01 февраля 2022 5 3668

Интервью с основателем международной CPA-платформы: как потратить $1 миллион за месяц и почему нужно открывать офис в Азии

Сергей Гайдар еще несколько лет назад запустил партнерский маркетплейс Indoleads. Он рассказал, как работает его компания, зачем она нужна арбитражникам и как у него появилась такая идея. Также Сергей поделился воспоминаниями о первых фарм-партнерках и мнением, зачем нужно открывать офис в Юго-Восточной Азии.

Ты по образованию инженер. Как ты столкнулся с заработком в интернете и на чем начал впервые зарабатывать?
Я начал зарабатывать онлайн, когда учился в университете, в возрасте примерно 18 лет. До этого немного начал разбираться в SEO и контекстной рекламе. Я не сразу понял, как все это работает. Скорее занялся для развлечения. Плюс элемент тщеславия — показать всем, что мой сайтик в топе. Позже к этому добавилось четкое понимание, что этот топ можно еще и монетизировать.

Тогда были очень популярны онлайн фарм-магазины (собственно, мне кажется, именно их можно смело отнести к родоначальникам партнерского маркетинга). В основном, все они были из США или Европы, только начинали робко продавать в страны СНГ и Россию с доставкой. Если не вдаваться в подробности, в то время деятельность этих компаний никак не регулировалось и можно было легально заказать достаточно разнообразные препараты.

Именно эти фарм-компании и предлагали «подзаработать», приводя им онлайн-покупателей из СНГ. Естественно, многие тогдашние сеошники и вебмастера это заметили и стали постепенно перенаправлять трафик со своих сайтов или просто создавать дорвейные сетки под таких продавцов. Пока Яндекс и Google только учились как бороться с говносайтами, мы уже могли делать серьезные деньги.

Многие известные сегодня SEO-гуру начинали как раз с такого бизнеса и неплохо поднялись. Я имел достаточно хороший заработок для студента (примерно $1 000-1 500 в месяц), но каких-то капиталов не заработал.

Заработок упал вместе с закрытием первых крупных партнерок вроде Glavmed?
Я работал в основном с нероссийскими сайтами. Сейчас детально не вспомню, но начали сворачиваться в основном из-за ввода новых правил. Трафик стало приводить в разы сложнее. Плюс добавились новые алгоритмы Яндекса и Google. В итоге тратишь очень много времени, а денег получаешь все меньше. Можно было работать хоть 24/7, но получить при этом 10% от того, что зарабатывал в 2003 году.

Каким образом ты попал в аффилейт-маркетинг?
Собственно, так и попал. Через фарму. Но данный способ с каждым годом работал все хуже и хуже. На какое-то время я переключился на создание своих интернет-магазинов, набирался опыта в крупных компаниях. Вернулся я к аффилейт-маркетингу через 5-6 лет, но уже на стороне клиента. Когда-то был такой громкий интернет-магазин Сапато.ру, и мы были одними из первых клиентов Admitad. Тогда я уже видел нарастающую волну «партнерок», но, к сожалению, занялся этим опять всерьез только 5 лет назад.

Ты продвигал крупные компании. Как ты начал этим заниматься?
После всех моих перипетий с мелкими непостоянными заработками через фарм-партнерки и созданием своих микроинтернет-магазинов, я решил строить карьеру, накапливая ценный, как мне тогда думалось, опыт в крупных компаниях. Одним из них стал интернет-магазин одежды и обуви, который я уже упоминал.

В нем я занимался целиком интернет-продвижением. Стартап, рост, работа 24/7 и быстрый выход с рынка. Наверное, самый интенсивный опыт можно получить именно в сфере стартапов с огромными бюджетами и «сжиганием» их для достижения результатов любой ценой. Это единственная компания, где я смог потратить около $1 миллиона за один календарный месяц на контекстную рекламу и понять всю «глубину кроличьей норы».

Далее карьера повела меня на позицию Директора по маркетингу, окольными тропами я побывал в Октого.ру, Тревел.ру, Groupon, SunlightBrilliant и «Моем деле». Получив личный бесценный опыт, я понял, что путь предпринимательства, который пробивался во мне еще в студенчестве, мне намного ближе. Мне необходима большая свобода выбора, собственные действия, своя стратегия и видение. У меня всегда были разногласия с руководством по поводу стратегий, и мой опыт говорит, что владельцы бизнеса (как правило) не любят растущего конкурента внутри собственной компании, им не нужны иные идеи, они не готовы слушать «нет» в свой адрес.

Так и появился Indoleads.com — плод моих давних изысканий, наработанного опыта.

Как ты создал свою первую компанию?
Юридически компанию я создал в 2014 году в качестве рекламного агентства, на базе которого я начал получать опыт уже на стороне исполнителя. Первое время все равно продолжал предлагать «стандартные» маркетинговые решения типа контекстной рекламы и закупки баннерного трафика. Но параллельно начал делать систему аналитики, которая послужила одной из основополагающих для текущей платформы, которую мы разработали уже гораздо позже.

