20 октября 2021 3 3688

«Тинькофф» блокирует доступ к счету из-за операций с криптовалютой?

На днях несколько клиентов «Тинькофф» заявили, что банк заблокировал доступ к их счетам после просьбы увеличить лимит на снятие. Сложности с операциями по счетам, судя по всему, связаны с операциями по криптовалютам. Такие случаи в последнее время не единичны судя по реакции пользователей на эту ситуацию.

Автор публичного обращения к банку, Елизавета, пишет, что с мая 2021 года она свои сбережения начала инвестировать в криптовалюты через биржи. Она считала, что не делает ничего предосудительного и ее действия ничем принципиально не отличаются от инвестиций в акции. Однако на этот счет у сотрудников «Тинькофф» оказалась иная точка зрения. 17 сентября поддержка банка отправила Елизавете письмо с требованием предоставить документы, подтверждающие доход, разъяснения по совершаемым операциям и назначение входящих платежей за последние 3 месяца.

22 сентября она отправила в банк данные о своих сделках на бирже криптовалют с указанием процедуры верификации на ней и целью своих операций. Также девушка представила договор, по которому ее отец подарил ей деньги на день рождения. Именно договором дарения Елизавета объясняет отсутствие справок 2НДФЛ. В то же время она сообщила банку о том, что готова при необходимости предоставить все нужные дополнительные документы.

Несмотря на представленные документы, банк через два дня заблокировал Елизавете доступ к счету, сославшись на свое право изменять перечень предоставляемых услуг. 1 октября девушка отправила в банк досудебную претензию (правда через email), ответ на которую она, по ее словам, до сих пор не получила. После нескольких переговоров со специалистами поддержки ситуация не изменилась и банк решил оставить ограничения в силе.

Также недавно Елизавета поделилась схожей историей, которая приключилась с его другом Арсением. В начале сентября он попросил «Тинькофф» увеличит лимит на снятие наличных по своей дебетовой карте. Однако вместо делаемого Арсений получил только новые сложности в виде необходимости предоставить дополнительные документы, подтверждающие доход, происхождение средств на покупку криптовалюты, назначение платежей, декларацию о доходах и скриншоты из личного кабинета.

В ответном письме он разъяснил, для чего он использует карту банка, как он прошел верификацию на бирже, какую криптовалюту и в каких целях он покупал. Арсений утверждает, что не занимается торговлей на бирже, а всего лишь совершил 4 операции.

Штрафы и ограничения для гемблинг-сайтов Украины: опубликованы новые проекты решений

Его доводы остались неуслышанными и ему ограничили доступ к счету. По словам Арсения, через 2 недели банк заблокировал счет его друга.

Комментарии под обоими постами разделились. Часть пользователей считает, что банк правильно поступил, так как следовал требованиям федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Другая часть пользователей разделяет негодование Елизаветы и Арсения, так как они сами оказались в подобной ситуации.

Так, один из них пишет, что банк попросил закрыть счет и перевести деньги в другой банк:

У другого клиента из-за подобного ограничения доступа к счету возникли проблемы с погашением кредита:

Опытный в отношении с банками пользователей посетовал, что в свое время из-за подобных операций он потерял деньги:

Удачный дроп-домен или как небольшой порносайт заполучил трафик из «Гардиан» и «Вашингтон пост»

Тем не менее некоторым удается обратно получить доступ к счету после предъявления требований со стороны банка:

Некоторые считают, что банк блокирует доступ к счету именно из-за операций с криптовалютой:

Еще один отзыв частично подтверждает это предположение, но в данном случае ситуация осложняется трейдерской деятельностью:

Итог
Все эти случаи ограничения доступа к счету, вне сомнения, связаны с исполнением требований закона №115-ФЗ. Но тревогу многих пользователей вызывает тот факт, что подобные случаи участились и что они зачастую связаны с операциями на криптовалютных биржах. Как бы то ни было, ясно одно — нужно внимательнее относиться к организации своих операций с криптовалютой, чтобы избежать проблем с банками.

Яндекс Дзен будет платить до 6 000 рублей за один пост
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Анон Ответить
Была похожая история с Сбер-банком
23 октября 2021, 19:20 0
Банки вечно делают так что бы побольше с вас содрать %
26 октября 2021, 20:03 0
Классик Ответить
Это уже даже не новость)Давненько уже слышал об этом
27 октября 2021, 00:08 0