Статья написана в корпоративном блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены Подробнее про платные блоги и о том, как эффективнее работать с блогами 😎
14 мая 2021 2 3983

SEO-трафик: точки роста вашего сайта

Часто сеошники смотрят на чужие сайты и начинают искать в них проблемы. Но парадокс заключается в том, что сайт с кучей проблем тоже может сидеть в топе. Почему? Например, потому, что он лучше отвечает на запрос пользователя, чем другие, «наseoшенные» сайты. 

Владислав Моргун, SEO-тимлид в LUN и Flatfy, уверяет, что необходимо перенимать топовые практики в своих направлениях и обязательно искать инсайты в других регионах и нишах. В этой статье Влад делится персональными рекомендациями основанными на его опыте, которые наверняка помогут вам добиться  результатов в SEO. 

Начинайте с пирамиды

Каждый сеошник хотя бы раз видел такую пирамидку. Она как нельзя лучше показывает, с чего начинать работу над поисковым продвижением, и что делать, если хочешь достичь условных seo-вершин.  

Ситуации у каждого специалиста бывают разные: можно «вылизать» техничку, но провтыкать ссылки или проработать нижние три ступени, упустив при этом брендовый траф. Пирамида поможет понять (или напомнит) правильный порядок действий, ну а дальше - только практика и еще раз практика. 

Пример: Недавно пришел клиент с запросом: «У меня плохо ранжируется сайт, несмотря на классный контент и классные ссылки. Но мой сеошник плохо разбирается в технических проблемах, потому не может мне помочь». Начали смотреть, и решение оказалось банальным: когда закрывали некоторые ресурсы от сканирования в файле robots.txt, случайно закрыли файлы JS и CSS.

Из-за отсутствия CSS-файлов для поисковой системы Google просто не понял, что этот сайт – адаптивный, а тема достаточно конкурентная. А раз нет доступа к Java-скриптам, то поисковая система может не отрисовать какую-то часть контента, важную для ранжирования. Поэтому обращайте внимание на те части сеошки, с которыми вы меньше всего сталкиваетесь. 

2. Помните: все и всегда зависит от спеца. Хороший сеошник – проактивный сеошник

Недавно я решил купить новые вентиляторы в домашний компьютер, но из 2 магазинов, где продавали необходимый товар, один отпал из-за непонятностей с доставкой, а в другом вентиляторы мне не подходили по описанию: согласно тексту на сайте, у них стояли другие параметры разъемов. Выбора у меня не было, я решил перезвонить и уточнить, правильно ли указаны характеристики. Оказалось, в описании товара допустили ошибки. Если бы в интернете было больше предложений, я просто купил бы эти вентиляторы в другом месте, а этот магазин  – потерял бы клиента. 

Мой первый совет тем, кто отвечает за работу сайта: старайтесь оценивать его с точки зрения поисковой системы и пользователя одновременно. Например, если у вас - интернет-магазин, подумайте, когда вы в последний раз ставили ТЗ «проверить описание товаров». Возможно, у вас мало клиентов только потому, что нет описания товара или оно составлено неправильно, нет доставки или что-то банальное не работает.

Выкиньте из головы идею, что в поисковой системе есть рандом, благодаря которому какой-то сайт может вылезти в топ, а какой-то – нет. В программировании полной случайности не бывает!

 

Памятка: Есть несколько основных точек роста: если вы работаете над ссылочными факторами, попробуйте изучить текстовые, если вы проработали текстовые и ссылочные, беритесь за поведенческие. Если уж совсем ничего не получается, то анализируйте техничку, которая является краеугольным камнем поисковой оптимизации. Ведь если у вас криво работает сайт, то кто будет читать ваши тексты?

3. Исследуйте все, где может быть ошибка

Где сеошнику искать точки роста своего сайта? Там, где могут быть ошибки! Давайте вспомним, что такое поисковая система. На схеме внизу упрощенно отражены ее основные модули.

Когда разработчики допиливают сайт, они могут совершать банальные ошибки: пропустить изменение файла robots.txt, не добавить какую-нибудь маску URL либо вообще забыть открыть сайт для сканирования поисковыми системами. В итоге у вас появится куча технических дублей, которые негативно влияют на ранжирование сайта. 

Есть еще одна распространенная проблема – при переходе на новые крутые технологии а-ля React, Angular и т.д. не все разработчики могут написать машиночитаемый код, который будет понятен поисковой системе, поскольку это уже специфика. В итоге поисковая система не понимает, что написано на странице. Такие сайты либо изначально не получают трафика, либо теряют свой при переходе на новые технологии.

Рекомендация: Есть большая разница между тем, что мы видим глазами, и тем, что может прочитать поисковая система. Поэтому нужно проверять cache: версию своего сайта в поиске, анализировать рендеринг страницы (live test) в Google Search Console и пока стараться использовать SSR (server side rendering). С помощью операторов поисковых систем изучайте поиск своих страниц по части контента из разных разделов страницы по запросам вида «site:domain.com «кусочек текста с вашего domain.com». Так вы не попадете в переделку с несовершенным Google WRS (web rendering service). 

