В российском законодательстве для форумов, мессенджеров, хостингов, социальных сетей и файлообменников есть определение — организатор распространения информации. По сути, так называют любой сервис, который способен обмениваться сообщениями или файлами.
Даже если на обычном сайте есть форма для комментариев, он попадает под это определение. За такими организаторами бдительно наблюдает Роскомнадзор. Для этого был создан специальный реестр, куда занесены все наблюдаемые ресурсы. Скорее всего, на мелкие сайты и блоги не обращают внимания. Ведь на данный момент в реестре Роскомнадзора всего 98 организаций.
Организаторы распространения информации должны свято чтить всего два правила: шесть месяцев хранить данные на российских серверах и, в случае необходимости, передавать их вместе с ключами шифрования государству.
Глупо отрицать, что Телеграма нет в этом реестре. Логично, что ФСБ потребовала ключи шифрования, но мессенджер наотрез отказался их предоставить. С этого начались проблемы.
Причиной отказа стала позиция Павла Дурова о том, что сообщения пользователей не должен видеть никто, кроме получателей. Такая стратегия, порой доходящая до фанатизма, позволила Телеграму существенно выделится из конкурентов на рынке социальных медиа.
Уже около полугода тянется судебное дело против проекта Павла Дурова. А 20 марта Верховный суд окончательно выиграл процесс. Это последняя и высшая судебная инстанция в России. Вслед за этим Роскомнадзор дал 15 дней на исполнение требований, а именно — предоставление ключей шифрования сообщений, или пригрозил начать процесс блокировки мессенджера.
Реакция Телеграма
В своем Твиттере Дуров опубликовал, что его «детище» и дальше будет выступать за свободу и неприкосновенность личных данных пользователей.
Что же дальше?
Роскомнадзор передаст требование о блокировке Телеграма в суд. Пока его там одобрят, пройдет некоторое время. Скорее всего, мессенджер подаст апелляцию, которую проиграет. Это снова выигрыш во времени. Роскомнадзор во второй раз отправит запрос на санкционирование процесса и блокировка начнется.
В целом, это чуть больше месяца. Все зависит от скорости судебных разбирательств.
Что делать?
Пока стороны выясняют отношения, советуем всем арбитражникам, работающим в Телеграме, и владельцам своих каналов в мессенджере готовиться к худшему и успеть «подстелить соломку». Возможно все обойдется и блокировки не будет. Но обезопасить себя, сохранив контент, аудиторию и площадку для публикаций необходимо.
Сделать это можно перезалив все на другую площадку. Мы уже писали о том, как перелить аудиторию из Instagram в Telegram без вложений. Вам необходимо сделать обратную операцию. Либо изначально дублировать контент на другие площадки.