01 марта 4 6069

Где хранить деньги в 2022 году: выбираем между стейблкоинами и долларами

Обострившаяся ситуация России с Украиной влияет негативно на обе страны с финансовой точки зрения. Например, на Украине ограничена выдача валюты: жители страны могут получать не больше $3 350 в сутки. В обменниках валюты тоже нет, а клиенты некоторых банков сообщают, что не могут обменять гривны на доллары или евро через интернет-банкинг. Из-за этого жители стали массово скупать BTC и USDT. Причем массовость достигла такого уровня, что курс USDT на обменниках был на 27% выше, чем курс, установленный Национальным Банком Украины. 

У российских граждан проблемы возникли из-за санкций по отношению к российским банкам. Был введен ряд запретов, например, клиенты санкционных банков не смогут расплачиваться картами за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах, которые зарегистрированы в странах, поддержавших санкции. Также банковские карты нельзя подключить к Apple Pay и Google Pay. ВТБ, Совкомбанку и банку Открытие запретили все долларовые платежи.

Стоимость рубля начала резко падать по отношению к доллару. Жители российских городов ищут банкоматы и снимают всю доступную наличность. Счастливчики успели за выходные купить доллар по 85-90 рублей через P2P биржи Binance. Сейчас банки продают доллар по 120-150 рублей.

Хранить деньги в валюте не очень безопасно. Несмотря на то, что ЦБ поднял ставку по вкладам на 20%, недавнее заявление одного из чиновников о том, что в случае проблем, вклады будут заморожены, заставило задуматься миллионы россиян. 

Можно было бы хранить деньги в европейских банках, но Евросоюз запретил открывать россиянам депозиты на сумму свыше 100 000 евро. 

Криптовалюта нестабильна, хранить деньги под подушкой — опасно. Куда вкладывать заработанные средства. Многие решили выбрать стейблкоины. 

Стейблкоины — это цифровые деньги, имитирующие традиционные валюты. Они привязаны к курсу евро, доллара, золота или других активов и не так волатильны, как крипта.

Стоимость, как правило, идет в соотношении 1:1. Но бывают ситуации, когда какие-то новости приводят к панике и пользователи начинают массово сливать стейблы. 

Например, 28 января люди активно стали продавать TerraUSD из-за чего курс был ниже, чем рыночный. 

Появились новости о том, что над другим проектом (wMEMO) работал анонимный SFO с плохой репутацией. И из-за того, что несколько проектов были связаны одним человеком, люди на панике стали продавать валюту и обрушили курс не только TerraUSD, но и других монет. 

Проблемы при покупке стейблкоинов
Сейчас у стейблов есть две актуальных проблемы — скам и блокировка аккаунтов на биржах. 

Только за 2021 год разработчики украли $7,7 миллиарда у инвесторов. Конечно, это не все приходится на стейблкоины, но их доля там тоже есть

Например, в 2019 году соскамился проект DeClouds. Он должен был выпускать стейблы, которые привязаны к драгоценным металлам.

Зарабатываю на Яндекс.Играх — это выгоднее, чем Google Play и App Store

Некоторые считают, что USDT — это потенциальный скам. Разработчики долгое время отказывались от аудитов, но 30 июня 2021 года его всё-таки провели. После него у многих пользователей все равно возникают сомнения, что каждый USDT обеспечен долларом. Но, несмотря на это, люди продолжают активно покупать этот стейбл. 

Ситуация с биржами тоже является нестабильной. Ряд площадок с 28 февраля блокируют российские аккаунты и замораживают деньги:

  • BTC-Alpha — остановила регистрацию российских аккаунтов, заблокировала действующие и заморозила средства;
  • QMALL — заблокировали все счета пользователей из РФ и Белоруссии.

Interactive Brokers предупредил пользователей из России, что блокировки их счетов возможны. Coinlist пока принимает регистрации с РФ паспортами, но все может поменяться в худшую сторону. Binance сообщили, что пока не собираются закрывать аккаунты российских пользователей, но гарантировать, что это не произойдет, не могут. 

Какие стейблкоины выбрать и как их хранить
Для хранения своих стейблов лучше всего использовать кошелек MetaMask или его анонимные аналоги. Это поможет вам минимизировать проблему с блокировками на биржах. 

Выбирая стейблкоины, стоит ориентироваться на две вещи: надежность и возможность заработать на средствах, которые лежат на балансе. 

Один из актуальных способов заработка — фарминг. Это специальная программа дополнительных вознаграждений провайдерам ликвидности, помимо стандартных комиссий за обмены.

Участником фарм-программы может стать любой желающий. 

