17 мая 2016 6 3554

Про арбитраж, слив на себя и мониторинг чужих креативов с сооснователем AdvanceTS

Интервью с сооснователем сервисов AdvanceTS и AdmobiSpy

Партнеркин: Расскажи немного о себе. На кого учился? Чем занимался до онлайна? Как проходят будни/выходные? Увлечения, хобби?

Зовут меня Аникин Денис, это для тех, кто меня еще не знает. Живу и работаю в городе Харькове.

Учился тоже в Харькове, по специальности магистр радиофизики. Звучит, конечно, серьезно и пафосно, но из-за отсутствия практической деятельности уже многое подзабыл. Главное что взял из университетского курса - это умение разбираться в алгоритмах, построение сложных схем, глубокий анализ данных и умение находить ответы на сложные вопросы. За что огромное спасибо моим преподавателям.

До онлайна занимался чем придется, пробовал, искал себя, в основном привлекали продажи и работа связанная с коммуникацией. Долгое время (практически всю учебу в институте) проработал в агентстве недвижимости, там приобрел полезные навыки в продажах и работе людьми. Но уже тогда тянуло в интернет. Организовал первый сайт для агентства и пробовал заниматься его продвижением, наполнением, развитием.

Будние дни проходят весело и продуктивно, иногда даже не замечаешь — как летит время. Сначала любимая работа, вечером тренировка, а после — чередование рабочих дел и личной жизни. Выходные - "нет, не слышал" ,как говорится. Если есть рабочие дела, то выходные тоже в работе. Сейчас, с приходом летних теплых деньков, думаю включить в развлекательную программу еще вылазки на природу и на дачу. На свежем воздухе часто приходят в голову интересные идеи.

Из увлечений могу выделить спорт, т.к. обожаю потягать железо. Ещё кальян, т.к. после качественной тренировки приятно расслабиться, пуская густой дым. Из отдыха я больше всего люблю высыпаться :) А если серьезно, то самый лучший отдых для меня - время, проведенное с любимой женой, с друзьями, с семьей. Раньше любил различные клубные движения, тусовки, но это было во времена далекой молодости. Теперь ценности другие.

Люблю посещать страны с тропическим климатом и природой. Ну а в остальном, предпочитаю те места, где нет большой толпы и движения, где можно спокойно расслабиться и быть собой.

Партнеркин: Что тебя привело в арбитраж? С чего начинал?

В арбитраж подтянул друг/однокурсник/одногруппник и просто хороший человек, который теперь партнер по бизнесу, Виталик Волченко (сооснователем AdvanceTS, AdmobiSpy и Advertika. На данный момент он руководит AdmobiSpy).

Когда я увлекся первыми шагами в онлайне, разрабатывая сайт для агентства недвижимости, работа с людьми уже наскучила, да и нервов много отнимала. Виталик тогда тоже был в поиске интересных проектов. Одним из таких был арбитраж. Но тогда еще с самим таким понятием мы знакомы не были. Просто знали, что "вот мол есть инструмент Яндекс.Директ", "вот есть такая штука как электронные сигареты". В двух словах понимали — как запустить первую рекламную кампанию и как смотреть стату. И понеслась...

Тогда еще был бум веб-студий. И одним прекрасным вечером было решено тоже действовать и открывать свою. Там появился еще один партнер, который любезно предоставил офис. Где мы и начали. Было непонятно, ново, но зато весело. Расписали обязанности и принялись искать проекты.

Пару месяцев поисков, проб, ошибок и мы получили большой проект. Опыта работы с такими масштабными делами еще не было, поэтому набивали шишки по ходу дел. Набивали…набивали…и набили :) От проекта в перспективе отказались + пришлось расстаться с партнером, который нам предоставлял офис.

И так, мы с Виталиком оказались опять в свободном полете, так сказать. У нас было, по тем временам, около 150 долларов на двоих, навыки работы с контекстной рекламой и огромное желание заработать кучу денег. И , возможно, это желание и стало основным фактором, который помог встретить человека, рассказавшего о том, что есть такая схема как "подписки и смс платежи".

