03 апреля 2020 1 3075

МОNEY4LEADS в Белгороде - беседа с командой GENERAL IDEAS

В феврале 2020 г мы приехали в Белгород, чтобы провести митап для арбитражников и снять подкасты с известными командами из арбитражной столицы России. В аэропорту M4L встречали наши хорошие друзья - скандально известная команда GENERAL IDEAS. Ближе к ночи мы расположились в уютном офисе GI, чтобы снять наши дружеские посиделки, вспомнить золотое время арбитража и весело провести время.

Для тех у кого нет возможности посмотреть видео версию, обязательно, прочтите это интервью в текстовом формате под видео файлом)

Команду GENERAL IDEAS представляет Денис - один из 3х тимлидов этой команды.Также на видео в качестве соведущего Житняков Денис - овнер и разработчик сервиса для автомаизации арбитража в facebook - DOLPHIN.
И конечно же PR парнерки MONEY4LEADS - Мещеряков Сергей.

Сергей M4L: Дэн, привет, расскажи о себе, как попал в команду GI, чем занимался до этого?

Денис GI: Примерно через месяц, после того, как я узнал что такое таргет в соцсетях, ко мне совершенно случайно обратились ребята из Бизнес молодости. Они интересовались как им все сделать правильно, чтобы бустануть продажи курсов. Короче, так получилось что я стал главным таргетологом у БМ и настраивал им кампании в vk, fb и MT. Самое интересно, что ребята были очень довольны тем, что я делал.

Денис DOLPHIN: Можешь кратко рассказать, как ты из главного таргетолого Бизнес молодости переквалифицировался в тим лида в команде GI?

Денис GI: Да, это очень интересная история. У меня есть одноклассник Александр Черный, которого вы знаете по олдовому паблику вк Арбитраж от Черного . Был кстати очень толковый паблик. Примерно 2015 г это был. Черный как раз залетел на хайпе с таргетом инсты и я для него пилил креативы и занимался технической частью. Потом я узнал, что он в команде GI и очень просил его, чтобы он как то вписал меня в команду. На тот момент я уже читал про GI в интернете и они были для меня что то типо богов в рекламе.

Сергей M4L: Слушай, давай вспомним те времена, когда в своем паблике GI выкладывали посты с ценой клика по 6 копеек, что вы тогда в таргетку вообще пихали?

Денис GI: Ну как мне рассказывал Юра, как-то они сидели и думали, а чему люди болше всего доверяют - ответ - конечно же, новостям. Вот так GI и стали одни из первых использовать новостной и тизерный подход в рекламе. Соответственно был очень высокий CTR, так как в 2015 г аудитория не была избалована подобными креативами и клики выходили нередко по 6 копеек с хорошим ROI на объемах.

Денис DOLPHIN: по сколько лет вам было на тот момент?

Денис GI: мне было 17, черному 18, Юра постарше нас. Сейчас мне 22 года. Был кстати интересный кейс у меня, когда вся эта тема с товаркой приносила деньги почти без вложений. В институте в кабинете информатики у нас было примерно 20 компов, с которых мы создавали профили fb и ивайтили людей в группу с оффером для похудения. Вот так без затрат в партнерке нам накапало примерно $3000.

Сергей M4L: Давайте вспомним, когда вообще fb таргет появился? Какой это был год? 2015?

GI: в США он в 2013 появился.

Денис DOLPHIN: я компню как в году 2015-16 CPA king выложил пост, что он сделал тестовый пролив в инсте и качество трафа ему совершенно не понравилось и этим постом он закрепил ощущение того, что ловить в таргетке нечего.

GI: Cмотрите, долгое время таргеткой fb можно было пользоваться только из США, а в России закупать рекламу в таргете можно было через ai target.  С ai target мы сработали так - заплатили им 2кк рублей по договору, и приходилось платить ндс + процент  ai target , то есть траф выходил примерно на 40% дороже, если выкупать его с ресейла. Но ROI был 1000% и напрямую адска еще не работала, поэтому все остались довольны. Это было время, когда если связка дает ROI меньше 100 процентов, то ее даже не заряжали.
Оглядываясь назад, понимаешь, что это было золотое время. Можно было тупо сфотографировать палку, запихнуть ее в таргетку и ловить ROI несколько сотен процентов.
Про ai target еще дабавлю. Ребята раньше работали так - заливали на твой кабинет 1000$, открутил ты половину и каб забанили. И они делали перелив оставшегося баланса на новый каб. Потом уже ввели санкции за баны, товарку и тд.

Денис GI: Вот была у меня еще интересная история с овнером команды Юрой. Когда меня черный познакомил с ним, и мы общались и обсуждали что-то по работе, я думал что я общаюсь с богом и сейчас все сделаю хорошо, быстро и мне заплатят очень много денег. В итоге получил 3000 руб. А сейчас я и сам всячески оптимизирую расходы). Помню еще только когда я приехал в Белгород, то у меня был тимлид Черный и я пилил креосы и проклы, а потом как то психанул и начал заливаться сам и вот сейчас у меня уже 4 баера.

