25 января 2021 5 5313

40 000 рублей и домен снова ваш: как регистраторы наживаются на аукционах доменных имен

Вебмастера стали жаловаться на одного из популярных российских регистраторов доменных имен, который отбирает домены у их владельцев. Схему уже успели окрестить легальным шантажом. Популярный регистратор Ru-center (nic.ru) мониторит базу ИФНС на предмет ликвидации ООО, на которое оформлен домен, сопоставляет информацию со своими данными и начинает рассылку писем. Выглядят они примерно так:

Доменное имя зарегистрировано на ООО «...» В результате выборочной проверки в рамках актуализации сведений в реестре, Ru-center выявил факт прекращение деятельности данной организации.

Далее указывают дату аннулирования домена, информацию о выставлении на общий аукцион и возможность его перехвата. Суммы за подобное индивидуальное сопровождение сильно разнятся. В случае, если вебмастер не идет на контакт, домен уходит на аукцион.

Подобные схемы используют многие доменные регистраторы. Например, со слов вебмастеров у Peг.ру подобная услуга стоит 50 000 рублей, а бывших владельцев доменов обзванивает колл-центр.

На RuTube теперь можно монетизировать видео 

Часто, когда речь идет о шестизначных суммах, домен забирают и продают без аукциона. 

Например, компания исправно работает несколько десятков лет. Владелец каждый год успешно продлевает домен. Однако, он не учитывает, что когда-то давно компания была ликвидирована, а домен не был перенесен на новое юридическое лицо. В этом случае ему может прийти запрос с требованием аннулировать доменное имя. По словам некоторых вебмастеров, затем домен быстро снова оформляют в другом регистраторе, чтобы усложнить процедуру возврата, и успешно продают вне аукциона. А бывший владелец несет убытки.

В редких случаях домен удается вернуть через суд. В нашем примере обошлось без судебных тяжб. Угроза подачи иска спасла ситуацию.

Сервис мобильных прокси Airsocks не работает: продали или проблемы с законом?

На первый взгляд выглядит все законно. ООО ликвидировано, владельца нет. Домен уходит на общий аукцион. Бывший владелец может на общих основаниях участвовать в перехвате домена после освобождения. Чтобы избежать такого сценария, домен предлагают сохранить за некую сумму в обход аукциона. А это уже незаконно.

В комментариях вебмастера разделились на два лагеря. Одни советуют написать жалобу в КЦ или изначально оформлять доменное имя на физическое лицо. Другие рекомендуют готовить деньги и научиться торговаться.



Вывод
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, серьезных доказательств нарушения закона со стороны регистраторов доменных имен практически нет. В гражданском кодексе есть пункт, что при ликвидации ООО, все договоры считаются расторгнутыми. А в правилах КЦ прописано: при расторжении договора между ООО и регистратором, все домены подлежат аннулированию. Процедуры приемственности нет.

Если верить жалобам вебмастеров, доменные регистраторы успешно этим пользуются и получают профит от бывших владельцев, обходя собственные правила аукционов на общих основаниях. Вебмастерам остается лишь внимательно следить за своими доменами. Иначе придется попрощаться с деньгами или собственным сайтом. 

CPA Club продали? Кто новый владелец?

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce и классический манимейкинг.  

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

То есть я оплатил домен, но его все равно могут забрать? Деньги вернут?
25 января 2021, 14:02 0
Денис Ответить
Домен можно потерять, если юридическое лицо, на которое он был оформлен, ликвидировано. Договор просто аннулируется. В этом случае, даже если домен был продлен, его заберут. И деньги никто не вернет.
25 января 2021, 15:49 0
Роман Ответить
так подождите , а если домен был продан до момента ликвидации и его просто не перерегистрировал , есть бумага о купли продаже с печатью и подписью гендира.
03 февраля 2021, 21:26 0
Игорь Ответить
Регистратор R1 в один прекрасный момент у меня украли сразу 3 домена. Просили по 50000 за домен.
28 июня 2021, 21:44 0
Остап Бендер Ответить
Новая подлая схема от reg.ru

Заканчивается срок делегирования, и сайт вроде бы должен встать на заглушку, но по "техническим причинам" домен работает исправно в период удержания и сайт принимает трафик. Как только домен удаляется и выставляется на аукцион (через 30 дней) его тут же скупают левые заказчики и заходя утром на сайт ты видишь что адрес уже не твой. В некоторых случаях делают хорошие клоны сайтов.

Расчет на зазевавшихся админов среднего и мелкого бизнеса, кто не мониторит почту.

Далее домен можно выкупить за 30-50к

26 августа 2021, 21:06 0