27 июня 2016 3 4670

5 главных секретов таргетированной рекламы

Сегодня расширим свои теоретические знания в таргетированной рекламе, и получим практические советы по её настройке. Партнёркин отвечает на 5 основных вопросов, возникающих при работе с таргетированной рекламой. С чего начать, как найти свою аудиторию, что ей показать, какую цену установить и как потом всё это масштабировать?

С чего начать?

Начинать настройку любой таргетированной рекламы лучше с построения, так называемых, таргетированных гипотез.

Нужно предположить — кто может являться целевой аудиторией. Для каждой гипотезы следует придумать отдельные, подходящие ей баннеры. После первого слива трафика мы получим первые метрики, на основе которых отключим малоэффективные рекламные кампании и продлим эффективные.

Как найти свою аудиторию?

Можно выделить 4 типа таргетирования. Хороший специалист в какой-то степени затронет их всех.

  • Широкий таргетинг - обычное сегментирование по известным нам социально-демографическим признакам. Подобный подход предполагает разделение по полу, возрасту и ГЕО. Подобное деление присутствует не только в таргетированной, но и в обычной медийной рекламой. На входе, выделенная по этому принципу аудитория, имеет широкий охват, который может работать в вашу пользу, поскольку более узким аудиториям свойственно со временем выжигаться. В любой кампании обязательно нужно разделять мужчин и женщин, Москву и регионы.
  • Кастомные аудитории (IDFA, Android ID, e-mail, телефоны) - по уже имеющимся спискам контактов пользователей, которые уже каким-либо образом были связаны с рекламодателем ранее. Все эти списки можно использовать как для прямых рассылок, так и для ретаргетинга.
  • Аудитории по интересам - таргетирование, исходя из интересов, указанных пользователем в своем профиле в соцсети самостоятельно.
  • Аудитории групп и приложений в соцсетях - таргетирование, схожее с предыдущим, но более детальное выделение целевой аудитории, не ограничивающееся какими-то стандартными категориями интересов и посволяющими найти очень узкую и идеально подходящую для конкретной рекламы аудиторию. 

Что показать аудитории?

При отрисовке баннера и составлении текста объявления следуйте 5 простым правилам:

  • Персонализированное обращение: например, не “Попробуйте сами”, а “Попробуй сам” или “сама”, в зависимости от пола. И так далее, по мере сужения аудитории по различным критериям. Для каждой группы пользователей - свой индивидуальный баннер;
  • Информирование о проявленном интересе в виде текста или картинки: например, рекламируя доставку пиццы любителям футбола, можно показать баннер с футбольным полем;
  • Call to action: очень важен призыв пользователя к действию. Надпись можно продублировать и в тексте, и на картинке;
  • Сама картинка должна быть яркой и контрастной: нужно, чтобы в огромном потоке контента ваша реклама была заметна и не затерялась;
  • Смотреть превью. Сейчас в рунете рынок таргетированной рекламы, можно сказать, монополизирован и почти всё настраивается из одного кабинета myTarget (что в общем-то удобно). Следовательно, он дает возможность показывать рекламу на различных площадках, и в сильно отличающихся друг от друга форматах. Поэтому при настройке нужно обязательно посмотреть на preview баннера.

Какую цену установить?

С точки зрения установки ставок воспользуйтесь следующим советом: Помните, что рынок таргетированной рекламы, как и любой рынок сам себя регулирует, и чем выше ставка - тем ценней аудитория для рекламодателей. Поэтому поиск своей целевой аудитории лучше осуществлять, двигаясь от более высокой ставки к более низкой, так как CTR в этом случае получается выше, чем при обратной стратегии, что в конечном итоге поможет вам потратить меньше денег. Часто ставку можно снизить уже через несколько минут после начала показа, так как за это время уже сформируется метрика, на осонове которой можно делать выводы, о том, в какую сторону двигаться.

Как масштабировать рекламу?

Кода мы нашли самые эффективные аудитории и объявления, встает вопрос — как её можно масштабировать. 

  • Cамым простым шагом будет просто повысить ставку. Это вполне может расширить аудиторию и повысить CTR. Таким образом мы и масштабируем и снижаем конечные расходы;
  • С учетом механики работы рекламных сетей, неплохим способом масштабирования может стать дублирование кампании с новыми баннерами. Это даст, конечно не кратный, но заметный прирост в охвате. Вопреки распространенному заблуждению, встретиться в аукционе ставок с самим собой на деле практически нереально;
  • Неплохим способом может быть перевод кампании CPC в CPM;
  • Также можно слегка расширять охват новыми таргетингами (на основе полученной ранее информации). Например, слегка расширять возраст или добавлять небольшие группы пользователей.

Материал составлен на основе этого вебинара.

Получить актуальную подборку кейсов

Оставь свой e-mail, и мы вышлем подборку прямо сейчас. Я согласен получать рассылку полезных поcтов раз в неделю.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Булкин Ответить
1) дублирование рк работает только по cpc модели

2) по cpc уже никто не работает

15 августа 2016, 20:15 0
Partnerkin
А как же Facebook?
15 августа 2016, 20:15 0
ubermsch Ответить
Ни то, ни то не верно
15 августа 2016, 20:15 0