31 мая 6 2435

Интервью с руководителем партнёрской программы ePN (AliExpress)

Интервью с руководителем партнёрской программы ePN

Какие отличия в работе между официальной партнёркой от Али и вами?

EPN: Во-первых, отмечу, что мы являемся официальным партнером AliBaba Group по рекламе. А Порталс - это их домашняя партнерка. То есть называть ее "официальной", а нас "неофициальными", не совсем корректно.

Во-вторых, нужно обратить внимание на различия. В целом мы предоставляем больше инструментов, чем Порталс,  в том числе эксклюзивных. У нас оперативная техподдержка на русском языке и выплаты два раза в месяц. Выплаты производим на вебмани, карту ePayments и банковский счет (для сравнения, в Порталс выплата производится 1 раз в месяц и только на банковский счет).

У нас расширенная статистика с различными срезами, которых в Portals просто нет, топы товаров (по популярности, по маржинальности, итд). Из инструментов - автобаннеры, купоны, ппв-лендинги, XML-фиды товаров для создания собственных витрин, собственный сокращатель ссылок для повышения конверсии в соцсетях. Наша команда сама рисует баннеры под акции AliExpress для партнеров, и у нас они появляются раньше, чем у других. Всего этого у Portals просто нет.

Хотя надо признать, что Portals серьезно похорошели за последнее время. В самом начале у них даже диплинков не было, теперь они все же стали чуть более юзер-френдли. Но мы выстраивали свою партнерскую программу, ориентируясь на фидбек, который мы получаем от вебмастеров. И если партнерам что-то нужно, то мы реализовываем это оперативно.

Насколько я понимаю - у вас сейчас только Али? С Ebay больше не сотрудничаете?

EPN: В данный момент - да. У eBay сейчас в приоритете другие рынки. Ну и AliExpress захватил Россию.

У вас есть какие-то данные по объёмам отправлений с Али в Россию? И каков портрет ЦА в России и СНГ?

EPN: Конкретно по России трудно сказать. По официальным данным, AliExpress отправляет 400+ тысяч посылок в день. Полагаю, в среднем половина из этих посылок уходит в Россию.

Про портрет ЦА, к сожалению, нет никаких данных. Полагаю, из-за того, что ассортимент огромен (более 100 млн. товаров) и крайне вариативен. При попытке создать портрет ЦА, мы получим результат, что любой человек у которого есть интернет, может с равной вероятностью быть покупателем AliExpress.

АлиЭкспресс находится в топе сайтов на 11 месте в России. Из екомерц-проектов выше расположен только авито. Но среди онлайн-гипермаркетов АлиЭкспресс, по сути, занимает первое место по посещаемости.

Какой % от всех представленных товаров учавствует в партнёрской программе? И все ли категории учавствуют в ней?

EPN: 60% товаров, т.е. 60 миллионов. Ограничений по категориям нет. Каждый продавец решает, будет ли его товар/товары участвовать в партнерской программе. Вопрос об участии товара в партнерской программе и процент партнерских отчислений определяется для каждого товара индивидуально.

В целом, по моим наблюдениям, для любого товара на АлиЭкспресс, если он вдруг не участвует в аффилиатной программе, можно найти такой же товар у другого продавца, который участвует в ней, и направить трафик на него.

В ЛК вашей партнёрки есть раздел с товарам, там список из 1000 товаров с комиссией 20-50%. В среднем, какая комиссия по остальным товарам?

EPN: Одежда - 4,4%

Аксессуары - 4,9%

Электроника 3,7%

Товары для дома - 4%

Товары для детей - 4,5-5%

Категории с самой высокой партнерской комиссией в среднем - Hoodies & Sweatshirts, Носки, Часы, Крема для лица, Сумки для путешествий, Запчасти.

Эти проценты можно считать сразу от стоимости товара или нужно ещё что-то вычитать?

EPN: Да, от стоимости товара (но без учета стоимости доставки). То есть, к примеру, если товар на AliExpress стоит 5$ и если комиссия, назначенная продавцом, составляет 10%, то партнер получает 0,5$ в общем случае.

