Недавно в Telegram-канале PBN Heroes Евгения Шестакова прошел подкаст известным в комьюнити дорвейщиком Сашей Молодым. Он является законодателем моды в дорах, а также изобретателем множества фишек и технологий в этой нише. В статье мы собрали все самое интересное из 2,5-часового подкаста Молодого. В числе прочего, он рассказал о том, как зарабатывать на дропах, генерируемых собственной ботофермой.
Дорвеи, или доры (от англ. doorway — «входная дверь») — это сайты, созданные с помощью генератора бессмысленных текстов, содержащих большое количество ключевых фраз для получения трафика из поиска. Они являются разновидностью поискового спама. Дорвеи могут содержать миллионы страниц под микрочастотные ключевые слова.
Дорвеями активно спамили в десятых годах. Начиная с 2018 года доры стали уходить в прошлое, и многие вебмастера забыли о них. В прошлом году интерес к ним снова проснулся в среде манимейкеров. Этому поспособствовало появление многочисленных курсов о том, как легко и просто зарабатывать на дорвеях. Простотой эта тема никогда не отличалась, но многие вебмастера стали активно использовать доры, как серый способ привлечения трафика на целевой сайт.
В начале текущего года ситуация изменилась. Google стал выкашивать дорвеи, и сегодня работать с ними стало очень сложно.
«Сейчас у меня доры живут максимум 7 дней», — рассказал спикер.
Тем не менее, по утверждению Саши, успеть заработать на дорах можно и за такой короткий период. Важно знать, в какую нишу заходить и как выжать из нее максимум за 7 дней.
Специально для читателей Партнеркина, в PBN Heroes действует промокод — PARTNERKIN15. При заказе 10 сайтов PBN, 11-ый сайт в подарок. При покупке 5 доменов, 6-ой домен в подарок!
Чтобы увидеть приемлемый финансовый результат от дорвея, в нем должно быть не менее 10 000 страниц. При меньшем объеме не хватит трафика, чтобы за неделю дор принес какие-то деньги.
Для активизации трафика дорвея спикер посоветовал добавить:
Также нужно проанализировать логи на предмет того, идет ли на них поисковый бот. Есть некоторые доменные зоны, которые заводятся только с пинга. Благодаря ему на логи попадает «быстробот», и страницы с первого дня заходят в индекс поисковика. Соответственно, на них сразу идет трафик.
Несколько лет назад Саша с командой поднимали дорвеи в доменной зоне «.xyz». В то время из 10 купленных в ней доменов 2-3 взлетали. Сейчас абсолютно не имеет смысла делать сайты на «.xyz» и ему подобным, поскольку Google не пропустит их в индекс.
По мнению спикера, получать трафик с дешевых доменов сегодня возможно только после их прокачки ломом*. Он заводится для того, чтобы загнать на доры поискового бота. Однако Молодой к таким черным методам не прибегает.
*Ломы — это чужие качественные сайты. Их достоинство в трастовости и нахождении в индексе поисковика, поэтому вывести дорвеи в топ можно практически без финансовых затрат. Недостатки — нарушение закона. За заливку дорвея на чужой сайт можно понести уголовную ответственность.
Если трафик на дорвей не пошел через 2-3 дня после запуска, дальше с ним работать нет смысла. Однако нужно разобраться, почему он не взлетел. Виной тому может быть не обязательно сам домен. Необходимо проанализировать такие составляющие:
Их нужно сопоставить с тем, какой ответ выдает сервер, чтобы разобраться с причиной отсутствия сайта в индексе.
Каких-то определенных лимитов на количество ключей, используемых в дорвеях, нет. Самое главное, чтобы количество сгенерированных страниц корректно обрабатывал сервер. Для Google важен легкий быстрый ответ сервера, то есть ограничения могут быть только в самом софте.
Делая дорвеи под конкретную нишу, Саша собирает всю семантику, которую удается вытянуть через Semrush, и запускает ее целиком. Например, заходя в нутру, он хакает все ключи, а также поисковые подсказки к ним. Получается порядка 700 000 поисковых запросов. Все их вебмастер заливает на сайт.