И тут понеслось во второй раз... Наши навыки работы с Директом стали радовать уже в финансовом плане и первые деньги стали быстро расти. Дальше Яндекс стал ужесточать правила работы для рекламодателей и пошли первые пробы работы с другими источниками трафика. Так руки дошли до тизерных сетей. Ну и как уже стало понятно, тут "понеслось" в третий раз :)

Вообще рассказывать можно долго и красочно, но думаю, что читателям это наскучит.

Партнеркин: Какая была самая успешная связка в арбитраже, и каков был профит на ней?

Успешных связок было много. Потому что вся суть арбитража как раз в их поиске. Начало их было как раз в тот момент, когда появились первые зачатки и первые наработки инструмента AdvanceTS. К тому времени мы уже более ли менее разобрались с тизерными сетями и начали экспериментировать с автоматизацией.

Тут пошли топовые места в таких ПП, как MoneySyst и Conveer. Трафик лился рекой. Это было первое восхитительное чувство. Тогда впервые узнали, что такое "***чить на стату", потому что так и тянуло обновить страницу и наблюдать растущие цифры.

Денежные порядки уже не помню, мы все сразу инвестировали в трафик и в масштабирование схемы. Выходило около 1к пдп в день. С ребилов закупали трафик. (По секрету скажу, что оттуда до сих пор идет копеечка, не смотря на то, что прошло уже столько лет).

Дальше пошли эксперименты с товаркой. По-моему, Ad1 тогда запустили такой товар, как 25 кадр. Вот это было тоже золотое время. Топ Ад1 тоже был покорен, на данном оффере. Точных цифр по заказам уже даже не помню.

Дальше были схемы по сливу игрового трафа с ВК. Топ там не взяли, но свое получили :)

Настало время масштабирования, и была сформирована первая арбитражная команда. Ну и тут мы уже стали массово наседать на все направления: и подписки и товарка. Везде были разные профиты и разные обороты. В среднем трафа закупали на пару тройку тысяч вечнозелёных дейли. Были времена, когда больше, были — когда меньше. Средний профит составлял примерно 30% (это в среднем по больнице). Что-то шло в очень хороший +, что-то "в пельменную".

В общем, все, что прилетало профитом, шло в ход дальше. Особых единоразовых кушей не было. Постоянная работа на масштабирование и рост. Возможно, это даже и к лучшему.

Партнеркин: Что такое “арбитражная команда”? Кто в неё входил?

Арбитражная команда, в моем понимании - это группа людей, которая помогала реализовать идеи, которые генерировали мы с партнером. Мы брали людей, что-то смыслящих в рекламе, и помогали им применить их креативно-аналитические навыки.

Если по ролям, то я и Виталик были генераторами идей, человек 5 рекламщиков, которые реализовывали идеи, дизайнер, который помогал с креативами и лендами + разработка иногда включалась, когда необходима была их помощь.

Партнеркин: Пробовали ли лить на себя, и с каким успехом?

С этим тоже экспериментировали. Но не очень успешно. Позже пришло осознание, что немного пропустили "волну". Если подробнее, пришла умная мысль в голову, что мол "зачем отливать траф кому-то, когда можно себе?". Подумали, прикинули, решили.

Товар был выбран тогда самый ходовой - говорящие хомяки. Как раз был подходящий сезон + мы тогда уже на него хорошо отливали траф в партнерках. Как обычно, шишки набивали уже по ходу дела. Попробовали взять мелкий опт у местных перекупщиков - разошлось все "на ура!". Пора масштабироваться! Решили уже не мелочиться, а сразу искать производителей в Китае, и заказывать по серьезному. Благо, есть края в поднебесной. Искали, выбирали, заказывали тестовые партии, не обращая внимание на время и меняющиеся тенденции, но это мелочи. Как-то сразу не учли, что товар то еще надо произвести и доставить к себе на склад (складом был один из офисов). 

