15 июня 2 2465

Количество заказчиков на «Kwork» и доходы исполнителей снизились до нуля — интервью с фрилансерами

Kwork — биржа фриланс услуг, насчитывающая более 200 000 исполнителей. Является лидером по трафику среди аналогичных сервисов в рунете, по сведениям Similarweb. Сервис предоставляет возможность фрилансерам предлагать свои услуги, а заказчикам выбрать исполнителя задания.

Многие люди при выполнении какой-либо задачи часто сталкиваются с трудностями, будь то создание сайта, настройка рекламной кампании, установка Telegram-бота на хостинг или же элементарное создание логотипа. Обращаться в специализированные компании или агентства не всегда выгодно, а иногда и нецелесообразно, из-за пары небольших правок и доработок. Для решения таких задач пришли фриланс биржи, которые могут предложить широкий спектр исполнителей на любой вкус, бюджет и навык.

В этой статье вы узнаете: сколько на предоставлении услуг зарабатывают «среднячки» и профессиональные фрилансеры. Также нам удалось пообщаться с несколькими исполнителями: узнали у них про заработок и недостатки биржи.

Виды услуг

Рассмотрим на примере услуги по доработке сайта. Помочь с этим готовы более 1 500 исполнителей. Исправить ошибки в «Wordpress», настроить тему и разобраться с плагином фрилансер поможет за 1 000 рублей. Ускорить загрузку сайта, доработать функционал, перенести сайт на другой домен или хостинг можно от 500 до 4 000 рублей за услугу.

Из менее популярных услуг можно встретить создание игр. Стать владельцем игры под Android и iOS на Unity можно от 7 000 до 25 000 рублей.

Пример скриншота игры из одного выполненного заказа:

Полезными услугами на фриланс-площадках может воспользоваться и арбитражник. Например, один из исполнителей пишет скрипты, парсеры, автоматизирует работу в Web на Python. За 50 строк кода фрилансер берет 500 рублей, но также готов к обсуждению более сложных задач.

Доходы исполнителей

К сожалению, желающих рассказать о своих доходах немного, но нам удалось пообщаться с несколькими фрилансерами с Kwork. Помимо этого, на бирже открытая статистика количества заказов, которая позволяет рассчитать средний доход любого исполнителя.

Например, возьмем одну из наиболее популярных услуг — доработка сайта. Исполнитель Артем зарегистрирован на сайте с 2015 года и за все время выполнил более 2000 заказов.

Цена услуги составляет 1 500 рублей, а среднее время исполнения — один час. Таким образом, с 2015 года по настоящий момент, доход Артема составил около 3 миллиона рублей.

Другая, не менее популярная, услуга — создание логотипов и брендбуков.

Инфопродукты как профитный тренд 2021 — доклад Марины Черновой на MAC 2021

Возьмем топового исполнителя. Максимальная цена услуги 16 000 рублей, минимальная 1 000 рублей. Статистика профиля:

C 2015 года у исполнителя более 10 100 выполненных работ. Даже при минимальной цене заказа в 1 000 рублей, доход составил 10 миллионов рублей.


«Раньше поступало 2-5 заказов в день, а сейчас 0»

Один из фрилансеров, с которым нам удалось пообщаться — системный администратор Linux. Алексей под логином «unixweb», на сайте с 3 февраля 2017 года и за все время выполнил более 500 заказов.

Профиль Алексея на Kwork и список его услуг:

Как пришли к такому виду заработка?
Вначале я пришёл за услугами. Понял, что толковых специалистов нет. Начал сам изучать Linux. 

Если не секрет, какое у вас образование?
Мое образование — неполное среднее. 

Это ваш основной вид деятельности?
Последний год это было основным источником дохода. Вижу, что скоро придется искать работу и не рассчитывать на работу с Kwork. 

Сколько в среднем заказов в день поступает к вам?
Раньше поступало 2-5 заказов в день. Сейчас работа сильно пошла на спад. Не поступает ни одного заказа.

Сколько часов в день вы работаете?
Если много заказов, 12 часов в сутки. Сейчас работаю над своим проектом. Заказов попросту нет.

Есть ли проблемы у сервиса Kwork, которые каким-то образом, мешают вашей деятельности?
Из недостатков, самое неудобное, что нет с клиентом голосовой связи. 

Какие фрилансеры на Kwork, по вашему мнению, самые востребованные?
Не могу сказать о востребованности фрилансеров. Возможно, разработчики ПО.

Неудобный вопрос, но каков ваш доход в месяц?
Доход составлял 50 000 рублей в месяц. Сейчас упал до 15 000 рублей.


«Часто мешает запрет на обмен контактными данными»

Следующий фрилансер зарабатывает на юморе. Исполнитель Никита под логином «nikiforov92» на сайте с марта 2020 года. За два года выполнил более 250 заказов.

Кушаю доширак вместо BigBon из-за шейва, 5 лет без выплат, «нескучные» разговоры с девушками из поддержки — самые интересные отзывы о партнерках за сентябрь 2021

Можете рассказать о себе? Какое у вас образование?
Здравствуйте. Меня зовут Никита, мне 29 лет. Юмором я занимаюсь более 8 лет, сценарии пишу около 4-х. Мое образование не связано с моей нынешней работой, так как я учился на финансиста. Еще в студенческие годы я начал заниматься стендапом, а также общаться с ребятами, которые снимали свои авторские фильмы. Наверное, это и подстегнуло меня окончательно уйти из финансов в творчество. 

