10 декабря 2020 2 4476

Интервью с основателем партнерки под крипту и дейтинг: средний заработок арбитражника — $2 500 в месяц и почему удаленка хуже офиса

Артем Бутов долгое время работал в рекламном бизнесе в офлайн, но одна история изменила его жизнь, и он ушел в арбитраж. Теперь он владеет CPA-сетью C3PA, которая предлагает офферы в разных нишах: крипте, дейтинге и гемблинге. Сам он вместе с семьей живет в Испании, а его сотрудники находятся в киевском офисе компании.

В сегодняшней беседе мы затронем его историю превращения из рекламщика в арбитражника, заработок на крипте и дейтинге, а также плюсы и минусы работы на удаленке. 

 Известно, что ты начинал свою карьеру с работы на рекламном рынке. Как ты попал в эту сферу и почему выбрал это направление?
К своему делу важно иметь страсть, она сама тебя направит в правильное русло. Работая в рекламе, в медиа, я разрабатывал и внедрял коммуникационные стратегии, которые помогают конечному потребителю найти свой бренд, и, купив его, стать на какое-то время немножечко счастливее. Воронка продаж в маркетинге на основе офлайн-медиа устроена немного по-другому и менее прогнозируема, чем в диджитал-маркетинге.

В традиционной рекламе мы анализируем рынок сбыта, медиашум, уровень дистрибуции, сезонные и многие другие факторы, на основе которых строим эконометрические модели и выводим эффективный медиасплит под коммуникацию бренда. В диджитал перфоманс маркетинге все прозрачнее, потому что рекламодатель уже платит за готовый лид — потенциального клиента на своей платформе, которого ему нужно сконвертировать в сейл максимальное количество раз. В рекламной индустрии провел 8 лет, прошел путь от обычного планнера — до топ-менеджера, работал на рынках Украины и Казахстана.

В определенный момент я почувствовал, что нужно менять направление, стало слишком тесно: ты ограничен конкретным рынком, конкретной страной, где денежный пирог не такой уж и большой. Кардинальные перемены — решение всегда непростое, да и не скажу, что все складывалось гладко. Но, пройдя определенную зону турбулентности, вышел в зону комфортного полета, продолжаю набирать высоту. 

 Какими успехами на этом поприще ты можешь похвалиться?
Успех всегда измерялся в уровне роста, который я давал как самостоятельный менеджер поначалу, так и в качестве руководителя командой. Было бы некорректно называть бренды и озвучивать цифры, но могу сказать что, как правило, мое пребывание в компании всегда сопровождалось ростом оборотов и доходов.

Побед было много, также были и разочарования. Разочарований в людях, которые расстраивают, больше всего. Никогда не теряю веру в отношения и по сей день, выкладываюсь максимально и требую того же от команды. Потому, я уверен, что самые громкие победы и достижения впереди!

 Как и когда познакомился с арбитражем?
В конце 2012 года, как одно из ведущих рекламных агентств мы участвовали в крупных медиапитчах с внушительными годовыми бюджетами на кону. В то время как наши конкуренты пришли со стандартным СРС/СРМ сделками, мы предложили платить за заявку на оформление кредитов, то есть CPL модель. Если на рынке арбитража это было уже известной и очень доходной историей, то в рекламной индустрии и уж, конечно, для крупных клиентов среди банков, это направление только зарождалось.

Поэтому мы в то время произвели фурор и выиграли несколько крупных тендеров. После закрыли объемы по лидам своими усилиями, вышло очень даже профитно. Мне кажется, в то время все конвертило в плюс, что не запусти.

 Когда к тебе пришла мысль открыть собственную партнерку и как ее реализовал?
После того, как попрощался с рекламной индустрией, полтора года работал в партнерстве с различными проектами одной известной в индустрии компании, основным направлением было развитие бизнеса — привлечение партнеров, продажи — но уже в направлении IT и трафика. Контактов было достаточно из прошлой сферы деятельности, плюс удалось завести много новых знакомств.

