close

Проводи сделки через Гаранта Партнеркина. Любой тип диджитал и IT сделок.
Это быстро и безопасно.

Перейти в сервис Гарант
27 сентября 2022 0 5202

От брачных агентств середины XVII века до Tinder и Badoo — история зарождения дейтинг-индустрии

В настоящее время во всем мире работает более 1 500 приложений и веб-сайтов для знакомств. Согласно прогнозам экспертов, к 2025 году этот рынок достигнет $9,2 миллиарда.

Недавно Sensor Tower выпустили отчет «State of Dating Apps 2021». Ниже — некоторые факты, которые мы хотим рассказать перед тем, как отправим вас в увлекательную историю дейтинг вертикали:

  • Tinder, Bumble и Plenty of Fish возглавляют лидирующие позиции. В топах по количеству установок находятся пять приложений от Match Group и два от MagicLab.

  • Пока возраст пользователей приложений знакомств медленно снижался, эпидемия COVID-19 внесла свою лепту и ускорила этот тренд. Молодые люди (их еще называют «зумеры») стали более активно искать вторую половинку через сервисы онлайн-знакомств.

Сейчас никого не удивить тем, что люди знакомятся в интернете. Свайп вправо, свайп влево — новая пара создана. «Любовь с первого свайпа». Естественно, так было не всегда, а начиналось все с офлайна. А как это было — вы узнаете из нашего лонгрида, который целиком посвящен развитию сферы знакомств в России и за рубежом.

Развитие дейтинг-индустрии на Западе в офлайне: от первых брачных агентств до ТВ-шоу

На протяжении столетий устройством браков в Европе занимались свахи — коммуникабельные и очень предприимчивые женщины. В их обязанности входило посещение различных домов с официальным визитом: собирая сведения о незамужних девушках, о материальном положении той или иной семьи, свахи устраивали знакомства между потенциальными мужьями и жёнами.

Деятельность свах была почётной, поскольку благонадёжный, взаимовыгодный брак между состоятельными людьми поощрялся государством и церковью. В какой-то момент, однако, европейское сообщество созрело до понимания, что одной деятельности свах-одиночек уже недостаточно, в этом деле явно требовалось что-то новое и прогрессивное…

И это прогрессивное зародилось в 1650 году, когда Генри Робинсон, английский писатель и меценат, открыл первое в мире брачное агентство — «Бюро свиданий и встреч».

Для того, чтобы стать клиентом брачного агентства Робинсона, нужно было сделать небольшой взнос, однако с бедняков деньги не брали. В те времена вообще особое внимание уделялось материальной стороне дела, поэтому при заполнении анкет женщины указывали размер приданого, а мужчины — наличие недвижимости, источник и размер дохода. Это требование и погубило брачное агентство: через год после начала работы Генри Робинсону пришлось закрыть контору из-за обвинений во вмешательстве в личную жизнь.

Тем не менее идея брачных агентств пришлась европейцам по вкусу. И если в XVIII веке над ними всё ещё посмеивались, то уже в XIX веке подобным бизнесом занимались даже священники — в случае удачного брачного сводничества «свахи» в рясах получали довольно круглую сумму в виде платы за обряд венчания.

Любопытно, что первые брачные объявления тоже появились в Британии. В 1695 году некий господин Гоутон, владелец популярного сборника под названием «Как улучшить хозяйство и торговлю», начал печатать объявления такого рода:

«Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счёт соответствующий контракт».

«Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1 000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в вере, и он отличается трезвым поведением».

Пример одного из объявлений, опубликованного в печатном издании Гоутона:
Мода на брачные объявления, запущенная Гоутоном, очень быстро захватила Англию. И вот уже у бульварных газет, которые их публиковали, появились конкуренты — многие брачные агентства сами стали распространять объявления подобного типа (правда, в рукописном варианте, поскольку процесс печати был достаточно затратен по тем временам).

Чуть позже брачные объявления приобрели популярность по всей Европе. С их помощью искали свою вторую половинку не только состоятельные господа, но и простые люди. Нередко под романтическим флером текста объявления скрывался холодный и трезвый расчёт их подателей. Вот так, например, звучал призыв к потенциальной невесте в одном из немецких изданий XIX века:

«Еврей, 30 лет, желает жениться на представительнице крупного берлинского производства блузок и платья».

Меркантильные женщины, впрочем, тоже не отставали в своих притязаниях на обеспеченность:

«Красивая, с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовёт на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильные яркие чувства. Цель — брак».

Помимо брачных агентств, на Западе постепенно вырабатывались и другие формы знакомств. Так, в США на рубеже XIX-XX был одно время распространён так называемый «Аукцион холостяков»: неженатые мужчины приглашались в специальные заведения и салоны, где их можно было «купить» за символическую цену. Эти мероприятия, однако, проводились больше в шутливой, игровой форме, но и они способствовали знакомствам одиноких людей.

Вплоть до второй половины прошлого века всё же большинство людей предпочитало знакомиться с представителями противоположного пола самостоятельно — в будничной жизни, на работе или в кафе, через родственников и знакомых. Всплеск популярности брачных агентств (или как их называли на Западе — «брачных клубов») пришёлся на послевоенное время. И принципы работы таких клубов с тех пор существенно не менялись: люди приходили в них, фотографировались, заполняли анкету, а потом просто ждали, когда работники агентства подберут им подходящего человека.

Позднее, уже в 90-е годы, появился ещё один любопытный формат организации знакомств — быстрые свидания (speed dating). Придумал его в 1998 году американский раввин Яков Дево, организовав первую подобную мини-вечеринку в одном из кафе Лос-Анджелеса. Суть каждой вечеринки в стиле «быстрого свидания» неизменна: девушки сидят за столиками, на которых размещены номера. К каждой из девушек подсаживаются по очереди мужчины и общаются в течение 5-10 минут. После каждого скоростного «свидания» участники отмечают на листе бумаги плюсы и минусы собеседника или же сразу обмениваются номерами телефонов.

Офлайн-вечеринки в стиле speed dating пользуются успехом во всём мире до сих пор:

Довольно быстро формат speed dating набрал популярность во всём мире — их посещают знаменитости, показывают в кино и сериалах (сцены в стиле «быстрых свиданий» есть в таких проектах, как «Секс в большом городе», «Правила съёма: Метод Хитча» и даже в мультсериале «Симпсоны»).

В 90-е годы на Западе также появилось множество новых, связанных с развитыми телекоммуникационными технологиями, дейтинг-форматов. Очень пришлись людям по душе, к примеру, телевизионные игровые проекты и реалити-шоу: «Свидание вслепую», «Обыск и свидание», «Знакомство с родителями».

Индустрия брачной сферы в России: от «Домостроя» до шоу «Дом-2»

Глубокие традиции сватовства заложены были издревле и на Руси — о свахах, их роли в сводничестве упоминается в том числе и в «Домострое» — одной из знаковых книг XVI века, вобравшей в себя самые разные правила, советы и наставления на все случаи жизни.

Неписаные правила русского сватовства предписывали знакомить свахам те семьи, которые по каким-либо причинам не могли «сойтись» самостоятельно. Поэтому свахами становились коммуникабельные женщины в возрасте чуть за 40 лет — житейский опыт и женская мудрость позволяли находить общий язык с семьями различного достатка и сословия.

Как правило, у свах была составлена собственная «картотека» женихов и невест: список девушек и молодых людей на выданье с указанием возраста и размера приданого. За свои услуги свахи получали вознаграждение в размере от 10 до 25 рублей. По ценам XIX века оплата по минимуму в 10 рублей считалась весьма хорошей, поскольку на 1 рубль можно было купить 1,5 кг pыбы, 40 яиц или килoгpaмм мacлa. Также получал и традиционный подарок — нарядную шаль. Именно количество шалей определяло профессионализм свахи — чем их больше, тем лучше сводницы справлялись в избранном деле.

