25 сентября 3 2279

Видеоролики в TikTok и Instagram начнут получать трафик из поиска Google

Google ведет переговоры с Instagram и TikTok с целью добиться от этих компаний согласия на индексацию их контента в результатах поиска.

Как передает The Information, об этом изданию сообщили «три человека, которые были проинформированы об обсуждениях». По их словам, данное соглашение повторяет условия сделки, заключенной между Google и Twitter в 2015 году. Тогда Google был предоставлен доступ к данным твитов для немедленной индексации.

До заключения партнерства с Twitter Google не индексировал и не ранжировал отдельные твиты в результатах поиска, как это происходит сегодня. Сейчас посты в Twitter так часто встречаются в поисковой выдаче Google, что трудно вспомнить времена, когда твиты невозможно было найти с помощью простого поиска.

Если переговоры между Google, Instagram и TikTok окажутся удачными, тогда короткие видеоролики могут занять место в топе поиска наравне с роликами из YouTube.

На вопросы журналистов представитель Google не стал ни подтверждать, ни опровергать указанные переговоры:

CPA Club продали? Кто новый владелец?

«Мы помогаем сайтам сделать их контент доступным для обнаружения и извлекать выгоду из того, что их можно найти в Google. Они могут выбирать, как их контент будет отображаться в поиске».

По словам представителя, сами создатели контента решают, быть ли ему в Google Поиске. В большинстве случаев вопрос очевиден — у владельцев интернет-ресурсов обычно нет причины отказываться от трафика Google.

Однако в случае с Instagram и TikTok, у них есть причины, по которым они могут не захотеть передавать Google данные, необходимые для индексирования видео. Google владеет YouTube, который конкурирует с Instagram и TikTok за ту же аудиторию зрителей коротких видео. Понятно, что Instagram и TikTok не желают делиться с Google своими данными, не получая взамен чего-то действительно ценного.

Например, сделка Google с Twitter предусматривает, что поисковая компания платит ежегодный лицензионный сбор социальной сети. В свою очередь, Google получает возможность индексировать твиты, как только они публикуются на платформе.

Скорее всего, Instagram и TikTok получат аналогичную компенсацию. Кроме того, они также получат преимущества, связанные с увеличением аудитории за счет пользователей Google.

До недавнего времени через Google нельзя было найти видео из Instagram или TikTok. Сделка позволит привлечь на эти платформы совершенно новую аудиторию зрителей. Другими словами, те, кто по тем или иным причинам не используют Instagram и TikTok, в ответ на свои запросы будут получать результаты из этих социальных сетей.

Некоторые видео из TikTok можно найти в Google уже сегодня:

Telegram выпустил аналог ClubHouse — теперь каналы могут запускать эфиры с миллионами участников

Трафик на правильно оформленные и продвигаемые ролики в этих соцсетях может вырасти в разы. В свою очередь, трафик на YouTube-каналы из поиска может сократиться, так как до сегодняшнего дня у видеохостинга Google нет серьезных конкурентов в выдаче.

Тем не менее, Google также получит свою выгоду. У компании появятся миллиарды новых видео для индексации в результатах поиска. Это положительно скажется на конкурентоспособности ведущей поисковой системы в мире.

В долгосрочной перспективе расширение поиска Google за счет контента Instagram и TikTok превратит поисковую систему в хранилище не только статей (как это происходит сейчас по умолчанию в подавляющем большинстве случаев), но и для видео.

Создатели контента в двух крупных социальных сетях, кроме существующих инструментов, получат возможность привлекать трафик, продвигая свое видео в поиске.

Данная потенциальная сделка звучит как беспроигрышный вариант для всех участников, если три интернет-гиганта смогут прийти к соглашению.

Яндекс будет платить новостным сайтам
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

RombCubase Ответить
Очень обрадовала меня данная новость,уже есть пару идей на этот счет
26 сентября, 03:31 0
любопытно
26 сентября, 10:14 0
Очень круто было бы
26 сентября, 13:26 0