Сложившаяся ситуация с экономикой в России, изоляция со стороны множества западных стран, санкции, — все это заставляет задуматься, а кого-то даже вынуждает покинуть страну. Возможно, не навсегда, а только чтобы переждать сложные времена за пределами РФ.
В данное время актуальность информации может измениться в считанные часы, если вы обнаружили устаревшую, неактуальную информацию — сообщите по контактам в конце статьи, мы обязательно исправим.
При возникновении трудностей с доступом к сайтам из публикации — используйте VPN-сервис или антидетект-браузер.
В Грузии хорошо понимают и разговаривают на русском языке. В большей части страны приятный и теплый климат, а главное — безвизовый въезд на 360 дней для граждан РФ. На данный момент в Грузию переехало порядка 30 000 россиян, и примерно столько же белорусов.
Попасть в Грузию из России можно на самолете или автомобиле. Перелет возможен только с пересадками в Ереване, Стамбуле, Минске или Баку. Цены на авиабилеты варьируются от 25 000 рублей до 55 000 рублей, в зависимости от пересадок и авиакомпании. Из документов нужен загранпаспорт, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, «Спутник» тоже подойдёт.
Въехать на территорию Грузии можно только через пропускной пункт «Верхний Ларс», который находится недалеко от Владикавказа. Для прямого въезда требуются основания — такие как обучение, работа, приглашение от клиники на лечение и другие. В заграничном паспорте должны отсутствовать штампы о посещении Абхазии и Южной Осетии, иначе вы не пересечете границу.
Правила «10 000», которые нужно знать:
Перевести деньги в страну заранее не выйдет. Как вариант, можно использовать «Золотую Корону». Но снятие средств возможно только в офлайн-отделениях платежной системы и максимально допустимая сумма всех переводов за 30 календарных дней — $2 776 (300 000 рублей).
Доступные страны для получения переводов через «Золотую Корону»: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, республика Молдова, Казахстан, Турция, Грузия, Беларусь, Вьетнам, Греция, Израиль, Кипр, Китай, республика Корея, Монголия, Румыния, Сербия, Чехия.
Не в рекомендательных целях, а потому что это является одним из вариантов трансфера денежных средств — криптовалюта. Речь пойдет о стейблах, которые практически не подвержены волатильности. Подробнее о выборе стейблкоинов мы уже писали. Чтобы обналичить электронные деньги, в Грузии присутствуют пункты обмена криптовалюты. В любом случае выбор всегда за вами.
Кстати 6 октября 2022 года Евросоюз опубликовал новый пакет санкций, согласно которому криптобиржи теперь обязаны будут блокировать кошельки российских пользователей. Подробнее об этом, а также о том, где и как сейчас хранить криптовалюту — читайте в этой статье.
Следующий вариант рассчитан на долгосрочную перспективу и является самым удобным — банковский счет. Россиянам довольно просто открывают счета в местных банках. Правда есть исключения: Bank of Georgia и TBC Bank, — в них бывает затруднительно открыть счет резидентам РФ. К счастью, это не единственные банки в стране и можно обратиться в:
Открывается счет по заграничному паспорту — нужно заполнить анкету, где указывается адрес регистрации, проживания и другая информация. Срок открытия 2-3 рабочих дня. Ранее встречались проблемы с открытием счета, но сейчас это происходит реже. Если вам отказали, то попробуйте через пару дней в другом отделении или банке. Еще один вариант - рассмотреть сервисы для виртуальных карт.
Не забывайте про местную валюту, она называется «лари». 1 лари на данный момент равен 32 российским рублям. На рынке, в небольших магазинах, в сельской местности — только наличный расчет. Исключительно наличные берут в общественном транспорте, такси и киосках у дома.
Последние несколько лет Грузия стала претендовать на то, чтобы стать одной из стран, куда может совершить релокейт любая мировая IT-компания. Главным образом это связано с достаточно либеральной налоговой системой для компаний, работающих в сфере информационных технологий и относительной простотой открытия IT-бизнеса в стране.