В имперские времена в России широкую популярность в дворянском сословии приобрели так называемые ярмарки невест. Самым главным «брачным» городом считалась Москва — сюда девушек на выданье свозили со всей страны. При этом балы-смотрины могли проводиться в нескольких местах одновременно: в Благородном собрании, в Университетском пансионе, в доме генерала Кологривового на Тверском бульваре и т. д.

Купеческие семьи смотрины невест проводили обычно в рамках специально организованных гуляний в парках и садах. В Санкт-Петербурге такие гуляния традиционно проводили в Летнем саду на Духов день (в первый понедельник после праздника Троицы).

Картина Бориса Кустодиева «Троицын день» наглядно демонстрирует гуляния на одной из ярмарок невест:


Широкое распространение в России с конца XIX века получили и брачные объявления. Для их размещения печатались специальные издания: «Брачная газета» выпускалась в Москве, «Сибирская брачная газета» — в Томске, «Брачный вопрос» — в Керчи и т.д.

Публикация одного объявления стоила от 1 до 3 рублей, что было существенно дешевле услуг свах. При этом попадались самые разные объявления — от серьёзных до игривых, с намёками на быстрые, ни к чему не обязывающие отношения. Например, такие:

«А ну-ка, барышни, не ленитесь, а напишите поскорее, если желаете выйти замуж за молодого офицера с хорошим и весёлым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изящество. Лично для себя средств не ищу, но они необходимы для вашего собственного обеспечения».

«Мне тридцать лет, шатен, среднего роста, имею 20 000 годового дохода, желал бы познакомиться с хорошенькой женщиной. Бывать в театрах, прокатиться за город в лучшую московскую ночь и затем согреться за бокалом вина».

Издания с брачными объявлениями были чрезвычайно популярны вплоть до революции 1917 года — тираж «Брачной газеты» на пике популярности достигал 500 000 экземпляров (газета выпускалась даже в суровые времена Гражданской войны).

В целомудренную советскую эпоху службы знакомств и брачные объявления долгое время были под запретом. В Уголовном кодексе даже была прописана специальная статья — «Сводничество» (под этим термином понималось «корыстное посредничество между мужчиной и женщиной для содействия вступлению их в любовные отношения»). Однако демографический кризис, с которым боролись в том числе налогом на бездетность и пропагандой материнства, привёл к послаблениям в застойные времена 70-х годов прошлого века. И когда в 1976 году в «Литературной газете» в рубрике «Знакомства» появилось следующее объявление — «Одинокий мужчина, гуманитарий, домосед, познакомится с блондинкой до 35 лет» — на него откликнулось более 16 000 женщин.

Неизвестно, сумел ли мужчина найти свою вторую половинку с помощью этого объявления, однако в 80-е годы знакомства через страницы газет и журналов стали обыденностью.

Самореклама в советских брачных объявлениях была шаблонной: люди указывали имя, возраст, рост, требования к потенциальному спутнику/спутнице жизни, а также контактные данные. В целях экономии многие использовали всем понятные сокращения слов, и неудивительно, что объявление «Познакомлюсь с м/ч без в/п, с в/о, ч/ю, с высокой з/п, с ж/п» (Расшифровка: «Познакомлюсь с молодым человеком без вредных привычек, с высшим образованием, чувством юмора, с высокой зарплатой, с жилой площадью») стало популярным в качестве иронической насмешки над подобного рода практикой.

К началу 90-х годов в СССР выпускались целые книги брачных объявлений. К примеру, тираж «Бюллетеня брачных объявлений» составлял 160 000 экземпляров.

На самом деле, никуда не исчезли и свахи — в условиях законодательного запрета на свою деятельность им приходилось работать подпольно, рискуя угодить за решётку. Однако история работы одной из таких свах раскрывается уже в советском фильме «Одиноким предоставляется общежитие» (1976 год).
Бурная перестроечная эпоха конца 80 — начала 90-х годов полностью переформатировала в новой России всю индустрию брачных знакомств. В первую очередь, появилось множество телевизионно-развлекательных проектов, посвящённых соединению одиноких сердец. И одним из самых популярнейших проектов того времени стала передача «Любовь с первого взгляда» — романтическое игровое шоу, купленная по лицензии у английской компании Action Time (в Британии оригинальное шоу выходило под названием «Love at first sight»).

Фирменная заставка старой передачи «Любовь с первого взгляда» заставляет ностальгировать людей до сих пор:


Уже в нулевые годы на российском телевидении появилось множество громких проектов, так или иначе посвящённых поиску второй половинки. Среди них можно отметить «Дом» и «Дом 2», «Давай поженимся», «Холостяк», «Идеальное первое свидание», «Поцелуй навылет» и другие.

Зарождение компьютерной сферы сервиса знакомств

Электронная история дейтинг-индустрии берёт своё начало во второй половине XX века в Америке, где сразу несколько компаний запускают собственные брачные компьютерные проекты.

Одной из пионерок можно считать Джоан Болл, необычную предпринимательницу с очень непростой судьбой. В 1964 году Джоан запустила «Службу компьютерных знакомств Сент-Джеймса». Идея Болл заключалась в компьютерном сопоставлении имеющихся анкет с выдачей оптимального результата для одиноких сердец. В 70-е годы, несмотря на трудности с рекламным продвижением службы, Джоан перезапускает проект под разными названиями несколько раз: на пике успеха её база насчитывала до 50 000 желающих познакомиться людей. В дальнейшем Джоан была вынуждена всё же из-за преследовавших её коммерческих неудач продать брачное агентство конкуренту — компании Dateline Джона Патерсона.

В том же 1964 году свой компьютерный проект брачного агентства под названием Operation Match представила команда из Гарвардского университета (студенты, основавшие компанию под названием Compatibility Research Inc., что в переводе с английского означает «Корпорация исследований совместимости»). Operation Match организовала работу довольно чётко: любой желающий, заплатив $3, мог заполнить анкету, которая затем преобразовывалась в учётную перфокарту и обрабатывалась на компьютере IBM 7090 в сервисном бюро Avco в Уилмингтоне, штата Массачусетс.

Среди предлагаемых вопросов были как простые, так и сложные, предполагавшие распространённые ответы. Простые вопросы касались личных характеристик — люди указывали свой возраст, рост, средний балл студенческой успеваемости. В ряде других вопросов были каверзные и провокационные в стиле популярного в то время журнала Cosmo — «Важна ли романтика в отношениях?», «Верите ли вы, что Бог слышит ваши молитвы?», «Помогает ли секс перед свадьбой внутренне «повзрослеть»?». На некоторые вопросы проекта Operation Match давались сценарные варианты ответа. К таким относился, к примеру, вопрос «Что бы вы сделали, если бы оказались на слепом свидании с очень некрасивым человеком?».

Несмотря на всю кажущуюся серьёзность подхода, в дальнейшем выяснилось, что организаторы никаких сложных алгоритмов совместимости в работе не использовали. Общий компьютерный анализ анкет сводился к поиску людей со схожими религиозными и политическими взглядами. Основной же упор делался на тех одиноких людей, кто просто жил вблизи друг от друга — их в случайном порядке и сводили предприимчивые студенты-коммерсанты из Compatibility Research Inc.

Компьютерная брачная система Operation Match вдохновила на создание собственной электронной службы и британца Джона Паттерсона, обаятельного весельчака и настоящего дамского угодника. Именно он стал основателем службы знакомств Dateline, которая со временем станет в Англии довольно популярной.

