Все знают, что Webview-приложения — это стандарт арбитражного рынка в большинстве вертикалей. Набившие оскомину гемблинг и беттинг, всевозможные дейтинги, нутра, крипта, торговля акциями «Газпрома», и даже «Единый Компенсационный Фонд» — офферы всех вертикалей очень часто ложатся на хрупкие плечи изначально неидеальной реализации Webview.
Будьте в курсе последних новостей партнерского маркетинга, статей, руководств и тематических исследований. Подпишитесь на наш Telegram канал сегодня!
Глава отдела разработки nsq_dev из NSQ даст ответы на три сакральных вопроса о Webview-приложениях, а именно: как понять, что приложение сломалось, как найти того, кто в этом виноват, и что с этим делать. Сначала вы узнаете немного о типичных ошибках, с которыми приходится сталкиваться арбитражникам, заливающим на приложения, затем набросаем короткий preflight checklist (чек-лист перед заливом), который поможет вам не нарваться на откровенно неработающую поделку, и в завершение углубимся в более сложные кейсы с практическими примерами. На сладкое будет кнопка «сделать хорошо», а кнопка «бабло» пока under construction (в разработке).
Зачем вообще тестировать приложения? Разве их не тестируют при разработке?
В Android, в отличие от iOS, Webview — это скорее вспомогательный механизм, главным образом предназначенный для отображения рекламы и решения совсем уж экзотических второстепенных задач. Чтобы из него сделать полноценный браузер, разработчикам приходится изрядно попотеть. Судите сами: «из коробки» Webview не умеет отображать сайты во весь экран, не показывает диалоговые окна, не умеет выгружать файлы или фотографии из галереи. Он даже не может нормально запустить плеер на YouTube, и еще тысяча и одна, к сожалению, не работающая, мелочь. Первоочередной задачей разработчиков арбитражного инвентаря является возвращение этих мелочей к жизни, чтобы обеспечить нормальную работу продукта рекламодателя, который часто бывает технически сложным, а иногда и сам по себе может быть не очень корректно реализован.
При этом в «большой» разработке команда может работать над одним продуктом годами, в то время как в сервисе аренды — меньше одного рабочего дня и вовлекать в этот процесс одного (или менее одного!) специалиста. При таком темпе, а также из-за того, что приложения невозможно унифицировать (иначе их свяжет робот и забанит), нельзя просто так взять и обеспечить нормальное автоматизированное тестирование.
Поэтому обычно полагаются на эмпирическое, то есть тестирование своими руками. Оно выполняется на ограниченном количестве известных узких мест, и не всегда может покрыть все потенциальные проблемы на всех продуктах и всех устройствах. Несмотря на то, что поставщик приложений предоставляет вам определённые гарантии работоспособности, скорее всего, они не распространяются на 100% частных случаев.
Как понять, что что-то сломалось?
Как видно, большое количество проблем возникает из-за не до конца обработанных особенностей работы Android и его Webview, поэтому начинать проверку имеет смысл именно с них.
Например, при смене ориентации экрана система всегда пытается перезапустить открытое приложение и, если за 6 часов до начала операции разработчик не переопределит это поведение, страница с продуктом перезагрузится, скажем, прямо после того как пользователь заполнил все поля в форме регистрации и развернул устройство в более удобное для себя положение, что, согласитесь, неприятно. Сюда же относится невозможность загрузки веб-страниц или их ресурсов по незащищенному протоколу HTTP.
Другая особенность связана с Google Play. При установке приложения и запуске напрямую из маркета, казалось бы, ничего не ломается, но стоит свернуть запущенное таким образом приложение, зайти в список установленных программ и открыть его оттуда, как приложение перезагрузится «с нуля». Это — особенность (баг, который Google считает фичей и не хочет исправлять с 2012 года) работы Google Play, и даже «белые» приложения пострадали, например, «Airbnb».
Итак, можем набросать вам небольшой чек-лист для поверхностной проверки работоспособности: запустите приложение, откройте ваш продукт и попробуйте пройти всю ту же воронку, которую проходит ваш пользователь. При этом используйте все функции вашего устройства — попробуйте загрузить продукт через медленный мобильный интернет, поверните устройство, сверните и разверните приложение, попробуйте разными способами загрузить паспорт, поиграть в демо-режиме в самые популярные игры, перезапустить приложение пару раз. Для этого совершенно не требуется никаких специальных знаний или инструментов, но многие почему-то пренебрегают такой возможностью.