 

4. Работайте с таблицами сравнения

Давно ли вы смотрели на своих конкурентов? Если ответ «давно», то вы могли просто не заметить, что они опередили вас по ссылочной массе. Начните работать с таблицами сравнения: так вы увидите проблемные места. Пример - табличка внизу, в ней сведены общие данные: DomainRank, цена трафика, трафик на домен и так далее. Это основная статистика, которую можно достать из Ahrefs. Если у вас нет API-доступа в Ahrefs и знаний по автоматизации, найдите человека, который умеет копировать текст, и попросите, чтобы он раз в месяц вносил эти данные. Анализируя числа, вы точно увидите что-то, что натолкнет вас на интересные мысли!

Пример: у меня есть конкуренты, которые резко начали расти по трафику. На их сайте ничего не изменилось, но трафика стало очень много. И я увидел, что количество страниц и количество ключей, которые у них были в топе, начали резко расти в масштабах, несоизмеримых с нашей нишей. Оказалось, что они протестировали текстовую оптимизацию и поняли, что в данной стране Google плохо понимает синонимы. Взяли «купить квартиру», «продать квартиру» и еще пару синонимов и создали одинаковые страницы с разными тайтлами, слегка перемешав квартиры между собой, чтобы не было одинаковой выдачи. Всё! Они получили кучу трафика! И если бы я за ними не следил, то не понял бы, в чем загвоздка: когда заходишь на их главную страницу, визуально кажется, что изменений нет. 

 

5. Анализируйте ссылочную массу

Со ссылками – аналогично. Все мы знаем основной отчет в Ahrefs, где видна динамика ссылок. Пробуйте следить за этой динамикой не в разрезе каждого отдельного сайта, а вывести к себе в табличку по месяцам и по сайтам. Может, найдете какие-то общие тенденции во всей нише или проблемы в работе Ahrefs: бывали ситуации, когда три месяца фиксировали лютый минус у всех конкурентов, и у моего сайта, в том числе. Оказалось, так Ahrefs чистит базу, убирает лишние ссылки. Кто не знал – у них есть спам-фильтр, они показывают не все линки, которые находят, поскольку это было бы для них затратно. Об этом их сотрудники не раз говорили на конференциях, будьте внимательны.

Если вы часто занимаетесь ссылками, не забывайте перепроверять мастхэвные линки! Когда ваши конкуренты пересекаются между собой по ссылочной массе, стоит поработать над сводными таблицами и посмотреть, откуда они получают ссылки. Вдруг появилась какая-то новая стратегия, которая вам точно нужна, и все ее используют, а вы еще нет. В таблице наверху в столбцах и строках идут сайты, а на пересечении - количество совпадающих доменов доноров.

Обращайте внимание не только на количественные показатели, но и на качественные. Большинство сеошников типизируют ссылки по типам анкоров, а-ля «прямое вхождение», «безанкорная ссылка» и потом указывают, что это за ссылка: dofollow/nofollow, например. Но лишь немногие идут дальше и делят ссылки по их природе. 

Тут к гадалке не ходи – берем файл-асессоров поисковых систем, например, Google, и видим у них информацию про основную зону контента: если код повторяется часто, значит это не основная зона. То есть можно меньше веса уделять футеру, хедеру, вставным блокам и так далее. 

Составьте ТЗ: «вот такие ссылки я считаю профильными - как web2.0 (скриншот, пример), такие - спамом, такие - тематическими из статьи». Пойдите на любой фриланс.юа, дайте студенту 100 гривен и выгрузку из Ahrefs вместе с ТЗ и примерами, как сайты делить. Пусть он заполнит такую табличку, и вы получите более глубокую картину того, как продвигаются ваши конкуренты.

Пример: наверняка многие из вас знают блогера и крутого сеошника Деваку. С его блога ведет ссылка на мой сайт. Супер, но тут вопрос: какая она, эта ссылка? 

Один вариант: я пошел и зарегистрировался у него, добавил свою ссылочку в комментарий в профиле, и вот она есть, но не понятно, где висит и, к тому же, nofollow. 

Другой вариант: у него на сайте размещена моя статья, и с нее на меня ведет прямой линк. 

Ссылка есть и в первом, и во втором случае, но ее вес будет кардинально отличаться.

6. Используйте нетривиальные методы продвижения

Если вам не хватает ссылок, но вы уже взяли в Miralinks, PRNEWS, «Коллаборатор» все, что только можно, используйте нетривиальные методы. В мае ожидается новый апдейт Google по Core Web Vitals, и с 2017 года они собирают открытый дата-сет с информацией по скорости загрузки разных сайтов. Так почему бы не использовать этот дата-сет, удобненько поделенный по странам, и не выкачать оттуда потенциальных доноров, которых можно заутричить, либо же потенциальные домены, которые могут скоро отвалиться, поэтому их стоит забрать себе для «подклейки»?