Схема работы Dateline была во многом схожа со схемой, придуманной командой Compatibility Research Inc. За определённую плату (к 1981 году стоимость услуги составляла 45 фунтов стерлингов) мечтавшим найти себе пару людям выдавались двухстраничные анкеты. В них нужно было заполнить графы «О себе», «Что вы ищете» и «Личность», а также пройти своеобразный психологический тест: соединить ряд геометрических форм в рисунок, который якобы показывал уникальные черты личности характера человека. Заполненные анкеты через перфораторные карты «скармливались» огромному компьютеру, чей принцип работы не разглашался. Компьютер обрабатывал информацию и выдавал результат — имена шести подходящих кандидатов.

В маркетинговой раскрутке своего агентства Джон Паттерсон делал упор на личной совместимости людей, в отличие от других систем, подбирающих пары на основе схожести социального положения. Романтическая составляющая была приоритетом Dateline, а в роли непредвзятой и не ангажированной электронной свахи выступал компьютер. Упор на эту идею и делал Паттерсон, размещая многочисленную рекламу в лондонской подземке. Успех не заставил себя ждать: к 1982 году Dateline насчитывала 44 000 клиентов, став таким образом крупнейшей национальной службой знакомств. 

Пример рекламного размещения Dateline в газете:


Не обходилось в работе агентства Паттерсона и без курьёзов. Как показало расследование Управления защиты прав потребителей, инициированное в 1976 году журналистами после потока жалоб на компьютерные службы знакомств, однажды Dateline попробовала «познакомить» еврейскую девушку с палестинцем.

На волне успеха своей компьютерной службы знакомств, Джон Паттерсон запускает довольно успешный журнал Singles и службу по организации отдыха для холостяков. Однако это бизнес не спасло, и после смерти владельца в 1997 году, Dateline постепенно разорилась — не помогли даже попытки перейти в цифровое интернет-пространство.

Довольно любопытна и история так называемого французского «интернета», реализованного в конце 70-е годов при помощи сети Minitel. Специфические особенности подключаемого к телефону электронного терминала позволяли французам удалённо заказывать продукты и услуги, смотреть расписание транспорта и кинопроката. Но самое главное — общаться в чатах с другими пользователями через так называемые комнаты pink chat rooms. Это общение многие использовали как раз для того, чтобы пофлиртовать и найти себе вторую половинку.

Французская версия интернета, к сожалению, не дожила до наших дней. Насчитывая на пике популярности в конце 90-х годов до 25 миллионов пользователей, телефонная Minitel не выдержала конкуренции в борьбе с мировыми цифровыми интернет-аналогами.

Сфера электронного дейтинга на Западе в 90-е и нулевые годы: расцвет нишевых и экзотических проектов

С момента появления и распространения интернета на Западе постепенно переформатировался и западный дейтинг-рынок, чьи активные игроки поняли: виртуальная реальность изменит всю сферу навсегда.

Одной из первых интернет-ласточек индустрии знакомств стал запущенный в 1993 году проект match.com (одна из крупнейших международных сетей работает, между прочим, до сих пор). Его отцами-основателями стали Гэри Кремен, американский инженер и предприниматель Пэн Цин Онг.

Сама идея основать первую в мире интернет-службу знакомств пришла Гэри в голову после осознания того, сколько он тратит денег в попытке найти свою вторую половинку через аналогичное телефонное агентство (в среднем минута разговора по телефону обходилась ему в $2,99).

Основав в 1993 году компанию Electric Classifiers, Inc. (ECI), Кремен запустил своего рода виртуальную базу данных одиноких людей с целью привлечения финансирования и для других схожих проектов — со службой по подбору вакансий, жилья, автомобилей и т.д. В следующем году бизнесмен сумел найти инвесторов для своего проекта, вложивших в match.com $1,5 миллиона.

Онлайн-служба знакомств быстро росла: в некоторые дни трафик рос на 3%-4% в день. Всё благодаря придуманному Кременом маркетинговому концепту: привлекать нужно, в первую очередь женщин, а уж мужчины за ними подтянутся. По словам Гэри, после того, как его девушка ушла к парню, с которым познакомилась через match.com, он понял, что запущенный им проект просто обречён на успех.

В 1996 году, впрочем, Гэри Кремену пришлось уйти с поста гендиректора match.com из-за разногласий в маркетинговой политике с инвесторами, определявшими бизнес-стратегию развития сайта.

На фото: Гэри Кремен, один из патриархов западного дейтинга.

Мемкоины: Как новая волна токенов преображает идею DAO

В дальнейшем сайт ещё не раз менял владельцев, что не мешало его развитию. За годы работы match.com объединялся с различными сервисами из дейтинг-индустрии, расширялся за счёт коммерческого масштабирования под рынки разных стран. И на сегодняшний день насчитывает преданную базу пользователей числом в 30 миллионов человек.

Что и говорить, match.com действительно стал одним из тех китов, на котором до сих пор держится весь западный дейтинг. Это подтверждает и статистика: за всю историю существования платформа способствовала большему количеству свиданий, отношений и браков, чем любой другой сайт знакомств. Не зря проект попал в Книгу рекордов Гинесса в качестве крупнейшей виртуальной дейтинг-службы в мире.

Совсем недавно акции Match.com рухнули на 22,9%. И причина не в том, что люди стали меньше знакомиться. Просто у компании сменилось руководство, а последний квартальный отчет не оправдал ожидания инвесторов. Текущая рыночная капитализация компании Match Group составляет $17 755 миллионов. Это на 49% меньше, чем год назад, в разгар COVID-19.

С середины 90-х годов различные виртуальные дейтинг-проекты стали расти как грибы после дождя в самых разных странах мира. В 1997 году появился, к примеру, Jdate — служба онлайн-знакомств, предназначенная для одиноких евреев. Этот специфический проект, проработанный функционально с учётом религиозно-культурных иудейских традиций, использовали в поиске партнёров видные американские политики — Стив Ротман и Брэд Шерман, а также американский актёр и певец Джейси Маккартни.

В том же 1997 году открылся сайт Shaadi.com — индийской свадебной онлайн-службы, чей сервис был рассчитан также на клиентов из Пакистана и Бангладеша. Сегодня офисы Shaadi открыты по всему миру, в том числе в Великобритании, США, Канаде, ОАЭ — в специализированных торговых точках сети предлагаются к продаже товары и услуги, связанные с организацией свадьбы.

В 1999 году в ЮАР была запущена веб-страница проекта Gaydar — профильного международного сервиса знакомств для геев и бисексуалов. Один из сооснователей проекта, Генри Баденхорст, утверждает, что идея запуска Gaydar пришла ему в голову после того, как один из его друзей пожаловался на нехватку времени для поиска нового парня. Любопытно, что этот сервис был замешан в нескольких скандалах политического окраса. К примеру, в 2006 году в Англии разразился скандал, связанный с именем женатого кандидата в лидеры Либерально-демократической партии, Марка Скатена: журналисты утверждали, что он через сайт искал себе сексуальных партнёров.

В нулевые годы тренд на запуск и развитие нишевых дейтинг-проектов только углубился. Так, в 2000 году открылся сайт eHarmony — стартап, ориентированный на женщин в возрасте, нацеленных исключительно на серьёзные отношения.

eHarmony — это достаточно специфический проект, который в своём функционале отказался от некоторых, казалось бы, общепринятых принципов организации поиска и знакомства одиноких людей. В частности, тут изначально был запрещён просмотр пользователями профилей других юзеров (сегодня просмотр можно подключить за отдельную плату). Алгоритм работы был основан на другом: перед регистрацией люди заполняли огромную анкету (в первые годы предлагалось около 500 вопросов, затем их число снизилось втрое), отвечая на десятки разнообразных вопросов, и на основании результатов сервис самостоятельно подбирал подходящих кандидатов. И как тут не вспомнить дейтинг-методологию первых электронных служб знакомств?

На фото: Нил Кларк Уоррен — основатель eHarmony, психолог с 35-летним опытом работы, чьи методологические наработки в области человеческой совместимости позволили выстроить успешную стратегию монетизации сайта.

