10 ноября 2023 1 15873

«Не знаю ни одного случая, чтобы после отключения быстротопа сайт не проваливался. Он вылетает в любом случае», — что говорят SEO-специалисты о накрутке ПФ

Один из способов поднять позиции сайта в поисковике — повлиять на поведенческие факторы. Для этого нужно повышать уникальность и полезность контента, чтобы пользователи находили нужную информацию и дольше оставались на странице. А еще для продвижения в выдаче нужно оптимизировать сайт, делать его красивым и удобным, чтобы он привлекал как можно больше пользователей. Но иногда владельцы ресурсов решают, что все это долго и не принесет нужного результата.

А что, если накрутить?

Тема накрутки ПФ будоражит чаты SEO-специалистов. Мнения об эффективности и безопасности накрутки расходятся. Одни говорят, что это единственный верный способ вывести сайт в топ, другие — что можно обойтись белым SEO и жить без страха, что сайт улетит под фильтр.

Мы спросили экспертов, как они относятся к накрутке ПФ, крутят ли они и какие советы могут дать. Ответы спикеров читайте в статье.

«Не знаю ни одного случая, чтобы после отключения быстротопа сайт не проваливался», — Светлана Кулачка, частный SEO-специалист.

Привет. Во многих источниках пишут, что больше всего на ранжирование сайта влияет показатель ПФ. Так ли это? Что, кроме ПФ, влияет на ранжирование? Почему ПФ на первом месте?

Это не совсем так. Во-первых, у меня возникают большие сомнения в экспертности, когда пишут, что на Google можно влиять при помощи ПФ. Видела несколько кейсов тех, кто утверждает, что это возможно. Но по факту там никак нельзя связать попытки накрутки с тем, что сайт пошел в топ. То же самое можно сделать за тот же срок белыми методами. 

В Яндексе ПФ имеет значение. Не могу сказать, что это единственный самый важный фактор. По-прежнему важные факторы — хостовые. Техничка тоже имеет значение. Факторов на самом деле очень много. ПФ, наверное, выбивается из общего ряда, в том числе потому что на него можно влиять.

Работает ли накрутка ПФ в 2023? Эффект такой же, как в 2014?

Те, кто крутил 3-5 лет назад, говорят, что у них эффект намного лучше и намного стабильнее, чем то, что сейчас происходит. Я разговаривала с теми, кто очень давно работает в SEO, кто крутил ПФ. Они сказали, что выглядит так, будто эффект законсервировался. Сайт очень тяжело выбить из топа. Сейчас накрутка ПФ может поднять сайт в топ, но со временем он может точно так же и вылететь.

Мнения по поводу накрутки ПФ в сети разнятся. Одни говорят, что без нее вообще никак, другие — что накрутка портит реальные показатели и убивает честный труд SEO-специалистов. Как вы относитесь к накрутке?

Те, кто говорят, что без накрутки ПФ вообще никак, не совсем правы. Потому что есть ниши, особенно по Москве, в которых без накрутки ПФ не пробиться ни в каком виде. По той простой причине, что все крутят ПФ. И это именно Яндекс. На Google это не имеет такого влияния. 

ПФ можно крутить, но очень осторожно. И это должно быть в совокупности с белым SEO. ПФ без белого SEO сейчас работает очень плохо. И все идет к тому что, возможно, в будущем не будет работать вообще. 

Не все понимают вообще, как работает эта технология. Допустим, ПФ выводит сайт в топ-10 исключительно по Яндексу. Следом поисковик видит, что сайт поднялся. Приходит асессор. Асессор — это человек, который дает оценку сайту по чек-листу. Он видит, что сайт плохой. То есть с точки зрения SEO он не подготовленный и выглядит намного хуже, чем сайты конкурентов в этой нише. Он неудобен для пользователя и так далее. 

В этом случае могут быть большие сложности, учитывая, что в последние 2-3 месяца Яндекс проводит какую-то непонятную работу. Был момент, когда у всех ПФ-щиков отвалилась накрутка полностью и они ее восстанавливали.

