29 апреля 2 2158

Кейс: увеличение аудитории финансового приложения с 0 до 1 миллиона пользователей за 6 месяцев

Кейс директора Mint по маркетингу Ноя Когана, который перевыполнил план роста аудитории в 10 раз. Прошлый опыт работы менеджером по продуктам в Facebook* помог Ною за полгода привлечь 1 миллион новых пользователей в мобильное приложение новой компании. Он рассказал о 7 маркетинговых шагах для быстрого достижения такого результата.  

Начало работы
Финансовый трекер Mint позволяет: 

  • Управлять личными и семейными деньгами;
  • Отслеживать транзакции и остатки на счетах в разных банках и финансовых организациях;
  • Контролировать ежемесячные расходы;
  • Получать напоминания о необходимости оплаты счетов;
  • Связывать в одном месте наличные деньги, кредитные и дебетовые карты.  

Компания поставила перед Ноем задачу увеличить аудиторию своего нового приложения до 100 000 пользователей за 6 месяцев. Через полгода Mint получил более 1 миллиона юзеров — в 10 раз больше запланированного.  

Для достижения поставленной задачи Ной использовал стратегию маркетингового роста, основанную на количественных показателях.

«Я уверен, что моя стратегия сработает для любого другого мобильного приложения, независимо от тематики и целей, которых вы хотите достичь по его развитию» — заявил Коган.

Ключ к стратегии — работа «в обратном направлении» и движении к успеху шаг за шагом. 

Шаг №1. Определить свою цель
Постановка четкой и измеряемой цели — важная часть маркетинговой стратегии. Начать нужно с целевого показателя дохода.

Если цель в получении $10 000 ежемесячного дохода, то надо понять, сколько активных пользователей нужно для достижения такой прибыли.

Шаг №2. Выбор временных рамок
Без временных рамок нет возможности контролировать выполнение задачи. Установка даты достижения цели позволяет в любой момент понять, отстаете вы от плана или опережаете его. Укажите срок, за который достигнете ежемесячного дохода в $10 000, например, 3 месяца.

Можно разбить цель на более мелкие задачи, если это имеет смысл для вашей цели. Главное, чтобы у нее были четкие сроки достижения.

Шаг №3. Статистика
Когда четкая и измеримая по времени цель поставлена, переходите к стратегии ее достижения. Для отслеживания и измерения вашей маркетинговой деятельности используйте простую таблицу.

На скриншоте таблица из 8 столбцов, а ниже их описание.

Кейс: увеличение дохода сайта с 52 000 рублей до 107 000 рублей за неделю, не прилагая усилий

Source — источник трафика, откуда приходят пользователи, например, реклама на Facebook* или в Google PPC;

Traffic — количество трафика из каждого источника — этот показатель используется для определения приоритетности каналов;

CTR — кликабельность по конкретному источнику;

CR — коэффициент конверсии из клика в подписку;

Expected users — ожидаемое количество пользователей, то есть сколько пользователей принесет этот источник трафика по вашей оценке;

Status — этап на котором находится работа с источником;

Confirmed — идет или нет работа с данным источником трафика в конкретный момент времени. Нужно менять статус в выпадающем списке «да» и «нет» при старте и остановке работы с конкретным источником трафика;

Confirmed users — количество приведенных из этого источника трафика пользователей.

Последняя колонка самая важная — по ее результатам корректируется направление маркетинговых усилий. Другими словами, таблица позволяет в оперативном режиме отслеживать наиболее эффективные источники трафика.  

Шаг №4. Исследование источников
После определения годных каналов нужно сосредоточиться на них и выключить неэффективные источники трафика.

Анализ таблицы маркетинговой деятельности показал Ною, что наиболее эффективным источником трафика оказались блогеры. Поскольку команда Mint специализируется на личных финансах, Коган сосредоточился на поиске блогеров, пишущих в этой сфере. Ниже скриншот его таблицы.

Для старта продвижения приложений Ной рекомендует такие источники:

  • PR;
  • SEM (Search Engine Marketing);
  • SEO;
  • Социальная и дисплейная реклама;
  • Контент-маркетинг;
  • Прямые продажи;
  • Блоги для целевых рынков;
  • Инфлюенс-маркетинг.

Поиск наиболее эффективного источника
Чтобы найти наиболее эффективный источник, необходимо посмотреть, где находятся ваши идеальные пользователи. Ной рекомендует оценить каждый канал трафика по пятибалльной системе в двух параметрах:

  1. Ease of implementation (Простота внедрения)
  2. Potential impact (Потенциальное воздействие)

В приоритете источники с высшими показателями и наиболее простые в реализации. В качестве примера, ниже скриншот с таблицы оценки Ноя.

Кейс: $3 400 за 2 недели на операторских подписках с Facebook* на арабские страны

Шаг №5. Установите целевые показатели
Установите цели для каждого источника — это даст измеряемый ориентир для достижения основной стратегической цели. Подцели помогут увидеть, какие выбранные источники работают в соответствии с планом и что нужно скорректировать в отстающих по времени.

Для установки целей и контроля их выполнения Коган рекомендует использовать такие инструменты, как Similarweb или Semrush.

Составляйте цели по ожидаемым от источника результатам, а не только по CTR и коэффициенту конверсии. Цели являются одной из самых важных частей стратегии.

Шаг №6. Создайте временную шкалу
Теперь нужно разбить цели на еще более мелкие временные промежутки. Если прогнозируемый срок продвижения проекта составляет 3 месяца, поставьте цели на месяц или 2 недели. Так цели будут казаться более достижимыми, и вам будет легче узнать, что работает лучше.

Шаг №7. Отслеживайте свой прогресс
Отслеживание прогресса — это самое важное условие достижения цели. Составление плана является лишь частью работы. Нужно ежедневно анализировать на каком этапе пути вы находитесь. Это можно сделать только при постоянном мониторинге источников трафика. Именно поэтому важно вести электронную таблицу по продвижению проекта, чтобы вовремя заметить, где нужно скорректировать план действий.

Заключение
Сегодня мобильное приложение Mint имеет больше 10 миллионов пользователей. Безусловно, такую аудиторию невозможно собрать, без значительных финансовых вложений в продвижение.

Однако многие интересные приложения, на раскрутку которых было потрачен не один десяток тысяч долларов, так и не стали популярными. Одной из причин тому является отсутствие системного подхода в маркетинге.  

Использование системы Ноя Когана не гарантирует того, что ваше мобильное приложение за короткий срок попадет в топ поисковой выдачи сторов, но помогает определить цель и отслеживать процесс ее достижения.

Карьера Ноя в Mint была недолгой. После головокружительного успеха в продвижении финансового трекера он решил открыть собственное дело. Теперь Коган владелец компании AppSumo — сайта, ежедневных предложений цифровых товаров и онлайн-услуг.

Приложения [Партнеркин] — Telegram-канал, в котором пишем про заработок на приложениях. Подпишись, чтобы лучше разбираться в теме, которая стремительно набирает популярность среди пользователей всего мира, а также у манимейкеров. Делимся опытом вебмастеров, свежими новостями и обсуждаем тренды.

Финансы [Партнеркин] — в этом канале собраны интервью, статьи, кейсы, гайды, аналитика и последние новости на тему заработка в финансовой вертикали. Подпишись!

*запрещенная в РФ организация

$1 228 за 1,5 месяца с TikTok на полном пассиве

 

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ну если нужн раскачать конкретный проект , то да - сразу разные источники нало подключать,
25 июня, 15:16 0
а арбитранам надо на одном специализироваться .
25 июня, 15:18 0