Несмотря на, мягко говоря, спорные с точки зрения маркетинга правила, eHarmony оказался довольно успешным проектом, сумевшим выгодно монетизировать запросы своей целевой аудитории — стоимость месячной подписки для пользователей составляла в нулевые годы $50 (тогда как у основных рыночных конкурентов такая же подписка колебалась в районе $20). В 2009 году совокупный доход проекта превысил $1 миллиард, а к 2012 году eHarmony занимала 14% американского рынка услуг знакомств.

В дальнейшем популярность сервиса снизилась, но и до сих пор eHarmony остаётся одним из видных игроков международной дейтинг-индустрии, чью успешную модель монетизации в точности не удалось скопировать ни одному другому стартапу.

В 2001 году был запущен сервис знакомств для одиноких христиан — Christian Mingle. Сайт Christian Mingle изначально позиционировал себя в качестве ресурса, соединяющего сердца религиозных людей. Эта идея пришлась по вкусу множеству людей: к 2016 году онлайн-служба насчитывала не менее 16 миллионов пользователей.

О популярности сервиса свидетельствует признание заслуг христианской дейтинг-платформы в профессиональной цифровой среде — в 2013 году Christian Mingle стал лауреатом в категории «Религия и духовность» по мнению Webby Awards, Международной Академией Цифровых Искусств и Наук (IADAS). В 2015 году сайт также получил награду в номинации «Лучший выбор редактора — христианская награда» от рейтингового сервиса DatingSiteReviews.com.

Любопытно, что до 2016 года Christian Mingle в силу закладываемого по умолчанию религиозного консерватизма позволял настраивать поиск в фильтре только по одному параметру — «мужчина ищет женщину». Однако после судебных обвинений в дискриминации по гендерным признакам на сайте появилась возможность искать себе пару и женщинам, а также — геям.

Запущенная в 2002 году канадская онлайн-служба Ashley Madison выбрала нишу поиска внебрачных отношений для тех, кому становится скучно в браке. Самое название сервиса образовано за счёт слияния двух популярных в Северной Америке женских имён, а девизом для продвижения сервиса его основатель, Даррен Дж. Моргенштерн, выбрал яркий слоган — «Жизнь коротка. Заведи интрижку».

Ashley Madison за всю историю существования не раз подвергался критике со стороны активной общественности. К примеру, его основателей обвиняли в том, что они зарабатывают на бизнесе, «построенном на разбитых сердцах, разрушенных браках и разрушенных семьях». К тому же в 2015 году сайт этого дейтинг-проекта был взломан, а конфиденциальная пользовательская информация была опубликована в сети.

Тем не менее к 2016 году служба Ashley Madison насчитывала в своих рядах свыше 60 миллионов пользователей из 53 стран мира (среди них — не менее 30 000 россиян).

В 2006 году был открыт дейтинг-проект под названием SeekingArrangement, рассчитанный на богатых мужчин в возрасте («папиков»), желающих встречаться с явно меркантильными девушками. Его основатель, Брендон Уэйт, изначально делал ставку на студенток американских университетов и колледжей, которые при регистрации в сервисе через университетскую почту автоматически получали статус премиум-участниц. Позже аудитория сервиса была расширена за счёт добавления возможности и женщинам подыскивать для досуга и развлечений молодых парней. Выбранная Уэйтом модель оказалась довольно успешной, и, несмотря на череду скандалов и судебных исков, SeekingArrangement продолжает работать сегодня.

Главная страница SeekingArrangement выглядит довольно стильной и привлекательной:
С активным развитием социальных сетей начинают появляться дейтинг-сервисы, совмещающие в себе функции службы знакомств и дружеского сетевого общения на расстоянии. При этом всё больше запускается строго нишевых, иногда весьма экзотических проектов.

Например, в 2005 году открывается сайт Farmersonly.com — служба знакомств для американских фермеров под девизом «Городским здесь не место». Джерри Миллс, его основатель, объяснил необходимость запуска подобного ресурса тем, что у сельских жителей из-за большой рабочей загрузки совсем не остаётся времени на личную жизнь, и, стоит отметить, не прогадал — проект вполне живёт и здравствует до сих пор.

Ещё один довольно своеобразный дейтинг-сервис под названием ScientificMatch был запущен в 2007 году. Алгоритм подбора пар на сайте строился в соответствии со строго научным методом: идеальную вторую половинку искали на основе... ДНК-теста.

Одна из доказанных учёными гипотез заключается в том, что девушки при выборе партнёра подсознательно выбирают человека, чьи гены иммунной системы противоположны их собственным. Идею знакомства людей с различными генами и использовали владельцы ScientificMatch: перед регистрацией на сайте людям высылались специальные палочки-тампоны, с помощью которых потенциальные пользователи сервиса «собирали» у себя образцы слюны для последующей их обработки в лаборатории. Через две недели после обработки материалов алгоритм ScientificMatch начинал поиск и подбор подходящего для знакомств кандидата.

Эти и множество других нишевых дейтинг-служб с переменным успехом работали до 2012 года, ровно до того момента, когда на рынке появился Tinder — сервис, ознаменовавший собой поистине революционные изменения в индустрии.

Жизнь российского дейтинга до эпохи мобильных приложений

Российская сфера виртуального дейтинга начала своё развитие с момента появления легендарного чата «Кроватка.Ru». Ресурс запустили 10 июня 1996 года студенты (и по совместительству работники) МГУ — Артём Подстрешный и Сергей Кириченко. Любопытно, что изначально сайт располагался по адресу chat.radio-msu.net, так как программисты использовали домен университетской кафедры.

Сама по себе «Кроватка.Ru» объединяла 25 чат-каналов (или, как их называли пользователи, комнат). В их числе «Знакомства», «Любовь», «Кому за 30», «Искусство», «Компьютеры», а для англоговорящих пользователей была открыта специальная комната English. Самыми популярными комнатами в результате оказались «Знакомство», «Флирт», «Секс-чат», поэтому «Кроватку» и относят к дейтинговому проекту-первопроходцу.

Правила для всех чатов придумал Андрей Куля, присоединившейся к команде разработчиков специалист по маркетингу и идеолог проекта. Ему же принадлежала идея введения в чате модерации — системы удаления нарушающих правила людей.

Продвижение в эпоху раннего российского интернета шло через баннерообменную сеть RLE, самую крупную рекламную сеть того времени. На пике популярности сайт «Кроватки» посещали до 70 000 пользователей ежедневно, но флиртовать и знакомиться люди предпочитали не днём, а по ночам. В целом проект был крупным не только для России, но и для всего европейского континента: в комнату English приходили чатиться пользователи из Польши, Финляндии, Норвегии, Португалии.

Легендарный интерфейс ранней версии сайта запомнился пользователям «Кроватки» навсегда:
Свою популярность «Кроватка.Ru» начала терять после активного развития соцсетей и мессенджеров. Однако ещё в 2016 году «кроваткиными» чатами пользовалось до 150 000 человек ежемесячно.

Довольно интересна история необычного российского дейтинг-проекта Damochka.ru. Этот проект стартовал изначально в 2001 году в качестве многопользовательской онлайн-игры, соединявшей в себе интернет-версию телевизионного шоу «Любовь с первого взгляда» и «Гюльчатай» с русскоязычной адаптацией сервиса оценок фотографий.

Помимо пикантных игр на сайте Damochka.ru, была реализована возможность обмена мгновенными сообщениями и ведения личного дневника. По сути, проект ещё на заре большого рунета представил общественности раннюю версию полноценной социальной сети.

К сожалению, закрепить быстрый успех на рынке Damochka.ru не смог: на пике популярности сайт имел пользовательскую базу в 1.7 миллиона человек, из которых примерно 700 000 проявляли регулярную активность. И после серии перепродаж прекратил своё существование под устоявшимся брендом.