В общем туда-сюда, прошло несколько месяцев. Товар у нас, новый год на носу. Продажи идут. Все классно. Считаем профит. Только вот один нюанс — запустили свой товар в продажу мы где-то за неделю до НГ. Но после НГ случилось “нечто”, спрос резко пошел вниз сразу после окончания новогодних праздников:

Вместо представляемых коробок с деньгами, у нас остались коробки с товаром. Вот и получили еще одну порцию полезных "шишек" стоимостью в 10 000$. Как говорится «обидно, досадно, ну и ладно».

Партнеркин: Был ли ориентир в бурже при создании AdvanceTS?

При создании AdvanceTS у нас был ориентир на увеличение собственных схем по работе с трафиком. А бурж во времена первых шагов был чем-то заоблачным и недосягаемым. Инструмент создавался изначально исключительно под свои нужды. Тогда даже не было понимания, что такое "продукт", как его развивать, как анализировать конкурентов, как продвигать и т.д. и т.п.

Нужна была какая-то штука, которая бы упростила процесс работы с трафиком - значит она реализовалась. Это со временем уже увидели и узнали, что есть бурж продукты, которые работают в похожем направлении. И тогда уже пошел первый анализ аналогов и их возможностей. Соответственно, первые идеи по массовому продвижению продукта и выходу на более обширный рынок.

Партнеркин: Сколько человек и времени потребовалось, чтобы довести AdvanceTS до ума? Кого сложнее всего найти в команду?

Достаточно сложный вопрос. Довести до ума - это очень субъективное понятие. Каждый раз, когда я смотрю на продукт, я стараюсь найти то, что можно еще улучшить или оптимизировать. Поэтому, на счет времени, я могу только оценить тот момент, когда мы вышли из подполья, и представили сервис общественности. До этого момента инструмент существовал около 1.5 года.

Вообще за все время работы, через нашу команду прошло уже много людей. Я думаю 50+. Это были разные люди, от рекламщиков и менеджеров по трафику, до высококвалифицированных профессионалов в разработке и маркетинге, которых приходилось долго искать или хантить.

Сейчас есть устоявшийся костяк команды - это люди, которые с нами практически от самих истоков. Которые прошли все взлеты и падения, огонь и воду, и которыми я очень горжусь и ценю!

Если говорить о специалистах, которых сложней всего найти - это профессионалы, которые вольются в коллектив и загорятся проектом. Утрирую :) Но на самом деле, на рынке труда много разных резюме и людей с разными скиллами. Но вот найти того, кто сможет сочетать в себе желаемые и фактические умения - вот тут уже задача.

Кстати, сейчас планируется набор команды для арбитражно-рекламного агентства. Если есть читатели, разбирающиеся в работе с трафиком или имеющие некие идеи, вот мои контакты. Всегда готов и открыт к новым предложениям.

Партнеркин: Как реагируют сами тизерки на сервисы мониторинга?

Разные рекламные сети реагируют по-разному, все зависит от представителя, с которым устанавливаешь контакт. Изначально все были настроены скептически. Ну и мы тогда были не так опытны. Со временем все чаще стали находить общий язык и пришли к взаимным выводам, что лучше работать друг с другом как с партнерами, и тогда ситуация получается win-win.

Партнеркин: А бывали такие, которые были против мониторинга своих тизеров?

По секрету скажу, что такие есть и сейчас. Но только раскрывать их я не буду.

Партнеркин: С социалками понятно, но как AdvanceTS и Admobispy собирают данные из тизерок? Ходят по заготовленной базе сайтов?

AdvanceTS собирает данные по тизерной рекламе более сложным способом, чем просто парсинг заготовленной базы сайтов.

Есть определенные алгоритмы определения площадок, которые постоянно обновляются, дабы иметь актуальную информацию. Потому что каждая рекламная сеть, во-первых, не дает конкретных адресов (доменов) сайтов-партнеров, она их скрывает, предоставляя лишь номера. Во-вторых, эти номера с определенной частотой изменяются, поэтому то, что работало вчера, может не работать уже завтра. Причем это время может меняться в зависимости частоты обновления сети.

Пользователям интересно получать за свои деньги максимально полную, свежую и актуальную информацию. Мы как раз и стараемся оправдать в этом плане все их ожидания.

