13 августа 8 3037

Telegram-канал Nexta Live набрал 1 миллион подписчиков за трое суток — разбор статистики

Telegram-канал Nexta Live в последние дни стал чуть ли не единственным достоверным источником событий, происходящих в Беларуси, особенно после отключения интернета в стране. Многие уже видели ролики и фотографии с водяным знаком и логотипом «Nexta», которые сейчас повсеместно распространяются в сети.

О взрывном росте популярности можно судить по тому факту, что Nexta Live за последние 3 суток набрал более 1 миллиона подписчиков и стал крупнейшим русскоязычным Telegram-каналом. На момент написания статьи у канала более 1,7 миллионов подписчиков. У основного канала «Nexta» аудитория за последние 3 дня выросла на 50% и приближается к отметке 700к подписчиков. 

Как ранее малоизвестный в России Telegram-канал оказался в гуще событий и добился рекордного роста?

Как появился канал Nexta
В слове «Nexta» заложено два смысла — английское «Next» («следующий») и белорусское «нехта» («некто», «кто-то»). Впервые название Nexta появилось в 2015 году, когда 17-летний Степан Путило, сын белорусского журналиста Александра Путило, вместе со своими друзьями запустил музыкальный YouTube-канал. 

В отличие от тысяч каналов развлекательной тематики, ребята выкладывали на своем канале собственные песни об актуальных политических и социальных проблемах в Беларуси. Например, группа своей песней «Выбора нет» призвала белорусов бойкотировать прошлые президентские выборы. Такая деятельность в YouTube принесла первые конфликты с властями. 

В 2018 году правоохранительные органы Беларуси обвинили блогера в оскорблении президента из-за слова «Лукашерлок» в названии ролика на YouTube, но они не смогли возбудить уголовное дело против него. К тому времени Путило уже находился в Польше, где он получает высшее образование. Хотя против него нет никаких заведенных дел, активист до сих пор не посещает свою родную страну, опасаясь ареста. 

В том же 2018 году Путило начал вести Telegram-канал Nexta, который быстро начал набирать популярность благодаря материалам, которые другие СМИ по тем или иным причинам не могли публиковать. Так, в мае 2019 года аудитория Nexta резко начала расти после того, как канал первым опубликовал новость про застреленного в окрестностях Могилева сотрудника ГАИ. Еще одно громкое дело, которое принесло каналу славу — пост о том, как председатель Слонимского райисполкома ездил пьяным за рулем. На этот раз суд решил оштрафовать Путило, но он не подчинился его решению, поставив под сомнение независимость системы правосудия в Беларуси.

Как утверждает главный редактор канала Роман Протасевич, эксклюзивные материалы каждый день присылают люди из разных уголков страны, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Присланные материалы обрабатываются 3-4 сотрудниками, которые и составляют весь штат Nexta. 

Эксклюзивность материалов Nexta Live оценили во всем мире, когда интернет в Беларуси был отключен, а госканалы утверждали, что в стране все спокойно и под контролем. Именно кадры, распространенные Nexta, показали столкновения протестующих с полицией, которые продолжаются последние несколько дней. Более того, канал в реальном времени публикует фотографии и видео, перечисляя города, села, улицы и компании, в которых проходят протесты.    

Если посмотреть на посты канала, то можно заметить, что Nexta Live не просто беспристрастно освещает то, что происходит в Беларуси, но и активно призывает всех присоединиться к акциям протеста. Именно это обстоятельство, по всей видимости, повлияло на то, что протестующие из разных белорусских городов начали присылать Nexta свои ролики и фотографии. Понятно, что государственные СМИ не станут публиковать такие материалы, так как они отрицают массовый характер демонстраций. Другие крупные частные СМИ также не могут позволить себе выходить за обозначенные рамки, чтобы не подпасть под немилость регулирующих органов. 

В таких условиях именно Nexta Live стал единственным оперативным источником информации не только для белорусов, но и для России и остальной Европы. Об этом можно судить по тому факту, что большинство роликов и фотографий о событиях в Беларуси, распространяемых в социальных сетях, имеют логотип Nexta. 