Периодически ключи необходимо обновлять. Доры отжимают скопипасченный контент, и через какое-то время трафик начинает падать.
Молодой рассказал, что контент его команда копипастит на разных поисковиках. Google ребята сейчас обходят стороной. В прошлом году они столкнулись с тем, что стали «воровать» там контент на своих же дорвеях.
Кроме того, после последнего апдейта Google парсить его стало гораздо сложнее. Нужны хорошие прокси, то есть себестоимость парсинга значительно увеличилась. По опыту Саша понял, что контент на Bing или Yahoo ничем не отличается от Google. Поэтому переплачивать за прокси не имеет никакого смысла.
На большом объеме сайтов, парся контент из Google придется переплачивать десятки тысяч долларов только на разгадывание капчи. В других поисковиках вполне реально за сутки собрать стотысячную базу кейвордов.
Эффекта от прогона дорвеев, например XRumer, нет. Такая схема не работает по причине того, что в доре находится 100 000 страниц или больше. Соответственно, нет понимания того, какие из них стоит прогонять. Если это делать со всеми 100 000 страницами, можно убить уйму времени.
Прокачка только морд не даст эффекта, поскольку они никогда не участвуют в выдаче. Получить вес на 100 000 страниц попросту нереально.
Есть распространенное мнение о том, что для дорвеев используют только низкочастотные ключи. Саша считает, что нужно юзать средне- и высокочастотные запросы. Отталкиваясь от структуры высокочастотного запроса можно получить большой охват средне- и низкочастотников.
Ориентироваться на совсем низкоконкурентные ключи не имеет смысла, так как по ним будет мало контента в выдаче. Учитывая большое количество доров, при ограниченном объеме контента сайты будут получаться шаблонными, и их будет палить Google.
Самый простой способ обнаружить дорвеи конкурента — это пробить его индекс и посмотреть, что предлагает Google напротив title. То есть посмотреть страницы через сохраненные копии. Если сохраненная копия не осталась, можно чекнуть сайт через Google Translate. В переводчик нужно вставить URL, перевести его на нулевой язык и посмотреть исходный код.
Еще один вариант — это посмотреть сайт через его мобильную версию. Mobile Friendly по URL покажет содержимое HTML-кода.
Чтобы прочекать дор, как Google-бот нужно зайти под юзерагентом бота. Однако софт многих дорвейщиков блокирует такие входы на стороне сервера. В этом случае войти получится только под IP-адресом Google.
Более простой способ — это залить на свой сайт какую-то страницу и прописать в ней iFrame. Затем в него нужно вставить страницу дора. Используя Google Console, можно посмотреть все содержимое страницы, как Google-бот.
Самые очевидные ниши для доров — это гэмблинг и адалт. Также их можно использовать под определенные инфосайты и монетизировать через AdSense. Однако напрямую лить на белые сайты нельзя. Должна быть какая-то прокладка-домен. Пользователя нужно приводить на лендинг, с которого он уже будет переходить на целевой сайт.
Выбирая неочевидную нишу, первым делом стоит оценить объем запросов в ней в Semrush. Может быть такая ситуация, что по какой-то тематике удастся вытянуть не более 500 кейвордов. Соответственно, рассчитывать на большой трафик в этом случае не стоит.
«Я думаю, что с дорвеями разумно заморачиваться в мейнстрим-нишах, где море трафика, иначе большого выхлопа с них не будет», — заметил Саша.
Один из слушателей стрима привел в пример дор, на котором 300 000 страниц были в индексе. Учитывая короткий срок жизни дорвея, его заинтересовал вопрос, как можно такое количество страниц быстро проиндексировать.
Молодой рассказал, что на таких объемах используются фермы ботов. Доры генерируются на автомате, одна часть из них отваливается и загоняется в ферму. Другая — дает трафик, спустя несколько дней отваливается и также пополняет ферму. За счет бесперебойного запуска загнать 300 000 страниц в индекс можно в течение 1-2 суток.
