Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
66
02 июля 201805711

Что такое апрув в арбитраже трафика - средние показатели апрува в CPA сетях

Апрув лидов партнерской программой критически важен для всех арбитражников или вебмастеров. Этот фактор напрямую влияет на заработок партнера, но мало зависит от его действий. Низкий апрув лидов может лишить арбитражника прибыли и привести к убыткам.

 

Что такое апрув в арбитраже

Апрув — процент подтвержденных лидов. Например:

  • Арбитражник слил трафик на оффер, в результате получилось 100 заказов;
  • Рекламодатель проверил параметры заявок на соответствие правилам оффера и отклонили 30;
  • После прозвона 30 клиентов отказались от заказов;
  • В итоге рекламодатель подтверждает оставшиеся 40 заявок.

В описанном случае апрув составляет 40% — доля подтвержденных заявок. И только за эти 40 заявок партнеру получит вознаграждение.

Что влияет на величину апрува

Количество принятых заявок зависит от трафика партнера и обработки заказов рекламодателем.

Как арбитражник может повлиять на апрув

Главное, что требуется от партнера — точно соблюдать правила оффера. Например: контекстная реклама на бренд запрещена, а вы покупаете трафик по запросам с названием товара или торговой марки рекламодателя. Заявок будет много. Но после проверки CPA сеть их отклонит.

Отказ по лидам может быть в случае использования неразрешенных методов привлечения клиентов. Например, рекламодатель запретил трафик из социальных сетей, а арбитражник использовал рекламу в таргете ВК.

В крупных CPA сетях есть развитые системы антифрода. Они определяют фальшивые заявки или случаи жульничества с куками. После выявления фрода, партнер не получит комиссии за свои продажи и может быть отключен от программы.

Как апрув зависит от CPA сети или рекламодателя

Кроме обоснованно отклоненных лидов, на величину апрува может влиять недобросовестность или плохая организация бизнеса рекламодателя.

Основные причины низкого апрува из-за CPA сети:

  • Плохая работа колл-центра. Люди часто совершают покупки под влиянием эмоций. Если работники рекламодатель позвонят не сразу, а через пару дней, человек может уже передумать и отказаться подтверждать заказ. Кроме этого, на процент подтвержденных заявок влияет вежливость операторов и их способность ответить на вопросы по товару. Скриншот с топика форума о типичном падении апрува из-за плохого обзвона. 
  • Шейв — ситуация, когда по статистике заявка отклонена, хотя на самом деле принята и рекламодатель на ней заработал. Выявить шейв сложно, единственный способ — пробные заказы втайне от рекламодателя;
  • Слишком навязчивые апсейл или кроссейл. Up-selling — предложение дополнительных опций товара или более дорогой версии, Cross-selling — предложение связанных товаров или аксессуаров. Рекламодатели ставят низкие цены, завлекающие покупателя. Но когда во время подтверждения по телефону выясняется, что купить плеер за 50 рублей можно, если заказать еще два по 500, то большинство заказчиков просто бросают трубку и лид отправляется в отказанные. Пример с нашего форума
  • Обман покупателя с ценой или характеристикой, которые выясняются в момент подтверждения заказа; 
  • Плохое качество товара. Если при получении на почте обнаруживается дефекты, повреждения, другая расфасовка или просто не тот продукт, покупатель не выкупает товар.

Все эти нюансы можно выяснить у других арбитражников на форумах, из отзывов в нашем рейтинге CPA сетей или с помощью тестовых заказов.

Сейчас также интересуются:

Где посмотреть средние показатели апрува в CPA сетях

По мнению опытных участников нашего форума, типичная цифра апрува — 38-50%. Причем, 50% это редкость.

Этот показатель зависит от тематики оффера и конкретного рекламодателя. Крупные партнерские сети публикуют собственные данные среднего апрува для каждого оффера. Эти цифры можно посмотреть в каталоге предложений партнерок.

Например:

  • В Admitad апрув колеблется от 44% до 99%, а у только запущенных офферов эта цифра может быть и 9%. Эти данные видны в общем каталоге офферов. 
  • В Actionpay нужно зайти в описание конкретного оффера, чтобы узнать процент подтверждения. Апрув — от 4.55% до 72.56%. 
  • В сети M1-SHOP размер апрува 17%-76%. Этот показатель удобно смотреть в общем каталоге. 

Рекомендуем, кроме официальной статистики партнерок, искать информацию на форумах. Например, обсуждение на нашем форуме показало большую разницу по офферу «JBL Charge2 - портативная колонка» при работе с CPA сетью (из 34 заявок подтверждены 7 — апрув 20%) и сливе «на себя» (подтверждаются 75%-80% заявок).

Всегда стоит консультироваться с опытными коллегами. Нормы аппрува сильно зависят от тематики. Например, в финансовой он не превышает 5% (пруф) :

Что делать если апрув просел

В первую очередь следует поинтересоваться о причинах снижения апрува у техподдержки CPA сети. Иногда рекламодатель ужесточает требования к заявкам. Пример такой ситуации с форума арбитражников:

Если ответы техподдержки вас не удовлетворили, то единственное разумное решение — сменить рекламодателя или CPA сеть. Поищите аналогичный оффер в других сетях (вам поможет каталог офферов) и переключите трафик туда. Как правило, популярные товары есть у многих партнерок.

У пользователей таких сервисов, как Арбалет от Wildo есть дополнительная возможность — функция переотправки лида в другую партнерскую сеть. Например, арбитражник собрал лиды, отклоненные в течение месяца в ad1 и переотправил их на точно такой же оффер в М1-шоп, заработав дополнительно 9618 рублей (пруф).

Выводы

Итак, прибыль арбитражника зависит от процента лидов, подтвержденных рекламодателем — апрува. Он зависит от трафика, товара, работы колл-центра и множества других факторов. Большинство причин снижения апрува партнер не контролирует, поэтому единственное способ избежать убытков — переключиться на аналогичный продукт или найти этот же оффер в другой партнерской сети. Рекомендуем прочитать собранные нами мнения профессионалов арбитража о том, какой аппрув считается нормальным.

Вы тестируете один и тот же оффер в разных сетях?
13 голосов

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>