Стремительный рост
После того, как полиция начала разгонять демонстрации в Минске, вопреки ожиданиям, акции протеста не остановились, а начали усиливаться. Вместе с этим вся Европа, особо не вмешиваясь (читай, запасшись попкорном) начала следить за тем, что из этого получится. Интернет в стране отключился, журналистов начали арестовывать, а всех, кто находился на месте событий, начали задерживать. Именно в этой острой фазе с информационным вакуумом и начала стремительно расти аудитория Nexta и Nexta Live. Последний публикует видео и фото с места событий чуть ли не каждую минуту, предлагая непрерывный поток актуальной информации. 

Приложения умрут и вот почему

По всей видимости, именно отсутствие информации из других источников и активная позиция самого канала обеспечили каналу приток более 1 миллиона новых подписчиков за 3 последних дня:

Еще 4 дня назад, когда впервые начались протесты в Минске, Nexta Live имел немногим более 427к подписчиков и при всей своей популярности в Беларуси, не входил даже в ТОП-100 Telegram-каналов: 

За эту неделю канал сделал немыслимый рывок и вошел в десятку крупнейших в мире Telegram-каналов, уступая лишь индийским каналам с фильмами: 


В то же время Nexta Live за последние сутки стал крупнейшим русскоязычным каналом, оставив позади себя Telegra4ch: 

Посты канала за последние 24 часа просмотрели более 64 миллионов раз: 


Также в Telegram появилось подозрительно много каналов с названием и логотипом Nexta. Видно, что за прошедшие сутки они не растут, а, наоборот, теряют аудиторию: 

Видимо, тут дело в том, что на волне популярности Nexta Live, предприимчивые люди начали продвигать свои каналы с таким же названием и пользователи теперь уходят оттуда, не получив то, что ожидали. 

Как сообщает Протасевич, канал покрывает свои расходы за счет продажи рекламы, которая публикуется в ленте и удаляется через 1-3 суток. Он утверждает, что Nexta Live не получает деньги от правительств, международных организаций и любых других сторон, которые заинтересованы во влиянии на политическую ситуацию в Беларуси. Вне всякого сомнения, таковые нашлись бы при желании владельца канала. Редактор главного новостного сайта страны Tut.by Анна Калтыгина выражает мнение, что это уникальный случай, когда Telegram-канал «сделал» государственные СМИ. 

Итог
Nexta Live удачно поймал волну событийного трафика, когда другие не смогли вовремя включиться в этот поток информации из Беларуси. Главной фишкой канала стали большое количество информации непосредственно от участников протестов и активная позиция против действующей власти. Канал иногда допускает ошибки, публикуя непроверенную информацию и получает обвинения в предвзятом отношении в освещении событий в Беларуси. Да и сам владелец Nexta Live находится не в бушующей Беларуси, а в спокойной Польше.

Тем не менее, никто не может отменить тот факт, что канал растет рекордными темпами, а значит, востребован у пользователей. Что будет завтра — неизвестно, но сегодня Nexta Live — самый крупный русскоязычный Telegram-канал.  

Хотите быть в курсе всех новостей? Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Митя Ответить
"Достоверных источников"))

Белогвардейский Партнеркин во все красе

13 августа, 19:25 0
Андрей Ответить
Значит все СМИ берут инфу оттуда и не знают, что Митя не считает его достоверным источником
13 августа, 20:09 0
uRusure
Через месяц ждем на этом канале схемы по обыгрыванию казино)
13 августа, 19:37 0
pavlik7908 Ответить
а ты никчемный очкарик сам ни чего не можешь, только насрать в коментах. Иди ролтона себе завари.
13 августа, 22:31 0
енкнен Ответить
pavlik7908, что чмошка моче-блокитная, не нравится правда по ссаный канал в телеге от майдауна на вроде тебя?
15 августа, 22:39 0
Про "даже представители мвд присылают материалы" уже смешно.

Что хотят-то эти майдауны, настоящее уСраины ничему не учит что-ли?

15 августа, 22:42 0
Митя Ответить
Неа. Эти придурки хотят своего Зеленского. Не могут признаться в собственной тупости даже себе))
16 августа, 17:06 0
Илья Новоселов
Ого
19 августа, 15:50 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