13 ноября 1 800

Яндекс запустил «Яндекс.Радар» — сервис популярности сайтов рунета

Яндекс запустил «Яндекс.Радар» — сервис, показывающий рейтинг наиболее популярных сайтов в рунете. 

Все сайты распределены по тематикам (авто и мото, бизнес, государство и общество и т. д.), типу (новости, видео, онлайн-игры) и данным пользователей (возраст, пол, доход). Каждый рейтинг состоит из 10 000 наиболее популярных интернет-проектов.

Как это работает
Радар автоматически выделяет 10 000 крупнейших проектов по количеству посетителей из России. 

Количество месячной посещаемости определяется на основе обезличенных данных других своих сервисов: «Браузера», «Элементов» и прочих. В рейтинге указана минимальная оценка посещаемости, максимальную можно увидеть по наведению курсора.

Система будет учитывать и показывать точные значения месячной и дневной посещаемости тех сайтов, которые используют Метрику или AppMetrica и дали свое согласие. 

Для каждой площадки показываются 2 оценки посещаемости — традиционная и кросс-девайс. Как заявляет представитель Яндекса, рейтинг формируется на основании второй из-за более точного отображения данных. 

Примечательно, что при поиске сайт сразу отображается в нескольких ТОПах: по типу сайта, тематике и в общем ТОПе.

По словам коммерческого директора Яндекса Леонида Савкова, сервис будет особенно полезен рекламодателям, маркетологам и владельцам сайтов: 

Любому рекламодателю важно знать, какую аудиторию он сможет привлечь и насколько эффективны будут его инвестиции. Около 80% крупных рекламодателей и агентств планируют свой бюджет, опираясь на данные аналитических систем — обычно двух и более. С помощью нашего рейтинга они смогут получить полную картину, поскольку он учитывает посещаемость всех сайтов, — такой инструмент на рынке давно ждали.

Что думают люди
Большинство интернет-пользователей не оценило появление подобных рейтингов. По их мнению, заинтересованными сторонами во всем происходящем являются лишь несколько крупных представителей рынка. 

В Mail.ru и вовсе отказались принимать участие в рейтинге всеми своими проектами (ВК, ОК, Почта и т. д.). Представители компании заявляют: 

1. Рейтинг интернет-сайтов «Яндекс.Радар» — это зависимый инструмент, аффилированный с одним из крупных игроков рынка, коммерчески заинтересованным в его результатах.

2. Мы, компания Mail.Ru Group, будучи лидером в ряде разделов рейтинга «Яндекс.Радар», официально отказываемся принимать участие в этом рейтинге всеми своими проектами («Почтой», «ВКонтакте», «Одноклассниками», порталом Mail.Ru и медиапроектами, «Играми» и так далее) и требуем от компании «Яндекс» убрать бренды, принадлежащие нашей компании, из списка на сайте.

3. Мы считаем, что право не участвовать в рейтинге должно быть предоставлено любой интернет-площадке вне зависимости от того, установлен на ней счетчик «Яндекса» или нет.

4. Мы готовы вместе со всеми крупными участниками рынка, включая «Яндекс», поддерживать и развивать независимые способы измерения, такие как проект компании Mediascope, которая является признанным измерителем показателей медиа на многих рекламных рынках.

А некоторые пользователи и вовсе пытаются найти ответы на интересующие вопросы:


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
странно, что мейловцы ополчились...
13 ноября, 14:48 0