Мы коротко расскажем о некоторых стейблкоинах, на которые можно обратить внимание.

Tether (USDT) был выпущен в 2015 году на протоколе биткоина с помощью технологии Omni Layer. Сейчас USDT перенесены и на другие блокчейны. Tether стал первой криптовалютой в статусе стейблкоина.

Изначально владельцем токена считалась компания Tether Limited, но через время было установлено, что к Tether имеет отношение и криптобиржа Bitfinex.

Весной 2017 года стали появляться слухи, что USDT никак финансово не подкреплен, поэтому летом был объявлен финансовый аудит. 

23 сентября был опубликован отчет, где говорилось, что на балансе Tether Limited находится $443 миллиона. 

Спустя два года стало известно, что это были не деньги Tether, а криптовалютной площадки Bitfinex, которая пополнила счет, чтобы Tether прошли аудит.  

На 2019 год только 74% токенов были обеспечены реальными долларами США. 24% приходились на займы, которые выдали родственные компании.

Первая «арбитражная» криптовалюта подорожала на 100% за сутки после старта

USD Coin — проект Centre Consortium, участники которого Circle и криптовалютная биржа Coinbase. Стейблкоин создан на Ethereum по стандарту ERC-20 и монета привязана к курсу доллара США. 

USDC имеет открытый исходный код и прозрачную экосистему. Выпуск токенов соответствует банковским стандартам, а сама компания придерживается политики против отмывания денег, поэтому клиенты проходят обязательную верификацию. 

Еще одно достоинство — партнерство с крупными компаниями: Baide, IDG Capital, Goldman Sachs Group, Bitman и другие. Многие считают, что USDC — это ответ на не совсем прозрачные сделки Tether. 

Регулярно проводятся финансовые аудиты бухгалтерской фирмой Grant Thornton, которые гарантируют, что каждый выпущенный USDC обеспечен долларом США. Некоторые отчеты публикуются на сайте Circle, Ltd.

DAI — это продукт MakerDAO. Токен основан на базе Эфириума, который привязан к стоимости доллара. Технически — это улучшенная версия Multi-collateral DAI

Курс DAI контролируется через смарт-контракты, которые автоматически самоисполняются. Если цена отступает от доллара, то для стабилизации сжигаются или создаются токены Maker.

Стейбл появился 12 сентября 2019 года на платформе Paxos, а после стал доступен на Binance.

100% стейблкоинов подкреплены долларами США, которые находятся в американских банках и застрахованы федеральной корпорацией по страхованию вкладов. Аудитом занимаются несколько различных компаний, что полностью исключает какие-то манипуляции.  

Смарт-контракт, который отвечает привязку стейбла к фиату, контролируется не только блокчейном, но и компанией Paxos Trust Company. 

Из отличительных особенностей: мгновенная конвертация других стейблкоинов в BUSD через Binance.

Что же всё-таки выбрать для хранения денег?
Во-первых, все стейблы нужно выбирать в сети Эфира. Во-вторых, если говорить о конкретных токенах с точки зрения безопасности, то пользователи выбирают DAI или USDC. 

DAI выбирают из-за его децентрализации, многие считают его самым безопасным токеном. Также некоторые советуют USDC, но люди спорят о том, что существует вероятность блокировки средств.

Если есть опасения, что USDC могут как-то заблокировать за связь с Россией, то можно провести деньги по следующей схеме: отправить ETH в Tornado Cash, а потом обменять ETH на стейблы.

Заключение
Стейблкоины уже становятся относительно безопасной альтернативой валютным и национальным вкладам. А благодаря фармингу можно получить подобие процентов в банках.

362 312 рублей в месяц за SEO-продвижение, личный бизнес-тренер и зимовка на Кипре — лучшие вакансии ноября 2021 года

Финансы [Партнеркин] — Telegram-канал, в котором собраны интервью, статьи, кейсы, гайды, аналитика и последние новости на тему заработка в финансовой вертикали. Подпишись!

4
Как вам статья
1
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Илья Ответить
Я вот только про фарминг не понял - какой там механизм? Просто лежат деньги на счету и просто капают какие-то малые проценты?
05 марта, 05:29 0
Да. Не такие уж малые.
06 марта, 21:21 0
Виталий Ответить
И UST тоже децентрализован.... И для фарминга стейблы надо держать на бирже, что сейчас небезопасно... И кстати кошелек который приведен в пример MetaMask уже не надежный уже блокирует кошельки...
09 марта, 17:55 0
Метамаск не может блокировать сами кошельки, это не кошелек, а просто оболочка. Ограничения по IP обходятся VPN
11 марта, 02:15 0