05 октября 2020 0 1880

Подкаст с технарём: Yellow web о наёмном труде, соло арбитраже и facebook.

Записали небольшой подкаст с Yellow web. Никакого палева: поговорили о жизни и труде технарей, планах на будущее и арбитражных инструментах.
Видео и текстовая расшифровка ниже. Всем приятного просмотра и плюсовой недели!

M4L - Привет, как дела? Чем ты занимаешься сейчас? Есть ли какой-то наемный труд: может пилишь для команд сервисы, или готовишь релиз своего продукта?

Даниил - Привет, все хорошо. Наемного труда нет. Примерно с лета 2018 года полностью перебрался в арбитраж и отложил программирование и разработку. Живу сейчас в основном на деньги с трафика.

M4L - За то время как ты вышел в CPA медиа пространство со своим пабликом, где постится очень много полезного контента, изменилось ли как-то твое отношение к арбитражному комьюнити? Ведь многие арбитражники считают, что такие полезные материалы в паблик выкладывать не стоит и не стесняются об этом писать в комментариях. Не демотивирует тебя негатив?

Даниил - Знаешь, есть 2 типа мышления. Мышление дефицита и изобилия. В первом случае люди думают так - нас много а facebook один. Вдруг мне профита не достанется. А вдруг из-за того, что Желтый тему спалил. Это довольно странно, ведь лучше сконцентрироваться на заливах, чем на бестолковых переживаниях. При втором типе мышления у людей все в изобилии: и информации, и возможностей для заработка. А рынок арбитража и CPA медиа пространство, по моему мнению, далеко не перенасыщены. В паблик контенте серьезного палева процентов 5-10% где-то. Все остальное для человека который хоть немного разбирается в тех части - вещи не сложные. Все это лишь помогает немного автоматизировать рутинную работу арбитражника. А негатива, кстати, не так и много. За все время существования паблика я забанил меньше 20 человек. А в vk паблике без малого 5к народа.

M4L - Сейчас есть несколько топовых пабликов: твой пабликТронБородатый арбитражNPPRскрипты от Адама и несколько других. С этих пабликов как с конвейера сыпется годнота. За несколько месяцев 2020 года арбитражное комьюнити получило больше качественных бесплатных сервисов, чем за все время существования CPA. Такой вопрос. Как ты думаешь, есть ли какие то арбитражные сервисы, которые должны оставаться платными и не должны быть доступны арбитражникам любого уровня?

Даниил - Мне кажется, что массовый бесплатный автозалив был бы лишним. Но по сути его и нет, если не считать триалок всем известных DOLPHIN и Ads Pusher. Дружно ждем автозалив от Кирилла в fbtool в скором времени. Есть, конечно, вероятность, что через полгода-год кто-то все же выложит бесплатный автозалив в паблик - ну и ничего страшного. Если вы переживаете, что с появлением нового автозалива fb прикроет возможность массово создавать рекламу или непомерно усложнит некоторые процессы - ну камон. API в fb существует давным давно. Fb может начать прятать токены и станет сложнее их вытаскивать, но чтобы просто закрыть API - ну невозможно такое, по моему мнению.

M4L - Сейчас много есть бесплатных полезных инструментов по автоматизации рутины связанной с fb (генерация вайтов, автокомменты, массовый залив через таблицы и тд). Но кроме подготовки вайтов и прочего, у арбитражников есть еще одна проблема - регистрация качественных БМ. В магазинах весной 2020 цена доходила до 1000+ руб за БМ 250. Как думаешь, почему ни один сердобольный арбитран еще не выложил в паблик методику регистрации качественных бизнесов? Просто чтобы обломать магазины. Короче вопрос такой: почему бесплатных сервисов и качественной информации по тех части много, а методику реги БМ никто не раскрывает?

Даниил - Думаю и не раскроют. Была история с дочерними БМ, которые по API регались массово, но в скором времени fb внес некоторые корректировки. Я сам не в курсе как сейчас магазины регистрируют качественные БМ. По мне так - слил на соце долларов 50-100 - можно делать БМ. Другой методы я не знаю, да и не копал в эту сторону, если честно. Не думаю, что методики реги качественных БМ выйдут в паблик в скором времени.