Бывают незначительные колебания. Например, продавец и пользователь договорились, и продавец сделал скидку. Или, наоборот, продавец установил большую стоимость за использование какого-нибудь  дополнительного сервиса. Эти колебания отражаются на итоговой комиссии партнера.

А вебмастер может как-то оперировать таким показателем как "Доставка"? Поясню - есть недорогие товары, чья доставка может обойтись дороже его самого. Я на своём сайте размещаю рекламу по Api, где видна цена товаров. Посетитель переходит, видя выгодную цену, но разочаровывается, увидев дорогую доставку. Такого юзера я потеряю. Смогу ли я продвигать, например, только товары с бесплатной доставкой?

EPN: Верно подмечено, кстати. Передал в отдел разработки, реализуем. Пока можно решить данную проблему, используя топы товаров, - туда попадают только те товары из аффилиатной программы, которые действительно хорошо покупаются.

Каков алгоритм распределения юзеров внутри системы? Допустим, человек зарегистрирован по чужой партнёрской ссылке (допустим, от portals) год назад, но ничего не покупал. Потом перешёл по моей ссылке на страницу товара, но залогинился под своим старым аккаунтом. Кто получит вознаграждение - я или первый вебмастер?

EPN: Привязки к аккаунтам и регистрации не имеют роли. Механизм работает очень просто: когда какой-то пользователь на сайте АлиЭкспресс оплачивает заказ, происходит проверка, есть ли у него в браузере аффилиатная кука. Если она есть, то соответствующему партнеру начисляется вознаграждение.

Кука сгорает через 30 дней. Если пользователь переходит по ссылке другого партнера, то кука заменяется, - механизм действует по правилу last cookie wins

У вас фиксированный или плавающий холд?

EPN: Для того, чтобы доход был переведен в режим подтвержденного, товар должен быть доставлен покупателю. Для России доставка занимает в среднем 30-50 дней. Далее в AliExpress по каждому заказу проводится внутренняя проверка. Как только AliExpress завершает свою проверку, и мы получаем от них информацию о том, что заказ действительно подтвержден и комиссия партнеру будет выплачена, мы сразу же "размораживаем" этот доход в системе, т.е. переводим его из "дохода в обработке" на баланс партнера (с которого вебмастера запрашивают выплаты).

Все мы знаем - как работает почта. Нередко посылки просто не доходят. Если говорить конкретно об Али - бывает что приходит не тот товар/размер/цвет. Соответственно, есть процент возвратов. Насколько велик процент таких неоплачиваемых покупок? (в среднем по больнице)

EPN: Да, конечно, бывают "неподтвержденные" заказы. Это может быть связано с тем, что юзер передумал/товар пришел некачественный/или просто не дошел. Но, к счастью, доля таких заказов не более 10%.

Львиную долю ваших адвертов составлюят владельцы сайтов или арбитражники?

EPN: Думаю, в процентном соотношении владельцев сайтов и сообществ в соцсетях больше. Но по конечным показателям в топе есть несколько арбитражников с неплохими объемами.

Какие сайты наиболее профитны в этой нише? Женские порталы?

EPN: Сайты о покупках в интернете, сайты с обзорами товаров, в особенности сайты со всякими прикольными безделушками, которых на али миллионы. Не все женские порталы совместимы с китайскими онлайн-гипермаркетами. Хотя очевидно, что женщины покупают больше, и в интернете тоже. Ну и сайты, посвященные AliExpress, конечно же, хотя сейчас на них пойдут гонения.

Почему?

EPN: Alibaba Group ревностно борется против незаконного использования своих трейдмарков. Забейте в гугл что-нибудь типа "aliexpress отзывы", поисковик выдаст кучу доменов в духе "aliexpressblog, aliexpress-otzivi, aliexpressrus" и т.д. с титлами типа "aliexpress на русском языке" и здоровенными логотипами AliExpress в хедере главной страницы. Думаю, что всего этого через пару месяцев уже не будет.

