22 августа12773

Сколько можно заработать на Ютуб просмотрах в 2020 году — советы IT-блогера

Блогер Вячеслав Горбатенко снимает видео про смартфоны, наушники и другие гаджеты и выкладывает их на свой YouTube-канал. Недавно каналу Вячеслава исполнилось ровно 1 год и он решил подвести итоги своей работы: рассказать как он выходил на монетизацию, сколько он заработал за это время и что нужно предпринять новичкам, чтобы зарабатывать на YouTube больше. Итак, обо всем по порядку.

Как Вячеслав открыл YouTube-канал
26 июля 2018 года Вячеслав впервые выложил видео на YouTube под названием «Как активировать распознавание лиц в приложении Google Фото». 

Ровно через 1 год он решил отметить первый день рождения своего канала не банальными благодарностями аудитории, а видеороликом о том, как снимать и зарабатывать на YouTube. Он подчеркивает то, что и без того знает большинство, кто уже попробовал себя на видеохостинге — последние 5-7 лет на YouTube нелегко заработать, так как конкуренция возросла многократно. 


Тем не менее, его советы по заработку на YouTube практичны и нацелены на тех, кто интересуется техникой и гаджетами. Вячеслав пообщался с некоторыми коллегами по цеху и выяснил, что у них дела с монетизацией обстоят не так хорошо, как могло бы быть. Сравнив свой опыт с ними, он выделил несколько пунктов, которые помогут увеличить доход.  

Но сначала нужно рассказать о том, чего Вячеслав смог достичь на YouTube за один год. Эти цифры, как он утверждает, можно экстраполировать на другие каналы, которые не только сопоставимы с его каналом, но и могут быть намного крупнее. 

Статистика канала
За 365 дней Вячеслав отснял, смонтировал и выложил на YouTube 87 видео. В среднем, он выкладывал один ролик раз в 4 дня. Из этих 87 видео 30 набрали более 10 000 просмотров, а еще 4 видео, не считая эти 30, набрали более 100 000 просмотров. В общей сумме все его 87 видео смогли набрать за год 1,6 миллиона просмотров и общая длительность просмотров составила 7,2 миллиона минут.

Как утверждает Вячеслав, этот показатель считается более важным, нежели просто сухие цифры количества просмотров, потому как просмотром считается даже то, если пользователь просто кликнул на видео и вышел. Этот же показатель влияет на реальный размер дохода с канала. 

Также начинающий блогер самостоятельно пришел к выводу о вредности «воды» и пустословия. 7,2 миллиона минут просмотра равняется 120 000 часам, 5 000 дням либо 13,5 годам. Другими словами, люди потратили на просмотр видеороликов Вячеслава в общей сложности более дюжины лет. Высчитав это невероятное число, он понял, что несет некую ответственность перед людьми, которые смотрят его видео. Теперь он будет вырезать все бесполезные кадры. 

За год на блогера подписались более 9 000 человек (для сравнения, в его родном городке живет примерно столько же жителей). В среднем, каждый день подписчиками канала становились 25 человек.

Если все просмотры разделить на количество подписчиков, выходит, что каждый человек посмотрел его видеоролики в среднем 160-170 раз. На крупных каналах этот показатель может быть в 1,5-2 раза выше. 

Монетизация
Для того, чтобы начать зарабатывать на YouTube, нужно иметь минимум 1 000 подписчиков и 4 000 часов просмотров. Если блогером становится никому неизвестный человек, у которого мало друзей, то до монетизации ему нужно будет трудиться очень долго. Разумеется, если только он не будет снимать суперхайповый контент. 


Вячеслав, например, свою первую тысячу подписчиков и нужное количество часов просмотра набирал полгода. Монетизацию он смог включить только 13 января 2019 года, то есть через 5 месяцев и 18 дней. С середины января по июль 2019 года он смог заработать $1 200.

Если поделить данную сумму на 193 дня с момента монетизации до дня рождения канала, выходит в среднем $6,2 в день. Вячеслав решил поинтересоваться у других блогеров, снимающих видео про технику, сколько они зарабатывают, и как уже упоминалось, их доход оказался немного ниже, чем у нашего героя.  

Как заработать больше?
Вячеслав сделал анализ работы своего канала и выделил правила, по которым можно зарабатывать на YouTube больше. Все эти правила в основном касаются каналов о технологиях, гаджетах, автомобилях и других схожих тематик. 

1. Обзоры зарабатывают больше, чем новостные ролики. Также меньше зарабатывают видео, где ведущий просто говорит, не показывая ничего. При одинаковой длине видеообзор будет зарабатывать раза в два больше новостных и «разговорных» роликов. Как говорит Вячеслав, при этом обзоры надо снимать с реальными гаджетами, а не просто читать информацию из сети. Для этого нужно достать само устройство — купить, одолжить или договориться об обзоре товара. Если вы все-таки решили заняться новостными роликами и разговорами, то вам придется снимать новое видео чуть ли не каждый день. Google, по какой-то неизвестной причине, оценивает такие ролики намного ниже.


2. Автомобильная тематика входит в число самых высокодоходных. Ролик про тест-драйв может принести в 5 раз больше прибыли, чем то же видео про смартфоны. 
3. Чем дороже техника в обзоре, тем выше заработок на YouTube. Скорее всего, это связано с тем, что в ролики с дорогими устройствами Google размещает более дорогую рекламу. Соответственно, компания делится с каналом и выходит большая сумма. Например, видеоролик Вячеслава о MacBook заработал на 20% больше денег, чем видео о смартфоне Samsung.

4. Ролик должен быть длиной более 10 минут. Если ролик короче 10 минут, то реклама будет вставляться либо в начало, либо в конец видео. В длинный ролик можно вставить рекламу не только в начало и конец, но и посредине. 
5. Должны быть субтитры на английском языке. Субтитры также индексируются YouTube и соответственно они могут выдаваться иностранным зрителям. Важно также перевести на английский язык описание и название ролика. Если вы добавите название и описание ролика на английском, то он будет показываться американцам, англичанам и австралийцам, что существенно увеличит доход.

Для сравнения: если в России и Украине за 1 000 просмотров YouTube платит всего $2-4, то за то же количество просмотров в таких англоязычных странах как Великобритания, Канада и США блогер получит от $8 до $20. Как вы видите, разница в несколько раз. 

Если зайти на канал Вячеслава и посмотреть на его ролики, то можно заметить, что у него субтитры не только на английском языке, но и на немецком, португальском, французском и других распространенных языках. 


6. Правильная оптимизация. Название должно быть цепляющим, оно может быть любым, но там должно присутствовать хотя бы одно ключевое слово. Также нужно правильно составить описание.

Для этого можно зайти в Академию YouTube — там все описано подробно. По крайней мере, правильно составленное описание позволит ролику пройти индексацию.

Итог 
Выгодно ли в 2019 и 2020 годах заниматься YouTube-каналом? Для того, чтобы канал стал полноценным источником дохода, необходимо, чтоб он собирал как минимум полмиллиона просмотров в месяц. Тогда вы сможете зарабатывать примерно от $500 до $1500 в месяц. У Вячеслава с его 100 000 просмотрами в месяц выходит $150-200. Если вам нравится снимать и если вы сможете преодолеть отметку в 1 000 подписчиков и 4 000 часов просмотров, то, возможно, вы втянетесь в процесс и в будущем YouTube-канал станет вашим если не единственным, то основным источником доходов. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Riburk
Сейчас бы делая русский контент попробовать заработать через монетизацию на ютубе, люблю советы "как заработать" от людей, которые толком не заработали.
23 августа, 18:25 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