Другой нетривиальный пример базы сайтов – парсинг Yahoo. Парсить Google - достаточно тяжело, да и сайты по типу SimilarWeb вас банят. А вот в Yahoo бан происходит намного реже.  Что вы можете сделать? Введите, например, следующую комбинацию: site:alexa.com – это поиск по сайту – и слово haber, которое означает «новости» на турецком. Вы увидите 50 тысяч страниц, которые находятся на Алексе. Дальше можно не заходить на сайты, прямо в title есть полное название домена, например, «haber.com Competitive Analysis, Marketing Mix and Traffic», где первая часть - название сайта. Просто парсите и получаете тысячи потенциальных сайтов, которые можно каким-то образом использовать.

  • Если вы и это уже это сделали, но сайты все равно заканчиваются, научитесь максимально использовать те ресурсы, которыми располагаете сейчас. Как это сделать? Если вы договариваетесь со СМИ-ресурсом о размещении, попробуйте поставить псевдо-сквозную ссылку. К примеру, вы собрали информацию о статистике новостроек и готовы ею поделиться, а самое главное – эти данные постоянно обновляются. Не покупайте каждый раз новую ссылку, а предложите ресурсу: «Можно ли для вас написать классную статью, разместить ее и в ближайшие 3-6 месяцев регулярно присылать обновления? Это будет позитивно влиять на ранжирование вашего сайта, плюс мы гарантируем поисковый трафик. Помогите нам тоже получить трафик: разместите ссылку на статью в главном меню или в футере». Так вы получите почти сквозную ссылку с этого новостника: на каждой странице будет линк на эту новость, а в итоге она ссылается на вас.
  • Задайтесь вопросом: как давно вы скачивали списки запросов с важных лендингов на своем сайте и с лендингов конкурентов, чтобы сравнить, чем они отличаются? Возможно, ваш конкурент нашел какую-то поднишу, синонимы, даже дописал несколько абзацев текста – и втихаря получает трафик, которого у вас нет. Эту штуку стоит даже внедрить в процесс: если у вас есть junior-сеошники, посадите их раз в месяц проверить топовые страницы. На это уйдет не так много времени.
  • Ищите идеи о том, куда расширяться, из дисплейной, таргетированной рекламы. Был кейс, когда наш турецкий конкурент начал резко расти по трафику. Мы увидели через Facebook Ads Library, что они достигли определенного максимума в тематике продажи квартир и начали расширяться в смежной сфере, рекламируя ремонты, юридические и риелторские услуги и захватывая дополнительные запросы. По запросам на большой массе данных это увидеть было бы тяжело, но по рекламе мы смогли найти то, на чем начали фокусироваться конкуренты.
  • Чтобы немного автоматизировать эти действия, используйте сервисы отслеживания разницы на заданных страницах, например, Contentking. Они покажут, что было переписано, какие тексты изменились.
  • После того, как вы отследили действия конкурентов, составьте для себя табличку фичей. В столбцах укажите топ-10 сайтов с такими же страницами продуктов, как у вас, а в строках опишите опции, которые у них есть, и которые могут повлиять на пользователя. Это могут быть, например, тексты, чаты, калькуляторы и т.д. Затем посчитайте, сколько ваших конкурентов из топ-10 делают то, что вы не используете. Если все делают, а вы – нет, значит, вы это упустили. Если никто не делает, а кто-то один занимается – было бы круто проверить и перенять эту фишку в числе первых.

И напоследок - краткий чек-лист для тех, кто работает с SEO-трафиком.

7. Повседневные ритуалы сеошника:

Каждые 3 дня

  • следите за показателями Google Search Console в разделе «Эффективность».

Каждую неделю

  • проверяйте функциональность сайта;
  • проверяйте url-адреса важных страниц, особенно, если они находятся в стадии активной разработки и усовершенствования.

Каждый месяц

  • сравнивайте свои позиции с конкурентами, держите руку на пульсе, отслеживая изменения в нише;
  • следите за изменениями в работе алгоритмов ранжирования и адаптируйте сайт под них;
  • обновляйте контент: сайт должен «жить».

Хотя seo и не дает быстрых результатов, зато при правильных действиях надолго вознаградит стабильным релевантным трафом.

Все это - лишь малая часть полезных действий! Рекомендуем посмотреть полную версию вебинара Влада по техничке прямо здесь! И, конечно, подписывайтесь на канал SalesDoubler в YouTube!

Связаться с автором статьи - Владиславом Моргуном - можно на Facebook или в Telegram.

Этот пост размещен в корпоративном блоге .
Как вам статья?
Туманио Ответить
со временем сайты выходят в топ , главное терпение
15 мая 2021, 01:06 0
со временем и с правильными приложенными усилиями)
15 мая 2021, 18:20 0

Топовая партнерка 1xSlots