Как давно вы работаете на Kwork? Как пришли к такому виду заработка?
На кворк я попал в марте 2020. Из-за пандемии я вернулся в свой родной город из Москвы, где на тот момент я работал штатным сценаристом. Так как загрузка на основной работе уменьшилась, и у меня появилось достаточно свободного времени, я решил попробовать себя во фрилансе. Я делал это, скорее, даже не ради дополнительных денег, а чтобы просто чем-то себя занять и отвлечься от шумихи с коронавирусом. Свой первый заказ я ждал около трех недель, но зато потом все пошло достаточно неплохо.

Это ваш основной вид деятельности?
Конкретно написание шуток и сценариев составляет 90% моих доходов в месяц. Остальные 10% я получаю от участия в организации мероприятий, нашего местного стендап клуба, и от выступлений на сцене. Кроме кворка, у меня есть заказчики из других мест — последнее время их большинство.

Кто в основном пользуется вашими услугами?
Если мы говорим конкретно про заказы на шутки, то выделю 3 категории:

  1. КВНщики и стендаперы. Кто-то из них просит помочь подготовиться к своим первым выступлениям на открытом микрофоне, а кто-то ищет свежий взгляд постороннего человека.
  2. Поздравления на свадьбу, дни рождения и корпоративы. Это могут быть, как профессиональные ведущие, которым нужно увеличить плотность шуток в своем тексте, так и обычные люди, которые хотят придумать какое-то необычное поздравление для своих близких.
  3. Представители бизнеса. Здесь все индивидуально. Однажды, например, меня просили придумать шутки про футбол, которые будут показываться на экране во время трансляции. А в другой раз я писал шуточные фразы для фирменных футболок.  

Сколько в среднем заказов в день поступает к вам? Сколько часов в день вы работаете?
Я сам регулирую свою загруженность. Периодически, закрывая возможность сделать заказ, из-за наличия другой работы. Раньше, брался за все предложения подряд, и работал без выходных. В то время, в день, бывало, по 2-3 заказа. Сейчас в этом такой необходимости нет.  

Есть ли проблемы у сервиса Kwork, которые, каким-то образом, мешают вашей деятельности?
Запрет на обмен контактными данными. Я, конечно, прекрасно понимаю, почему он нужен, но он часто мешает. Во-первых, многие вещи, куда удобнее обсуждать по телефону. Во-вторых, иногда, ссылки на социальные сети нужны именно для ознакомления с информацией, а не для переписки там. Благо, что данный запрет не сильно строгий. Ну и, конечно, высокая комиссия. Но комиссию мы не обсуждаем.

Если не секрет, ваш доход в месяц?
Все слишком индивидуально. Обычно в месяц, непосредственно с кворка, я «снимаю» 10 000-20 000 рублей.


Последнее время доходы исполнителей на бирже снизились, что подтверждает и тематический чат фрилансеров:

Исполнители стали замечать снижение активности заказчиков, а кто-то и вовсе не видел заказов две недели.

Недостатки и комиссии сервиса

Как отметил Алексей, недостатком для него является отсутствие голосовой связи с клиентом. Также по правилам биржи, исполнитель и клиент не могут общаться вне платформы.  

На большое количество заказов не могут рассчитывать и новые фрилансеры, так как самые высокие позиции уже давно заняты более опытными исполнителями.

В этой ситуации Kwork рекомендует завести свой блог и рекламировать себя в различных социальных сетях, как специалиста.

На бирже есть следующие комиссии:

  • Комиссия сервиса составляет 20% от суммы заказа, при обороте до 30 000 рублей с одного клиента;
  • От 30 000 рублей до 300 000 рублей, комиссия составит 12%;
  • При обороте от 300 000 рублей, исполнитель заплатит 7,5%.

Также сервис взимает комиссию и с заказчика, называя это сервисным сбором, размер которого составляет 5% или 200 рублей минимум. При заказе услуги за 500 рублей, вы будете вынуждены заплатить комиссию в размере 200 рублей.  

Итог

Несмотря на несущественные недостатки, сервис предоставляет возможность зарабатывать на своих навыках и умениях всем, от простых людей до профессионалов в своей области. Для заказчиков же, это отличная возможность получить высокое качество оказанной услуги по приемлемой цене.

Кибербеттинг: схема работы со стримерами

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором пишем про различные способы заработка в интернете: партнерки, соцсети, крипта и многое другое.

Как вам статья
#биржа #услуги
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Так хочется помочь программисту, взять на работу его, но мне не нужен программист

Хотя он и сам мог бы найти работу, если так все фигово. HH, vc, dtf и Партнеркин в помощь. А если "не хочет работать на дядю", тл это всё дичь, потомучто клиенты ещё хуже РАБОтодателей.

Просто не хочет работать паренёк

18 июня, 11:51 0
Согласен полностью ! Захотел бы - нашел выход из положения !
25 июня, 14:50 0