29 июня 1 2358

Владелец «Shared Domains» рассказал о том, как получить максимум от освобождающихся доменов + кейсы на основе анализа 10 000 доменных имен

На двадцатой онлайн-конференции «НаЗахiд» посвященной продвижению товаров и услуг в бурже выступил Дмитрий Сохач. Он рассказал о том, как получить максимум от освобождающихся доменов. Свои выводы SEO-эксперт сделал на основании анализа 10 000 expired доменов, прошедших через его сервис Shared.domains.

Главные тезисы из доклада Дмитрия мы опубликовали в этой статье.

Об истекающих доменах

Expired или освобождающиеся домены — это домены, которые были зарегистрированы физическими или юридическими лицами, но впоследствии были ими приостановлены либо не продлены. Такие домены доступны для перерегистрации и, как правило, продаются на аукционах «Godaddy», «Namejet» и других. Эти доменные имена используются для:

  • Создания денежных сайтов;
  • Создания блогов;
  • Как 301 редирект;
  • Для перепродажи.

Анализ 10 000 доменов

Дмитрий рассказал, что посредством Shared.domains, он совместно с другими SEO-специалистами покупает в складчину просроченные домены. Каждый участник этого комьюнити получает ссылку на домен, которую использует для усиления продвигаемого им основного сайта.

За 2 года существования указанного сервиса, Дмитрий со своими единомышленниками проиграли на аукционе покупку более 10 000 доменов. Основными причинами проигрыша были либо высокая цена, либо недостаточное количество ставок. При этом все домены были ими изучены и выявлены интересные кейсы.

Домены, собранные на сервисе Сохача, имеют следующие параметры:

  • В «Ahrefs» анализируется индекс домена — есть ли в нем трафик, история ранжирования, наличие нетипичных для конкретного домена ключевых слов, внешние ссылки и анкоры;
  • Через «Web.Archive» проверяется — использовался ли домен китайцами, наличие на нем взломов, был ли он участником PBN-сетей и прочее.

Также проверяется, связана ли с доменом торговая марка и другие особенности.

Сервисы, рекомендуемые Сохачем для анализа доменов

Помимо вышеупомянутых Ahrefs и Web.Archive, Дмитрий рекомендует использовать для оценки просроченных доменов следующие платформы:

  • Сервис «Namebio», в котором за $10 в месяц можно узнать, когда и за сколько был куплен домен или загрузить все проданные домены за конкретный период на любом из популярных аукционов. Платформа позволяет видеть историю продаж конкретного домена и, соответственно, отслеживать его популярность.

В качестве примера на скриншоте ниже видно, что домен, купленный в 2017 году за $155, был продан в 2020 году за $455.

  • «Spamzilla» — один из немногих сервисов, позволяющих узнать полную информацию и историю домена в максимально короткий срок. Кроме этого, он позволяет мониторить наличие новых доменов на аукционах и обновляет статистику каждый день.

Domain Rank (рейтинг домена), Trust Flow (повышение показателя доверия сайта), редиректы — далеко не полный перечень параметров, которые позволяет узнать этот сервис.

Также можно увидеть скриншоты из веб-архива сайта, узнать его возраст, тематику и другие данные.

От чего зависят цены на истекающие домены

Цену освобождающихся доменов формируют 3 фактора:

1. Длина и брендовость. Например, самый дорогой домен за всю историю — это Voice.com, который был куплен за $30 миллионов биржей NFT-проектов. Другие примеры продаж коротких доменов за миллионы долларов:

  • Sex.com — $14 миллионов;
  • Slots.com — $5,5 миллиона;
  • Wise.com — $2 миллиона.

2. Количество внешних ссылок и тематика;

3. Трафик. Домены даже со слабыми ссылками, но с наличием трафика очень ценятся. Это обусловлено тем что, если на сайте есть трафик — значит, он не имеет фильтров от Google. На скриншоте ниже можно увидеть характеристики сайта в Ahrefs — на нем практически нет ссылок, но есть трафик.

Этот домен был продан 18 июня 2022 года за $3 250.

€6 300 в месяц на органическом трафике с YouTube, используя искусственный интеллект Lumen5 для генерации видео

Очень часто просроченные домены с трафиком используют для денежных сайтов — восстанавливают контент и монетизируют его.

Кейс: использование домена, который был редиректом

Дмитрий рассказал об одном домене, который длительное время был редиректом, а затем в 2016 году он дропнулся. Через некоторое время сайт полностью вышел из индекса Google, соответственно, на нем пропал весь трафик.