Домены для доров выбираются по критерию нахождения в индексе главной страницы сайта. Никакие другие пузомерки для дорвеев не важны. Если морда индексируется, с дором можно работать.
Еще один важный нюанс при выборе сайта для дорвея — это наличие только одной истории в веб-архиве. При этом не имеет значения, когда сайт был брошен. Главное, чтобы домен не юзали после того, как он отвалился у первого собственника.
Этапы построения страниц дорвея выглядят следующим образом:
Получается так, что к каждому ключу привязываются тысячи сниппетов и других полезных данных. За счет этого с одного ключа на одном доре можно сгенерировать тысячу вариантов различных страниц.
По описанной схеме со 100 000 ключей можно сделать дорвей на 10 миллионов страниц. Результат зависит от возможностей используемого софта, его способности быстро проиндексировать такое количество страниц.
Спикер привел средние цифры заработка на дорвеях. В каждой нише они могут отличаться, но в среднем 100 000 трафика приносит $100.
Сумма, необходимая для запуска собственного проекта, зависит от многих факторов — уровня экспертности вебмастера в сайтостроении, выбранной ниши и результатов, которых он желает добиться. Минимальная сумма, с которой можно заходить в эту тему, составляет $100. Спикер подчеркнул, что это не является возвратной инвестицией. Скорее всего вся сумма будет потрачена на покупку доменов для тестов, чтобы только разобраться с механикой процесса.
Стоимость одного домена в среднем составляет $5. То есть указанной выше суммы будет достаточно на приобретение 20 доменов, из которых что-то можно будет выбрать для дора. Также стоит учитывать, что еще будут затраты на софт для парсинга и прокси. С учетом покупки сервисов стартовая сумма может увеличиться до $500-1 000.
Чтобы минимизировать бюджет, парсинг можно заказать на аутсорсе, например, на бирже Partnerkin или Kwork. В этом случае готовая база ключей в какой-то нише обойдется в несколько тысяч рублей.
Контент, собранный из сниппетов, совершенно бесполезен для пользователя. Доступ к нему целесообразно оставить только поисковым ботам. Юзера лучше всего выводить на лендинг или какую-то прогревочную страницу. То есть правильное решение — это использовать клоаку и редиректить пользователя на нужную страницу.
Какого-то правила использования ключей на страницах не существует. За счет расширения базовых запросов можно использовать различные вариации ключей на страницах. Базовый ключ на одних страницах можно использовать 2-3 раза, на других — 10-15. Это позволит избежать шаблонности — главного врага дорвеев, из-за которого Google их палит.
Например, 1 ключ может иметь 10 000 вариантов страниц. Помимо этого основного ключа, существуют подсказки и сниппеты. За счет этого какая-то страница может сформироваться на 2 000 знаков и иметь 3 заголовка с основным ключом. Другая страница с этим же базовым ключом может состоять из 10 000 символов с 10 заголовками. Таким образом, используя настройки рандомизации можно всегда получать разную структуру страниц.
Учитывая короткий срок жизни дорвеев, не имеет смысла ориентироваться на вес той или иной ссылки. Саша придерживается принципа размещать как можно больше ссылок на старте. В этом случае бот, зайдя на страницу, увидит там много других страниц и пойдет гулять по ним. Другими словами, внутренняя перелинковка в дорах — это один из способов ускорения индексации страниц.
Знание языков программирования HTML, CSS — это минимальный набор для входа в мир дорвеев. Из необходимого софта Молодой выделил A-Parser, нужный для сбора данных. Существуют также сервисы для проверки доменов, но Саша рекомендует отбирать их руками.
«Я не доверяю всем этим сервисам. Мне нужно дроп увидеть своими глазами и пощупать руками», — заявил спикер стрима.
Молодой используют для доров исключительно дропы. Новореги также можно раскачать с помощью фермы, но на это требуется больше времени. В отличие от дропов, новореги с пинга запустить не получится.