Также можно воспользоваться полезными сервисами тестирования приложений из нашей подборки.
Кстати, топ-3 самых частых проблем арендаторов, которые всплывают на этапе такого тестирования (а мы в NSQ Market по запросам партнеров делаем тесты офферов в приложениях) — это отсутствие нужного способа оплаты на выбранном гео, чрезмерно сложная форма регистрации, или вообще невозможность внести депозит никак иначе, чем через физический платеж по квитанции в банке или криптовалютой.
Как правило, совершенно несвязанные с работоспособностью самой программы вещи, выясняются постфактум, а потерявшийся в глубине воронки трафик уже не вернуть — вот еще один пункт почему тестирование так важно.
Что можно сделать, если поднапрячься
Признак хорошего мастера — хорошие инструменты. Для вашего удобства мы подготовили таблицу с описанием типичных проблем и коротким примером, как можно проверить их наличие, а где нужно — и отрывки HTML-кода, которые удобно собрать себе на одной странице.
Нужен код из таблицы? Ищите дополнительные материалы к статье в нашем telegram-чате.
Как и с кем решать проблемы
Если вы не знаете, кто именно виноват в том, что что-то сломалось, то практически всегда следует обращаться к разработчикам приложений. Правда, это не значит, что ответственность обязательно ляжет на них.
Дело в том, что для разработчиков приложений действует некая презумпция виновности — как вы видели в таблице выше, на причину «дефект приложения» приходится наибольшая часть распространённых проблем. Другие проблемы, вроде отдельно сбойных игр или «забывчивого» прелендинга тоже могут возникать по вине дефектов в приложении, а даже если и нет — в большинстве случаев все равно следует обращаться именно к поставщику приложения. Поскольку их персонал обладает не только нужной квалификацией, но и имеет доступ к исходному коду.
Чем подробнее и понятнее вы опишете вашу проблему, тем лучше и быстрее поступит обратная связь. Исход бывает разным: от компенсации установок до объяснения сути проблемы, если она находится вне зоны ответственности разработчиков.
В качестве примера можем привести случай, который произошёл с приложениями одного крупного сервиса аренды. Один из рекламодателей «зажал» выплату по трафику с этих приложений, усмотрев в поведении пользователей признаки фрода. Арендаторы приложений, фрода не наливавшие, разумеется, не обрадовались такому повороту событий, а согласно принципу презумпции виновности разработчиков во всём и всегда, именно наша команда (на то время) «разгребала» этот случай.
Мы изучили аргументы «Золотого Кубка» — им показалось, что недостаточно большой процент пользователей сделали свои депозиты, и это (ну конечно) могло случиться по вине приложения. Впрочем, после всестороннего исчерпывающего тестирования эта гипотеза рассыпалась, и насколько нам известно, кроме неприятного осадка, веб-мастеры остались при своём.
Кстати, если вы считаете, что среди приложений существует своя «пересортица», и поломанные приложения чаще попадают в руки мелких арендаторов, то могу вас успокоить: это технически очень трудно реализовать, и если такое явление где-то и существует, то оно никак не может носить системный характер.
Еще один лайфхак — узнайте какие продукты рекламодателей пользуются популярностью у других арендаторов приложений. Кроме того, многие сервисы аренды обещают тестировать приложения за вас — на каких продуктах они это сделали и гарантируют работоспособность? Узнайте у вашего менеджера и вам, возможно, не придется тестировать их самостоятельно.
А есть ли кнопка «сделать хорошо»?
Конечно, есть! Мы разработали и сделали доступным для всех наших пользователей специальный инструментарий, который позволяет убедиться в работоспособности функций любого (необязательно нашего) приложения. Подробный чек-лист, сопровождающий инструмент, не даст забыть не только ни об одном из пунктов, упомянутых в статье, но и позволит протестировать несколько кейсов, о которых сегодня речь не зашла.
Для тестирования переходите по ссылке прямо из ваших приложений: lk.nsq.market/tools/testing
В заключение основные пункты, которые вы сегодня узнали:
До встречи в новых интересных публикациях от команды NSQ, и, конечно, ждём ваши отзывы и вопросы в нашем telegram-чате!