В 2002 году в рунете появился ещё один сервис, который по мере развития определил лицо российского дейтинга — «Мамба».

Его основателем стал предприниматель Андрей Андреев, который занимался различными интернет-проектами с конца 90-х годов. Сам Андреев в одном из интервью признался, что начал заниматься «Мамбой» не ради заработка. Индустрия дейтинга изначально находилась в сфере личного интереса — Андреев хотел через виртуальный поиск найти себе подругу.

«Мамба» не стала копировать в своей бизнес-модели уже устоявшиеся на Западе принципы коммерческой монетизации за счёт введения абонентской платы. За основу была взята модель freemium, предполагавшая бесплатное предоставление базовых услуг с подключением специализированных платных. Среди них, к примеру, был использованный на стадии раскрутки формат оплаты через SMS вип-статуса на сайте.

Удивительно, но за то, чтобы постоянно находиться в топе, люди готовы были вкладывать большие деньги (это притом, что многие российские пользователи больше склонны к «халяве»). К осени 2005 года проект мог похвастаться 4,5 миллионами зарегистрированных анкет, что привлекло серьёзного инвестора: компания «Финам» купила сервис знакомств за $20 миллионов. В 2006 году на «Мамбу» ежедневно заходило до 1,5 миллиона человек.

В дальнейшем раскрутка сервиса шла по стопам условно-американской модели (той, что практиковал match.com) — в разное время скупались российские дейтинговые сервисы, например, сайты Teamo.ru, Yonja.com для турецкого рынка, Wamba.com и т.д. Помимо этого, партнёрские разделы знакомств размещались на love.mail.ru и dating.rambler.ru.

Внутри сайта «Мамба» постепенно увеличивала количество различных бесплатных и платных услуг, однако в 2012 году решила избавиться от репутационно-компрометирующего сервиса «секс-знакомств». По состоянию на 2022 год, «Мамба» остаётся в пятёрке крупнейших дейтинг-сервисов Рунета с аудиторией порядка 70 миллионов. Ежемесячно регистрируется около 800 000 новых пользователей, половина из которых россияне.

Андрей Андреев, владелец «Мамбы», на волне успеха своего детища ещё в 2006 году вышел на западный рынок с похожим проектом под брендом Badoo. При его создании Андреев решил учесть опыт стремительно развивающихся в это время соцсетей (в первую очередь Facebook*), поэтому новый сервис был функционально устроен на основе передовой модели социальных платформ: здесь можно было создавать профили, загружать фотографии и общаться в личной переписке.

На фото: Андрей Андреев, успешный бизнесмен, придумавший два крупнейших дейтинг-проекта в интернете.

Раскрутку новой дейтинг-платформы Андреев начал с покупки испанского мессенджера, что послужило изначальной популярности Badoo в Испании, Мексике, Португалии, Франции. Уже в 2007 году проект мог похвастаться более чем 12 миллионами пользователей, а в 2011 году — 130 миллионами людей (при активной пользовательской аудитории в 35 миллионов юзеров). В дальнейшем число пользователей неуклонно увеличивалось: на сегодня Badoo, после ряда функциональных усовершенствований и проведённых редизайнов, работает в 190 странах мира, а функционал сайта доступен на 47 различных языках.

Говоря об истории русскоязычных дейтинг-проектов начала нулевых, нельзя не упомянуть и о такой площадке как LovePlanet, которая долгое время соперничала с «Мамбой». В качестве уникальной сети сайтов знакомств LovePlanet была запущена в 2005 году, но оригинальная функциональность у сервиса начала проявляться после его покупки компанией «Медиамир» (дочерний продукт медиахолдинга «РБК»).

LovePlanet можно отнести к типичным русскоязычным дейтинг-проектам условно-бесплатного типа. То есть пользоваться базовыми инструментами сервиса можно, но удобство и комфорт бесплатной версии ограничены небольшим количеством доступных контактов и обилием навязчивой рекламы. Покупка премиум-подписки же решает не только проблему с рекламными показами, но и открывает полноценный функционал: безлимитное количество диалогов, доступ к разделу «симпатии», яркое цветовое выделение профиля, режим невидимки, специальный фильтр против грубостей и непристойностей.

Отличие российского рынка индустрии знакомств от западного в том, что здесь до сих пор нет ярко выраженных нишевых проектов, работающих только с определённой аудиторией. Тем не менее из тех сервисов, которые появились в середине нулевых, можно выделить, например, сайт «ДругВокруг» — площадку, предлагающую людям знакомства ради интимных свиданий. В его функционале проработаны возможности группового общения, мгновенной передачи друг другу личных фото и видео, использования исчезающей переписки.

В нише дейтинга для религиозных людей можно отметить такие проекты, как «Светелка» и «Азбука верности». Даже визуально страницы этих ресурсов до сих пор выглядят ретро-приветом эпохе зарождения рунета, но в этом есть и свой шарм.

Геймеры могут попытать счастья в поисках второй половинки на сайте Looking For Gamers, чей дизайн тоже напоминает проекты форумного типа из середины нулевых.

Для людей с ограниченными возможностями в России тоже есть специализированный дейтинг-клуб под названием «Дверь в мир».

Tinder и Bumble — революционные приложения, навсегда изменившие дейтинг

Никто в точности не знает, почему так повернулись события, но уже стало общим местом: мир дейтинга до появления Tinder и после — это два совершенно разных мира.

Хотя сама история появления стартапа, в общем-то, типична для индустрии знакомств. Как признался в одном из интервью Шон Рэд, основатель мобильного приложения, он всегда был очень застенчивым человеком. Долгие размышления и анализ механизмов индивидуальной стеснительности привели Шона в конечном счёте к идее запуска дейтинг-проекта, упрощающего процесс знакомства людей до максимума.

Во многом успеху способствовал отработанный в деталях механизм поиска пары в Tinder. Одиноким людям предлагается выбирать спутника прежде всего из дружеского окружения в соцсетях и из тех зарегистрированных в приложении пользователей, кто просто находится поблизости физически (при настроенной геолокации). После просмотра анкеты её можно проигнорировать, свайпнув влево, либо попробовать установить контакт с заинтересовавшим человеком, свайпнув вправо. Если потенциальный партнёр соглашается на контакт, то создаётся пара — открывается окно диалога, в котором пользователи могут узнать друг о друге побольше, а то и сразу назначить свидание.

Механизм свайпинга нельзя недооценивать. По мнению экспертов-психометристов, перелистывание фотографий в Tinder самодостаточно само по себе: человеку важен не столько результат (нахождение партнёра), сколько сам процесс. Который к тому же подогревается здоровым любопытством — а вдруг на следующем фото появится идеально тебе подходящий партнёр?

Психометрия — одна из научных дисциплин, находящаяся на стыке психологии, когнитивистики, образования и математики. Цель психометрии заключается в изучении теории и методов психологических измерений, в том числе измерений, которые касаются человеческой личности, её поведения в социуме и т.д.

Кроме того, разработчики Tinder учли влияние одной из важных негативных особенностей всех классических дейтинг-проектов, где девушки получают огромное число сообщений от людей, с которыми в жизни бы не пошли на свидание. В Tinder такой проблемы просто не существует, поскольку тут используется инструмент двойного подтверждения — общение начинается только тогда, когда оба партнёра соглашаются на него.

Немаловажной причиной успеха можно считать и простоту регистрации: новые пользователи могут в несколько кликов оказаться во вселенной Tinder, авторизовавшись при помощи Facebook* и AppStore. То есть для входа в систему не нужно даже заполнять анкету.

Впрочем, говоря об аутентичности Tinder, многие люди упускают из виду, что сервис был создан при поддержке компании InterActiveCorp, которая принадлежит корпоративной империи Match.com. То есть, в немалой степени успех приложения так или иначе был просчитан (насколько вообще возможен коммерческий просчёт успеха любого IT-продукта) — основатели просто использовали при разработках большой массив данных о целеполагании одиноких людей, их устремлениях, моделях поведения и так далее.