M4L - Есть в арбитраже сейчас хорошие технические специалисты. Вот интересно на какую зарплату и позицию они могут рассчитывать при трудоустройстве в команду или в ПП. Как ты думаешь, какую примерно сумму может запросить технарь твоего уровня при найме? Интересно услышать вилку +- 50к рублей где то.

Даниил - В арбитраже бабки считают так: если ты технарь и идешь в уже сформированную команду, то скорее всего будешь получать фикс. Если хочешь за процент от профита работать, то лучше искать команду на этапе создания или сделать свою. В обычной команде нанятый тех специалист может не сильно повлиять на профит. Он скорее будет заниматься тем, чтобы в удобном виде для овнеров автоматически формировать отчеты и статистику по байерам, отделам и тд. В общем, чаще всего предлагают фикс. Могу разложить так:
1000$ для тех специалиста - это если требуется человек со знаниями на уровне сисадмина. Он умеет настраивать сети и интегрировать их друг с другом.
Хороший тех специалист будет получать от 2000 до 4000$. Выйти на бОльшую сумму сложнее, по крайней мере если нет отдела, которым технарь руководит. Да и больше 3-4к$ платить технарю смысла особо и нет.

M4L - Относительно твоей занятости в Syrup. Интересно чем там занимался и почему ушел?

Даниил - У нас не было контракта на определенный срок. Мы где-то в конце лета 2019 года с Артемом созвонились и договорились, что я приеду и поучусь у них уму-разуму с точки зрения трафика и обучу их с точки зрения технической. Тех часть поставили, байеров обучили, вместе траф полили. С Syrup за 2 недели примерно я сделал 100к профита и почувствовал, что деньги зарабатывать на арбитраже я могу. Потом некоторое время шло в 0 примерно. Работал в основном с адалтом на Европу и параллельно развивал внутреннюю систему для Syrup. Для команды сделал то, что было запланировано. Все это обкатали и когда появилась уверенность, что система работает, я решил уйти, чтобы арбитражить в соло.

M4L - Я сейчас вот о чем подумал. Google - очень хороший источник трафика и не менее профитный чем fb. Как ты думаешь, почему так много хорошей информации в свободном доступе о fb и практически ничего нет о Google?

Даниил - Знаешь, я google можно сказать и не тестил. Заливал всего то пару кампаний там. API их не смотрел и знаком с этим источником весьма посредственно. Fb на хайпе стартанул и так все и пошло дальше. Почему Google нет в инфополе - ну так исторически сложилось.

M4L - Что скажешь по чатам? Что надо обязательно читать обязательно?

Даниил - Пожалуй чатов таких у меня не более пяти. Захожу в обеду и за ужином, ну и иногда пока кампании заливаются. Среди всего могу отметить чат IM KLO. Он приватный и там есть только те ребята, которые купили сервис от IM GROUP.

M4L - Есть у тебя в планах команду собрать? Может в далеком будущем или уже кого-то подыскиваешь?

Даниил - Я же топлю за автоматизацию и работу с машиной, а не с людьми. С последними обычно сложнее. У меня был опыт работы тим лидом программистов - ставил задачи, проверял как они выполняются, но меня сильно напрягает пинать людей, когда они что-то не хотят делать. В общем, сейчас для меня проще автоматизировать процесс или отдать что-то на фриланс, чем брать человека. Поэтому команду пока не планирую. Буду заниматься арбитражем в соло и по тех части консалтингом.

M4L - На сколько эта тема сейчас востребована?

Даниил - С момента как я выкатил анонс по сегодняшний день я провел примерно 50 консультаций. В неделю 2-3 запроса примерно я получаю.

M4L - Пора уже закругляться. Вот последний вопрос. Тебе не страшно за fb? Что гайки слишком сильно закрутят и работать станет невозможно или типо того.

Даниил - Ну, то что гайки закручивают - это хорошо. Таким образом источник очищается от людей с недостаточно профессиональным подходом и от тех, кто не смог подстроиться. Это типо эволюция, или отбор. Мне кажется, что после ноябрьских выборов можно ждать послабления.

Этот пост размещен в корпоративном блоге MONEY4LEADS.
Служба поддержки: @LEADDIGGER ВКонтакте