11 июня 1 2833

Как грамотно генерировать лиды при помощи YouTube: 10 советов от digital-маркетолога

Основная потребность любого бизнеса — это лиды. А вот дешевые лиды — это уже мечта бизнеса: чем они дешевле, тем выше маржинальность. Одна из площадок, позволяющих привлекать такие лиды — излюбленный УБТ-арбитражниками YouTube. 

Герой этого материала, digital-маркетолог Макс Романов, не только знает, но и умеет генерировать лиды с этой площадки и готов поделиться своими знаниями с нами.

В рамках недавней трансляции на канале «Пиксель Тулс — обучение SEO и инструменты» он дал 10 важных советов тем, кто хочет привлекать клиентов в своей бизнес на YouTube.

Почему YouTube — это важно?

В поисках продвижения себя или своего бизнеса многие эксперты просто игнорируют YouTube — кажется, это слишком очевидная площадка с высокой конкуренцией. И очень зря. 

Сегодня YouTube — второй сайт по посещаемости в мире и третий на просторах России, который может не только направлять на ваш сайт условно-бесплатный трафик, но и предварительно прогревать его по лестнице Ханта.

Лестница Ханта выглядит так:

  1. Первая ступенька — это отсутствие проблемы. Человек просто не знает, что у него есть какая-то проблема, а ваше видео наведет его на мысли;
  2. Вторая ступенька — осознание проблемы;
  3. Третья —  поиск решения проблемы;
  4. Четвертая — выбор конкретного решения;
  5. Пятая — выбор поставщика этого решения;
  6. Шестая и финальная ступень. Лестница Ханта кончается покупкой. 

К минусам YouTube можно отнести прямую географическую привязку вашего бизнеса. Онлайн-школа по изучению английского имеет в десятки раз больше шансов получить целевой лид, чем локальный автосервис в небольшом городке.

Совет №1 — просто начните снимать свои видео сегодня

В начале трансляции Макс прямо сказал:

«Если вы не готовы сейчас, потому что у вас нет оборудования, умения и навыков — все равно начинайте. Начинайте хоть как-то. Снимите первые десятки своих неудачных роликов, а потом их просто скроете. Просто начните практиковаться.»

В качестве подтверждения своих слов он привел скриншот из канала популярного техноблогера Wylsacom, в котором показал, как выглядели его первые ролики. Как видите, первые ролики Валентина Wylsacom разительно отличались от нынешних:

Совет №2 — звук важнее видео

Звук намного важнее, чем картинка. Максим утверждает, что многие пользователи YouTube не смотрят видео, а слушают ролики в режиме подкаста, поэтому качество звука куда важнее качества картинки. В плохом помещении даже студийный микрофон не вытащит нормальный звук, а в подготовленном можно записать хорошее аудио даже на простенький китайский микрофон. 

Поэтому старайтесь делать запись в подготовленном помещении: книги, диван, шторы и ковры снижают число отражений, которые попадают в микрофон, уменьшают эхо.

Самые высокие ставки по RU, BY, KZ от прямого рекламодателя FONBET PARTNERS! К заливам!

Совет №3 — не гонитесь за числом подписчиков

Зачастую подписчики не видят ваши ролики в рекомендациях — они подписаны на десятки других каналов. С этим ничего не поделаешь: просто сконцентрируйтесь на качестве контента, а не на количестве подписчиков.

Конечный результат вашей деятельности на YouTube — лиды. Ставьте ссылки на ваш сайт не только в описании ролика, но и в закрепленном комментарии.

Кстати, в среднем конверсия из просмотра в подписку на YouTube составляет 1-3%. Это значит, что из 100 посмотревших ваш ролик подпишется 1-3 человека.

Совет №4 — не используйте накрутки

Сегодня на рынке достаточно сервисов для накрутки просмотров, но Максим призывает их не использовать. И вот почему: когда у вас выходит новый ролик, YouTube показывает его тем людям, которых считает ядром вашей целевой аудитории. Если ядро аудитории реагирует на ваш ролик хорошо — дает высокий  CTR и время удержания, — сервис начнет рекомендовать его большему число людей, чтобы увеличить число потенциальных зрителей. 

Когда вы накручиваете просмотры, YouTube получает неверные данные о вашей аудитории и начинает показывать ролик «в молоко», собирать нецелевой трафик. Таким образом, CTR и время удержания будут падать и площадка просто реже станет добавлять ваши ролики рекомендации. А это повлечет за собой снижение просмотров.

Еще Макс не рекомендует использовать  платную рекламу от Google в самом YouTube — причина та же самая. 

Совет №5 — ваши Shorts могут убить канал

Ваши Shorts могут убить канал. Макс утверждает, что каналы, публикующие основные «длинные» ролики вместе с «шортсами», находятся в зоне риска. В качестве подтверждения своих слов, он приводит скриншот из YouTube Studio от одного своего заказчика: на нем видно, что возрастной срез на больших видео (слева) разительно отличается от возрастной категории, которая смотрит shorts (справа):

Аудитория справа очевидно моложе. Макс утверждает: если юзеры, которым нравятся ваши короткие ролики, попадут в ядро аудитории, их реакция на длинные ролики будет отрицательной: это снизит CTR и время удержания. Потом это обязательно скажется на количестве просмотров и, соответственно, лидах.

