21 марта 0 2141

Объем vs качество трафика. Овнер арбитражной команды рассказал о стратегии пролива гемблинга с приложений

На YouTube-канале одной из партнерских программ недавно была опубликована запись онлайн-митапа с фаундером команды Trident Media Buying Agency Дмитрием. Ребята обсудили такие темы:

  • Что нового происходит на рынке аренды приложений;
  • Арбитраж в 2023: перспективы и ожидания;
  • Какие вызовы принимают сегодня арбитражные команды.

В этой статье мы собрали самые интересные фишки со стрима.

Про команду

Бизнес Trident Media Buying Agency базируется на двух направлениях — медиабаинг и разработка мобильных приложений. Команда образовалась 2 года назад и состояла из 10 байеров. В процессе работы ребята столкнулись с отсутствием качественных мобильных приложений и решили закрыть этот пробел собственными силами.

Сегодня в команде трудятся 53 человека, большая часть из которых — это разработчики. Помимо создания приложений, эти люди производят  инфраструктуру вокруг них. Структура подразделения разработчиков включает в себя отделы, которые сосредоточены на таких направлениях:

  • Автоматизация процессов;
  • Разработка CRM-системы;
  • Разработка мобильных приложений под гемблинг;
  • Разработка арбитражных сервисов.

Последний пункт спикер подробно не расшифровал, но сказал, что речь идет о сервисах, связанных с обеспечением срока жизни мобильных приложений.

Сумма ежемесячного ревеню команды равняется семизначному числу, цифры и валюту которого Дмитрий отказался озвучить. Успеха его компании удалось добиться благодаря нескольким итерациям масштабирования бизнеса. Первая из них произошла при создании in-house разработки. Вторая — в марте 2022 года. Сформировавшийся на тот момент штат сотрудников по различным причинам частично распался. Дмитрий принял решение поставить одного из топовых сотрудников на позицию CEO, и совместно они фактически создали команду заново.

«Строя новую команду, мы подошли к процессу не как к «мутке» или «темке», а решили создать полноценный бизнес. Мы разработали бизнес-процессы, выделили функции менеджмента и сотрудников, продумали юнит-экономику, внедрили KPI».

Указанный Дмитрием подход при апгрейде компании позволил ему создать структуру, которую можно легко масштабировать. Новые специалисты смогут легко адаптироваться к работе, при этом топовые сотрудники не будут тратить свое время на обучение новичков. К концу текущего года он намерен увеличить штат команды до 100 человек.

Источники дохода

Байеры Trident Media Buying Agency приводят трафик из Google UAC и Facebook*. Дополнительный доход команде приносит сдача в аренду собственных мобильных приложений.

Про отношение к конкурентам

Успешная аффилиат-компания, которая сдает мобильное приложение в аренду, зачастую вызывает вопросы в арбитражном комьюнити. Если с приложений можно самим наливать трафик, то зачем плодить конкурентов, давая другим людям возможность зарабатывать на них.

Дмитрий рассказал, что единственного серьезного конкурента он видит в зеркале. Другими словами, овнер команды стремится каждый день расти над собой, чтобы другие конкуренты не поспевали за развитием его компании. Он легко делится любой информацией о бизнесе, поскольку считает, что внутрикомандные процессы и сервисы все равно позволят ему быть на шаг впереди коллег по арбитражному цеху.

О связках и «несвязках»

В команде Дмитрия поиском новых связок занимается операционный директор вместе с тимлидами, овнер в этом процессе не участвует. Кроме того, само понятие «связка» устарело в арбитраже, во всяком случае в отношении его команды, уверен фаундер.

По мнению собственника Trident Media Buying Agency, поиском связок занимались первобильщики. Их целью было найти креатив, который даст возможность запустить как можно больше аккаунтов. Какие-либо статистические данные людьми, которые отливали первобиллы, не анализировались. В этом не было никакого смысла, поскольку любой открутивший аккаунт давал профит.