Команда Сохача купила этот домен в 2019 году за $300. Сайт начали наполнять контентом, и на сегодняшний день его трафик составляет 20 000 уникальных посещений в месяц.

Дмитрий считает, что его команде удалось сэкономить, купив домен, бывший ранее редиректом, поскольку, кроме трафика, сайт имеет сегодня хорошие показатели:

DR — 40;
RD — 500.

Статистика просроченных доменов

Проанализировав 10 000 доменов, прошедших через сервис Shared.domains, Дмитрий и его команда собрали такую интересную статистику:

  • 5,5% — стали успешными денежными сайтами. Критериям успешности стал трафик 2 000 и больше посещений сайта в месяц;
  • 11% — превратились в редиректы;
  • 4% — были перепроданы за более высокую цену.

Остальные сайты вообще никак не используются их владельцами.

Распределение доменов по аукционам, на которых они были куплены, видно на скриншоте ниже.

Самые успешные денежные сайты

К числу успешных сайтов, участвующих в мониторинге Shared.domains, Дмитрий отнес те, чьи владельцы нарастили трафик больше 100 000 ежемесячных посещений:

  • Savedtattoo.com — сайт тату-портала имеющий 800 000 ежемесячных посещений и RD 900, был куплен в декабре 2020 года за $ 6 000;  
  • Bareillycollege.org — генерированный сайт с RD 200. 500 000 посетителей в месяц, куплен в феврале 2022 года за $1 550;
  • Deephollowranch.com — сайт про лошадей со 100 000 посетителей в месяц. RD 255, приобретен за $1 550 в мае 2021 года;
  • Cookthink.com — портал с рецептами, имеющий RD 2200 и 178 000 посещений в месяц, куплен в феврале 2021 года за $ 14 650;
  • Certsimple.com — генерированный сайт с RD 520, куплен в феврале 2021 года за $2 850, на сегодня имеет 1,2 миллиона посещений в месяц.

Два из вышеприведенных доменов — это так называемые генерированные сайты. То есть те, на которых контент создается посредством специального софта. Сохач рассказал, что тенденция к созданию таких сайтов была популярна в прошлом году и ранее. Однако, как видно на скриншоте ниже, после майского обновления Google, такие сайты резко потеряли трафик.

Транскрибация видео с YouTube

Дмитрий рассказал о своем опыте продвижения генерированных сайтов.

Он купил освобождающийся домен с RD всего 100. Сайт был посвящен кулинарной тематике. Было принято решение наполнять его контентом, путем перевода видео с YouTube в текст.

На скриншоте ниже сайт хоть и пострадал от майского апдейта Google, тем не менее на нем и сегодня есть приличное количество трафика.

Еще о денежных сайтах

Команда Сохача, проанализировав весь путь успешных денежных сайтов на своем сервисе, пришла к выводу, что средняя стоимость такого домена составляет чуть менее $3 000. Это позволяет сделать вывод о том, в каком ценовом диапазоне имеет смысл покупать освобождающиеся домены для их дальнейшей монетизации.

Дмитрий рассказал, что в SEO-сообществе бытует мнение: для успешного денежного сайта необходимо большое количество ссылок. Это утверждение не соответствует действительности, что подтверждает следующий кейс.

В феврале 2021 года ребята купили домен Hotframeworks.com за $3 100. Его RD на момент покупки был всего 336. На сайте не делали каких-либо серьезных структурных изменений. Также не увеличивали количество ссылочной массы. Такое решение было принято, поскольку имеющиеся ссылки были из достаточно авторитетных источников, поэтому сайт решили продвигать с ними. Сейчас сайт представляет собой агрегатор хостинговых компаний и монетизируется за счет партнерских программ.

Создание партнерского сайта с 0 до $35 000 менее чем за год

Важно не количество ссылок, считает Дмитрий, а их качество. Если ссылки будут, например, с Forbes, Businessinsider и популярных форумов, то это компенсирует их малое количество.

Перепродажа доменов

Домены без трафика и индекса в Google стоят дешево. Те, кто знают, как вернуть сайт в индексацию Google, покупают такие домены и перепродают дороже уже с накрученным трафиком.

Ценовая политика в вышеописанных случаях такая: сайты покупают, в среднем, за $300, а перепродают с индексом и трафиком за $4 000.

Другими вариантами для поднятия ценности сайта и, соответственно, продажи его за большую сумму, чем он был куплен, являются:

  • Написание контента и привлечение дополнительного трафика;
  • Накручивание показателя DR в Ahrefs;
  • Перепродажа хороших доменных имен.