Тем не менее основатели проекта — Шон Рэд и Джастин Матин, на стадии запуска активно продвигали своё детище. Основная задача состояла прежде всего в привлечении в Tinder активной женской аудитории. Рассказывая о конкретных маркетинговых ухищрениях, Матин говорит, что он вместе со сформированной командой разработчиков однажды просто разослал рекламу приложения по всем личным контактам в телефонах. И очень удивился, поняв в результате, что в Tinder согласились зарегистрироваться 80% из получателей рекламного сообщения, а на следующий день количество пользователей увеличилось вдвое.

На фото: основатели стартапа Tinder — Шон Рэд и Джастин Матин.

Довольно популярна и история с автобусом Tinder в университетском городке одного из колледжей Южной Каролины. Согласно легенде, Шон Рэд и Джастин Матин однажды помогли организовать вечеринку в честь дня рождения знакомой девушки — в разъезжавший по городку праздничный автобус пускали только студентов, скачавших приложение. В результате о Tinder в один день узнало более четырёх сотен человек — на стадии раскрутки стартапа это было весьма значимо.

Успешный автобусный опыт подтолкнул команду к идее продвижения нового приложения среди студентов. И какое-то время все выезжали после работы из офиса для того, чтобы рассказывать в общежитиях Лос-Анджелеса, Сан-Диего и округа Ориндж о Tinder. Со слов Матина, они останавливали людей на улице, заходили в кофейни и просто разговаривали громко на улице о своём приложении. В какой-то момент оказалось, что о Tinder знает всё западное побережье Америки.

Точная дата запуска Tinder — 1 сентября 2012 года, и, благодаря рекламным стараниям основателей, в январе следующего года число пользователей составляло 20 000, а к концу того же самого января — уже 500 000 человек. В январе 2014 года количество пользователей перевалило за 10 миллионов человек, а к концу года это число увеличилось в четыре раза. Тогда же подсчитали и количество свайпов, совершаемых пользователями приложения — выяснилось, что их число приближается к одному миллиарду в день.

Любопытно, что один из самых удачных этапов масштабирования бизнеса Tinder прямо связан с Россией. Джастину Матину, маркетологу от бога, удалось превратить приложение в главный инструмент общения американских спортсменов в олимпийской деревне Сочи. Активное освещение личной жизни спортивных звёзд в СМИ приковало внимание к Tinder миллионов пользователей всего мира — так приложение победно шествовало по всей Земле.

Разумеется, с момента запуска Tinder активно развивался. За десять лет присутствия на рынке была добавлена функция, позволившая пользователям знакомить людей друг с другом — сервис matchmaker. Также появилась возможность фильтрации профилей по группам, сервис Moments, а чуть позже появилась и монетизация — за определённую плату пользователи смогли подключать дополнительные инструменты.

Полный гайд по уникализации видео для TikTok в 2024 году

История Tinder тесно переплетается с историей возникновения и развития ещё одного популярнейшего дейтинг-приложения — Bumble. Его основательница, Уитни Вульф Хёрд, начинала свою карьеру в корпорации Tinder и на пике служебного продвижения занимала пост вице-президента по маркетингу. Проблема, однако, заключалась в том, что рабочая жизнь Вульф плавно перетекала в личную: она была девушкой Джастина Матина.

События 2014 года иначе как иронией судьбы не назовёшь: у ответственной за знакомства миллионов людей пары собственные отношения в результате не задались. Более того, детали личных неурядиц в какой-то момент стали достоянием широкой общественности, поскольку Уитни Вульф обвинила Матина в харрасменте, основанного на оскорблениях и лишении её статуса сооснователя Tinder. В иске, который Вульф подала в судебные органы Лос-Анджелеса, были приведены и примеры таких оскорблений сексистского, расистского и просто нецензурного характера. По утверждениям девушки, Джастин Матин называл её «шлюхой» и «охотницей за деньгами». И хотя судебные разбирательства закончились заключением мирового соглашения, самому Матину пришлось в скором времени покинуть свой пост.

На фото: Уитни Вульф Хёрд — основательница Bumble.

После своего ухода из Tinder Уитни решила не мстить, а честно конкурировать, создав собственное дейтинг-приложение. В основе которого легла довольно феминистическая идея — право первого шага к знакомству должно быть у женщины. Так зародился Bumble.

Довольно символично, что с запуском и раскруткой нового приложения Уитни помог Андрей Андреев, легендарный предприниматель и основатель сервисов Mamba и Badoo. Его интерес, разумеется, был прежде всего финансовым — Андреев вложил в сервис 10 миллионов долларов, получив 78.21% в капитале компании.

Функционал Bumble с самого начала был довольно оригинальным. Мужчины действительно не могли первыми написать сообщение женщинам, однако могли лайкнуть фото. Переписка завязывалась в том случае, если женщина в течение 24 часов отвечала взаимным лайком и сама писала сообщение. Введённая позже монетизация позволяла мужчинам приобретать больше лайков, что автоматически увеличивало шансы на успешное установление знакомства.

Маркетинговый расчёт при раскрутке Bumble строился как раз на привлечение женской аудитории, которой предоставлялась абсолютная свобода в выборе партнёра. Мужчин в приложение завлекали рекламой сервиса, в котором девушки пишут сами — в этом действительно есть определённая доля пикантности.

Характерно, что Bumble по мере развития использовал самые разные фишки, отличающие его от условного Tinder. К примеру, разработчики сознательно отказались от веб-версии сервиса, сделав ставку исключительно на мобильное приложение. Кроме того, было внедрено несколько дополнительных услуг — модуль для поиска друзей BFF, модуль для расширения сети профессиональных знакомств Bumble Bizz, а также ряд предложений со встроенными покупками.

По мнению ряда экспертов, Bumble долгое время развивался чисто как маркетинговый проект Андреева, использующий популярную в последнее десятилетие на Западе повестку движений за равные права #MeToo и #TimesUp. Образ же непримиримой и стойкой Уитни Вульф был использован Андреевым для точно выверенного и прагматичного PR-сопровождения, благотворно воздействующего на многочисленных активисток и медийных евангелисток из фемсреды.

Как бы там ни было, можно с точностью сказать: Bumble и близко не убыточный продукт. Успех приложения сопутствовал с момента запуска: в первый же месяц работы его скачали 100 000 раз. К 2020 году сервис имеел преданных поклонников более чем в 150 странах мира, а вышедшую в прошлом году на IPO в Nasdaq компанию MagicLab (владельца Bumble) оценили в 8,2 миллиардов долларов.

Актуальные тренды дейтинга: путь в сторону нишевости и нестандартности

Оглядываясь на бурную дейтинг-историю десятых годов, нельзя не признать очевидного факта: Tinder действительно перевернул мир виртуальных знакомств. Революционные изменения коснулись прежде всего способов поиска второй половинки: если раньше люди регистрировались на специализированных сайтах, то сегодня они просто скачивают приложения (а все мастодонты рынка знакомств давно уже обзавелись собственными приложениями).

На западном рынке «революция имени Tinder» привела к появлению самых разнообразных мобильных дейтинг-приложений. Большинство из них так или иначе копируют основной функционал у флагманов рынка, поэтому больший интерес для обзора представляют нишевые проекты.

Среди популярных сервисов интимных знакомств обращает на себя внимание приложение Pure, англоязычная версия которого заработала в AppStore осенью 2013 года. На российском рынке Pure появился в 2014 году.