Интервью с главой русскоязычного отдела бурж-партнерки: успешные команды в финансах зарабатывают от $850 000 до $2 000 000 в месяц

Со временем, как иногда бывает, разошлись во мнениях, направлениях, ценностях. Потому пришлось попрощаться, и после этого я подумал, почему бы не попробовать что-то свое. Всегда можно было пойти на работу, предложений было много, но этот путь был известен и слишком банален. Сильно поддержали друзья, с которыми мы в общем-то и стартовали С3РА, заставили поверить в себя и что все получится. 

 Откуда такое необычное название — C3PA?
Один талантливый копирайтер выслушал наши пожелания по неймингу, и после совместного брейншторма пришел со списком своих предложений. Мы детально разобрали каждый вариант, а где-то в конце списка увидели С3РА и все дружно подвисли. Выглядело немного странно, но, с другой стороны, получилось емко, броско, нестандартно, и соответствовало всем критериям.

Концептуально C3 отображает флоу конечного потребителя от первого знакомства с продуктом до превращения его в лояльного пользователя: Click -> Conversion -> Connection. Наша цель — это коннект пользователя с правильным продуктом, тогда продукт имеет хороший LTV, аффилиейт зарабатывает, юзер счастлив (какое-то время точно). В этом и смысл PAртнерства в концепте C3. 

 Наверняка не все сразу пошло гладко? Какие расходы на начальном этапе пришлось понести?
Когда становишься на путь предпринимательства, нужно перестроить систему координат деньги-время в понимании личных доходов. Ты не получишь зарплату и бонус в конце месяца, кроме того, существенную часть дохода ты реинвестируешь обратно в компанию на начальной фазе развития. Поэтому не стоит рассчитывать на моментальную прибыль от новой компании в начале пути, если ты действительно хочешь ее вырастить. 

Основные затраты — это построение инфраструктуры, маркетинг и оборотка. Но это не какие-то космические суммы, более того, я убежден, что успех любого нового проекта не в размере инвестиций. Наиболее важно, насколько ты веришь в проект и сколько сил ты вкладываешь в его развитие. А инвестиции — вопрос вторичный и достаточно легко решаемый.

 Почему выбрал дейтинг и крипту?
Мы начинали с финансов, форексов и бинарных опционов, трендовых в то время. С дейтингом я не мог работать два года согласно договоренности о неконкуренции с компанией, в которой работал ранее. Потому дейтинг появился у нас только с конца 2017 года, и очень быстро стал основной вертикалью. Имея опыт и оставаясь в теме рынка все это время, мы изначально выстроили правильную инфраструктуру и процессы, потому все получилось. Форексы и крипта на какое-то время ушли на второй план, после того как в Израиле зарегулировали рынок в начале 2017 года. На их место пришел гемблинг, который стабильно занимает хоть и не самую большую, но ощутимую долю бизнеса.

Крипту возродили заново, и сильно выросли за последние полтора года. Опять же, знаем большинство крупнейших игроков лично, рынок довольно узкий, лица все те же, поэтому все что нам нужно было сделать — модернизировать инфраструктуру и оптимизировать связки, а это мы умеем.

 По разным данным, во время пандемии дейтинг начал расти. Насколько это верно?
И да, и нет. Во время пандемии в принципе увеличилось потребление онлайн-продуктов по понятным причинам. Дейтинг действительно вырос в размере аудитории, увеличилась конверсия в регистрацию, потому для арбитража это однозначно хороший период. Но если мы посмотрим на продуктовую сторону, то конверсия в сейл, наоборот, снизилась. Стоимость платящего пользователя увеличилась, это мы видим и по своим продуктам, и располагаем инсайтами других брендов. 

 Какие источники трафика для дейтинга сейчас актуальны?
Для адалта всегда был и остается в топе email-рассылки и SEO-трафик. Также хорошо работает дисплей, особенно с Member Area. Для мейнстрима и брачных агентств хорошо работают Facebook, нативка, и опять же email-трафик — только базы должны быть правильно старгетированы, без спама и адалта, конечно.