Примером последнего может быть домен PianoMedia.com: он был куплен за $265, а сейчас продается за $3 160.

Дмитрий поделился таким лайфхаком: очень часто получается купить домен на Dropcatch или Namejet, а перепродать на Godaddy совсем без усовершенствований. Связано это с тем, что Godaddy более популярна, чем первые две биржи и там идет жестче борьба за домены.

Тенденция по PBN-сетям

По мере обучения и совершенствования алгоритмов Google, скрывать от него PBN становится все сложнее.  В последнее время наметились такие тенденции для построения качественных сетей, которые не будет палить Google:

  • Увеличивается спрос на домены с максимальным количеством ссылок на главную страницу;
  • Цена на домены значительно увеличивается;
  • Снижается количество индивидуальных покупателей доменов для построения PBN — все чаще их покупают крупные продавцы PBN-сетей.

Вместо заключения

По окончании своего доклада на конференции «НаЗахiд», Дмитрий Сохач ответил на вопросы участников:

Как обновлять свои знания в продвижении сайтов и быть в курсе всех новшеств SEO? Стоит ли покупать дорогие курсы?
Один мой коллега говорит: «Нужно смотреть Ahrefs, как телевизор». Я с ним тут полностью согласен — данный сервис является основным источником, позволяющим быть в курсе всех изменений и анализировать закономерности в продвижении сайтов.

Относительно обучающих курсов — они подходят только в качестве получения базовых знаний. Обновлять их и актуализировать возможно только на практике. Такие эксперименты, как изменение title, ключевых слов, разные подходы к формированию контента, пусть даже с небольшим десятистраничным сайтом — дадут гораздо более опыта и знаний, чем продвинутые курсы.

Самый лучший метод обучения и совершенствования — это заниматься полным циклом SEO, от поиска и покупки домена до шагов по продвижению сайта в поисковой выдаче Google.

В чем заключается риск покупки освобождающихся доменов после китайцев?
Очень редко удается вывести сайт на топовые позиции, так как на доменах, которые использовали китайцы, стоит много фильтров. У нас есть кейс, когда мы купили красивый домен за $900, но проглядели, что его юзали китайцы. В итоге все попытки апеллировать к Google, а также действия по продвижению сайта — не принесли результата. Он болтается на сотых позициях в поисковой выдаче.

Есть смысл создавать и продвигать сайты-каталоги или эта тема уже умерла?
В нашей команде есть один сайт-каталог IT-фирм и мы тоже так считали, что перспектив у него нет. Однако после майского апдейта Google он даже несколько вырос в позициях.

По опыту наблюдения за другими сайтами-каталогами, могу сказать, что многие из них успешно развиваются и имеют миллионные показатели трафика.

Основная сложность в продвижении таких сайтов — это уникализировать карточку в каталоге, чтобы сайт не был дублем существующих многочисленных каталогов в конкретной тематике. В первую очередь это необходимо сделать для алгоритмов Google, чтобы они «заметили» и ранжировали сайт.

Как увидеть редирект, который не замечает Ahrefs?
Для этой цели лучше использовать сервис «PublicWWW» или «Bing Webmaster». Добавив на эти ресурсы сайты конкурентов, вы сможете видеть их бэклинки.

Как решить восстанавливать сайт или делать из него редирект?
Нужно просмотреть бэклинки и если там есть контентные страницы, то можно попытаться их восстановить, чтобы они впоследствии ранжировались поисковиком.

Если сайт принадлежал, например, ресторану или другому бизнесу, то там большинство доменов будет идти на главную страницу. Такой домен легко юзать под редирект.

Есть ли секрет, как выкупать домены на аукционе дешевле?
Особых секретов нет, могу посоветовать только делать ставки в субботу ночью, когда в Европе и на западе Америки ночь, в Австралии только утро и аукцион не сильно активен. Но нужно учесть, что некоторые участники аукционов пользуются автоставкой, что также может перебивать цену доменов.

Что ты думаешь по поводу майских обновлений Google?
Я считаю, что в первую очередь они направлены на борьбу с партнерскими сайтами. Google убирает конкурентов крупных и средних бизнесов, очищая брендам путь в поисковике.

Кейс по Индонезии: 300 520 рублей чистой прибыли с новостной витрины

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором пишем про различные способы заработка в интернете: крипта, SEO, соцсети и многое другое.

1
Как вам статья
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Егор Ответить
Одна вода
29 июня, 19:31 0