Приложение Pure отличается от прочих дейтинг-проектов даже по функционалу. В нём нет анкет и пользователей, отсутствует как таковая и сама регистрация: пользователь видит в телефоне похожую на инстаграмную ленту с объявлениями, в которых мужчины и женщины не стесняются рассказывать о своих сексуальных желаниях. При этом сервис используют обязательную платёжную пейгейт-модель на входе, что влияет на хороший показатель конверсии — 20% из регистраций в покупки.

Любопытно, что основателями Pure стали русскоязычные бизнесмены Роман Сидоренко и Александр Кухтенко, сумевшие на старте привлечь инвестиции в размере $400 000. Советником по маркетинговому продвижению приложения стала довольно популярная на Западе писательница-сексолог Кэрол Квин. Неспешное продвижение привело к тому, что Pure обзавёлся ежемесячной аудиторией в полмиллиона человека из самых разных стран мира.

Стильный логотип Pure намекает на экстравагантную несерьёзность отношений, которые предлагает приложение:

Приложение Happn, запущенное в 2014 году французским бизнесменом Дидье Раппапортом, в своей основе использует довольно интересный механизм — оно позволяет определять местонахождения других пользователей в радиусе до 500 метров, присылая отчёт с информацией о том, сколько раз и в каких местах пользователь пересекался с потенциальным партнёром.

Сервис Tastebuds соединяет в себе возможности и службы знакомств, и социальной сети для людей, желающих подыскать человека с похожими музыкальными вкусами. Преимущество сервиса заключается в возможности авторизации через Facebook* и синхронизации аккаунта с площадкой Last.fm, что облегчает меломанам поиск людей с похожими предпочтениями в музыке.

Религиозные люди могут попробовать найти себе кого-нибудь с помощью приложения Eden. Особенность этого сервиса заключается в той целомудренной политике пользования, которая прописана даже на уровне правил: к примеру, пользователям запрещено устанавливать на аватарку изображение груди, также нельзя просматривать профили своего пола.

Среди российских нишевых и даже экзотических дейтинг-приложений можно отметить проект Елизаветы Орешкиной и Этери Санеблидзе — The Breakfast. По словам основательниц, этот сервис создан для любителей вкусных завтраков с интересными незнакомыми людьми: под такими завтраками понимаются в том числе и сугубо деловые, направленные на установление полезных бизнес-контактов.

Специфика The Breakfast предопределила и механику регистрации — для того, чтобы начать пользоваться приложением, нужно отправить заявку в лист ожиданий или же воспользоваться инвайт-кодом, полученным от уже зарегистрированного пользователя. Именно поэтому целевая аудитория Breakfast — это, скорее, успешные люди, столичные светские львы или же просто люди, привыкшие открывать для себя что-то новое.

В последние годы дейтинг-приложения меняются в соответствии с актуальными цифровыми трендами ещё больше — до степени изощрённой в контенте причудливости. Так, появившийся в конце 2017 года TikTok внёс свою лепту в мир медиа, породив моду на публикацию коротких вертикальных видео. Чутко улавливающие все популярные новшества в сфере онлайн-знакомств бизнесмены тут же подхватили идею — одним из первопроходцев стал сервис Snack.

Кимберли Каплан, основатель и генеральный директор приложения Snack в одном из интервью прямо заявляет, что просмотр коротких видео — это один из главных молодёжных трендов, который нужно использовать, пока он на взлёте. Идея Snack проста как пять копеек: вместо картинок в приложении можно просматривать короткие видеопрезентации людей. И неспроста сервис позиционирует себя в качестве TikTok-ресурса для знакомств: загружать ролики в Snack можно прямо из TikTok.

Рассказывая о своём дейтинг-детище, Каплан, которая ранее возглавляла продуктовую разработку и маркетинг в сервисе знакомств Plenty of Fish, говорит: идея создания Snack пришла ей в голову после того, как она наткнулась на видео девушки, под которым стоял хэштег #single, что означает — в поиске.

Сейчас Snack позиционирует себя в качестве приложения с расчётом на аудиторию от 18 до 35 лет. Однако и люди постарше могут использовать его для загрузки видео, где они отдыхают вместе с членами семьи, — никто возрастных рамок не ставит. В качестве фильтрации тут используются хэштеги и лайки пользователей, а вот если попробовать провести пальцем по экрану телефона вправо или влево, то появится надпись — «Свайпы уже давно устарели».

Рекламное позиционирование Snack говорит само за себя:

Стоит ли удивляться, что идея приложения Snack вполне зашла пользователям? Согласно данным аналитической компании Data.ai, в конце 2021 года Snack занял десятое место по числу скачиваний в США — для сугубо нишевого стартапа это очень хороший результат.

Azar — ещё один любопытный дейтинг-проект, использующий идею видеознакомств. Это приложение использует классическую модель чат-рулеток, позволяя знакомиться с людьми вне зависимости от возраста, гендера, образования или места жительства (но большинство пользователей всё же из азиатского региона). Для слома языкового барьера тут используется встроенный API Google Translate, который при необходимости автоматически переводит сообщения. И казалось бы, ну кого сегодня удивишь чат-рулеткой? Однако в 2021 году Azar за $1.7 миллиардов приобрела Match Group в надежде на усиление коммерческих позиций на рынке Азии.

Вместе с тем зумеры предпочитают использовать при поиске второй половинки не только глаза, но и уши. О чём говорит, к примеру, разработанное в России приложение Vox, где основной инструмент общения — аудиовизитки. Схема установки контакта (мэтча) при этом стандартная: если пользователи одинаково оценивают голоса друг друга, то открывается чат, в котором можно уже переписываться и обмениваться фото. Об успехе идеи свидетельствует тот факт, что в 2021 году в Vox вложился фонд VK My.Games — на целых $3 миллиона.

Schmooze — ещё одно приложение, рассчитанное на поколение зумеров. В его основу заложен так называемый «алгоритм юмора»: пользователям предлагается искать пару на основе схожести мем-интересов. По мнению Видья Мадхаван, основательницы стартапа, юмор помогает растопить лёд при первом общении, а значит приложение будет популярным. И действительно, в первый месяц после запуска Schmooze его скачали более 10 000 раз, а количество успешных совпадений превысило 100 000 матчей. Вскоре после запуска приложение привлекло инвестиции на сумму $270 000 от фондов Ulu Ventures, Lightspeed Venture Partners, Graph Ventures и Centre Street Partners.

Любопытно, что среди актуальных трендов среди дейтинг-приложений — отказ от надоевших людям свайпов в пользу нестандартной геймификации. Так, в рамках проекта Jigsaw вместо фотографий пользователя размещается пазл, кусочки которого собираются в картинку по мере углубления общения партнёров.

Гипотеза об усталости от свайпов нашла подтверждение и в эксперименте приложения Hinge: когда в 2017 году разработчики решили отказаться от перелистывания фото, аудитория выросла на 400%.

Возникновение партнёрского маркетинга в нише дейтинга и его развитие в интернете 90-х годов

Реконструировать историю возникновения и развития маркетинговой ниши дейтинга во всём аффилейте сейчас не представляется возможным — имена первопроходцев сокрыты в туманной дымке большой интернет-истории.

Однако интересен сам феномен возникновения партнёрского маркетинга как сферы коммерческого заработка. Впервые этот термин использовал в 1983 году в своих теоретических работах Леонард Берри, бывший президент Американской ассоциации маркетинга и профессор Техасского университета, один из крупных специалистов, занимавшихся вопросами общей теории маркетинга ещё в 1970-1980 годах. Согласно его определению «маркетинг взаимоотношений (relationship marketing) направлен на завоевание клиентов, поддержание и укрепление взаимоотношений с ними».

Позже, развивая идеи Берри, представители английской школы маркетинга (Д. Баллантин, А. Пайн и М. Христофер) рассматривали партнёрские отношения в бизнесе в расширенном виде — в качестве концепции, объединяющей теорию предоставления клиентам качественных товаров, высокопрофессионального обслуживания и равных, партнёрских коммуникаций.

Сейчас сложно сказать, как общая теория партнёрского маркетинга отразилась на становлении аффилейта в интернете, однако именно термин «партнёрский маркетинг» озвучил Уияльм Дж. Тобин, запустивший в 1994 году бета-версию сайта по продаже цветов и подарков в интернете в сотрудничестве с корпорацией IBM (PC Flowers&Gifts). Он же проработал основные принципы аффилированного маркетинга, и уже к 1995 году сеть PC Flowers&Gifts имела полномасштабную коммерческую версию сайта с 2 600 партнёрами в сети.

Любопытно, что Тобин решил запатентовать идею партнёрского маркетинга в интернете, подав в США соответствующую заявку 22 января 1996 года. Патент был им получен только в 2000 году, однако до сих пор 22 января считается международным днём партнёрского маркетинга.

Но вернемся к дейтингу. Очень сложно найти первую партнерскую сеть в этой вертикали. Возможно, это была CPAMatica — мы нашли описание оффера Privet Secret от 2001 года. 

Примечательно, что на тот момент РФ была в списках предпочитаемых ГЕО, а аффилейтам предлагали креативы на русском языке.

Также известно, что в 2001 году начала свою работу партнерская программа сайта знакомств Gothicmatch. А возможно, что даже еще раньше — на официальном сайте написано, что партнерской программе более 21 года. 

Например, вот скриншот с Web Archive за 2003 год и здесь уже видно, что партнерская программа у сайта есть, а сам сайт работает с 2000 года:

С тем условием, что сайт зарубежный, а партнерский маркетинг появился в 97 году, то есть все шансы, что это одна из самых старых партнерок.

Но есть и другая теория. Например, в 2000 году один из самых старых сайтов знакомств match.com искал директор по партнерскому маркетингу. Сам сайт существует с 1993 года.

Но, к сожалению, страницы за 1998 и 1999 в Web Archive не сохранились. Но все следы, которые удалось найти, направляют нас на мысль, что именно 1998-2000 — это годы, когда аффилейт маркетинг пришел в дейтинг-вертикаль.

Скам и схемы обмана в дейтинге

Любителей онлайн-знакомств скамят по сей день. Парни, которые продают паблик архивы с женскими фото на сайтах знакомств. Девушки, которые берут с парней деньги и закидывают в ЧС. А также фейковые сайты знакомств — это лишь малая часть схем, которые вспоминаются при мыслях о скаме и обмане в этой тематике.

Например, в 2007 году была популярна схема мошенничества, где мужчинам писали девушки из России и рассказывали о том, как им тяжело живется в этой стране. 

«Я был настолько наивен и глуп, что ждал Софию 3 часа в аэропорту с букетом цветов. Я отправил ей $3 625, а она разбила мне сердце», — рассказывает один из пострадавших.

Мужчины знакомились с молодыми девушками, начинали общение с ними, а те потихоньку выманивали деньги. На квартиру, коммуналку, еду, телефон. Некоторые умудрялись даже попросить деньги на билеты, чтобы наконец встретиться с возлюбленным. Очевидно, что никто и никуда не прилетал. Зато мы теперь знаем откуда у современных девушек тяга к скаму арабов — всё циклично.

И если потерять деньги — это еще полбеды, то уехать в другую страну из-за фейкового развода обиднее вдвойне. В 2011 году мужчина познакомился с девушкой из украинского города Черновцы. Какое-то время он отправлял ей деньги, а потом, по зову любви, решил отправиться в незнакомую страну. Несколько недель он бродил по городу в поисках своей возлюбленной, а потом оказалось, что профиль девушки взломали и она не в курсе, что кто-то ее ищет.

«Я никогда не думал, что это может случиться со мной. С кем угодно, но не со мной. Как я мог быть таким глупым, чтобы попасть в ловушку?», — мужчина, который отправил аферистам $500 000

Но если такие схемы — это первое, что вообще может приходить на ум, то некоторые сайтоделы пошли дальше и воровали не в особо крупных суммах, но в огромных количествах. 

Почти все сайты знакомств предлагают своим пользователям платные функции. Где-то премиум вывод профиля в ТОП. Где-то какие-то подарки или рамочки. Но есть сайты, где для общения нужно платить. И вот на этом моменте у мошенников открывается огромный простор для деятельности. 

Отзыв мужчины, который лично общался с ботом на сайте знакомств:

Перевод: «На сайте знакомств Our Time, вероятно, есть боты. Я получил несколько сообщений от женщин на сайте. Когда я отвечаю, в 90% случаев женщина говорит мне: «Я не посылала тебе сообщение», либо не отвечают вовсе. Это повторилось 30 раз, поэтому я отменил подписку. В нескольких обзорах Our Time описывается такая же ситуация. Вопиющее мошенничество и пустая трата денег».

Первое упоминание о «роботах-любовниках» датировано 2007 годом, но сам софт появился в 2005. Это приложение CyberLover, которое позволяло поддерживать переписку с пользователями. 

Антивирусная компания PC Tools даже выпускала статью, что такой робот может выудить информацию из собеседника для дальнейшего шантажа. К сожалению, сама статья не сохранилась в архивах. 

Текст главной страницы сайта: «Возможности «Cyberlover» не ограничены лишь знакомствами!!! Всё зависит лишь от сценария поведения программы, который вы выбрали. Можно заставить программу зазывать девушек в Вашу аську, предлагая виртуальный секс по очень изощренной схеме, можно задать женский ник и сделать сценарий, чтобы программа разводила всех мужиков инета на деньги (например, просила прислать код на $5 карточку МТС, чтобы позвонить по телефону, под предлогом, что кончились деньги на сотовом) или зазывать людей на Ваш сайт. Всё что угодно...».

Но если о Cyberlover вы, скорее всего, не знаете, то чат-бот «Киса» должен быть вам знаком по фильму «Хоттабыч» :)


Кстати, интересный факт — после выхода этого фильма российские ребята действительно написали подобного бота и им можно было пользоваться каждому. Разработчики даже опубликовали код, чтобы любой мог встроить бота на сайт. Кто знает, может кто-то уже и в реальной жизни пообщался с Кисой на каком-нибудь чате знакомств.  


Тогда подобные боты особо не обладали интеллектом. Мужчины или женщины, которые оплатили подписку на доступ к сайтам знакомств, полностью заселенных ботами, быстро догадывались об обмане.

Например, в 2010-2011 году мужчина из Хьюстона, штат Техас, попал в заголовки газет, когда обвинил сайт онлайн-знакомств Two of Us в отказе возместить его плату в размере $4 800. Сайт, на котором он зарегистрировался, подбирал ему «девушек», которые даже не подходили по типажу и интересам мужчины. Кстати, деньги ему не вернули, так как сервис заставлял всех пользователей подписать политику не возврата. 

Итог

Несмотря на то, что найти истоки и начала у вертикали было довольно сложно, сама история дейтинга интересная и разнообразная. Мало кто рассматривал само появление этой вертикали, например, с газетных объявлений. Возможно, информация, которую мы вам рассказали, поможет как-то иначе взглянуть на работу с дейтинг-офферами, найти какие-то новые идеи или связки. Кто знает, быть может вам уже пришла идея инновационного стартапа.

Крипто-прогнозы 2025: Биток по $200k, токены, мемы и большая IPO-тусовка

Заглядывайте в Telegram-канал Партнеркина на тему дейтинга и адалта, в котором найдете перспективные способы и площадки для заработка в этой нише, новые источники трафика, кейсы и новости сферы!

*запрещенная в РФ соцсеть

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Партнеркин рекомендует
Партнерки
1win Partners
Топовая беттинг и гемблинг партнерка
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Affiliate Top
Надежная партнерка по бинарным опционам
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
FlexСard
Виртуальные карты для арбитража трафика
PARTNERKIN
Карты free
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%