20 января 0 1787

Платная подписка как способ монетизации в Telegram. Как сделать платный канал или чат

Оглавление:

  1. Варианты заработка в Telegram для канала или чата: платная подписка или реклама
  2. Почему платная подписка лучше рекламы
  3. Как сделать бот для продажи подписки. Пошаговая инструкция на примере Vipsub
  4. Есть ли подвох у платной подписки

На чем можно зарабатывать в телеграм-канале: реклама или платная подписка?

Телеграм-каналы давно превратились из обычного чат-мессенджера в прибыльные инструменты для бизнеса. Ни для кого не секрет, что на Telegram сегодня зарабатывают практически все каналы — начиная от услуг юристов и заканчивая новостными лентами. Однако в каждом отдельном случае используется свой инструмент заработка.

Реклама в Telegram или платная подписка? Вот в чем вопрос. С сегодня мы разберемся в особенностях каждого варианта.

Варианты заработка в Telegram для канала или чата

При выборе монетизации для своего телеграм-канала многие собственники руководствуются лишь одним фактором — сколько можно заработать с минимальными вложениями. При этом реклама может показаться лучшим инструментом. И действительно, рекламные кампании показывают неплохую эффективность, но только не в Telegram.

По опыту можно сказать, что сейчас для авторов телеграм-каналов есть только несколько вариантов монетизации:

  • Реклама — инструмент простой и считался самым распространенным до недавнего времени.
  • Реферальные программы — стандартный вариант монетизации, который перекочевал в Telegram с форумов и сайтов. Подходит только для очень больших каналов.
  • Прямые продажи — подходит для реализации услуг, товаров и курсов.

Все эти варианты не являются чем-то необычным и уже давно применяются в Рунете. Платные подписки на телеграм-каналы появились относительно недавно с разработкой ботов для мессенджера. По всем показателям этот способ монетизации обходит все остальные, причем иногда вместе взятые. Такие сервисы как @vipsub_bot, пользуются огромным спросом и приносят стабильный доход.

Почему платная подписка лучше рекламы?

Реклама всегда выступала в роли дополнительного инструмента для заработка, но не является основным для Telegram. Также стоит учитывать, что у современных пользователей выработался определенный иммунитет на рекламные кампании, которые они буквально пропускают мимо себя.

Главная проблема рекламы — автору канала нужно искать рекламодателя и общаться с ним. Согласитесь, это не лучший вариант, когда необходимо параллельно создавать контент для телеграм-канала и работать в режиме реального времени.

А если рекламодателя нет? Вообще, работать с рекламодателями проблематично и не всегда удобно: отчеты, вечные рекомендации, подготовка контента. В итоге вы получаете немного другой результат, чем ожидалось.

Важно учитывать, что рекламная активность имеет сезонность и во многом зависит от общего числа пользователей канала, его направленности. Например, если канал только развивается или имеет несколько тысяч подписчиков, то на рекламе вы сможете заработать не более 300 рублей за пост.

На фоне всего вышесказанного платная подписка выгодно отличается. Весь процесс становится автоматизированным и не отвлекает автора от основной работы:

  • Подписка приносит гарантированный доход небольшим телеграм-каналам.
  • Зарабатывать можно при минимальных вложениях в первые месяцы развития.
  • Канал не имеет отвлекающей и зачастую раздражающей пользователя рекламы.

Платная подписка идеально подходит для закрытых каналов, мастер-классов, авторских каналов по оказанию услуг и даже информационным чатам.

Как сделать бот для продажи подписки в платный канал или чат в Telegram и контролировать прием оплат и состав участников. Пошаговая инструкция

1) Создайте бот.

  1. Перейдите в @botfather;
  2. Напишите /newbot для создания бота;
  3. Введите имя бота соответствующее Вашему проекту. Например «Курс Трейдинг за 90 дней»;
  4. Введите никнейм бота (на английском, без пробелов и в конце ссылки нужно написать «bot» или «_bot», например «trading90daysbot» или «trading90days_bot»;
  5. Скопируйте полученный токен (длинное значение) и отправьте в @vipsub_bot.

2) Привяжите канал или чат по инструкции. Перейдите в созданный бот и нажмите «Добавить канал» или «Добавить чат» в зависимости от того, что вы планируете делать — продавать доступ в канал или чат. Добавьте созданный бот в Администраторы платного канала или чата в соответствии с инструкцией от бота.

После того, как добавите все ресурсы, нажмите «Следующий этап».

3) Создайте тарифы в боте. Лучше создавать несколько тарифов, чтобы пользователь мог выбрать. Например, «Месяц» за $50 и 3 месяца за $140.

После того, как все тарифы созданы, нажмите «Следующий этап».

4) Привяжите платежную систему. В списке доступных оплат для подключения есть множество платежных систем для приема денег из разных стран. Вы можете работать как физ. лицо, самозанятый или ИП. Для разного статуса доступны к подключению разные платежные системы. Главное удобство в том, что вы получаете деньги сразу же на привязанную платежную систему. Вам не нужно проверять оплаты — это происходит автоматически: пользователь покупает тариф и автоматически сразу получает доступ в платный канал или чат.

Поздравляем! Ваш бот платной подписки настроен. Все настройки в боте делаются в «Админ-меню - Настройки». Там же вы можете найти инструкцию как оформить его визуально: установить аватарку для бота в «Админ-меню - Настройки - Аватарка». И установить стартовое сообщение «Админ-меню - Настройки - Ответы от бота - Приветствие». В нем обычно пишут о проекте, а также о том, что пользователь получит при оплате подписки. Рассылки по пользователям бота вы можете делать в «Админ-меню - Рассылка», напоминая покупателям об оплате или об акциях, используя промокоды для этого.

Теперь вы можете делиться ссылкой на своего бота с теми пользователями, которым хотите предложить платный доступ в свой закрытый канал. Пользователь перейдет в бот, оплатит тариф и получит доступ. Если отправит боту вопрос, то он сразу же придёт вам.

Есть ли подвох у платной подписки?

На самом деле ничего нового мы для вас не откроем. Основная проблема больше связана с желанием или нежеланием подписчиков получать платный контент. Тут важно изначально оценить, насколько читатели готовы платить за услуги, мастер-классы и прочую информацию на платной основе.

Стоит отметить, что действующим бесплатным телеграм-каналам нужно создавать дополнительный платный канал. Ничего сложного в этом процессе нет, а подключение бота происходит буквально за 15 минут.

Главное, что вам нужно постоянно поддерживать ценность платного канала и держать высокую планку!

5
Как вам статья?
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.