Теперь что касается социалок, там конечно ситуация несколько проще, хотя тоже все относительно. Могу, немного забегая вперед, сказать, что в ближайшее время ожидается пара приятных новинок, которые интересовали пользователей давно ;)

Инструмент AdMobiSpy занимается мониторингом мобильной рекламы. У него пул сеток не включает тизерные. А по мобильным рекламным сетям уже существуют свои особенности работы с площадками. Где-то схожие, где-то различные.

Партнеркин: Кстати, не происходит ли скликивание самим AdvanceTS наших тизеров? Это ведь, по сути, бот.

Сейчас со многими сетями у нас дружеские отношения, а с теми, с кем еще не успели, всё в процессе. Дабы расшифровать понятие “дружеские”, я имею в виду - они знают о нас, и не учитывают никакие наши действия в статистиках рекламодателей.

Я думаю, что этот момент волнует многих. Так вот, можно вздохнуть спокойно.

Партнеркин: Как часто AdvanceTS "ходит" по тизеркам? Насколько свежи данные в нём?

Наша цель - быть как гугл среди рекламы. Мы стремимся собирать всё и вся, как только это появляется на площадках и рекламных блоках. Поэтому мы собираем данные 24/7/365 и стараемся подавать данные свежее, чем только что испеченный круассан в кофейне рядом с домом :)

Сейчас на самом деле так и происходит. За исключением случаев, когда что-то изменяется или правится. Тогда могут быть периодические остановки в работе. Практически каждую минуту обновляется информация по креативам. К каким-то добавляется кол-во показов, что влечет за собой изменения показателя “Популярности”, а какие-то появляются новые.

Партнеркин: Какой процент от общего числа тизеров выгружают AdvanceTS и Admobispy?

Есть несколько нюансов (относительно тизерок).

1. В разных рекламных сетях — по-разному. Тут идет прямая зависимость от объемов самой рекламной сети. По тем данным, что мы подсчитывали, в среднем, 30-50%. Для маленьких сетей — 50+%.

2. В различных сетях есть различные объемы ежедневно добавляемых новых рекламных объявлений. Т.е. в сети уже есть определенная масса креативов, и объем больше им просто не нужен, потому что не будет успевать показываться вся реклама. Есть очень много уже имеющихся объявлений, которые мы просто засчитываем как показы. Потому что они уже есть у нас в базе.

3. И последнее. Не все, что добавляется в рекламные сети, проходит такой этап, как модерация. И не все, что прошло модерацию, попадает в нормальную открутку после гарантии.

Если говорить о таргетированой рекламе. То по ней у нас сейчас самый большой охват в рунете. На счет конкретных процентов сложно сказать, потому что есть большое кол-во узкотаргетированной рекламы, которую не всегда можно поймать (но мы работаем над этим). Если считать и мобильную и десктопную выдачу, ежедневно мы получаем в среднем 6600-7000 новых объявлений. Я думаю, что по такому кол-ву данных уже можно сделать для себя определенные выборки информации для анализа.

Партнеркин: Покажи пару кейсов/лайфхаков с применением сервисов мониторинга, которые реально работают сейчас?

Маленькое предисловие. Есть два лагеря пользователей (все по феншую и правилу Парето):

  1. Те, кто делает уникальные креативы, преленды, иногда — ленды. Тестируют, экспериментируют, снимают сливки. Таких около 20%.
  2. Те, кто ждут первых 20%, чтобы на основе их тестов уже делать свои рекламные кампании.

Так вот, первая категория - очень не любит, когда я раскрываю секреты и лайфхаки. А вторая категория, как раз всегда ждет таковые :) Поэтому я думаю ограничиться одним, но интересным, особенно для арбитражников.

И так, опытные арбитражники знают важность прелендов в работе с большинством своеобразных CPA товаров. Этим частенько пренебрегают новички, что становится следствием того, что они уходят в минуса. Партнерки сейчас уже стараются предоставить шаблонные преленды,с целью повысить конверсии и профит вебмастеров. Но те, что они предлагают - это чаще всего, заезженные образцы из открытого доступа.

