8 сентября 2020 5 2546

Как инвестировать на стадии IPO — 150-300% за 3 месяца

Про IPO сегодня говорят в каждом втором кафе за соседним столиком. По крайней мере, так видит ситуацию инвестор и блогер Евгений Лашков. Он в конце весны решил часть своих денег инвестировать в IPO перспективных компаний. 

Его эксперимент летом этого года, несмотря на пандемию и кризис, можно назвать очень успешным, так как часто приобретенные им акции в первые же недели росли на 60-150%. Например, в июне он участвовал в IPO фармацевтической компании Legend Biotech и в первую же неделю размещения акции выросли на 66%. Акции другой компании, ZoomInfo Technologies (маркетинг и аналитика), за тот же период выросли на 160%.

С учетом трехмесячного запрета на продажи акций, так называемого локап-периода, первая покупка принесла ему 25% дохода, а вторая — 50%. Чтобы была понятна выборка — Евгений участвовал в 3 из 5 IPO, представленных в начале июня. 

У Евгения были и более впечатляющие успехи. Так, акции Inari Medical (инновационные методы лечения тромбоза) в первый же день торгов в конце мая подскочили на 117%, а через неделю они стоили на 131% дороже первоначальной цены. На сегодня цена акций Inari Medical выросла более чем на 300%.

Что интересно, большинство выбранных Евгением компаний — из сферы здравоохранения. После первых пяти IPO, он решил увеличить свой портфель акциями компаний Vaxcyte, Inc. и Burning Rock Biotech Limited. Первая специализируется на разработке вакцин, а вторая — на лечении рака. Уже через неделю после начала торгов цены на их акции взлетели на 112% и 61% соответственно. 

Тем не менее, не хуже медицинских компаний стреляют и технологические стартапы. Акции Agora, которая предлагает сервис корпоративной видеосвязи, на старте выросли на 153% (на сегодняшний день торгуется на этом же уровне).

При этом, как выяснилось, два других IPO, запущенных в тот же день, сразу ушли в минус. Как утверждает Евгений, если не анализировать тщательно, то за 3 месяца локап-периода с некоторыми акциями можно уйти в -80%. 

Как анализировать, если эти компании пока не публичные? Если хорошо искать, то можно найти информацию о том, сколько времени и с какой доходностью работает компания, кто вложился в ее развитие и какие темпы роста она показывала до IPO. Например, при выборе страхового финтеха Lemonade , Евгений руководствовался тем, что компанию поддерживают крупные инвесторы, у нее высокие темпы роста и проработанный дизайн сайта. В итоге в первые же дни торгов акции Lemonade выросли на 107%. Кстати, вторая компания рядом, Accolade, опять из сферы здравоохранения. 

1xBet может заблокировать тех, кто не льет трафик

Положительный опыт участия в IPO также и у другого инвестора и эксперта, Василия Коновалова, занимавшего ранее руководящие должности в холдинге «Финам». В начале 2019 года он заинтересовался статистикой IPO и обнаружил, что только акции нескольких компаний торгуются в минусе относительно цены размещения, в то время как большинство показывали высокие темпы роста.

Благодаря тому, что у Василия есть большой опыт в финансовой аналитике и своя команда специалистов, он смог избежать участия в провальных IPO. Его инвестиции за год (2019-2020 г.г.) принесли 375% дохода. 

Как участвовать в IPO?
На первый взгляд все кажется просто — подал заявку, купил акции на стадии IPO и продал при первой возможности с наценкой.

Однако на практике все не так просто. Участие в IPO является высокорисковым видом инвестиций — одно неудачное вложение может привести к потере прибыли от десяти удачных. Никто не может гарантировать рост акций компании, которая впервые выходит на биржу. Тем не менее, этот факт не останавливает желающих быстро приумножить свое состояние. Итак, как принять участие в IPO?

У граждан России не так много инструментов для участия в IPO. На отечественном рынке с этим туго, а на американский рынок попасть нелегко. Однако, возможности все-таки есть. Существуют брокеры, которые за комиссию помогают принять участие в IPO. Список таких компаний короткий: Freedom Finance, Exante, Тинькофф Инвестиции, United Traders и Открытие Брокер. По отзывам относительно нормальные условия предлагает первый брокер в списке. Эти же брокеры предоставляют аналитические данные по конкретным IPO, чтобы инвестор мог сделать выводы перед участием в нем. 

Стоит ли принимать участие в IPO в 2020 году?
Фондовый рынок США перегрет по нескольким причинам, среди которых низкая ставка ФРС и желание инвесторов сохранить и приумножить деньги в кризис. Для примера, акции Tesla за 5 месяцев подорожали на 500% — не это ли признак нездорового рынка? 

В ближайшее время рынок может обвалиться, поэтому, как считает Евгений Лашков, нужно вкладываться только в те IPO, которые на старте по прогнозам вырастут как минимум на 200%, чтобы такой взлет мог компенсировать падение. 

Читайте свежие кейсы и подписывайтесь на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Простите, но это чушь. Это лето было супер успешно для крипто валют, стартапов и т.д. Люди после перерыва и после введения ужасной депозитной ставки в банках, понесли свои деньги вкладывать в новые "для них" сферы в том числе и огромный приток новых клиентов в акции, биржи и все что с ним связанно. И люди после короновируса пытаются в главные по их мнению ниши в связи с ситуацией в мире: в технологии и медицину. Не мудрено, что на коротких дистанциях можно заработать в такой ситуации на IPO. Это больше как спекуляция, рассматривать в серьез такие способы инвестиций без опыта не стоит. Буквально год назад, была бы совершенно другая картина ...
8 сентября 2020, 14:21 0
бла бла Ответить
Ровно год назад ипо была тоже впечатляющая статистика, правда ипо были не так часто, но тут суть в другом, в статье ничего не сказано про аллокацию, а она очень сильно влияет на прибыль. Как правило аллокации у большинства не более 7-10%
8 сентября 2020, 22:32 0
Фримен Ответить
Тем не менее, факт остаетс фактом - кто рискует, тот пьет шампанское. Как бы не говорили в комменте выше, что это спекуляция, новые бизнесы появляются и растут. Кто угадает, кто из них успешен, тот будет на коне. А как еще делают состояния за относительно короткий срок?
8 сентября 2020, 14:26 0
Алексей Ответить
Да, форекс — такой вид деятельности, в которой стабильный систематический профит можно и не дождаться никогда. Поэтому для большинства это скорее хобби, чем работа, хоть и отнимает много времени и усилий. Проще всего зарабатывать в интернете с помощью своего сайта например я сделал сайт и продвигаю его по запросу скупка картриджей потом можно будет давать на сайте рекламу и не из какого то РСЯ а нормальную, и так в любой области - делаете сайт продвигаете его и размещаете на нем рекламу !
11 сентября 2020, 20:05 -1
Причем здесь форекс вообще?

Или статью не читаем, сразу комменты пишем?

13 сентября 2020, 08:46
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