Сергей M4L: Получается что GI это по сути рабочее пространство, где работают 3 команды?

Денис GI: Да, так и есть, по сути GI это коворкинг с инвестором) Сейчас все так строится, что именно по рабочим аспектам команды внутри GI между собой почти не взаимодействуют, но на отдых всегда выезжают вместе.

Денис DOLPHIN: То есть сейчас если ты находишь связку, то ты ей не поделишься с другими командами внтури GI?

Денис GI: Сейчас это уже бизнес, и мне надо как то прокормить своих баеров. Когда находим связку, то конечно же, не несем ее в соседний кабинет другой команде, так как хватает ресурсов и у каждой команды для мощного пролива. В целом как можно спалить или не спалить связку, если все и так есть в спаях в открытом доступе.

Сергей M4L: Что по бабкам? сколько ты платишь своим баерам.

Денис GI: Ну в среднем у вбаера выходит 100-150к в месяц, если брать среднегодовую ЗП. Относительно % ставки - то от 5 процентов от профита за мои готовые связки. Соответственно если человек придумывает связку сам, то и процент будет больше. Например, в январе девочка баер заработала 450к рублей на гемблинге. Она большой молодец!

Сергей M4L: Сколько ты сам зашибаешь?

Денис GI: Конечно не хочется точные цифры говорить, но если ты захочешь посчитать мои бабки, то учти, что я сразу отдаю 50 проц от профита Юре + процент от прибыли плачу баерам (причем не от своих 50, а от 100) и остальное забираю себе.

Сергей M4L: А сам ты запускаешь рекламу? Давно публиковал кампании последний раз?

Денис GI:  Конечно, сам каждый день заряжаю. Считаю, что тимлид, да и овнер команды, должны быть в курсе актуальных проблем с запусками и тд.

Сергей M4L: Я знаю, что вы одна из немногих команд, у которых на сегодняшний день, можно сказать нет проблем с аккаунтами. И особенно удивляет, что команда сейчас в 2020 году берет на залив аккаунты, которые зареганы собственным отделом фарма еще в 2017-2018 годах. Считаю, что это очень круто, что вы парни, смотрите не на месяц и даже не на полгода вперед, а на несколько лет!

Денис GI: Причем это качетсвенные акки с подтвержденными БМ.

Денис DOLPHIN: Да, это тотальный шок! Здесь в офисе есть мак мини, который был куплен только для теста на фарм аккаунтов. То есть его купили в 2018 г, чтобы регать профили, которые на нем лежат и сейчас и ждут своего часа. И не факт что они запустятся, но для эксперимента - весьма не плохо. И за это вам ребята, респект.

Денис GI:  Ну у нас есть основной фарм - это регана на айфонах, как и у всех, потом мультилогин и тд. Но помимо этого мы вкладываем деньги и в эксперименты типо такого с мак мини. Сейчас в офисе 35 трубок. В итоге у GI сейчас есть 2000+ профилей с которых му будем закупать траф.

Денис DOLPHIN: А что за тариф у вас на мультике? Кастом? Сколько вы им вообще платите в месяц? Кофе они вам в офис по утрам не доставляют?

GI: Да, у нас кастом тариф на 3к аккаунтов. обходится примерно в 700$. И это стоит того)

Денис DOLPHIN: Давай посчитаем, сколько вы тратите на тех обеспечение сервисами и тд - 700 $ на мультик? Что еще?

GI: Та ладно 700$ мультик, у нас же прокси приватные по 100$ забыли что ли?) В итоге выходит еще 2,5к $ на прокси в месяц. Ну бывают конечно и скидки и тд. В целом это 150к рублей на содержание аккаунтов с прокси. Ну а сожержание всей команды выходит в месяц в 500к рублей примерно. Здесь и оплата за офис и тд и тп.

Денис DOLPHIN: Сколько аккаунты у вас живут?

Денис GI: Ну если гембла например то и месяцами живут аккаунты. Если товарка адалт, то там хоть каждый днь могут отлетать профили. По вертикалям сейчас мы льем адалт товарку, нутру и гемблинг. Основной профит капает с гемблы, но и товарка тоже нормально плюсует. Команда начинала с нутры, но потом на некоторое время мы полностью забыли про эту вертикаль. И вот сейчас уже как месяц мы снова льем нутру и ROI 200% на обычной трекерной ссылке и стандартных проклах - это на удивление реально.

Денис DOLPHIN: Если нутра у вас отливется с ROI 200+ то почему тогда с нее не основной доход?

