Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
179
01 ноября 2017013640

Как узнать ключевые слова конкурентов в Яндекс.Директе

Успех контекстной рекламы в Yandex напрямую зависит от качества оформления объявлений и точно подобранных ключевых слов. Второй пункт очень трудоемкий. Чтобы избежать ошибок, сэкономить время и затраты на тестирование, можно использовать чужой опыт — ключевые слова конкурентов Директ. Для этого есть специальные онлайн-сервисы и программы, собирающие статистику по публикуемым объявлениям в поиске Яндекса по различным запросам.

Как узнать ключевые слова конкурентов в Директе

Процесс изучения конкурентов довольно трудоемок. Текст и оформление креативов можно   посмотреть вручную, даже время показа можно попробовать отследить самостоятельно. Но по каким ключевым словам твой конкурент собирает трафик ты сам узнать не сможешь. Ведь для этого нужно уже располагать большим списком ключевых фраз и ежедневно делать «снимок» выдачи Yandex по всем этим запросам, занося в базу и результаты поиска и содержимое рекламы Яндекс.Директ для каждого запроса, в том числе ссылки и домены рекламодателей.

Чтобы собирать такую информацию нужны специальные скрипты, которые работают на мощных веб-серверах, подключенных к интернету скоростными каналами. Поэтому единственный способ подсмотреть, как рекламируются конкуренты — воспользоваться одним из сервисов сбора ключевых слов по домену.

Нужно подобрать ключевую фразу, подходящую твоему товару или услуге и ввести ее в поиске Yandex. Вместе с результатами поиска ты увидишь рекламные объявления по этому запросу. Ссылки этих объявлений помогут определить домены твоих конкурентов.

Пример сбора информации по ключевым фразам конкурентов с помощью сервиса advse.ru:

  • Открой сайт https://advse.ru.
  • Введи в левом окне ключевую фразу и нажми кнопку получить сайты конкурентов.
  • Внизу появится список сайтов. Кликай по нужным, чтобы добавить их в задание для анализа.
  • Нажми кнопку «Получить запросы конкурентов».
  • На сайте появится несколько отдельных списков ключевых слов (сгруппированные по эффективности).

Также можно на сайте advodka.com ввести домен своего конкурента и получить отчеты по его контекстной рекламе, как по ключевым запросам, так и по всем объявлениям.

Сейчас также интересуются:

Программы для подбора ключевых слов конкурентов в Директе

Сервисы собирают информацию о рекламе Яндекс.Директ одним из двух способов: с плагинов в браузерах большого числа пользователей или ежедневно выполняя парсинг главной или нескольких первых страниц Yandex с результатами поиска по большому списку запросов (миллионы ключевых фраз).

Эффективным инструментом изучения конкурентов является программа DirectEditor. Она создана для создания и управления рекламными кампаниями в Яндекс.Директ. Но среди многочисленных функций DirectEditor есть очень полезная: «Анализ конкурентов». По тем ключевым словам, что ты указал для своей кампании программа находит других рекламодателей и показывает их домены. Для каждого домена предоставляется статистика по всем ключевым словам, используемым в Директе, позиции объявления в спецразмещении или блоке гарантированных показов, количество показов и кликов.

Также собрать ключевые слова конкурентов в Яндекс Директ тебе помогут следующие онлайн-сервисы:

  • advODKA — сервис отслеживает результаты поиска ТОП 20 и контекстную рекламу для двух регионов: Москва и Санкт-Петербург. Для доменов показываются ключевые запросы в Директе, их частотность, а также заголовки, тексты и URL объявлений. Тарифы от 980 до 3980 рублей в месяц.
  • Advse PRO — собирает данные с помощью бесплатного поискового тулбара Neiron Search Tools (аудитория примерно полмиллиона пользователей). Сервис позволяет анализировать рекламные кампании по указанным запросам, находить по ним конкурентов и собирать все ключевые слова, по которым конкуренты публикуют объявления в Директе. Есть бесплатный демо-режим с ограниченным числом результатов. Платные тарифы: 1500 рублей в год (разрешен анализ двух сайтов) и неограниченный 5000 рублей в год. Информация обновляется раз в неделю.
  • SpyWords — собирает информацию, сканируя выдачу поисковых систем (изучается первые 50 результатов по 23 миллионам запросов). С помощью этого сервиса ты можешь найти конкурентов, просмотреть их объявления и собрать ключевые слова. Для каждого запроса показывается соответствующее объявление, позиция в рекламном блоке, число показов в месяц и количество конкурентов в Директе по этому ключевому слову. Данные обновляются каждые 30 дней. Есть два тарифа: Pro — 1 950 рублей в месяц и Unlim за 4 950 рублей/мес.
  • Serpstat — онлайн-сервис анализа поисковой выдачи и контекстной рекламы Яндекса по первым 50 позициям поиска для Москвы и для Санкт-Петербурга. База запросов для сбора статистики — более 18 миллионов фраз. Данные по доменам и их ключевым словам в контекстной рекламе обновляются ежедневно. Для каждого ключевого слова конкурента в таблице указана позиция объявления в блоке и число показов. Первые десять строк в отчете можно посмотреть бесплатно. Платные тарифы стоят от $19 до $2500 в месяц в зависимости от нужного функционала, количества запросов в сутки и строк в отчете.

Кроме ключевых слов, данные сервисы позволяют сравнивать несколько конкурирующих в Директе доменов и анализировать их стратегию рекламы.

Отзывы по использованию программ для просмотра ключевиков конкурентов

Ниже представлены несколько отзывов специалистов по арбитражу об использовании инструментов сбора ключевых слов конкурентов Директ:

  • Wildo написал, что Spywords это «российский Semrush которого мастера так ждали». С помощью данного сервиса удалось за день спарсить с конкурентов и обработать огромное количество запросов и опубликовать рекламу в Директе с максимальным охватом.
  • Никита Строков (яндекс-директ-настройка.рф) использует возможности Spywords из программы Кейколлектор. Хотя поиск ключевых фраз конкурентов не всегда срабатывает корректно, с помощью Спайвордса удается значительно расширить число запросов. Благодаря этому сервису арбитражник может быстро подобрать ключевые слова и не упирается в свою фантазию.
  • Alex Hodinar считает что Spywords позволяет найти у конкурентов запросы с хорошей стоимостью клика и минимальной конкуренцией. Это отличная возможность не упустить ни одного ключевого слова.

С помощью вышеперечисленных сервисов ты сможешь получить готовые ключевые слова, уже отобранные и протестированные за свой счет конкурентами. Однако ко всей информации надо относиться критично. То, что другой рекламодатель оплачивает показы по определенным ключевым словам, не означает, что он получает по этим ключевикам хороший трафик и конверсии. Все нужно тестировать. Дополнительно рекомендуем прочитать статью про то, как подбирать ключевые слова для Директа.

Вы изучаете конкурентов при публикации рекламы в Директе?
24 голоса

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