При этом стоит помнить, что любой дроп — это рандом, шансы того, что он запустится 50/50. Причем такая вероятность актуальна как для дропов за $5, так и за $5 000.
Есть такие страны как, например, Турция, где ниша гемблинга настолько засрана дорвеями, что лезть в нее просто бессмысленно. Сам Молодой, по его словам, в этом гео не работает, именно по причине перегрева его другим вебмастерами. За исключением заспамленных дорами стран, других «противопоказаний» для их запуска нет.
Есть ниши, в которых запускать дорвеи просто экономически нецелесообразно. В основном к ним относятся белые тематики. Из серых ниш, в которых сложно запуститься, Саша выделил только фарму. Там стоит вопрос не в том, что Google наложит какой-то фильтр. Сам регистратор будет отключать DNS, поэтому лить фарму не стоит.
Молодой проводил эксперименты, вставляя куски спарсенных статей на страницы доров. Это не ChatGPT, но эффект от частей текста аналогичен использованию текстов, сгенерированных нейросетями, считает Саша. Результат проведенных экспериментов не оправдал ожиданий. Трафика на сниппетах гораздо больше, чем на кусках спарсенного текста.
Спикер признал, что в будущем, вероятно, дорвейщики начнут активно применять ChatGPT. Однако сам он не хочет тратить ресурсы на тестирование гипотезы использования AI. Проще будет спарсить выдачу и увидеть результаты успешных тестов своих коллег.
В финале стрима Саша Молодой ответил на вопросы слушателей. Наиболее интересные публикуем в качестве заключения этой статьи.
Под каждую нишу существует свой стоп-лист. Он нужен не только для того, чтобы избежать бана. Стоп-слова помогают предотвратить попадание на сайт трафика, который слабо конвертируется.
Несколько лет назад один человек поделился с нами куском кода клоаки, которую он нашел где-то на просторах интернета. С тех пор мы ее и юзаем, ничего самописного не делали. Популярные публичные решения мы тоже не используем.
Основная фишка нашей клоаки в том, что ее видит только Google-бот. Никто другой ее не пробивает — асессор видит белую заглушку, а юзера сразу редиректит на нужную страницу. Нам по сути это и нужно.
Если ты хочешь спрятать свои аккаунты от Google, добавлять их в Console нельзя. Поисковик видит разрешение экрана, какая у тебя установлена видеокарта и другие параметры железа. Также ему известно, какие у тебя установлены плагины в Chrome и каким софтом ты пользуешься. Поэтому прятать аккаунты от Google в одной Console не имеет смысла.
С другой стороны все это палится Google рандомно. В большей степени палево с аккаунтами актуально для PBN-сетей. При этом, если сайты в сетке хостятся в разных местах — это не так критично. Для доров эта тема имеет еще меньшее значение.
Схема такая: мы запустили дор, загнали его в ферму и смотрим логи. Допустим, спустя сутки на каждый дорвей зашло 300 000 ботов. Лог нам показывает, бот сам ходит по дору или приходит с фермы. Если мы видим, что бот гуляет сам, отключаем ферму — она свое дело сделала.
У нас 10 доменов из 10 дают трафик. Другой вопрос в том, что их хватает ненадолго, но все они потом уходят в ферму.
Нет. Каждый дорвей существует сам по себе, независим ни от кого. Когда у нас не было фермы, мы их перелинковывали, но не для того, чтобы получить ссылочный вес. Задача была в том, чтобы поскорее перетянуть бота с одного дорвея на другой. С фермой необходимость в этом отпала.
У нас есть домен, и там, где должно стоять его ЧПУ, у нас находится макрос «RAND». Соответственно, для Google-бота каждый раз будет показываться случайная страница с новым ЧПУ.
Нет смысла в том, чтобы Google долбил одну и ту же страницу много раз. Достаточно, чтобы он ее увидел 1-2 раза и просканировал.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы публикуем свежие новости и интересные кейсы их мира SEO!