02 сентября 4 1695

«Бегун» — первый сервис контекстной рекламы в России: как прародитель РСЯ и Google Ads слился из сети и оставил вебмастеров без выплат

Сервис контекстной рекламы «Бегун» — одна из первых сетей контекстной рекламы в России. «Бегун» был запущен в далеком 2002 году будущим миллиардером и создателем Badoo Андреем Андреевым и его партнером, инвестором Алексеем Басовым. Эксперты считают сервис прародителем Google Ads.

В 2018 году «Бегун» прекратил свое существование, оставив в сети массу недовольных вебмастеров, которые не смогли получить свои заработанные деньги.

Сегодня в нашей статье мы подробно разберем историю «Бегуна» и расскажем вам:

  • Чем был уникален и примечателен сервис «Бегун»;
  • Почему его в 2008 году хотел купить Google за $140 миллионов и по какой причине сделка так и не состоялась;
  • Будет ли кто-то возрождать «Бегуна»в будущем.

История создания сервиса «Бегун»
«Бегун» был сервисом контекстной рекламы, который позволял проводить рекламные кампании в режиме «одного окна». Объявления размещались на партнерских сайтах, во всех поисковых системах России, а также во внешних рекламных сервисах. Вебмастеры этих сайтов получали выплаты от сервиса и таким образом монетизировали свои ресурсы.

«Бегун» был первой платформой, которая являлась посредником между рекламодателем и вебмастером. Сервис предвосхитил появление Яндекс.Директа и РСЯ. Рекламная сеть «Яндекса» появилась спустя 3 года после создания «Бегуна», в 2005 году.

Почему «Бегун» был так популярен?
«Бегун» был одним из наиболее доступных способов монетизации сайтов для вебмастеров в СНГ и России. Порог входа сайта в партнерскую программу сервиса составлял всего 100 уникальных пользователей в день.

На момент 2011 года рекламная сеть «Бегуна» имела внушительную аудиторию — 27 миллионов пользователей в месяц. В число медиапартнеров компании, предоставлявших свои сайты и платформы для размещения рекламы, входили:

  • Mail.ru;
  • Rambler.ru;
  • Google;
  • Афиша;
  • Yahoo!;
  • Живой Журнал;
  • Одноклассники.

Всего рекламная сеть «Бегун» имела более 150 000 сайтов. Партнеру сервиса было доступно 8 типов рекламных блоков.

Сервис «Бегун» имел свой собственный исследовательский центр, который применял новаторские подходы в работе ЦА. Так, в ноябре 2007 года, сотрудники компании впервые использовали в работе сервиса социо-демографические параметры. В них учитывалась информация о поле и возрасте некоторых пользователей, совершивших переход по объявлению.

Фактически «Бегун» предвосхитил развитие сегодняшнего таргетинга и ретаргетинга.

Несостоявшиеся сделки с Yahoo и Google
Популярность сервиса «Бегун» была настолько велика, что его вознамерился выкупить Google. Корпорация предлагала за сервис $140 000 000. Поисковик Yahoo, который в 2008 году был еще в самом расцвете сил, также хотел купить «Бегуна», но предложил худшие условия. Почему же Google был готов так солидно потратиться?

Эксперты связывали столь высокую цену сделки с тем, что Google упустил время и слишком поздно пришел на Российский рынок, поэтому без покупки «Бегуна» занять лидерство в контекстной рекламе у IT-гиганта из США не получится. Однако Федеральная Антимонопольная Служба России имела другую точку зрения на данный вопрос.

Сделку с Google посчитали уже свершившимся фактом, но в результате она была заблокирована ФАС.

Руководитель службы Игорь Артемьев объяснил отказ предыдущими решениями Европейской комиссии по подобным делам. В сделке между Rambler, совладельцем «Бегуна» с долей акций 50,1%, и Google регулятор увидел ограничение конкуренции и ущемление прав других участников рынка контекстной рекламы.

