22 сентября 1 2144

Как собрать арбитражную команду, если ты в этом совсем ничего не понимаешь — рассказывает Вадим Кузьмицкий

Гостем недавнего видеоролика на YouTube-канале «Точка G» стал Вадим Кузьмицкий — совладелец арбитражной команды Sinners, которая работает в игровой вертикали под страны Tier 1.

В интервью Олег выяснил у Вадима, как ему удалось собрать арбитражную команду, совершенно не разбираясь в арбитраже трафика. Овнер Sinners, помимо прочего, рассказал:

  • Где и как нанимал сотрудников;
  • О главных ошибках и проблемах на старте;
  • Сколько денег потратил на запуск арбитражной команды и возможен ли такой старт в текущих реалиях;
  • О выборе вертикали и поиске партнеров;
  • Как и сколько зарабатывает команда сейчас;
  • О жизни и бизнесе в Лондоне, который он оставил и переехал в Киев, а также о детстве в Литве и о многом другом.

Самое интересное из беседы Олега и Вадима, читайте в этой статье.

О спикере

Вадим Кузьмицкий родился в литовской Клайпеде. В 20 лет переехал в Лондон, где в течение 3 месяцев работал на стройке, а затем в консалтинговой компании. Спустя еще несколько месяцев занялся недвижимостью.

В начале 2021 года Вадим переехал в Киев, где собрал свою арбитражную команду. Сейчас в ней более 30 сотрудников, а специализируется команда на гемблинг-вертикали.

До создания команды, Вадим совершенно не разбирался в арбитраже трафика. На решение заняться новым для себя видом деятельности его вдохновил кейс Александра Слобоженко, который будущий арбитражник увидел в одном из его выступлений на YouTube.

«Этот парень живет в Киеве, и в свои 20 лет ездит на McLaren. Я живу в Лондоне и не заработал на такую тачку, значит, я что-то делаю не так», — решил тогда для себя Кузьмицкий.

Жизнь до арбитража

Первое место работы Вадима, после стройки, была консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, где он занимался помощью в организации семинаров, встреч и так далее.

Затем парень присоединился к стартапу, который занимался сдачей в субаренду лондонского жилья. Ребята брали в аренду большие апартаменты по цене, в среднем, £3 000, а пересдавали их покомнатно за £4 000. Кузьмицкий рассказал, что клиентами их агентства недвижимости были в основном студенты и IT-шники. Для них самым важным критерием при выборе жилья было его приближенность к месту учебы или работы, поэтому этот бизнес успешно процветал и все клиенты были «беспроблемные».

В операционном управлении Вадима было 12 квартир, что приносило ему чистый доход порядка £10 000.

Стоимость жизни: Лондон vs Киев

Переехав в Киев, Кузьмицкий, по его словам, тратил на жизнь в этом городе порядка $5 000. В Лондоне предприниматель жил гораздо скромнее — он рассказал, что образ жизни в Киеве обошелся бы ему в столице Великобритании около $17 000. На $5 000 прожить в Лондоне тоже можно, но это будет менее насыщенная жизнь: без вечеринок и прочих молодежных удовольствий.

Кейс: $1000 в день на ботоводстве в World of Warcraft

Создание арбитражной команды

В Киеве, Вадим со своим партнером, который также был полным нулем в арбитраже трафика, решили хантить специалистов для своей будущей команды. Ребята узнали от знакомых, что крупные арбитражные команды в среднем платят медиабаерам 25% от прибыли. Кузьмицкий с партнером, перелопачивали сайты поиска работы и со старта предлагали на вакансию байера 40% от профита.

По признанию Вадима, подход к организации работы 60/40 был неверным. Ребята не учли, что со своих 60% прибыли, они несут расходы на аренду офиса, зарплаты другим сотрудникам, их плюшки и прочее. С этих же 60% собственники покрывали все расходники на запуск рекламных кампаний. Кузьмицкий рассказал, что если бы сейчас собирал команду, то предлагал бы сотрудникам зарплатную сетку в зависимости от объема лидов. Многим медиабаерам достаточно $1 000-$3 000, которые они, не напрягаясь, получали в виде 40% от прибыли, и поэтому развитие команды буксовало.

«Сетка ограничивает людей, которые не хотят делать и, наоборот, бустит тех, кто хочет зарабатывать больше», — резюмировал рассуждения Вадима Олег.

Сегодня в Sinners мотивационная часть байеров находится в диапазоне от 15% до 50%.

О необычном подходе к управлению командой

Основываясь на опыте ведения бизнеса в Великобритании, ребята организовали команду без использования жесткого стиля управления. Как рассказал собеседник, при приеме на работу они не используют классический инструмент большинства арбитражных команд — полиграф.

Также в команде нет строго вертикально-ориентированной структуры — все работают в равных условиях:

«Для нас важен каждый сотрудник и общий результат, а не понты, что я овнер, а он байер».

Совладелец команды добавил, что иногда их медиабайеры зарабатывают больше, чем они с партнером. По его словам, сейчас для них важно развитие, а не заработок как самоцель.