Денис GI: Потому что нутру сложнее масштабировать. Мы запускаем несколько кампаний с бюджетом 50-100  долларов, а гембла себя хорошо показывает именно на больших бюджетах.

Денис DOLPHIN:  Ну вот смотри, что интересно. Если сейчас какой либо арбитран просто возьмет проклу в ПП или из спаея, скопирует ее и запустит траф, то едва ли он выйдет в плюс. А мы тут говорим, что вы вот только вернулись в нутру и у вас сходу ROI 200%. Надо пояснить почему так.

Денис GI: У нас зимой тимлиды уезжали в отпуск и я своим баерам сказал тестить нутру. И девочки вообще без опыта запусков нутры в первый же месяц слились в +. Это был Узбекистан, а лили они на MONEY4LEADS. Причем креатив, запиленный на коленке вел сразу на ленд) интересный кейс получился. Это была похудалка.

Денис DOLPHIN: Кстати, вы крео на заказ брете у кого ниб? или только свои запускаете?

Денис GI: Как то для эксперимента мы взяли у разных креативщиков 5 видео и залили их в тагетку. В итоге не зацепился ни один видос. Больше мы ничего не заказывали.

Денис DOLPHIN: А нет у вас дня сурка в офисе?

GI: Чтобы не было дня сурка надо выгуливать своего демона! И это очень важно. Перебухать например, поехать отдохнуть и перезагрузиться. Мы вот основной частью команды ездим отдыхать 2-3 раза в год в среднем в Таиланд, например. А раз в месяц мы дущим демона прямо в Белгороде. Бывает даже по 3 дня на работу потом не приходим.

Денис GI: Вот последнии 3 месяца мы ввели такую практику, что первого числа мы записываем на доске что надо протестить и вообще куда двигаться. Потому что когда у тебя нет никакого расписания на месяц, то ты такой типо, а чем бы мне вообще заняться в этом месяце? Ведь просто лить скучно, а достигать целей куда веселее.

Денис DOLPHIN: А команды в составе GI профитят примерно на одинаковые суммы или кто то значитель вырывается вперед? Что в этом месяце например?

GI: На сегодняшний день по профиту обе команды налили +- одинаково. Но вот есть такой момент, что основной объем в обеих командах наливают 2-3 человека.

Денис GI: Да, смотри, сидят 2 баэра и льют одну связку и одна баэрша забирает 450к, а другая фикс 20к.

Сергей M4L: Вооот, и это очень интересный парадокс fb, создается ощущение что таргетка реагирует на твою карму)

Денис GI: И вот есть еще один очень важный момент, многие арбитражники не достаточно внимания уделяют комментария. А нужно обязательно работать с комментами: накручивать положительные и удалять негатив. Это реально бустит конверт. По любому гео, будь то СНГ или Европа, не важно. Раньше можно было лить и без комментов, но сейчас аудитория более придирчивая и внимательнее относится к контенту, поэтому надо ее как следует прогревать.

Денис DOLPHIN: Слушайте, а вот есть такой стереотип, что партнерки перед тем, как оффер выкатить в паблик отжимают его внутренним арбитражным отделом, потом выкатывают его в приват своим топам и только потом в полудохлом состоянии оффер выкладывают в паблик.

Сергей M4L: Слушай, ну все это такая фигня. Вот например ты ПП и у тебя есть арб отдел. Они сейчас плотненько отжимают связки, скажем, по Германии. И вот ты им говоришь, парни, надо полить вот это новый продукт. Они сделали пару тестов, оффер не пошел и они про него забыли. Кроме того, есть допустим у тебя в ПП, топы, которые просят им в первую очередь отдавать продукт на пролив. И вот приходит время, ты выкатываешь, скажем похудалку и пишешь челу, который обещал пускать траф первым на твои новинки. И вот этот веб, в лучшем случае начнет придумывать концепцию через неделю, так как он прямо сейчас отливает другие продукты или вообще не затестит этот оффер, никогда). Как вариант)
Мы общаемся уже часа 2, но так ничего и не сказали про сервис DOLPHIN.

Денис DOLPHIN:  Я вот думал, как мне позиционировать и продвигать DOLPHIN в арбитражном сообществе и понял, что пусть лучше мой сервис продвигает сам себя. Поэтому я могу только попросить всех зайти на https://dolphin.ru.com/ и посмотреть, что может мой сервис. Если вы считате что этот функционал облегит вашу работу в facebook, то возьмите бесплатный триал или сразу проплатите месяц. По промокоду M4L-partnerkin - вы получите максимально возможную скидку в текущий месяц.

Сергей M4L:  Спасибо парни, отлично провели время, надеюсь, что еще соберемся в том же составе)!

Этот пост размещен в корпоративном блоге MONEY4LEADS.
Служба поддержки: @LEADDIGGER ВКонтакте