10 апреля 1 4003

Facebook подала в суд на создателя клоакинг-сервиса LeadCloak

Facebook подала иск в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии против создателя клоакинг-сервиса LeadCloak Басанта Гаджара. Об этом компания сообщила в своем блоге.

Компания утверждает, что Басант нарушил условия пользования и политику социальной сети, предоставив программное обеспечение под названием LeadCloak, целью которого было обход автоматизированных систем проверки рекламы и запуск фейковых рекламных кампаний в Facebook и Instagram. Программное обеспечение также использовалось и для других крупных компаний: Google, Oath, WordPress, Shopify и т.д. 

К слову, главная страница сайта LeadCloak и не скрывает, что занимается обходом систем проверки различных рекламных сетей: 

Далее Facebook описывает принцип работы сервисов клоакинга: 

Клоакинг — вредоносная техника, нарушающая работу автоматизированных систем просмотра рекламных кампаний, скрывая истинное содержание рекламируемого сайта. Когда реклама заклоачена, система видит абсолютно безобидный продукт, например, свитер. Однако пользователи видят совершенно другое. Зачастую это запрещенные к рекламе продукты и услуги. В конкретно этом случае ПО LeadCloak использовалось для рекламы криптовалютных скамов, диетических таблеток, фармацевтических препаратов и фейковых новостей, связанных с COVID-19. Часто в рекламе использовались лица знаменитостей. 

Слева — то, что отображается системам проверки FB, справа — то, что видит пользователь.

А вот еще один пример того, как работает клоака (взято из официального обвинения, перейдите по ссылке, там интересно): 

Но самое интересное написано в следующем абзаце:

Мы принимаем меры против личных и рекламных аккаунтов, которые пользовались ПО LeadCloak. Этот иск будет способствовать нашим усилиям по выявлению клиентов LeadCloak и принятию дополнительных мер против них

Выходит, что пострадает не только создатель клоаки Басант Гаджар, но и пользователи сервиса (если, конечно, Facebook удастся их отыскать). Так или иначе, это тревожный звонок для индустрии. 

Директор по управлению продуктами в Facebook Роб Лезерн в своем Twitter-аккуанте пишет: 

Пикабу хотят оштрафовать на 500 000 ₽ за рекламу букмекера

Учитывая то, как вредоносные и обманные практики широко влияют на нашу индустрию, мы с радостью готовы более тесно сотрудничать с другими компаниями, чтобы своевременно обмениваться информацией и пресекать все действия злоумышленников.  

Все перечисленное выше является целым рядом мер по противодействию фейковой информации и защите пользователей соцсети. 

На данный момент СМИ ждут официального ответа представителей сервиса LeadCloak. Сайт по-прежнему работает, чего нельзя сказать про страницы Басанта в соцсетях. Так выглядит его Facebook:

 А так Instagram: 

В СМИ публикуется фотография Басанта в качестве спикера на одной из конференций, где он рассказывал про клоакинг: 

Фейковая реклама
Пару слов о том, как работает процесс проверки рекламных объявлений. Журналисты Consumer Reports провели эксперимент, в ходе которого отправили на апрув объявления с фейковой информацией о коронавирусе. Результаты удручающие. Facebook приняла рекламу, в которой говорится, что коронавирус — всего лишь манипуляция людьми, можно жить прежней жизнью:

Или объявление о том, что дистанцирование в период пандемии не имеет под собой никаких оснований. Тоже одобрено Facebook: 

Интересно, что для размещения этих объявлений не потребовалась клоака — Facebook апрувнул их в таком виде. После того, как журналисты обратились в поддержку Facebook, аккаунты, с которых размещалась реклама, были отключены. В поддержке подтвердили, что все рекламные объявления нарушали правила соцсети.

Итог
Facebook, пусть и не всегда своевременно, но борется с фейковыми новостями и рекламой. Судебный иск к основателю клоаки LeadCloak, а также меры по отношению к пользователям сервиса служат предостережением для всех участников рынка. 

Не известно, что будет с клоакой LeadCloak, но вы всегда можете воспользоваться нашим каталогом сервисов и подобрать нужную для себя клоаку: Zeustrak, Cloakoff, Keitaro, RedTrack и многое другое. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

реальныйхаслер Ответить
что будет, максимум "переоткроется" под другим названием и все

Там такие бабище крутятся что даст просраться цукеру

10 апреля, 17:25 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