Приведу пример. Есть сайт, он системообразующий. Сайт очень старый, один из самых сильных в нише. Заказчик решил покрутить ПФ. И он даже не предупредил об этом. Просто обратился к команде, с которой когда-то работал. В итоге сайт улетел под фильтр «малополезный контент». 

Связано это с тем, что на сайте было создано много страниц по районам, которые фактически не отличались, только топонимами. То есть асессоры пришли после того, как сайт поднялся, и сайт — под фильтром. Это означает, что он стал проседать на 4-5 страницу по запросам. 

Раньше я вообще строго негативно относилась к накрутке, сейчас все-таки поменяла мнение. Но если я решу это делать на своих сайтах, однозначно сначала буду выводить сайт в топ-20. А вот уже из топ-20 можно подкрутить ПФ до топ-10. Но при этом сайт должен быть подготовлен.

В январе 2023 года слили данные Яндекса, в том числе по ранжированию сайтов. Как это повлияло и повлияло ли вообще на подход к накрутке ПФ?

На тот момент особенно никак не повлияло. Повлияло, наверное, больше то, что последнее время плохие сайты и быстротоп не получается делать. Быстротоп — это когда ПФ очень быстро загоняет сайт в топ. 

Скорее всего дальше будут работать только длинные ПФ в совокупности с белым SEO. По крайней мере в этом видна четкая тенденция Яндекса. Как дальше будет политика развиваться — зависит от самого Яндекса.

Почему бытует мнение, что в Google ПФ почти ни на что не влияет и накручивать там нет смысла. Правда это или нет? Реально за счет показателей ПФ в Google вывести сайт в топ?

Я реально не видела ни одного кейса, когда это получилось. Я очень много общаюсь с накрутчиками. Они сами говорят, что в Google это не работает. То есть фактор ПФ есть в Google, но не имеет такого веса, как в Яндексе. 

Какой шанс попасть под санкции за накрутку? В вашей практике есть реальные примеры банов за накрутку?

У коллег были баны именно за накрутку. У меня такого примера не было. 

Около двух месяцев назад была ситуация, косвенно связанная с этим. У заказчика есть два сайта: один у меня в работе, второй ведет другая команда. Оба сайта крутили ПФ. На один прилетел фильтр «малополезный контент» или «спам». На второй сайт прилетел фильтр «мимикрия», потому что визуально по дизайну сайт выглядит, как будто он государственный. Поэтому сейчас с ПФ нужно прям осторожно.

Накрутили ПФ — сайт попал под санкции. Как поисковики вычисляют накрутчиков и что делать, когда попал в бан? Можно ли надеяться на милость со стороны поисковиков?

В Метрике можно посмотреть роботность в отчетах. Минус этого показателя в том, что он может записать реального человека в роботы. Плюс в том, что можно в принципе посмотреть, крутились ПФ или не крутились. 

Например, пришел проект. По нему резко просели позиции. Я начала анализировать метрику и увидела, что до этого работали другие сеошники. По всей видимости, они крутили ПФ, потому что у них показатель роботности был очень высокий. И после того, как с ними прекратилась работа, у них ПФ просто упали. То есть они перестали крутить и, как следствие, сайт провалился.

Нужно понимать, что вывод сайта из-под фильтров — длительный процесс. На примере ситуации с «малополезным контентом»: 

  • Объем страниц, которые нужно уникализировать, очень большой;
  • Сам фильтр, судя по информации в вебмастере, снимается в течение месяца. 

Так что выводить сайт придется долго.

Самые высокие ставки по RU, BY, KZ от прямого рекламодателя FONBET PARTNERS! К заливам!

Можно потопить сайт конкурента с помощью накрутки? Поисковики смогут вычислить, откуда пришли боты?

Это уже относится к черному SEO. Я консультировалась с ПФ-щиком, могут ли к моим сайтам это применить конкуренты. В Google влияния не будет особого. По Яндексу он сказал, что есть варианты. Но резких провалов, по его мнению, не должно быть. Я не берусь судить. На практике с этим ни разу не сталкивалась.

Поисковики видят, что пришли боты, видят роботность. Но кто их наслал — не видят. 

