13 апреля 2021 4 5444

Против Яндекса возбудили дело из-за дискриминации сторонних сайтов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Яндекса. Основанием для возбуждения дела стало неисполнение компанией требований ФАС. Антимонопольный орган 20 февраля 2021 года предупредил Яндекс о недопустимости преимущественного продвижения своих сервисов путем создания «дискриминационных условий на рынке поиска». 

Согласно предупреждению Яндекс должен был до 1 апреля:

  • Перестать предоставлять своим сервисам преимущества в продвижении, которых лишены сайты, не имеющие отношения к поисковому гиганту; 
  • Опубликовать условия, которые позволят сторонним сайтам использовать преимущества в продвижении наравне с сервисами Яндекса. Также компания должна на практике обеспечить равные возможности;
  • Применять единые правила ранжирования ко всем сайтам вне зависимости от принадлежности к Яндексу.

Как считает ФАС, Яндекс предоставляет преимущество в поисковой выдаче своим сервисам, таким как Яндекс.Маркет, КиноПоиск, Яндекс.Путешествия, Яндекс.Недвижимость, Auto.ru и многие другие. Из-за этого менее крупные компании и простые вебмастера теряют львиную долю трафика и не могут соревноваться с теми же сервисами Яндекса. Теперь, в рамках возбужденного дела ФАС будет изучать, какими способами Яндекс продвигает свои сервисы и к каким последствиям привела такая политика компании. 

Пресс-служба Яндекса заявила о несогласии с обвинениями ФАС. Компания выполнила некоторые требования, а некоторые посчитала неправильными, так как они могут ухудшить качество поиска.

Если факт нарушения подтвердится, то Яндексу придется выплатить оборотный штраф от суммы выручки. Сообщается, что штраф может составить от 0,01% до 0,15% от выручки. Совокупная выручка компании за прошлый год выросла до 218 миллиардов рублей. Следовательно, сумма штрафа может варьироваться от 21,8 миллионов до 327 миллионов рублей.

В Telegram появилась реклама — Дуров в каналах продвигает свой пост, а интернет шутит
Яндекс Дзен будет платить до 6 000 рублей за один пост
Кого будут штрафовать за переводы в пользу онлайн-казино?
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Vladimir7788 Ответить
"штраф может составить от 0,01% до 0,15%" - бугага ))))

Даже если 0,15%, то для любой компании это капля в море)

Представьте, что вы ИПшник с ежемесячной выручкой 100,000 рублей и вас каждый месяц штрафуют на 150 рублей) Смешно же)

13 апреля 2021, 22:57 0
Лёха Сибиряк Ответить
Да давно Яндекс оборзел в край!Раньше удивлялся:ищу обзор на киношку-всегда выше всех КИНОПОИСК-ну как так.Потом ПРОЧИТАЛ:Cайт принадлежит Яндексу.Ааааа-ну понятно всё.Таких гигантов надо давить миллионными штрафами-а не грошами курам на смех
14 апреля 2021, 20:04 0
seoonly.ru Ответить
мда.... жесткие санкции
15 апреля 2021, 06:45 0
Яндекс конечно крутой, но его сервис стал монополией в его же поисковике. Бизнес ничего личного - скажут многие. Но вот в выдачу поисковика пихать всякие дзен-статьи, которые могут быть даже не полностью заполнены и не несут никакой выгоды для читателя — это конечно МДА. =)
18 апреля 2021, 06:35 0