Чтобы такого не случилось, спикер предлагает сразу создавать два канала: основной под длинные видео и дополнительный под короткие. Тогда просмотры не «срежутся», а аудиторию развлекательного канала легко получится переливать на основной. 

Совет №6 — повышайте CTR грамотно

Главные причины успеха на YouTube — это большой CTR и высокое время удержания. CTR отвечает за кликабельность «превьюшки»: чем привлекательнее обложка и название ролика, тем больше CTR.

Ниже Макс дает несколько простых и рабочих триггеров для повышения CTR ваших роликов:

  • Любопытство: загадка, интрига, удивление, восхищение. Например, «Этот фрукт сократит вашу жизнь на 10 лет! Узнайте, почему»;
  • Жизненная простота лайфхаков: «Всего 1 простой шаг», «Сделай так», «Простейший метод», «Элементарный копеечный способ»);
  • Жадность и жажда наживы: «Самый выгодный», «Самый прибыльный», «Дикий рост»;
  • Страх/паника: «Всё пропало», «Куда бежать», «Что делать»);
  • Злость: «Что творят»;
  • Присутствие на обложке и в кадре человека-звезды, знаменитости.

Все эти триггеры должны быть не только в превью, но и органично вписаны в контент самого ролика.

Евгений Fishman про свой приход в арбитраж, поиск работы для новичков и важность креативов

CTR считают хорошим, если:

  • Просмотров с поиска —  от 10-15%;
  • Просмотров с главной страницы в рекомендациях — не менее 10%;
  • Просмотров с рекомендаций в других роликах — от 1-2%.

Вот, что Макс говорит о Shorts и показателей удержания с CTR:

«Чтобы попасть в рекомендации, надо иметь рейтинг просмотров выше 70% и время удержания выше 70%. Вот такие «шорты» залетают в рекомендации. А то, что кто-то радуется, что на «шортах» получает по 2 500 просмотров, так это то, что YouTube дает почти всем, в ком он видит хоть малейший потенциал. И если никакой дальнейшей отдачи YouTube не видит, больше никаких просмотров и не будет.»

Совет №7 — захватите внимание за 30 секунд

Как обеспечивать CTR и время удержания? Нужно начать с эффективного вступления. Для этого есть две работающие методики:

  • Вопросы-крючки;
  • Проблема — решение — результат — мотивация.

Одну из этих методик надо уместить в первые 30 секунд видео. В этот короткий период зритель решает, смотреть ли ему дальше ваш ролик или нет.

Например, хороший показатель удержания в длинном ролике — 60%. Это значит, что после первых 30 секунд видео продолжить просмотр должны 6 из 10 человек, кликнувших на «превьюшку».

Для остальных роликов % удержания выглядит так:

  • Длительностью 3 минуты — от 55%;
  • Длительностью 5 минут — от 45%;
  • Длительностью 10 минут — от 35%;
  • Длительностью 20 минут — от 30%.

Это не точные цифры — Макс ориентируется на них исходя из своего опыта.

Совет №8 — вырезайте «воду»

Вырезайте из своих видео все лишнее. Ролик в YouTube — это не текст от начинающего копирайтера, льющего «воду» в надежде получить больше денег. Короткий и не занудный ролик намного лучше длинного и скучного, а его шансы на хорошее удержание сильно возрастают.

С другой стороны, сторителлинг в YouTube тоже работает: действительно интересную историю резать не обязательно.

Совет №9 — обратите внимание на контент, который «заходит» вашим зрителям

Если какие-то ролики начинают получать на вашем канале больше просмотров, чем обычно, цепляйтесь за эту тему и работайте только с ней.

Как вспоминает спикер, на одном из своих каналов он начал публиковать ролики про разнообразную советскую технику, которые набирали по несколько десятков тысяч просмотров. Но успех к пришел, когда Максим выпустил ролик про мотоцикл, — видео получило более миллиона просмотров. Это сподвигло Максима продолжать снимать ролики про советскую мототехнику: они  стали приносить сотни тысяч просмотров каждый.

Совет №10 — шпионьте за конкурентами

Допустим, все информация выше вам понятна. А где же брать темы для роликов? Макс отвечает на этот вопрос так: «Шпионьте за конкурентами!»

Чтобы понять, какой ролик с большой вероятностью «зайдет», найдите несколько каналов ваших конкурентов и посмотрите, какие ролики набрали за последние полгода-год больше просмотров, чем в среднем по каналу. Если видите, что у одного или нескольких конкурентов хорошо «зашла» та или иная тематика, начинайте снимать на эту же тему.

Extendy — лучшая платформа для создания онлайн-казино для арбитражных команд

Чтобы собрать дополнительные идеи для видео, проанализируйте запросы в семантическом ядре, изучите боли целевой аудитории и неявные потребности по лестнице Ханта.

Заключение

Несмотря на то, что при правильном подходе YouTube может стать для вас золотой жилой, привлекающей лиды, помните: на раскачку понадобится время. Первых результатов придется ждать около полугода — это, пожалуй, единственный минус YouTube.

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Лучшие промокоды
Партнерки
Welcome Partners
Конвертируйте свой трафик в нише онлайн-казино
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Leadshub
Gambling и Betting CPA-сеть
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
iRent.Market
Aренда iOS-приложений с уникальной технологией
PARTNERKIN
20%
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%

Почти.
16 июня, 14:35 0

Топовая партнерка 1xSlots