Последнее время многие вебмастера отмечают падение дохода в Adsense, а также других сетях контекстной рекламы. О наличии проблем с органическим трафиком Google мы уже писали весной. Это косвенно влияет и на монетизацию. В нашей сегодняшней статье мы решили изучить мнения пользователей популярных форумов, а затем обратиться к экспертам и задать им несколько вопросов.
Мнения пользователей
Около недели назад на форумах началось оживленное обсуждение падения дохода с Adsense. Мнения сводились к одному — просел и очень сильно. Так, пользователь Brat_Sergij отмечал, что июль был худшим месяцем за последнее время, сопоставимый с доходом 4-летней давности при посещаемости ресурса в три раза меньше, чем сегодня.
Другие пользователи активно его поддерживают, говоря о системности происходящего. Проблемы касаются еще и РСЯ, Дзен. Попытки объяснения снижения доходов сводятся к гипотезам о штрафах и проблемах у самой площадки. Нагуглили даже скандалы в Калифорнии со штрафами за утечку персональных данных. Хотя рациональное зерно присутствует. Вопросы пандемии имеют место быть и от них никуда не деться даже крупным корпорациям. Наиболее оптимистично настроенные пользователи зовут в Ad Exchange. Там, вроде как, все не так уж и плохо.
Если резюмировать мнения, то они разделились на два лагеря. Те, кто ищет заговор в махинациях Google, повышении конкуренции за рекламное место и, как следствие, падение доходов. Этим объясняется и ситуация с падением дохода в РСЯ, который вынужден конкурировать со смежными площадками Яндекса, типа Дзен и Эфир. Хотя про любителей трафика из Дзена пишут, что они «так же плачут в соседней ветке». Вторые же оправдывают все экономической ситуацией, потерей работы населением и низкой активностью бизнеса.
Истина всегда где-то посередине. Проблема снижения дохода имеет место быть, поэтому мы решили обратиться к экспертам, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение общественности.
Мнения экспертов
Первый, к кому мы обратились, был Александр Дужников, знакомый читателям по активной борьбе с фродом. Он отметил следующее:
Моя основная тематика — недвижимость. Крупный сайт. Доход в РСЯ упал в 1,5 раза. В Adsense на 43%. Самый ужасный месяц был апрель — падение на 50%, также упали ctr и стоимость клика. Сейчас видим постепенное восстановление. На текущий момент (июль) доход Adsense находится на уровне марта, по сравнению с декабрем получает на 20% меньше профита. CPC упал с 12 до 8 центов.
Когда могут восстановиться прежние показатели? С каждым месяцем видим постепенный возврат к старым значениям. Возможно, к концу лета придем к предкризисным значениям. Однако стоит понимать, что ожидается вторая волна Covid-19. А также последствия первой настигнут только осенью. В то же время осень считается началом бизнес сезона, что благоприятно влияет на доход. Наш прогноз, что спрос не вернется на прежний уровень в этом году, однако разница будет не более 10%. Поэтому есть смысл в том, чтобы сейчас запускать новые статейники. Во время пандемии мы замедлили производство контента примерно на 20%. Сейчас восстановили темпы.
Анастасия Леднева же из 2seo.pro считает, что доходы в контексте упали, но бизнес без такого вида рекламы не может выжить, поэтому контекст по-прежнему остается одним из основных источников трафика для бизнеса.
Стоит подождать пару месяцев. Есть смысл запускать статейники под контекст в нишах, где много легкого трафика, либо монетизировать статейники собственными или партнерскими продуктами и услугами.
Производство контента команда Анастасии не замедлила.
Теперь обратимся к экспертам, которые работают непосредственно с закупкой трафика, ведь они видят ситуацию глазами «клиента», а значит могут больше сказать об уровне спроса в Adsense и РСЯ. Это напрямую влияет на монетизацию самих сайтов. Директолог агентства R-Top отмечает, что, если судить исключительно по объему закупаемого трафика на основе статистики клиентов, то падения трафика замечено не было.
Конечно, во многих сферах было падение во время эпидемии, но было это связано не с уменьшением количества пользователей, а в связи с падением спроса на товары и услуги в сферах, которые были закрыты. Поэтому сильного падения спроса я не заметил. Восстановиться рынок пострадавших отраслей сможет в течение ближайшего полугодия, а, значит вернется и доход. Смысл в статейниках есть, при наличии рентабельности самого проекта, естественно. Работать за спасибо никто не будет.
Руководитель агентства R-Top Константин Верховинский отмечает, что есть некоторые проблемы, связанные с маркетингом в интернете, — так называемая баннерная слепота. По факту это не очень большое количество людей. И на спрос это не влияет. Так что говорить о резком влиянии внешних факторов будет преувеличением. Монетизация есть, и ее полное восстановление будет связанно со временем активизации бизнесов.
«Поэтому мы продолжаем работу над контентом и запускаем новые проекты. Кто не движется вперед, тот идет назад».
В целом прогноз экспертов оказался оптимистичным. Несмотря на то, что доходы действительно упали, оба «экспертных лагеря» предрекают их скорое восстановление. И я присоединяюсь к этому мнению. В своих сферах — недвижимости и медицине я не только не замедлил прирост контента, но и нарастил его в ожидании благоприятного периода. Но это оправданно сезонностью и нишами бизнеса. Люди болеют всегда, а поиском жилья занимаются скорее летом и ранней осенью, чем холодной зимой. В итоге сайт набирает вес, а значит, и будет приносить больший доход, так как у меня эти проекты связаны именно с Google:
А показатели CTR и нынешнее количество целевых звонков в РСЯ радуют в сфере недвижимости:
Заключение
Зачастую страхи бывают надуманными. Реакция пользователей интернета в конкретном случае именно такая. Сейчас имеет место снижение дохода, но это временное явление. Важно смотреть на проблему в долгосрочном периоде.
Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной канал, e-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.