Использовать западное ПО внутри страны можно без ограничений. Однако для получения доступа к сервисам РФ могут возникнуть проблемы. Для обеспечения анонимности подойдет антидетект-браузер и приватный прокси.
У анонимайзера хороший командный интерфейс. Также платформа не позволят рекламным сетям и сервисам аналитики собрать достоверные данные. Функционал подобных браузеров позволяет настроить большую часть средств анонимности, чтобы реальный IP было невозможно отследить.
В этом блоке мы рассмотрим: какие статусы могут быть у IT-компаний, налоги и расскажем про процедуру регистрации своей фирмы.
Virtual Zone Person или Лицо виртуальной зоны — это довольно выгодный статус, но выдается он только тем компаниям, которые занимаются разработкой программ, сервисов или приложений. Если ваша компания не является таковой, то перед заявкой на получение VZP правильнее всего будет проконсультироваться с профессиональным юристом.
Налогообложение лиц виртуальной зоны включает в себя:
International Company или Международная компания — это уже более высокий статус IT-бизнеса, который включает в себя все остальные услуги в сфере IT, которые не вошли в VZP.
Налогообложение при получении данного статуса следующее:
На первый взгляд, регистрировать свою компанию в виде IC куда проще, чем VZP, однако, есть один существенный нюанс — для получения статуса международной компании при релокейте вам надо будет доказать, что ваша нынешняя фирма проработала в сфере IT два года. Иными словами, новичкам статус IC не дают.
Кроме того, грузинское законодательство в сфере налогообложения IT-компаний, достаточно либерально. Не стоит забывать и о том, что существуют другие приятные бонусы для IT-шников:
А для регистрации своей компании в Грузии понадобится весьма небольшой пакет документов:
Получить ВНЖ в Грузии можно несколькими способами:
Имея на руках ВНЖ, можно не выезжать за пределы страны раз в год. Также выдается скидка на медицинскую страховку, доступ к электронным услугам, упрощенное открытие счета в банке. Если гражданин получает ВНЖ 10 лет подряд, то он может получить постоянное место жительства. Стоимость ВНЖ от $69, а срок рассмотрения заявки от 10 рабочих дней.
Снять апартаменты за городом можно от 20 000 рублей в месяц. Это будет общая комната в хостеле, без особых удобств. Вариант получше это «однушка» ближе к центру, цена за такое удовольствие начинается от 40 000 рублей за месяц аренды.
Если соберется компания из 5 человек, то аренда дома со всеми удобствами обойдется уже в более 130 000 рублей.
Пересечение пропускного пункта «Верхний Ларс» на автомобиле и перелет программиста из Питера в Тбилиси. Комментарии от представителей IT-сферы, которые уже находятся в Грузии.
Интервьюер пожелал остаться инкогнито.
Сколько времени проживаешь в стране?
Мы семьей совсем недавно тут — 5 дней. Остановились пока в Тбилиси, но думаем ближе к лету переехать на море.
Местный народ, как относится к наплыву мигрантов?
Местные жители все адекватные люди, особенно старше 45 лет. Проблем нет, открытой агрессии тоже. Где необходимо, переходим на английский язык и все нормально.
Дорого ли обходится проживание?
Нам повезло с жильем и хозяевами. 3 дня мы жили в отеле, тут сразу совет: снимите отель на 2-5 дней и ищите квартиру спокойно. Не кидайтесь на все подряд, изучите районы, торгуйтесь. Мне помог случай — оставила комментарий к посту девочки из России: «А трехкомнатная квартира не завалялась в Тбилиси?» (она сама переехала недавно). Она ответила: «Да, есть как раз вариант от знакомых-знакомых». Так, на второй день в Тбилиси мы нашли трехкомнатную квартиру в районе Дидубе (в его хорошей части) за $450 вместо запрашиваемых ранее повсюду $700-$900.
