02 марта 2021 1 2570

35 000$ СРА на СНГ за 2 дня! Арбитраж трафика от общаги до топ команды Cosmodrom / Руслан Тишков

Друзья, в этот раз мы пригласили к себе Руслана Тишкова, сооснователя команды COSMODROM. Руслан застал рождение арбитража в его современном виде, прошел все ступени арбитражника, стал профессионалом в одиночку, а потом с товарищами поднял и выучил ТОПовую команду, которая делает до 1 млн $ оборотки в неделю. Как это было? Узнай из нашего интервью!

Gambling.pro: Сегодня мы поговорим о команде “Космодром”. Руслан, что это было в самом начале пути и что это сейчас в конце 2020 года? Как ты оцениваешь команду и что ты можешь о ней рассказать

Руслан: В начале нас было, условно говоря, 4 человека. Мне позвонили мои партнеры, предложили прийти к ним в уже существующую маленькую команду: там где-то 2 байера сидели и мои партнеры. Это было в январе 2020, так что довольно молодая команда у нас. Я пришел, и мы начали создавать что-то большее. Я начал обучать байеров, потому что у них был навык на уровне новичков, а я пришел с более сильными знаниями в арбитраже и Фейсбуке. И мы решили сразу перейти на рынок гемблинга. Потом мы начали немножко развиваться, появились первые успехи, первые 100 депозитов мы пробили - это было СНГ, естественно мы тогда бурж даже и не брали в расчет, это было тяжело, там нужен был какой-то опыт, наработки, собственные креативщики и т.д.

Gambling.pro: 100 депозитов дейли

Руслан: Дейли, конечно. Это был Pin-Up в то время. Когда было 100 депозитов, мы решили сразу расширяться, искать фармеров. Помню, первую фармершу девочку нашли и обучили, потому что ребята и заливали, и были как фармеры, и как креативщики - все в одном. Я сам всем этим занимался до этого, а сюда пришел и обучил этому полностью их, чтобы они знали базу, как это все делается. Потому что из них я хотел сделать тимлидов или старших байеров, как это сейчас как раз и переросло. Мы нашли креативщиков после менеджера, начали пилить уже креативы, менеджер подготавливала аккаунты. Потом мы начали искать еще байеров, я привел своего знакомого из другой команды. Также взяли еще новичков, посадили на фарм, а с фарма уже вырастили их в байеры. Я считаю, что каждый должен пройти полностью путь от фармера до полноценного байера, потому что если байер не умеет обращаться с аккаунтами, не знает как их фармить и т.д., то это уже неполноценный байер. Он будет всегда гробить любые аккаунты, будет их плохо заливать, не знать где что находится. Мы обучили ребят этому, с менеджеров повышали в младших байеров, а с младших уже в старшие. Сейчас у нас: 2 старших байера, под ними младшие байеры, плюс еще фармеры и также есть еще менеджеры по заявкам. Мы сами добываем себе арендные аккаунты со своих источников, фармим свои аккаунты - получается старший байер следит за своим мини-отделом, грубо говоря, это тимлид, но еще не тимлид, просто старший опытный байер.

Gambling.pro: Сколько у вас сейчас получается человек в команде

Руслан: Вообще в “Космодроме”, по-моему, 15 человек. В Фейсбуке - 10.

Gambling.pro: А какие есть еще источники?

Руслан: Есть Тик-Ток еще у нас уже месяца 3, наверное. Мы взяли двух ребят, и я обучили их. Так что сейчас с Тик-Током у нас все хорошо, все прекрасно.

Gambling.pro: Ты сказал, когда ты начал собирать команду, у тебя уже были скилы. Хотелось бы начать с самого начала, в каком году все началось и что там было?

Руслан: Когда я познакомился с арбитражем, тогда еще особо и термина этого не было “арбитраж”. Арбитраж появился, наверное, в 16-17 году, когда все начали рваться в Фейсбук, кейсы начали выходить “как легко добывать трафик”, паблики появились и тому подобное. Я зашел в арбитраж намного раньше, это был 12-13 год, 10-11 класс. Я тогда просто делал сайты, продвигал ссылочки, покупал ссылочки, пытался сначала даже просто искать “как заработать в интернете”, изучил немного seo, пошел двигаться по seo, завел свой блог на wordpress - тогда это было очень модно. Мой блог был достаточно известен в узком кругу, многие ребята читали. Грубо говоря, я занимался сайтами, а еще и немножко барыжил сайтами: покупал подешевле, немножко доделывал там по seo, по ядру и перепродавал на бирже дороже. Тем самым зарабатывал, хотя это были копейки, у меня особо бюджета не было, да и знаний таких. У меня тогда было пару тысяч, может пару десятков тысяч, и я крутился как мог. Потом с сайтов я перешел на дорвеи. Я наткнулся на форум, там много ребят писали полезную инфу о серых методах в интернете, и так я начал заниматься дорвеями. Немножко заработал там, но опять же я пришел в дорвеи под конец этой эпохи. Я начал искать, что делать дальше, и пришел в инстаграм. Тогда популярен был массфоловинг. Были специальные программы: ты покупал 200-1000 аккаунтов, вешал на них прокси, готовил текст и сливал на дейтинг. Вот тогда мы даже еще не знали, что такое арбитраж. Запускаешь, у тебя там все крутится, массфоловит, идут лиды. Так, кстати, я познакомился с первыми партнерками, и пошли уже первые серьезные деньги: бывало и 100-200$ в день, это были колоссальные деньги для меня.