Что именно стало толчком к созданию своей собственной CPA-сети?
Мой уже озвученный опыт и желание вернуться в индустрию, с которой я начинал. Все эти годы следил за рынком партнерского маркетинга в России и в мире, ощущал, насколько он мне интересен. Полученный опыт управления, планирования и бюджетирования в других компаниях позволил проще «разруливать» начальные сложности бизнеса.

Второй немаловажный фактор — в 2015 году с рынка Юго-Восточной Азии по странному решению владельцев ушла одна из российских сеток, оставив «непаханое» поле и уже обученных рекламодателей. Естественно, упустить такой шанс было просто невозможно. Я решил заняться именно этим — плоды увидел с самого первого дня. Indoleads всегда был прибыльной компанией.

В прошлом году в СМИ появилась новость, что вы запускаете первый в истории партнерский маркетплейс. Расскажи, что это и чем он отличается от стандартной партнерки?

Твой голос может стать решающим! Престижная премия MAC AWARDS: голосуй за лучших в области CPA и онлайн-маркетинга

Маркетплейс — это тренд сезона, а точнее уже десятилетия. Маркетплейсы есть уже для всего: для товаров народного потребления, для услуг, для B2B-услуг, приложений и много еще чего. Не было только для сравнения условий офферов сеток между собой. Мы решили упростить задачу вебмастерам-аффилиатам. Не надо иметь 20 аккаунтов в разных сетях, можно видеть все свои доходы у нас, платя при этом чисто символическую комиссию со своего заработка.

При этом все взаимоотношения и проблемы с сетями или рекламодателями мы берем на себя. Равно как и рекламодателям и сетям предлагаем работать только с партнерами, прошедшими специальный скоринг Indoleads. По сути, мы — надстройка для упрощения жизни вебмастерам. Заходишь, смотришь, где платят больше или какой сетке ты доверяешь больше, и начинаешь лить трафик, видя статистику из разных сетей в одном дашборде. Удобство налицо.

Зачем вебмастеру идти на такой маркетплейс, а не в партнерку напрямую?
Как я уже озвучил, можно пойти в 20 разных сеток и бегать там потом, собирая выплаты, снимая статистику, обсуждая качество трафика с 20 менеджерами этих сетей. А можно пойти к нам и «лить» спокойно и практически анонимно (мы предоставляем только цифровые показатели вебмастеров для анализа рекламодателями, никаких персональных данных). Кроме того, у начинающих вебов нет репутации, они могут получить бан от сетки или от прямого рекламодателя по случайности. И, как правило, никто не будет рассматривать такие жалобы, особенно если речь про небольшой заработок.

Второе — это комиссии. Даже с нашей комиссией мы получаем лучшие условия, чем индивидуальный вебмастер, обратившийся напрямую. Можно добиться таких же выплат и самому, но на это уйдет время и деньги. Мы предоставляем такие условия сразу же, при удачном прохождении нашего скоринга, разумеется.

На каких вертикалях специализируетесь?
Основная специализация — это интернет-магазины, онлайн-обучение, софт, тревел и финансы. Сейчас немного начинаем развивать мобильное направление и смотрим, насколько это выгодно для нас.

Вы решили базироваться в Юго-Восточной Азии. Почему?
Расскажу секрет. Малайзия — одна из лучших стран по налогообложению. Все бегут в Сингапур. Благо, он хорошо себя разрекламировал. Но никто не смотрит на Малайзию. Сдача отчетности, налоги и прочие бизнес-моменты в этой стране очень удобны — без лишней волокиты и каких-либо проблем для владельцев бизнеса. Плюс к этому 35-ти градусная жара 365 дней году и близость к морю помогают при найме специалистов из более северных стран.

Но ваша основная аудитория в России, СНГ и западных стран, так? Вам удобно работать с ними из Азии?
Не совсем так, даже совсем не так. Мы только первый год работаем в России. Официально ООО появилось где-то в середине 2020 года. Основная наша клиентура и вебмастера находятся в Азии и Южной Америке. Мы развиваем Россию и СНГ сейчас, инвестируем сюда больше наряду с Индией, например. Изначально Indoleads был сеткой с клиентами из Юго-Восточной Азии и Бразилии, сейчас уже у нас клиенты и вебмастера из более чем 100 стран. У нас есть локальные офисы в Малайзии, Бразилии, Индии, России, Гонконге и Вьетнаме.

Голосуй за лучшую арбитражную команду 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Сколько в среднем зарабатывают ваши вебмастера?
Наши активные вебмастера зарабатывают в среднем $6 500 в месяц.

Что нового собираетесь предложить вебмастерам в 2022 году?
Мы сейчас усиленно взялись за развитие собственной платформы для закупки трафика и собираемся ее запустить где-то в середине 2 квартала в публичную бету. По сути, это DSP, но имея наш опыт с СРА мы можем нашими алгоритмами помогать закупать наиболее высококонверсионный трафик с лучших площадок из более чем 20 источников (SSP). Indoleads постоянно работает над улучшением своей уникальной платформы, поэтому и в наступающем году будет множество апдейтов.

Что же желаю вам дальнейшего развития,статья вода)
02 февраля 2022, 16:14 0
Марк Ответить
Хочешь меньше платить налогов,хорошее решение.Это ведь повысило ставку арбитражников?
04 февраля 2022, 12:11 0
lil Roket Ответить