Понимаю, что сейчас расходы большие из-за благоустройства: постельное белье, кухонная утварь и т.д. Кстати, лайфхак — существует перевозка вещей из Москвы в Тбилиси автобусом 140 рублей за 1 килограмм. Если готовить дома, то продукты вполне адекватно стоят, овощи точно дешевле, чем в Москве. Думаю, летом вообще красота будет.
Пару слов про атмосферу в стране, что понравилось, что не понравилось?
В Грузии намного скромнее живут и технологии чуть-чуть отстают. Машины ездят по тротуарам, курят люди повсюду, подъезды убитые, но это все ерунда по сравнению со страхом, с которым живешь в Москве в комфортных условиях. Из забавного: тут надо кидать 5 тетри в монетоприемник в лифте, чтобы подняться на этаж. Еще мне понравилась транспортная система — дешево и очень удобно. Можно скачать приложение и отслеживать расписание автобусов. А в метро купили карту транспортную, на которую просто закидываем деньги. Одной картой могут пользоваться несколько людей даже при единовременной поездке (т.е. на семью одна карта, даже если мы вместе едем).
Есть проблемы с финансами (их трудно перевести в страну, обналичить)?
С картами ситуация сложная. Мы сделали WISE-карту. Но чтобы ее открыть, надо оплатить картой нерезидента России. Также заказали в местном банке TBC-карту. Расплачиваться в лари, конечно. Курс в обменниках выгоднее, чем в банках. Меняют спокойно, это нормально тут.
Информация, которая будет полезна для тех, кто планирует сделать релокейт, может что-то посоветуешь?
Совет для тех, кто с детьми: на границе нужен ПЦР-тест для детей старше 10 лет. Мы пропустили этот вопрос и нас чуть было не завернули, благо умеем быстро решать вопрос (фотошоп).
Собрали для вас самые обсуждаемые темы с Telegram-чата по релокейту в Грузию в формате «Вопрос — Ответ».
Счета лучше открывать в крупных грузинских банках, например, TBC или Bank of Georgia. Для открытия счета вам понадобится пакет документов: загранпаспорт, заполненное заявление от банка и документы, подтверждающие, что есть источники дохода (например, выписка из другого банка). Пакет документов может отличаться в зависимости от требований банка, точную информацию лучше уточнить на сайте или у представителей банка, в котором вы планируете открыть счет.
К сожалению, карты российских банков с системой UnionPay перестали работать на территории Грузии. Но в стране развита система обмена криптовалюты, вы можете воспользоваться обменными пунктами.
1. Деньги можно вывозить не более $10 000 на 1 человека (деньги считаются во всех валютах).
2. Необходимы: ПЦР-тест и сертификат о прививке Sputnik-V.
3. На пограничном контроле могут спросить обратный билет и цель поездки. Можно сказать, что обратный билет купите позже.
Вы можете обратиться в местные риелторские агентства, где вам помогут найти подходящее жилье и составить договор аренды. Если хотите самостоятельно выбрать подходящее жилье, можете воспользоваться сервисами ss.ge, myhome.ge и place.ge.
Рекомендуем выбирать районы, в которых меньше туристической инфраструктуры и где живут местные жители, в Тбилиси это районы: Сололаки, Чугурети и Вера.
В нашем Telegram-канале был опрос про релокацию среди представителей партнерского маркетинга и всех, кто связан с этой сферой. Грузию в качестве страны для переезда выбрало более 23,5%* участников опроса. Поэтому для манимейкеров, маркетологов, специалистов по трафику и онлайн-предпринимателей мы создали тематический чат, который поможет решать различные вопросы, связанные с эмиграцией и жизнью в Грузии. Участники чата смогут делиться полезной информацией на разные темы и общаться с коллегами по цеху. Если хотите вступить, то напишите «хочу в чат Грузии» в этот бот: @partnerkin_feedbackbot. Имейте в виду, что в чат мы добавляем только тех, кто связан с онлайн-манимейкингом.
*в расчете учитывались голоса тех, кто выбрал конкретное место для релокейта: Дубай, Турцию, Грузию или Армению.