Тема эта умерла около года назад, Facebook* перестал легко давать себя обманывать. Соответственно, связки, как таковые, себя изжили. То, чем занимаются арбитражные команды, переросшие в полноценные — почти легальные бизнесы, нельзя назвать поиском связок, считает Дмитрий.

«Мы не ищем связки в привычном понимании этого слова, мы проводим системную работу, которая приводит к нужному результату», — философски заметил Дмитрий.

Расшифровал вышеуказанное замечание спикер следующим образом. При правильном подходе можно лить в плюс практически в любом гео. Если тесты проводить не хаотично, а системно, то рано или поздно их результат будет положительный. Другой вопрос в том, что этот плюс может оказаться маленьким, и нужно объективно оценивать целесообразность масштабирования найденного подхода.

Фаундер Trident Media Buying Agency дал такую рекомендацию арбитражникам, которые работают с Facebook*:

Артём Прокофьев, Сергей Овсеенко, Артемий Сибирский, Антон Рыбин и Василий Дедловских — доклады и инсайты от спикеров с коливинга Партнеркина

«Не нужно пытаться обмануть Facebook*, вы все прекрасно знаете, что первобилы не работают, есть холды и так далее. Необходимо работать, как белое маркетинговое агентство — стараться максимально продлить жизнь аккаунтам и анализировать трафик, который вы льете. Не пытайтесь заработать $10 и слиться, лучше оптимизируйте трафик и зарабатывайте на его объеме».

При использовании вышеприведенного подхода необходимость в поиске профитных связок отпадет, равно, как и в заливе большого объема аккаунтов, чтобы заработать на кредитах от Facebook*. Алгоритм работы с трафиком необходимо строить на том, чтобы не просто найти гео, приложение и креатив, которые будут давать хороший ROI. Важно, чтобы приводимый трафик окупался рекламодателю. Только в этом случае об арбитраже можно говорить, как о долгосрочном бизнесе.

Метод работы успешных байеров

Успешными Дмитрий называет медиабаеров из своей команды, которые наливают от $20 000 чистого профита в месяц. Главным условием их успешности является экспертность в конкретном гео. Байеры знают, как ведет себя аудитория:

  • Какие форматы рекламы заходят;
  • Какие слоты популярные и хорошо отрабатывают.

Владея перечисленной информацией, байер выполняет следующий порядок действий:

  1. Запрашивает у аффелиата 4-5 офферов на конкретное гео. Под офферами понимается один продукт на разных лендингах;
  2. Ставит задачу креативщику на подготовку крео нужного формата. В результате примерно через сутки он получает 5-10 креативов;
  3. Выбирает приложение. Под каждое гео, с которым работает команда, созданы отдельные приложения, в них используются самые популярные в этой стране слоты;
  4. Запускает тестовый пролив, который обычно длится до 150-200 инсталов.

Если медиабайер решил затестить сразу несколько гео, под каждое из них выбирается отдельная апка с релевантными слотами.

После тестового пролива анализируется каждый из офферов, и те, которые слабо конвертят, отключают. Таким образом выбираются самый конвертящий продукт и лендинг на нем.

Обычно байеры Trident Media Buying Agency сплитят 2-3 продукта в одном тесте. Ребята не используют мотивированный подход в заливах, то есть призывы «зарегистрируйся и получи бонус» и тому подобное. Дмитрий считает, что мотив снижает качество трафика. Он понимает, что в моменте команда теряет в лидах, но на дистанции профит от качественного трафика гораздо выше.

«Мы уверены в рекле, в том, что он нам засчитает все долеты. Ему выгодно работать с нами, поскольку мы приводим очень чистый трафик. Кроме того, рекламодатель после тестовых проливов нам всегда бустит капу и ставку», — рассказал о своей стратегии фаундер команды.

Дмитрий добавил, что каждый из байеров в команде отливает 4-5 гео, постоянно тестируя новые подходы. Это дает возможность генерировать трафик на постоянной основе. К тому времени, когда одно гео/подход окажутся отжаты, будут готовы к запуску протестированный новый продукт, и/или страна.

Как тебе работается с Facebook*, ребята не устали от его постоянных траблов?