Я слышала несколько историй о том, что ботов наливали на сайты. Буквально недавно знакомый выставлял кейс ВКонтакте и указал название сайта. Ему кто-то крутанул ПФ, сайт вылетел из топа. Но он достаточно быстро встал обратно. То есть это влияет какое-то время, но сайт можно быстро вернуть на прежние позиции.

Какие могут быть последствия для сайта после накрутки, кроме санкций? Придется ли все время накручивать ПФ, чтобы шел постоянный трафик?

Если сайт хороший с точки зрения белого SEO и длинные ПФ работают, то позиции плюс-минус скачут, но большая доля вероятности, что резкого провала не будет. 

Не знаю ни одного случая, чтобы после отключения быстротопа сайт не проваливался. Он вылетает в любом случае.

Что лучше использовать для аналитики ПФ: Яндекс Метрику или Google Analytics? Где еще можно отследить ПФ?

Из-за того, что ПФ работает в Яндексе, лучше использовать Яндекс Метрику. Дополнительно используют любой сервис по сбору позиций, чтобы просто понять, что сайт вошел в топ.

Скачал софт для накрутки, посмотрел обучающее видео, вроде все понятно. Можно начать крутить самому или лучше обратиться к специалисту? Какие есть риски, если крутить самостоятельно?

На данный момент тех, кто реально обучает накрутке — нет. Есть какие-то личности, которые стали известны буквально в этом году на волне интереса к накрутке ПФ. Но я не могу сказать, что у меня кто-то из них вызвал желание пойти на обучение. Это не уважаемые сеошники.

Есть пара человек, которые более-менее интересны мне как преподаватели. Но как-то я спросила у одного знакомого специалиста про обучение. Он мне назвал семизначную сумму и сказал, что согласен учить только индивидуально и только за ту сумму, которую зарабатывает за месяц. То есть те, кто действительно умеют это делать хорошо, просто не хотят палить свои секреты на публику. 

Прежде, чем крутить самостоятельно, нужно понимать, что не все так просто. Большая доля вероятности, что можно сделать сайту хуже, если ты делаешь это в первый раз. Можно просто сделать какого-то несложного подопытного кролика, залить ему белое SEO, оптимизировать и попробовать самому крутить.

Что такое накрутка вручную? Чем отличается ручная накрутка от накрутки через софты? Что более эффективно?

Накрутка вручную подразумевает, что вы делаете заказ на сервисе: там будут ходить реальные люди, делать определенные действия на вашем сайте. На данный момент эта штука достаточно бесполезная. Нужно понимать, что профиль у каждого человека индивидуальный. Человек может быть в другом регионе, он может никогда не интересоваться этой темой, а потом резко проявить интерес к одному сайту и опять больше не интересоваться.

Я видела положительные кейсы по накрутке, но не по накрутке вручную. То есть все крутят через ботов. Может быть есть какая-то очень низкочастотная ниша, какой-то регион, который особо никому не интересен. Там накрутка вручную может и сыграет роль. 

Были ситуации, когда на сайте компании нужно было поднять определенную карточку. Там просто сотрудники компании зашли на нее с поиска или по прямой ссылке, посмотрели что-то, провели какое-то время на сайте. Это немного помогло. Но на данной момент это не будет иметь большого значения, то есть бесполезная достаточно штука.

Немного о цифрах. Сколько стоит накрутка ПФ вручную и через программы? Сколько в среднем стоят услуги специалиста по накрутке? Что включают в себя эти услуги? От чего может зависеть стоимость?

Накрутка через сервисы стоит от 15-25 тысяч рублей. Дальше уже зависит от сложности проекта. 

Специалисты делают бесплатный тест по накрутке ПФ. Они смотрят, возможно ли накрутить ПФ. Стоимость зависит от региона, ниши, конкурентности. Допустим, запрос «строительство домов из бруса» на Москву и на Уссурийск — это совершенно разные по стоимости услуг вещи. 

И в целом нужно смотреть, есть ли острая необходимость по накрутке ПФ, если это не Москва, Питер или город-миллионник. Потому что большая доля вероятности, что в маленьких городах это можно сделать при помощи белого SEO.

Можно ли быстро вывести сайт в топ, не используя накрутку ПФ? Какие есть способы?