Результатом британского подхода к организации арбитражной команды стал выход в плюс спустя 4 месяца после ее создания. В жесткий минус, по словам Вадима, команда никогда не работала, но первые 4 месяца, учитывая лакшери условия для байеров, выходила в плюс-минус ноль.

Сколько денег нужно для запуска арбитражной команды?

Кузьмицкий рассказал, что они зашли с партнером в эту нишу с $20 000. Как оказалось, этого было очень мало, поскольку ребята закрывали на себе все инфраструктурные вопросы бизнеса.

«Мы серьезно рассчитывали на старт с двадцатки, но, как выяснилось, этой суммы хватало на ежемесячный пролив рекламы двух байеров», — поделился опытом овнер команды.

Спустя 5 месяцев работы, ребята пришли к выводу, что для развития им не хватает оборотки. Они решили привлечь стороннего инвестора, с которым профит стали делить на троих, но без его участия в операционке. Инвестор вложил в команду $100 000, что, по словам Вадима, сильно бустануло Sinners.

Топ-3 гео команды

Арбитражная команда Вадима работает исключительно с вертикалью гемблинга, и льет трафик на бурж страны. В числе их фаворитов:

  • Германия;
  • Италия;
  • Австралия.

Ошибки в бизнесе

Основной проблемой, которая приводит к ошибкам в управлении командой, Кузьмицкий видит недостаточную экспертизу. В пример он привел ситуацию, когда в ноябре прошлого года Facebook* жестко не давал запускать рекламные кампании. Даже с котиками в качестве креативов. Несмотря на это, овнер, дал команду своим байерам продолжать попытки запуска, надеясь взять Facebook* упорством. В результате ребята сожгли на акках почти $40 000.

Кейс новичка: с $50 до $500 за месяц на дейтинге

С учетом недостатка опыта в арбитраже, а также связанных с этим факапов, команде удается держать среднюю маржинальность на уровне 30%.

Почему гемблинг?

Выбор офферов игровой индустрии для старта в арбитраже был сделан по рекомендациям знакомых Вадима из этой сферы. Поскольку, работая в этой вертикали, ребята вышли в плюс, экспериментировать с другими нишами они не спешили.

После факапа, связанного со штормом Facebook* в ноябре прошлого года, команда пробовала лить крипту. Все тестовые кампании оказались минусовыми, поэтому ребята отказались от идеи работы с этими офферами.

Структура команды

Сейчас команда состоит из 25 медиабайеров, 1 фармера аккаунтов и 2 финансовых директоров. Обязанности между «финами» распределены таким образом:

  • Первый: ведет общую финансовую отчетность компании в разрезе месяца;
  • Второй: занимается взаиморасчетами с партнерами и сотрудниками.

Вадим занимается выстраиванием взаимоотношений с партнерами и отвечает за кадровые вопросы. Его партнер сосредоточен на финансовой составляющей команды.

Заработок

Самым лучшим месяцем за все время существования команды был апрель 2022 года — ребята смогли заработать $250 000. Кузьмицкий связывает это с тем, что их команда вернулась к работе в офис практически в полном составе, а многие конкуренты еще не работали. В мае-июне украинские арбитражные команды стали возобновлять работу, и заработок Sinners выровнялся — маржинальность вернулась в диапазон 30%.

Минимальный дневной бюджет медиабайера составляет $1 000. Именно исходя из способности кандидата открутить такую сумму за день, Вадим принимает решение о приеме в команду.

Топовые медиабайеры наливают $2 000-$3 000 ежедневно, рассказал спикер. По его мнению, на фоне топов этого рынка, которые ежедневно сливают по $300 000, их результат достаточно скромный.

О партнерах

Кузьмицкий придерживается общего тренда арбитражного комьюнити — старается уйти от работы с партнерками и сотрудничать напрямую с рекламодателями. На сегодняшний день это ему вполне удается. Причем зависимости от одного рекла у команды нет. Ребята стараются диверсифицировать свой портфель офферов.

Заключение

Очевидно, что кейс Вадима Кузьмицкого уникален своей авантюрностью. Променять стабильный бизнес, связанный с недвижимостью в Лондоне, на создание арбитражной команды в Киеве — это заслуживает удивления.

Оффлайн-предпринимателей, которые услышали об арбитраже трафика и решили уйти в аффилейт, достаточно много. Тех, кто добился там успеха — значительно меньше. Создание успешной арбитражной команды людьми, которые до занятия этой деятельностью совсем в ней не разбирались — это уникальный случай.  

История Вадима еще раз подтверждает банальную истину: если очень захотеть — можно в космос полететь построить свою успешную арбитражную команду.

Как пуш-уведомления в приложениях позволяют «добить» лида — 4 примера прокачки пушей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым узнавать о выходе самых интересных статей и новостей в сфере манимейкинга.

*запрещенная в РФ соцсеть

2
Как вам статья
2
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

>>> Как собрать арбитражную команду, если ты в этом совсем ничего не понимаешь ---

Так и как нанимать? Просто 40% платить?

27 сентября, 14:55 0