Gambling.pro: Прибыли, да?

Руслан: Может и не прибыль, а оборотка, но я к тому времени даже и не считал ее. Потому что там были затраты 5-6 тысяч на аккаунты, плюс прокси (программа разово покупалась), и с этого приходило 100-200$ в сутки. Грубо говоря, 15-20% затрат и все остальное чистая прибыль шла.

Gambling.pro: То есть ROI был очень хорошим.

Руслан: Да.

Gambling.pro: Ну условно бесплатный трафик: масслайкинг, массфоловинг. А сейчас как вообще? Думаешь, он работает?

Руслан: Ну на меня, кстати, подписываются часто боты. Не знаю правда, как у них сейчас на рынке дела. И как-то же это рипанулось прям жестко, выжили ребята у которых были деньги, были команды или какие-то IT знания. Просто Инстаграм ввел новые правила, тогда мы шестерки вешали айпишки, потом он ввел 4-ки, потом еще ввел фильтры, где банились все аккаунты. Ты грузишь пачку и у тебя пачка слетает, было непонятно почему банят, как банят. И я начал искать дальше, это уже был институт, 14-15 год, и наткнулся на Фейсбук, тогда уже был первый опыт с фб. Я залил, привязал Киви виртуалку, у меня было на ней 100-200 рублей, первый билл 25$ - ну тогда в рублях это было, где-то 1250 рублей, и ушел спать. Просыпаюсь, смотрю, а у меня открутило 1250 и пытались списать. Я не пойму и думаю: “О, прикольная тема, но платить я не буду”. Но понимаю, что что-то есть здесь, в этом Фейсбуке. И начал пробовать сливать на мобильные приложения.

Gambling.pro: Это в 15 году?

Руслан: 15-16 по-моему, точно не помню. Были белые мобильные приложения, коммерция. Я даже не помню, что за прилы были, игры вроде, потом через какое-то время яндекс.такси появилось.

Gambling.pro: За инсталлы?

Руслан: Да, именно за инсталлы было. Там ROI был бешеный, тратилось 3-4 тысячи, а откручивало 16-18 тысяч. Но в чем прикол был, никто тогда еще не понимал, как с этим всем работать. Тогда команд, как сейчас, вообще не было. Все были соло, что-то пробовали, искали в интернете, как заработать. Я был тогда уже в институте, сидел в общаге и думал: “Надо что-то делать”. Ну и начал заливать кампашки, не помню на что, на товарочку вроде, начал на Terraleads.

Gambling.pro: Это все еще белая история?

Руслан: Нет, это уже нутра пошла.

Gambling.pro: Тогда клоачить надо было?

Руслан: Нет, тогда клоачить не надо было вообще. 15-16 год, никакого фарма не было, ты регал аккаунт, привязывал карту киви и лил. Золотые времена. Я залил, первые деньги пошли, заработал. Помню, я был в универе, у меня была стипендия 2700 и я ее в оборотку сразу закинул.Я не хотел кидать Фейсбук, потому что знал, что там дальше идут биллы прям хорошие.

Gambling.pro: Ты не хотел кидать Фейсбук, что кинуть его потом еще больше?

Руслан: Нет, тогда я просто видел ROI и хотел стабильно держать этот ROI. В это время даже было неприятно его кидать. Просто хочется залить объем денег и получить свои деньги обратно. Но все равно получалось так, что да, денег нет, приходится кинуть Фейсбук, чтобы какая-то обороточка у тебя пополнилась, что делать еще студенту, у которого на расходы 5 тысяч рублей в кармане. Скручивал я нормально тогда, под 20 со стипендии. Был билл: 1250, 3 с чем-то, 12800, но главное было проплатить 3к, чтоб тебе дали 12800. Ты проплачиваешь этот билл, копишь, накапливаешь и потом уже кидаешь Фейсбук как раз таки уже на этом билле, ROI у тебя космический. Я сделал тогда, по-моему, первые 5000$, это была Terraleads, нутра похудалка Италия.

Gambling.pro: Без клоаки?

Руслан: Без клоаки. Мы даже не знали тогда,что можно преленд поменять и будет кр выше или еще что. Вообще ничем таким не занимались, просто брал методом тыка любой преленд, ленд, кто-то вообще на ленд лил, даже не хотел преленд врубать. Просто времена такие были.

а дорвеи еще актуальны? я думал, они уже канули в небытие
11 марта 2021, 17:33 0