15 июля 0 1209

Исследование показало неравенство в ТОП-10 выдачи Google: от 47% до 2% трафика  

Новое исследование от Sistrix показало, что первая позиция в поиске Google в среднем получает 28,5% трафика. Данный результат никого не удивит, но интересны другие выводы исследования, которые показывают, какую долю трафика получает каждая позиция на первой странице выдачи или какие факторы могут повлиять на нее. 

Разрыв между результатами поиска 
Для того, чтобы получить относительно точные данные, Sistrix проанализировала более 80 миллионов ключевых слов и более миллиарда результатов поиска.

Исследование показало, что средний CTR резко падает после первой позиции — вторая и третья позиции имеют CTR 15% и 11% соответственно. Третья позиция будет генерировать в среднем в 3 раза больше кликов, чем шестая позиция.

Неудивительно, что десятая позиция в поиске Google получает только 2,5% кликов. Первая позиция в поиске в итоге принесет сайту в 10 раз больше трафика, чем последняя позиция в ТОП-10. 

Какие факторы влияют на трафик в ТОП-10 
Исследование показывает несколько факторов, которые могут повлиять на CTR каждой позиции на первой странице.

Сайт на первой позиции с дополнительным блоком ссылок может увеличить CTR до 46,9%: 

Скорее всего, это связано с тем, что дополнительные ссылки отображаются при поиске определенного сайта. Поэтому, вероятно, верхняя позиция поисковой выдачи с дополнительными ссылками получает почти половину всего трафика.


Показатель CTR, наоборот, падает на 5,3%, если результат в выдаче имеет выделенные описания (featured snippets). В исследовании говорится, что нет никакой пользы в показе выделенных описаний в результатах поиска:

Суд оштрафовал CPA-сеть на 2 500 000 рублей


Фактически, результаты на второй и третьей позиции получают больше трафика, если первая позиция показывается с выделенными описаниями.

Как отключить выделенные описания можно прочитать в Справке Google.  

Результаты  с блоком знаний также теряют трафик: первая позиция получает только 16,8% кликов вместо 28,5%:


В исследовании говорится, что в этом случае результаты получают меньше кликов, потому что пользователи получают ответы на свои вопросы в блоке знаний.

CTR падает ниже среднего по всем позициям, когда верхняя часть поисковой выдачи заполнена объявлениями Google:


Тем не менее, выдача с Google Ads влияет на органические результаты меньше, чем когда результаты выдаются с блоком знаний. Реклама Google снижает рейтинг кликов на 10% по сравнению с сокращением на 12% в поисковой выдаче с блоком знаний.

Итог
В целом, исследование доказывает, что частотность запроса не является единственным фактором, который следует учитывать при оценке потенциального трафика. Движение на одну-две позиции в ТОП-10 и наличие/отсутствие дополнительных блоков могут сильно изменить объем органического трафика. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