не утверждаем, что полностью приручили этого дракона, но точно сумели понять рынок и создать работающие решения. Делимся, как нам это удалось.
Проблема №1: интент для первички, которого нет
Основная система платежей в Индии — UPI. Глобальных решений для приема всего два: старый-добрый P2P и intent.
Мерчанты хотят стабильную интент-схему с нормальной конверсией, и чтобы все работало. А провайдеры готовы предлагать P2P, но как только заходит речь о первичке и интенте, начинается игра в прятки. Почти никто не соглашается брать трафик без истории, не апрувят мерчантов неделями и вообще стараются пихнуть под капот P2P везде, где только можно. Со вторичкой легче, но в целом все равно беда.
Что мы сделали
Каждому клиенту мы строим отдельное решение. Это занимает в среднем неделю, но всегда индивидуально.
Наша интеграция идёт по H2H. Это позволяет нам предоставлять свою кастомную форму оплаты, а не ту, что дал провайдер. Редкость на индийском рынке.
Внутри — умный каскад, который сам определяет, через какого провайдера принимать платеж. Надёжных провайдеров в Индии мало, но мы собрали пул и сделали систему, которая автоматически выбирает рабочий маршрут.
Проблема №2: UPI ≠ UPI
На первый взгляд, всё просто: в Индии одна платёжная система — UPI. Но под капотом все иначе. Платить можно через PayTM, PhonePe, Google Pay — и у каждого могут быть свои реквизиты.
Что мы сделали
Проблема №3: дивный новый мир UI/UX в Индии
Много часов дизайна и тестов — и мы создали ряд платежных форм для Индии под разные устройства. Визуально форма отличается от других гео и со стороны может казаться слишком перегруженной.
Что мы сделали
Зачем скачивать, если можно сканировать или просто нажать? Потому что в Индии так делают. Привычка — сильнее логики.
Если оплата не прошла за 10 секунд, можно считать, что пользователь ушёл. Мы это поняли давно, поэтому максимум усилий на то, чтобы форма грузилась моментально, и всё, что нужно — на экране за секунды.
Язык формы зависит не только от гео, но и от других параметров. Система анализирует устройство и подбирает оптимальный язык. Если пользователь находится в Мумбаи, но интерфейс телефона у него на английском, скорее всего форма будет именно на нем, а не на хинди.
P2P — тоже, но умнее
Все выше сказанное касалось Intent-based, но и P2P у нас, конечно, тоже есть. Как и всегда, это разветвленный каскад. Внутри — больше 20 провайдеров.
Каскад основан на технологиях ИИ. Если юзер один раз оплатил через конкретного — в следующий раз мы дадим ему ту же форму. Значит все было ок и он разобрался. Если что-то пошло не так, то система заменит провайдера, и так до победного.
Проблема с индийским P2P — в нестабильности. Конверсия может быть и 10%, и 40% — зависит от провайдера, трафика и Луны в Скорпионе. По нашим клиентам максимальная текущая конверсия — 60%, что для P2P в Индии считается отличным показателем.
1) Интента на первичку - НЕТ. Это утопия, никто не даст интент на первичку, так как достаточно нескольких чарджей, чтобы заморозить аккаунт. Если кто-то обещает такое решение, то, значит, в случае заморозки аккаунта вам скажут ждать, пока этот кейс будут разбирать (в среднем не меньше 2 месяцев или никогда)
2) Альтернатива интенту - р2р решение без ввода UTR. Флоу будет таким же бесшовным, как и Интент, но конверсия на порядок хуже (реалистично 30-35% при условии качественного траффика). Почему это будет работать, а интент нет? Для р2р решений используются аккаунты, которые открываются на компании, у которых бизнес активность: малый\средний бизнес (различные кафе, типографии, салоны красоты и тд) - эти аккаунты относительно легко открывать и обычно они живут максимум 1-2 дня, потом их меняют.
Чтобы открыть аккаунт UPI Intent - необходимо проходить банковский комплаенс, делать витрину, проект для онлайн бизнеса - это занимает намного больше времени и ресурсов.
3) h2h интеграция реально упрощает жизнь, но и сильно сужает выбор. Я бы сказал, 50% рынка отдает свои решения через редирект, 50% через h2h. Лучше интегрировать все решения и держать глубокий каскад, потому что провайдеры могут отвалиться в любой момент вообще, стабильности нет.
4) Setup fees - чаще всего это скам. На рынке большинство провайдеров не берут никаких комиссий за обслуживание, поэтому такие решения стоит рассматривать только, если есть конкретный запрос на постройку своего решения, так как чаще всего гораздо проще работать с провайдером, который будет брать на себя все риски и головную боль обработки чарджей, сайбер кейсов и тд.
5) Чарджи - в Индии есть несколько типов жалоб, начиная с обычной жалобы в банк на фрод транзакцию, заканчивая cyber case в орган надзора (всего 7 уровней жалоб). Естественно, в зависимости от серьезности жалоб - будут разные последствия. Если вкратце, то обжалование чарджей не реалистичный кейс для рынка Индии, адекватные PSP просто возвращают сумму транзакции, на которую пришел чардж (при этом не замораживая весь доступный баланс).
6) Сеттлы - очень важная тема для рынка Индии, так как там все криптооперации проходят на ОТС рынке, где курс очень отличается от XE \ Google. Рычочный курс лучше смотреть по Бинансу + добавить 2-2.5% к актуальному курсу (берем скидку на доступность ликвидности, чаще всего самые верхние ордера на сумму 300-500 долларов) + определенный процент, который накидывает сверху провайдер.
TLDR: если вы хотите выйти на крупные обороты процессинга и масштабировать свой бренд в Индии, то лучше работать с провайдерами, которые могут процессить крупный объем траффика в сутки (нужно быть готовым к застрявшим платежами, низкой конверсии на FTD). Если же у вас рынок Индии уже сформирован, есть клиентская база и вы не ведете агрессивный маркетинг, и вы не ожидаете сюрпризов от ваших пользователей, тогда лучше посмотреть в сторону формирования собственной агентской сетки, что обеспечит более стабильную работу.
по всем вопросам можно обращаться @beeod