В случае завершения сделки Rambler получал бы в свое пользование знаменитый поисковый движок Google на портале rambler.ru. В результате Rambler и Google смогли бы получить 30% поисковых запросов пользователей. На «Яндекс» в 2008 году приходилось 56% поисковых запросов в РУ сегменте.

Как сайт о финансах заработал за месяц $140 000 — отчет за ноябрь

Данная сделка привела бы к тому, что 86% рынка контекстной рекламы заняли бы две компании-монополисты. ФАС этого допустить не могла. В результате в январе 2010 года «Бегун» стал лишь авторизованным реселлером Google Adwords в России.

В 2021 году ФАС уже не смущает наличие 2 основных поисковиков, поделивших рынок — Яндекс и Google. А бренд Rambler сегодня неизвестен большинству вебмастеров поколения зумеров. Время расставило компании по местам в топе согласно своей собственной «поисковой выдаче».

Закат «Бегуна»
В 2012 году Rambler выкупил 100% акций «Бегуна» у компании «Финам», второго совладельца сервиса. В СМИ сообщалось, что «Бегун» — это перспективный проект и, согласно условиям сделки, Rambler обязуется вложить в него от $6 000 000 до $8 000 000 инвестиций.

Однако вышло все совершенно иначе. В 2013 году Rambler объединил «Бегуна» с ведущим на тот момент сервисом по аналитике цен Price.ru и создал единый личный кабинет рекламодателя для работы с двумя сервисами.

В сентябре 2013 года произошла смена технологической платформы для управления контекстными рекламными кампаниями на «Бегуне». Новую платформу назвали «Бегун.Смарт». Впрочем, успеха эта модернизация не принесла — «Бегун» медленно, но верно обрастал долгами и уходил в забвение.

Обманутые вебмастеры
Если мы посмотрим на аккаунты «Бегуна» в социальных сетях, то все последние публикации в них датируются мартом 2016 года. 90% комментариев к постам наполнены гневом обманутых вебмастеров и просьбами вернуть денежные средства, которые сервис не выплачивает с конца 2015 года.

Комментарии обманутых вебмастеров есть также в Facebook, Одноклассниках и на профильных форумах. Жалобы и требования регулярно появлялись на сайтах вплоть до конца 2019 года.

На сайте «Бегуна» же застыл вечный 2018 год. Да и увидеть его можно лишь через сервис просмотра архивных данных. При открытии сайта с доменом begun.ru происходит автоматический редирект на портал price.ru.

Price.ru — старый, но не бесполезный маркетплейс?
В ноябре 2018 года Rambler Group избавился от сайта price.ru. Компания полностью продала его холдингу S8 Capital, который всерьез собирался развивать далее этот старейший маркетплейс рунета.

В 2020 году, согласно TNS Russia и Википедии, в Price.ru было представлено около 20 000 000 товаров из различных категорий. Свыше 4 000 магазинов-партнеров предлагали свои товары в 1 100 категориях. Price.ru ежедневно посещали около 120 000 человек, ежемесячно — более 6 000 000 человек.

Портал price.ru располагает собственным аналитическим отделом и позиционирует себя как один из главных конкурентов Яндекс.Маркета. Исследования price.ru имеют достаточную цитируемость в СМИ — последние данные проект опубликовал за 3 дня до написания этой статьи.

В качестве маркетплейса price.ru не особо известен широкой аудитории. На этом рынке в России есть топовые игроки — Озон и Вайлдберриз. Только у последнего сайта в 2021 году аудитория составила 34 000 000 уникальных пользователей в месяц. Однако, некоторые вебмастеры и арбитражники тестировали price.ru в качестве источника трафика весной этого года. Результаты их не удовлетворили.

Эротика на YouTube: как с каналов льют на знакомства, подписки и Google AdSense

А как дела у создателей Бегуна?
Создатели «Бегуна» — Андрей Андреев (Оганджанянц) и Алексей Басов сделали стремительную, разноплановую карьеру.

Андрей Андреев стал настоящим дейтинг-магнатом. Он создал такие сайты, как Mamba и Badoo. Badoo Андрей c успехом продал в 2019 году за $3 миллиарда и заработал на сайте в 30 раз больше, чем инвестировал.