Белое SEO. Других способов нет. Насколько быстро — зависит от региона и тематики сайта. 

У меня есть кейс, когда я поставила в топ сайт частного тренера по бильярду буквально за месяц. Просто за счет текстовой релевантности. Он закрепился в Яндексе и уже больше года сидит на 1-3 позиции, как прибитый гвоздями. По Google он начал потихоньку подниматься ближе к концу первого года существования. На данный момент там такая же ситуация. 

Если это какие-то услуги в Питере, Москве, городах-миллионниках — быстро поднять позиции сайта не получится. Можно что-то сделать, чтобы подтолкнуть сайт. Но если заниматься серьезно, это займет месяца 4, а может и больше. 

Дайте пару полезных советов для тех, кто хочет попробовать накрутить ПФ.

Я бы советовала новичкам не крутить ПФ на свой сайт. Сделайте какой-то простенький сайт другой тематики, оптимизируйте его по минимуму. Попробуйте на подопытном кролике.

Второй момент. Быстротоп сейчас не работает. Работает длинный ПФ. Быстроп, возможно, когда-то опять будет работать в Яндексе. Все зависит от политики самого Яндекса, но сейчас вообще не рекомендую пользоваться.

«Все эти боты, сервисы накрутки, непонятная пляска вокруг одной единственной метрики — просто временное поветрие», — Степан, автор канала о заработке на информационных сетях.

Во многих источниках пишут, что больше всего на ранжирование сайта влияет показатель ПФ. Так ли это? Что, кроме ПФ, влияет на ранжирование? Почему ПФ на первом месте?

На ранжирование влияет 1 000 разных факторов. Есть менее важные, есть чуть более. Так вот, ПФ — это чуть более значимый фактор, но далеко не самый главный.

Самая грандиозная Afterparty в мире партнерского маркетинга на 1500+ участников на конфе MAC! Успей купить билет со скидкой до 30%

Работает ли накрутка ПФ в 2023? Эффект такой же, как в 2014? 

Мы занимаемся информационными проектами и особо не крутим. Стало больше накрутчиков и сервисов — это да, а вот эффект, скорее всего, у единиц.

Мнения по поводу накрутки ПФ в сети разнятся. Одни говорят, что без нее вообще никак, другие — что накрутка портит реальные показатели и убивает честный труд SEO-специалистов. Что вы считаете по этому поводу?

Мы предпочитаем прокачивать эти ПФ, ровно так же, как и другие хостовые факторы. Надо ли этим заниматься — да! Это труд SEO-специалиста — да! Нужно ли думать головой — тоже да!

В январе 2023 года слили данные Яндекса, в том числе по ранжированию сайтов. Как это повлияло и повлияло ли вообще на подход к накрутке ПФ?

Никак не повлияло.

Почему бытует мнение, что в Google ПФ почти ни на что не влияет и накручивать там нет смысла. Правда это или нет? 

Накрутка ПФ в Google не особо у народа работает.

Какой шанс попасть под санкции за накрутку? Любой ли сайт может попасть под санкции? Можно потопить сайт конкурента с помощью накрутки? 

Это ящик Пандоры. Это прекрасно понимают в Яндексе и никакого негативного влияния за ПФ не существует.

Накрутка работает для всех сайтов одинаково? Есть ли виды сайтов, которым полезно накрутить ПФ и которым это строго противопоказано? С чем это может быть связано?

А мы не можем прокачивать ПФ на долгосрок белыми методами, нам обязательно их крутить? Не можем сайт сделать полезнее? Контент написать и оформить лучше других? Предоставить полезные для людей сервисы, привлекать UGC-контент? Только крутить предлагается?

Какие могут быть последствия для сайта после накрутки, кроме санкций? Придется ли все время накручивать ПФ, чтобы шел постоянный трафик?

Ну надо же как-то поклонников кнопки «Бабло» обезжиривать, пусть крутят!

Скачал софт для накрутки, посмотрел обучающее видео, вроде все понятно. Можно начать крутить самому или лучше обратиться к специалисту? Какие есть риски, если крутить самостоятельно?