А в чём проблема, если вебмастер создал сайт специльно под партнёрку Али?

EPN: Создавать сайт под партнерку Али не запрещено. Но если у посетителя сайта может возникнуть хоть какая-то слабая иллюзия, что этот сайт как-то связан с AliExpress, то это уже считается мимикрией и жестоко пресекается.

Мы в данный момент работаем с партнерами, помогаем им устранить нарушения, чтобы продолжать спокойно работать и быть уверенными, что партнерские комиссии будут выплачены в полном объеме. Вообще замечу, что мы в ePN тратим много времени и сил на то чтобы отстаивать интересы своих партнеров. Сейчас AliBaba Group отменяет много партнерских комиссий - не только из-за трейдмарка, но и из-за других претензий к источникам трафика. В других партнерках аккаунты партнеров просто блокируются, или делаются вычеты под ноль. Мы тщательно работаем над аппеляциями, самостоятельно направляем в Alibaba Group отчеты и заявки на возврат, чтобы нашим вебмастерам заработанные средства выплачивались в полном объеме.

Например - дорвеи. Для китайцев вещь довольно непонятная - как это у партнера, не имеющего своего сайта, вдруг "из ниоткуда" появляется трафик. Пару раз нам приходила от них претензия в адрес нескольких наших партнеров, которые добывают трафик из поисковых систем таким образом. Некоторое время мы потратили на то, чтобы объяснить AliBaba Group (пошагово, со скриншотами), - вот здесь юзер кликает на картинку, вот здесь нажимает на ссылку, и вот он, партнерский переход. Больше недели с ними разговаривали, доказывали. Ну, наконец убедили. И все выплаты были произведены в полном объеме. А партнеры даже не были в курсе, что мы за них бьемся :) Вот такие мы скромные бойцы невидимого фронта :).

Вот если бы они так к качеству продаваемых товаров относились :)

EPN: Ну, они стараются. Создали недавно раздел Премиум (впоследствии переименован в Молл). Там выставляются товары от лучших продавцов, заслуживших "народную любовь" своим подходом к качеству товара и сервису (быстрая доставка, хорошая упаковка, приемлемая цена, и т.д.)

Ну и в целом система защиты покупателя Escrow AliPay работает неплохо - на мой взгляд, у покупателя почти всегда есть возможность вернуть деньги, если товар пришел ненадлежащего качества.

Я сам заказываю на AliExpress, пока посылок немного получил, думаю не больше 30. Из них у меня были претензии может быть к одной-двум. Но я, в основном, заказываю всякие приятные мелочи.

Сообщества в соцсетях. Вы имели ввиду подобные vk.com/detkisnz? Как Али относится к такому трафику?

EPN: Нормально относится. Заинтересованная аудитория, что в ней может быть плохого.

Обычно показатели конверсии у социального трафика в товарной нише невысоки. Вы замеряете эти показатели по источникам?

EPN: Думаю, здесь речь скорее о таргетированной рекламе в соцсетях. Вот там да, показатели конверсии ниже. А в сообществах "для шопоголиков", которые изначально аккумулируют покупающую аудиторию, показатели конверсии сопоставимы с показателями конверсии любых других источников "разогретых" пользователей.

А можете выразить эту разницу в числах? (между таргетом и "разогретыми" источниками)

EPN: Конверсия на разогретом и неразогретом трафике разнится, в среднем, как 7% и 3% соответственно.

Если брать Россию и СНГ, есть ли разница в профитности?

EPN: В некоторых странах СНГ доход с клика больше, чем в России (например, в Литве), - но это скорее исключение, чем правило. Ну а в целом, в России большая доля покупок приходится на регионы: чем меньше населенный пункт, и чем дальше он от основных российских мегаполисов, - тем больше вероятность встретить там покупателя AliExpress.

Какие новшества нас ждут в нише в целом, и в вашей парнтёрке, в частности? Речь про 2015 год.