Личное состояние Андрея Андреева в 2019 году оценивалось в $2,3 миллиарда. Создатель «Бегуна» и сегодня продолжает заниматься дейтингом. Его последний проект Lumen — сайт знакомств для людей от 50 лет и старше.

Алексей Басов предпочел для себя инвестиционную и государственную деятельность и прошел долгий путь от бизнесмена до чиновника.

В 2011 году он стал вице-президентом Mail.Group, а в 2013 году — вице-президентом ОАО «Ростелеком». В итоге в 2017 году Алексей стал инвестиционным директором крупнейшего государственного фонда «РВК» и сохранял эту должность за собой вплоть до 25 июня 2021 года.

Сейчас Алексей хочет стать советником в фонде, чтобы иметь больше свободного времени для реализации собственных новых проектов.

Есть ли смысл возрождать «Бегуна»?
Профессионалы до сих пор помнят сервис «Бегун». В 2021 году был проведен социологический опрос среди маркетологов. Один из вопросов касался возможной альтернативы текущим инструментам контекстной рекламы:

— Что вы будете делать, если завтра навсегда сломаются Google Ads и «Яндекс.Директ»?

Маркетолог Маргарита Мирошкина из компании Nectarin ответила на него следующим образом:

«Возрождать сервис «Бегун»? Скачивать учебник по SEO? Покупать акции Facebook? Вариантов огромное количество. Безусловно, потеря таких важных источников платного трафика, как «Яндекс.Директ» и Google Ads, будет ударом по всему рынку интернет-рекламы.

Но рекламный рынок тем и хорош, что он очень гибкий, динамичный и может подстроиться под любой удар судьбы. Таким образом, останется два варианта — работать с тем, что есть, наблюдая за развитием новых технологий, или стать тем, кто эти новые технологии будет развивать».

Помнят про «Бегуна» и пользователи в интернете. Согласно данным сервиса аналитики PR-CY домен begun.ru посещают 1 480 000 уникальных пользователей в сутки. Домен Price.ru, на который настроен редирект с begun.ru, посещают 1 530 000 пользователей в сутки.

Домен begun.ru имеет 600 945 обратных ссылок и на него ссылаются 13 115 уникальных доменов. При этом доля SEO-ссылок составляет всего 4%.

Неудивительно, что домен begun.ru продлен до 18.01.2022. Если инвестор захочет возродить сервис, за него придется выложить круглую сумму. Учитывая наличие у «Бегуна» негативной репутации и неоплаченных долгов вебмастерам, крайне сомнительно, что кто-то вновь займется развитием данного проекта.

Вывод
Сервис «Бегун» — часть истории нашего рунета. Новаторский проект, который во многом опережал время, не смог победить конкурентов на длинной дистанции и стал историческим экспонатом.

Во многом это связано с тем, что истинный создатель и евангелист «Бегуна» Андрей Андреев охладел к проекту, продал его и переключился на дейтинг.

Благодаря активному интересу к новой для себя нише дейтинга, Андрей Андреев достиг профита в $3 миллиарда. Такая работа была ему по душе. Следующие за Андреем владельцы «Бегуна» подходили к сервису к лишь с позиций маржинальности и рентабельности инвестиций.

Эта история убедительно доказывает, что креативность и личная заинтересованность важна в любом, даже самом масштабном деле. Выбирайте и работайте в нишах, которые вам действительно по душе.

Разработчик из Украины: «Я зарабатываю на простых приложениях $250 000 в месяц»
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Ну тут спорный момент ,если смотреть назад в 2016год..
03 сентября, 16:27 0
Анон Ответить
Ой не доверяю я больше этому бегуну)
13 сентября, 23:10 0
Не знал что Андрей Андреев создал сайты, Mamba и Badoo,вот мир круглый правда.
14 сентября, 18:49 0
Не слышал про бегуна раньше, ну и к лучшему))
16 сентября, 22:44