У нас в инструменте есть раздел “Сводный анализ” , в нем — подраздел “Посадочные страницы”:

Тут собираются все сайты, на которые идет тизерная и таргетированная реклама. Почему именно данный раздел, а не анализ прелендингов? Потому что есть небольшая хитрость в обход нашей системы:) Вы же просили лайфхаки? (Работаем над устранением).

Так вот, заходим в “Посадочные страницы”, выбираем необходимый диапазон дат (я обычно беру пару недель), выбираем в фильтре по источникам - все тизерные сети, и в строке поиска вбиваем просто news/new/novost/blog и просматриваем выдачу. (Сразу оговорюсь, что здесь будет вперемешку сайты новостные и интересующие нас прелендини):

Таким образом, быстро пробежав выдачу, мы можем найти самые свеженькие преледны, которые еще не были использованы массово, с которыми можно экспериментировать дальше и снимать желаемые сливки там, где автор еще не успел.

P.S. Да простят меня создатели этих лендингов...

Партнеркин: Кто ещё, кроме арбитражников, пользуется такими сервисами мониторинга?

В основном, если категоризировать ЦА по виду их деятельности, то аудитории похожи. Существенное различие в том, что с разными типами трафика работают. AdvanceTS специализируется на десктопном трафике, AdMobiSpy - на мобильном.

На обоих продуктах есть достаточно большая аудитория рекламодателей, от начинающих до тех, кто уже не первый год на рынке. В силу своей специфики, на  AdvanceTS - это товарные рекламодатели, в основном, а AdMobiSpy - это представители/создатели приложений, реже — товарка.

Тем, кто самостоятельно крутят рекламу, важно понимать, куда и как стоит направить свои силы для получения максимальной отдачи.

Крупные конторы часто работают с собственным рекламным отделом. Тогда используют так же, как и арбитражники. Или же контролируют деятельность подрядчиков рекламщиков.

Еще одна целевая аудитория, которая использует AdvanceTS - это партнерские сети. Тут, если есть арбитражный отдел, они работают как арбитражники + здесь они “охотятся” за рекламодателями и новыми идеями для создания собственных офферов.

Ну и самый не любимый для арбитражников кейс использования инструмента партнерскими сетями - это когда следят за тем — каким образом вебмастера рекламируют оффер, используют ли запрещенные промоматериалы, не наливают ли они мислид…

Есть еще аудитрия рекламных агентств и маркетологов-фрилансеров. Здесь тоже все просто. Анализ рынка, анализ конкурентов, анализ успешных и неуспешных рекламных кампаний, с одной лишь разницей, по сравнению с арбитражниками, теперь это делается для заказчика и на его деньги.

Подарок от гостя

А для тех, кто дочитал до конца, Денис приготовол небольшой подарок — промо-код на скидку в 21% при оформлении любого тарифа в AdvanceTSpartnerkin

Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com
Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
sеоonly.ru Ответить
ребята молодцы.

и я молодец - я первый)

кто ниже - тот лох.

15 августа 2016, 20:15 0
Вот засранцы - только во всё включено)
15 августа 2016, 20:15 0
Denis Anikin Ответить
Да, возможность смотреть свежие преленды - только в тарифе "Все включено"

Потому что сами сталкивались с тем, что уже в течении дня другие их копируют) поэтому оставили возможность успеть снять сливки создателям)

15 августа 2016, 20:15 0
инкогнито Ответить
не факт же что прокла выстрелит если ей 1 день всего. Сам создатель же её даже не затестил еще)
15 августа 2016, 20:15 0
Denis Anikin Ответить
Когда она выстрелит, может быть уже поздно, и будут только остатки)

Но вот идеи точно можно докрутить и преподнести по своему...

15 августа 2016, 20:15 0
Denis Anikin Ответить
Когда она выстрелит, может быть уже поздно, и будут только остатки)

Но вот идеи точно можно докрутить и преподнести по своему...

15 августа 2016, 20:15 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться