Итак, врываемся в 2025 год, где Bitcoin ETF уже привычное дело и биток мчится, как ракета Илона Маска.
Но почему Ethereum и остальные альткоины остались в сторонке, греясь в лучах былой славы?
Вспомним 2020-2021 годы, когда Bitcoin, Ethereum, Solana и другие альты росли, поднимаясь в цене синхронно.
Сегодня же притоки капитала через Bitcoin ETF не спешат перетекать в ETH ETF и альты.
Почему так происходит?
В этом мы и постараемся разобраться — что изменилось и что с этим делать.
В 2024-2025 годах картина, конечно, изменилась.
Одобрение спотовых ETF на Bitcoin привлекло значительные институциональные инвестиции, что способствовало росту цены Bitcoin до $73 000 в марте 2024 года по сравнению с другими циклами.
Халвинг Bitcoin в апреле 2024 года, как и в 2020, снизил вознаграждение за майнинг, это привело к дефициту предложения и поддержало рост цены.
Другой фактор — более широкое принятие крипты в прошлом году, так как с увеличением числа регулируемых бирж и финансовых продуктов растет рынок.
Еще один фактор — макроэкономика, а именно снижение инфляции с экономической стабильностью.
Таким образом, хотя ситуация кажется похожей — в 2024 году все же этот рост был более выраженным и обусловлен сочетанием институциональных инвестиций, халвинга и регулирования с экономическими факторами.
Теперь — о больших акулах криптомира, которые контролируют рынок.
К примеру, Майкл Сэйлор — человек, который не просто верит в BTC, а буквально дышит им. Его компания, MicroStrategy, регулярно скупает биток, и на данный момент владеет более 150 000 BTC.
Сэйлор заявлял, что после его смерти ключи от его BTC будут уничтожены, чтобы никто не смог ими воспользоваться, объяснив это вкладом в экосистему для других холдеров, возможно даже призвал других думать также.
Потому что BTC имеет ограниченное предложение, тем самым ценность актива растет.
Такие фигуры, как Сэйлор, своим примером показывают, что BTC — это цифровое золото и надежный актив для долгосрочных инвестиций.
А что еще нужно институциональным инвесторам?
Они смотрят на таких лидеров мнений и предпочитают вкладываться именно в Bitcoin ETF, считая его более стабильным и безопасным по сравнению с альткоинами. В результате капитал концентрируется в биткоине, оставляя эфир и другие альты в стороне — растет доминация BTC.
Кроме того, такие ETF сосредоточены исключительно на одном активе, что усиливает его доминирование на рынке и снижает интерес к альткоинам.
То что институциональные деньги не привыкли рисковать понапрасну и видят в биткоине надежный актив — это мы уже поняли.
Движение цены BTC в каждом из циклов
Следующая причина — все внимание было именно на BTC ETF, потому что даже ETH ETF не сразу приняли, а когда приняли — его, наоборот, задампили.
И только после выборов США с Трампом, начались значительные притоки ликвидности, что говорить о других альткоинах, которые месяцами ждут хотябы подачи заявки на ETF.
Потому что нет удобного способа вложиться в альткоины, даже если бы и хотели.
Третья причина — «менее надежные» альткоины часто оказываются в центре внимания регуляторов и не всегда в хорошем смысле, к тому же их репутация не устоялась.
Постоянные разбирательства от того же SEC (возьмем в пример XRP, который уже в топе), запреты и скандалы отпугивают инвесторов, заставляя их держаться подальше от этих активов.
Четвертая причина — новостной фон по альтам и инновациям вокруг них затих, а без свежих идей и технологий инвесторы не видят смысла переводить свои средства из BTC ETF в альту.
Регуляторное лоббирование и институциональная интеграция конечно же помогут.
Это когда компании или группы влияют на создание законов и правил, чтобы они были выгодны для их бизнеса.
А институциональная интеграция — это сотрудничество и объединение усилий между государственными органами, компаниями и другими организациями для эффективной работы.
Далее — позиционирование ETH как товара и акцент на завершении перехода к PoS-экологичности и децентрализации Ethereum, для убеждения SEC (по этой теме у нас есть отдельная публикация) в отсутствии признаков ценной бумаги.
А партнерства с такими гигантами, как BlackRock и Deutsche Bank, для запуска продуктов на базе Ethereum (например, стейблкоины, токенизированные активы) — это стратегические точки роста и нужно эти партнерства наращивать.
К тому же новый про-крипто глава SEC при администрации Трампа значительно ускоряет шансы одобрения ETF на другие альткоины и смягчение регулирования.
Что касается технических улучшений, то увеличение лимита валидаторов с 32 ETH до 2048 ETH в рамках обновления Pectra повысит эффективность сети и привлечет крупных стейкеров, соответственно и ликвидность в ETF.
Можно делать акцент на том, что Ethereum — один из лидеров по объему стейблкоинов и интеграция с AI-агентами и RWA (реальными активами) усиляет утилитарную ценность сети.
Большие лекции-разъяснения, что эфир — не просто «альткоин», а инфраструктура для Web3, DeFi и глобальных финансовых инноваций с акцентом на программируемости смарт-контрактов, высокой скорости транзакций на L2 и экологичности.
Упомянем и роль сообщества, разработчиков в создании внутренних катализаторов для притока большего количества ликвидности.
Поэтому очень важна поддержка экосистемы через гранты и хакатоны, отсюда новые проекты и решения, в которые будут притоки институциональных денег.
Еще — разработчикам важно сохранить ценность в самом эфире, а не L2 решениях других альтов, например, через механизмы, связывающие L2 с Ethereum (например, общие стейкинг-пулы).
Катализатором будет и рост TVL в DeFi через новые протоколы с повышенной доходностью, но для этого нужен маркетинг.
Ну и, наверное, самое основное — это расширение использования ETH корпорациями и государствами.
Суть в том, что динамика может измениться, и по мере того как Ethereum будет развивать свою экосистему, активно взаимодействовать с регуляторами и институтами, а также генерировать новые технологии, ETH ETF сможет вернуть притоки ликвидности и создать конкуренцию Bitcoin.