EPN: Мы весной побывали с дружеским визитом в штаб-квартире Alibaba Group в городе Ханчжоу, и они поделились с нами своими планами на 2015 год.

Во-первых, как я уже говорил, AliExpress серьезно планирует заняться борьбой за качество. Сейчас, к сожалению, на партнерку сливается в том числе много всякой чернухи, треша, спама. Планируется, что с введением новых технологий фильтрации уже к осени этого года поток станет значительно чище, а фродстерам придется искать себе другое развлечение - комиссия за продажи, полученные с помощью разных "хитрых подпольных схем", просто не будет выплачиваться.

Летом планируем существенное улучшение партнерской программы по мобильному направлению. И, в целом, планируем запустить еще несколько CPA-проектов с AliBaba Group, не связанных напрямую с AliExpress.

И, конечно, самый злободневный вопрос - это таргетинг. Думаю, в июне-июле мы выпустим обновленную версию наших смарт-баннеров, которые будут еще лучше "понимать", какой пользователь зашел на страничку, чтобы показать ему тот товар или группу товаров, которые его, скорее всего, заинтересуют.

Есть идея для интервью? Пишите: wow@partnerkin.com
Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
anatolij Ответить
Сделайте пожалуйста группировку по SUB'ам в статистике. Сейчас жутко неудобно и трудно проводить анализ траффика.
15 августа 2016 20:15 0
"EPN: Верно подмечено, кстати. Передал в отдел разработки, реализуем. Пока можно решить данную проблему, используя топы товаров, - туда попадают только те товары из аффилиатной программы, которые действительно хорошо покупаются." - я об этом просил ещё 18 января 2015 года... Тоже ответили "интересная идея. Сделаем...", но воз и ныне там :(
15 августа 2016 20:15 0
Драмнбейс Продюсер Ответить
Такой интересный дядька, и такие бестолковые вопросы...
15 августа 2016 20:15 0
Да там этот Али через жопу сделан, что-то найти конкретное почти не реально, на досках обьявлений и то как-то более структурировано. Например пишешь в поиске "пуховик", а выдаёт всё что хоть как-то похоже на куртку, например плащи, пальто, ветровки, спортивные куртки и даже кожанные куртки и жилетки, ну и ещё прикол в том что 80% курток с названием "красивый тёплый куртка, дёшево, бесплатная доставка, пиджак, шуба". Такая же шляпа с другими категориями товаров, ну и по сути продавцы жульничают, пытаясь впихнуть в название товара информацию с потолка, чтоб их товар находили даже те покупатели которые ищут совсем другое.

По поводу EPN, то тоже куча косяков, в томже адмитад дают яваскрипт который отображает все купоны Алиэкспресс (целый лендинг который можно легко встроить в любу страницу сайта), а на EPN нужно качать XML файл и самому делать лендинг и страничку с купонами.. Также как уже писали выше, нереально узнать какой товар купили по конкретному SUB_ID. Ну и не так давно вроде как алибаба, резанул инфу по количеству товаров, теперь узнать что берут более 1шт можно только методом тыка, также непонятно какой самый популярный способ оплаты т.е чем оплатил покупатель, непонятно какие товары купили через мобилу и с какой страны, ну и для приличия неплохобы прикрутить колонку где пишется какой % получил вебмастер (такая инфа есть даже в порталс). Ещё проблематично искать подтверждённые заказы, а также те что в обработке и отменённые, неплохобы сделать эти 3 слова вверху страницы статистики - кликабельными. Кстате насчёт отменённых (отказанных) заказаов, то неплохобы чтоб отображалась рядом причина отказа, а то бывает рекламируешь товар популярный (например смартфон ХуаньЖуй), а от этого говна одни отказы из-за того что он в руках рассыпается либо люди его по 3шт заказывают, а потом его на таможне тормозят и требуют расстаможить, а покупатель отказывается и.т.д...

15 августа 2016 20:15 0
надо уменьшать сумму вывода до 10 долларов
15 августа 2016 20:15 0
Многая инфа устарела. Поправили бы что ли.
15 августа 2016 20:15 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться