Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
162
04 августа 201703551

Как узнать и рассчитать стоимость клика в Яндекс.Директ?

Сумма, которая будет списана с баланса рекламодателя Яндекс Директ при переходе пользователя по рекламному объявлению, называется ценой клика. Так как показы бесплатны, только эта цифра влияет на расходы рекламодателя и нужна для составления прогноза бюджета рекламной кампании. Цена клика Директ может составлять от 30 копеек до 1500 рублей. Конкретная цифра зависит от следующих факторов:

  • Настроек рекламной кампании;
  • Конкуренция по ключевому слову;
  • Места показа объявления в рекламном блоке;
  • Географии показа объявлений;
  • CTR — соотношение числа кликов к числу показов объявления.

Как узнать стоимость клика в Яндекс.Директе

Для того чтобы выяснить стоимость клика для будущей рекламной кампании можно воспользоваться либо сторонними сервисами или встроенным инструментом Яндекс Директ.

Например, сервис SpyWords позволяет ввести запрос и получить варианты ключевых слов с данными по числу рекламодателей и ценам за клик.

Второй способ спрогнозировать стоимость кликов — воспользоваться собственным сервисом Яндекса direct.yandex.ru/registered/main.pl?cmd=ForecastByWords.

Инструмент "Прогноз бюджета" в Яндекс.Директе

Для того чтобы рекламодатель смог оценить будущие расходы, в Яндекс Директ был создан специальный инструмент.

  1. Открой инструмент Прогноз бюджета.
  2. Выбери ГЕО, длительность рекламы и платформы (все или мобильная).
  3. Введи ключевые слова (в окне справа система будет подсказывать связанные запросы).
  4. Кликни по кнопке «Посчитать».
  5. Ты увидишь пять вариантов общей суммы и по 5 значений стоимости клика в зависимости от того, за какие позиции ты намерен побороться.

Существует два варианта рекламных блоков:

  • Спецразмещение — объявления, показываемые над результатами поиска (возможно до четырех блоков). Это рекламное место приносит больше всего трафика.
  • Гарантированные показы — до 4 объявлений внизу страницы, под результатами поиска или справа от них.

Чем выше позиция объявления на странице, тем дороже стоимость перехода.

Как рассчитывается цена клика в Яндекс.Директе

Стоимость клика по каждой ключевой фразе это результат аукциона, в котором конкурируют рекламодатели. Ты можешь вручную установить максимальную ставку или воспользоваться автоматической стратегией.

Во время аукциона за каждую позицию в спецразмещении или гарантированных показах система учитывает не только размер ставок, которые назначили рекламодатели, но и средний CTR объявления за последние 28 дней. Чем чаще по объявлению кликают, тем дешевле будет каждый клик. Кроме этого, стоимость клика может уменьшить коэффициент качества объявления. Это сложный параметр, который зависит от релевантности объявления и станицы по целевой ссылке, соответствие текста объявления и ключевых фраз и других факторов.

Как снизить цену клика в Яндекс Директе

Борьба за более низкую цену клика Директ состоит из двух задач: улучшение CTR и оптимизация настроек рекламной кампании.

Всем хорошо известно, что Яндекс Директ любит и показывает дешевле объявления, которые нравятся пользователям. Поэтому важно тщательно проработать заголовок и текст объявления, и с помощью А/Б тестирования отобрать варианты с лучшим CTR.

Оптимизация кампании состоит из сбора и анализа статистики, а потом выполнения таких действий:

  • Удаление ключевых фраз с большим показателем отказов;
  • Определение и удаление фраз, не приносящие прибыль;
  • Блокировка площадок, трафик с которых не приносит конверсии.
  • Разделение объявления по географии, и даже отмена показа по самым дорогим регионам.

Кроме этого, следует понимать, что не всегда стоит переплачивать за появление на первых позициях в спецразмещении или гарантии. Возможно, выгоднее получить не 100% пользователей по высокой цене клика, а только 20% при показе объявлений в ротации при стоимости клика в 5 раз меньшей.  А чтобы общее число показов было больше, надо увеличить количества ключевых фраз.

Вы считаете трафик из Директа дорогим?
11 голосов

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно оптимизируйте рекламную кампанию на основе уже имеющейся статистики. С ее помощью будет удобнее планировать бюджет, не придется ......
Рассчитывать стоимость клика стоит только с определенной целью. Например, если урезали рекламный бюджет, а от эффективного объявления отказы......
Если одновременно запускаете несколько рекламных кампаний, то рассчитывайте стоимость клика для каждой, параллельно анализируя статистически......
Сам всегда планирую рекламную кампанию только через официальный ресурс от яндекса. Через него удобнее всего определиться с бюджетом, потому ......
Рассчитывать стоимость клика имеет смысл только для “мульти” кампаний. То есть если вы размещаетесь не только в директе, но и че......