22 августа21374

Мониторинг PBN: как делать аудит, когда у вас более 1000 сайтов

Сегодня под прицелом у Партнеркина доклад с конференции NaZapad 10, в котором Владимир Лучанинов (PLAYTINI) расскажет, как быстро реагировать на проблемы и построить эффективную системы выявления неисправностей. Листаем ниже и запоминаем. 

Введение
Мало создать сетку PBN, гораздо сложнее ее поддерживать, ведь эти сайты постоянно падают. Сперва разберемся, что может сломаться на площадке.

Поломки
Неисправность на сайте с точки зрения владельца площадки и seoшника — два разных понятия. Простой пример: в выходной день пропадает индексация нескольких страниц с популярными товарами. Владелец сайта реагирует на это весьма спокойно, ведь с его точки зрения площадка не потеряет большое количество трафика за одни сутки. Для seoшника — это катастрофа. В этом случае под угрозой может оказаться вся его кропотливая работа по выводу сайта в топ за год.

Во-первых, сайт может не работать полностью. Тут все просто. Вбиваем в браузере url и получаем «ничего».

Во-вторых, сайт может работать периодически. В этом случае площадка долго загружается или выдает страницу «ошибки» из-за большого количества трафика. В итоге получаем ошибочную оценку поведенческих факторов и дарим преимущество более быстрым площадкам конкурентов.

Иногда пользователи страдают не по вине вебмастеров. Например, если они попали под гнет Роскомнадзора, антивирусов или DMCA. 

Даже при полной технической исправности площадки, вы все равно можете терять трафик. Например, если площадка некорректно отображается в мобильном браузере. Избежать неприятных сюрпризов поможет мониторинг сроков действия ssl-сертификатов, работы корзины и требований работы браузеров.

Последний тип поломки интересует в основном seoшников. Главное правило — постоянный мониторинг robots файла, проверка meta-тегов и headers.

Что еще может не понравится поисковым роботам? Например, дублированный контент, битые ссылки, неисправный редирект или случайный клоакинг.

Что нужно мониторить в первую очередь?
Наша цель найти главные точки мониторинга, которые в результате проверки покажут неисправность любого типа. Прежде всего, начинаем с главной страницы. Она самая важная, а потому должна всегда работать четко. Технически исправная главная страница всегда адекватно отображает статус код 200, недопустимо большое изменение размера. Также мониторим по search параметры, указанные ниже.

Переходим к внутренним страницам. Их также нужно тщательно проверять. Причем неисправны могут быть лишь определенные типы страниц. Например, формы контактов или поддомены.

Иногда на странице появляются дубликаты. Например, когда вы добавляете что-нибудь наподобие ?ref=12345. В этом случае выгодно сделать редирект на такую же страницу, без дополнительных параметров.

Проверяем редирект www — no www и другие. Если у вас есть 404 страница, а она у вас должны быть — мониторим. Также как и страницы, закрытые от индексации. Robots.txt часто любит меняться. Это не всегда плохо, но вы должны знать о любых изменениях. Аналогично sitemap.xml.

Факторы, расположенные не на нашем сайте, также необходимо чекать. Трекаем то, что можем потрекать. Например, позиции по топ-ключевикам, фильтры и количество кейвордов. Проводим аналогичную проверку по ссылкам.

При проверке нельзя просто настроить один мониторинг и все. Как минимум, настраиваем на пользователей мобильного и десктопного трафика. Не забываем про Google бота. 

Инструменты для мониторинга
Ниже можно увидеть список самых популярных инструментов для мониторинга сетки PNB. В Screaming Frog рекомендуется настраивать Mode Spider вместо Mode List. С помощью этого появится возможность загружать сразу несколько URL для автоматической проверки. Один раз настроили и забыли. Netpeak Spider отлично подходит для мониторинга 100 сайтов. Для настройки на 1000 придется покопаться.

С помощью чего настроить автоматический мониторинг:

  • Свои мониторинги: Zabbix, Prometeus и другие;
  • Saas мониторинги: Uptimerobot, Ping Admin;
  • Костыли: A-Parser, Screaming Frog 10;
  • Изысканные костыли: PHP, Python.

Если вы сторонник ручной проверки:

  • Проверяем несколько сайтов каждого типа;
  • Часть одних и тех же, часть случайных. 

Чек-лист проверки
Пошаговый план:

  • Составить пошаговый план;
  • написать чек-листы;
  • Поговорить с dev-ами: как часто делается бекап, существует ли статическая версия;
  • Определить список проверок: важное, вероятное, невероятно,но случалось;
  • Разделить все проверки и настроить оповещения;

Вывод
Автоматический мониторинг, ручная проверка — не имеет значения. Если выстроить четкую систему аналитики состояния сайтов и утвердите план действий в каждом конкретном случае, можно уверенно держать руку на пульсе PNB-сетки.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Прикольно расписали))
22 августа, 15:24 0
Дмитрий Ответить
А почему не поставили на источник активные ссылки? Так некрасиво.
28 августа, 13:45 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