Никаких! Развлекайтесь! Пользы обществу от этого особо никакой.

Как вы относитесь к накрутке? Стоит ли крутить ПФ в 2023 году? Если не стоит, то почему?

ПФ однозначно работают, и это значимый фактор ранжирования. Но ПФ должны создавать не боты, а нормальные люди. У этих людей должна быть браузерная история, привязанные карты, покупки в Маркете и на Ozon, копящиеся баллы Плюса, открытая сессия ВКонтакте и куча других метрик, чтобы он считался человеком со своими интересами и поведением.

Все эти боты, сервисы накрутки, непонятная пляска вокруг одной единственной метрики — просто временное поветрие.

Нам предлагают что-то крутить и кого-то обманывать, а вы попробуйте себя поставить на место посетителя и воспользоваться своей услугой его глазами. Если сайт у вас дерьмовый и бесполезный, то хоть закрутитесь. Подумайте о посетителях в первую очередь и не надо будет ничего крутить!

«Когда мы пытались крутить свои сайты, они все попадали», — Анастасия Леднева, руководитель маркетингового агентства.

 

Есть ли сайты, которым полезно накрутить ПФ и которым это строго противопоказано? С чем это может быть связано?

Я рекомендую использовать накрутку ПФ только для краткосрочных проектов. Для крупных брендов, для сайтов, которые планируются на несколько лет, ни в коем случае не стоит крутить. Такая накрутка в долгосрочной перспективе приводит к бану. Алгоритмы Яндекса все время развиваются и постоянно происходят попытки обнаружения накруток. Рано или поздно Яндекс обнаруживает накрутку на сайте, и он отправляет под фильтр. 

Например, если планируется срок жизни проекта до года, то можно использовать накрутку ПФ. Только аккуратно. Но если проект долгосрочный, например, сайты компаний, онлайн-школы, блогеры — ни в коем случае не рекомендую использовать накрутку ПФ.

Какой шанс попасть под санкции за накрутку? В вашей практике есть реальные примеры банов за накрутку? 

Когда мы пытались крутить свои сайты, они все попадали. Я отдала несколько своих сайтов на эксперимент под накрутку ПФ через очень качественное оборудование. Да, у них сильно вырос доход, какое-то время мы их очень успешно крутили, но потом они все-таки ушли под фильтр. Хорошо, что я не отдавала много своих сайтов. С тех пор я не использую больше накрутку ПФ ни в коей мере.

Как вы относитесь к накрутке? Стоит ли крутить ПФ в 2023 году? 

Если говорить про нашу команду, то мы занимаемся SEO-продвижением и не используем накрутку на данный момент ни с клиентами, ни в своих проектах. 

Но, например, для арбитражных команд, для краткосрочных каких-то проектов, которые на определенное время запускаются — такой метод может быть хорошим способом быстро продвинуться в Яндексе и долго не ждать, пока сайт раскачается самостоятельно. 

Бывают долгоживущие проекты, которые до двух лет могут держаться на поведенческих, и Яндекс это не обнаруживает. Но любой бизнес целится в то, что проект будет жить годами. 

Подведем итоги

В 2023 году накрутка ПФ работает, особенно хорошо это заметно в Яндексе. Но и фильтрами за накрутку Яндекс закидывает активно. 

Топовые спикеры международного рынка KJ ROCKER и VAN OAKES на MAC’24 30-31 мая в Ереване. Успей купить билет со скидкой до 30%

Мнение специалистов по поводу накрутки ПФ остается неоднозначным: хотите крутить — крутите, но будьте осторожны, а еще лучше — пользуйтесь только белым SEO. Поэтому каждый владелец сайта решает сам, действительно ему нужна накрутка или нет.

Еще больше интересных новостей из мира SEO и арбитража вы найдете в нашем Telegram-канале.

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Гоните в шею таких мамкиных экспертов

"Я консультировалась с ПФ-щиком"

"Я слышала несколько историй о том, что ботов наливали на сайты"

"Он мне назвал семизначную сумму"

"Когда мы пытались крутить свои сайты, они все попадали"

10 ноября 2023, 17:16 0

Топовая партнерка 1xSlots