 Интерес к крипте в последние несколько лет после взрывного роста несколько снизился, но недавние рекорды курса биткоина опять приковали к нему всеобщее внимание. Как и откуда сейчас лить на крипту?
До глобальных банов аккаунтов, самым интересным источником был Facebook. После просадки в октябре-ноябре, трафик с Facebook понемногу возвращается. Также работает клоака Google и нативные тизерные форматы с правильной связкой. Ну и традиционно, SEO-трафик всегда радует с точки зрения качества трафика.

Как я за 2 года вырастила партнерку с нуля

 С поправкой на пандемию на какие суммы оборота и дохода может ориентироваться средний арбитражник с необходимыми навыками?
Средний чек арбитражника будет также репрезентативен как, скажем, средняя температура по больнице, поскольку у нас работают аффилиейты очень разного калибра — кто-то на $500 наливает и доволен, у некоторых чеки доходят до $100 000 в месяц и это далеко не предел. Если взять «среднюю по больнице», опираясь на статистику, это порядка $2 500 в месяц. Регистрируйтесь на C3PA, смотрите офферы.

 Как так получилось, что твой офис находится в Киеве, а ты сам живешь в Испании?
Испанию выбрали с семьей для жизни, тут нравится экология и климат, море и горы рядом — все как мы любим. Киев — мой родной город, для развития бизнеса это идеальное место. В обычном режиме, я неделю-две в месяц провожу в Киеве, остальное время с семьей, либо на аффилиейт-конференциях в разных частях мира.

В таком режиме жил последние 3 года, но локдаун внес свои корректировки в мой график. Сейчас, конечно, основное время провожу в Испании, на динамике роста бизнеса это никак не отразилось, наоборот, с точки зрения прибыли и развития год получился довольно успешным.

 Как тебе работа на удаленке? Какие плюсы и минусы для себя ты подметил в таких условиях работы?
Лично для меня в формате работы ничего не изменилось, я привык давно к такому режиму. Команду тоже удалось довольно быстро переориентировать, когда закрывались на карантин. Конечно, далеко не все умеют работать удаленно, потому со стороны руководителей отделов нужен был особый контроль.

Но скажу честно, плюсов немного, все же команда гораздо эффективнее работает в офисе. Рабочая атмосфера, планирование и контроль задач, командный дух, корпоративные активности — все это делает команду командой. Для себя понял, что могу реже появляться в Киеве, команда находится под присмотром хороших руководителей, а освободившееся время можно более эффективно инвестировать в развитие различных направлений бизнеса и новых проектов. Думаю, это основной плюс, который можно выделить.

 Есть планы расширить бизнес? Что бы ты еще хотел запустить в ближайшее время?
Планы не то чтобы есть, их очень много. Во-первых, планируем растить текущее направление по работе с аффилиейтами, открываем офис C3PA в Испании для усиления позиций с европейскими партнерами. 

Во-вторых, в планах глобальный апдейт платформы: хотим предложить более удобное и гибкое решение для трекинга и управления трафиком как для аффилиейтов, так и для рекламодателей, со множеством полезных встроенных инструментов. 

В-третьих, активно развиваем внутренний медиа-баинг, основные направления — Facebook, Tik-Tok, нативные форматы. Кроме этого, уже совсем скоро выйдет в релиз обновленная смартлинка, сейчас проводим бета-тесты полным ходом. И это далеко не весь список, некоторые направления все же пока раскрывать не буду. Как видишь, скучать не приходится, улыбаемся и пашем, чего и всем желаем.

На этом мы завершаем интервью с Артемом Бутовым. Мы надеемся на продолжение беседы с Артемом, когда у него появятся новые проекты. 

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналадалт и дейтинг, финансы и классический манимейкинг.  

 «Сосед ТВ»: 2,5 миллиона рублей в месяц на треш-реалити и новое увлечение Ресторатора из Versus Battle 
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Больше Ответить
Нужно больше цифр, вытягивайте из гостей больше инфы))
12 декабря 2020, 20:45 0
Ну не сказал бы Ответить
Нейминг так себе, если честно))
16 декабря 2020, 15:54 0