С Facebook* сейчас работать гораздо легче, чем год назад. В целом мы приспособились к этому источнику трафика, и у нас проблем с ним нет.

Видишь ли ты на сегодня какую-то альтернативу Facebook* для своей команды?

По соотношению качества и объема трафика альтернативы, на мой взгляд, сегодня на рынке нет. Другой вопрос в том, что время, когда каждый мог с Facebook* запуститься, уже ушло. Сейчас необходима определенная инфраструктура для того, чтобы профитно лить с этой площадки.

О рынке мобильных приложений
В арбитражных чатах с начала этого года многие вебмастера жалуются на то, что сторы массово выкашивают приложения под гемблинг. По мнению спикера стрима, это связано с тем, что арбитражники используют апки, способ клоакинга которых Google уже спалил. Модерацию мобильных приложений сейчас осуществляет искусственный интеллект, который учитывает тысячи параметров, и его не получается обмануть, как асессора.

Дмитрий рассказал, что потратил на тестирование различных подходов создания in-house приложений больше $10 000. Для релевантного проведения A/B-тестирования необходимо изменять всего лишь один параметр при каждом новом релизе. Поэтому процесс создания апки, которая будет долго жить в сторе, очень кропотливый и финансово затратный. Для того чтобы не столкнуться с ситуацией, когда Google забанит все приложения, их необходимо постоянно апгрейдить. То есть тестирование новых способов разработки апок — это отдельный бизнес-процесс в команде.

Всего в Trident Media Buying Agency 21 человек вовлечен в создание мобильных приложений. Из них только 9 являются разработчиками, остальные — это тестировщики и те, кто отвечает за инфраструктуру и живучесть апок.

«Мои конкуренты думают о том, как заработать денег. Мы озабочены тем, чтобы сделать качественный продукт, а деньги придут, как «побочный эффект», если ты круто позаботишься о своих рабочих инструментах», — заверил фаундер арбитражной команды.

Ответы на вопросы

В финале стрима Дмитрий ответил на вопросы слушателей. Самое интересное публикуем ниже.

По твоему опыту, работает ли ASO мобильных приложений?

«Самые важные критерии юзабилити сайтов: скорость загрузки и наличие отзывов», — SEO-эксперты оценили юзабилити 6-и e-commerce сайтов подписчиков

Работает 100%. В AppStore этот рынок вообще полупустой, поскольку мало кто имеет грамотно ASOшить прилы.

В Google Play можно зарабатывать с приложения, минимально его оптимизируя. У нас был кейс, когда мы залили апку, и в первый день она заняла седьмую позицию стора в одном из гео. Произошло это благодаря правильным первичным ASO-настройкам — грамотно подобранным ключам в описании и заголовках.

То есть ASO даже на старте позволяет приложению зарабатывать $300-400 в день. Если приложить усилия для того, чтобы продвинуть апку в топ-20 поисковой выдачи, эта сумма кратно увеличится.

ASO (App store optimization) — это комплексный подход к работе над контентом страницы мобильного приложения в Google Play, App Store и других магазинах приложений. Цель ASO — повысить число просмотров страницы и увеличить конверсию в скачивания.

Вы льете на PWA-приложения?

Нет, не льем. Не вижу смысла создавать себе дополнительную воронку. В PWA ты не можешь контролировать весь процесс и так же хорошо оптимизировать трафик, как в WebView. Поскольку у нас нет проблем с WebView-приложениями, зачем нам использовать PWA?

PWA или прогрессивное web-приложение (англ. progressive web app) — технология в web-разработке, которая визуально и функционально трансформирует сайт в апку, то есть является мобильным приложением в браузере.

WebView — это компонент, который позволяет встраивать веб-страницы в приложения, своеобразный мини-браузер. Находится в разделе Containers. В старых версиях Android WebView использовал движок WebKit.

Ты рассматриваешь для своей команды возможность освоения других источников трафика?

Да, но мы не гонимся за какими-то источниками, нам важно, чтобы из них можно было качать качественный трафик. Если к нам придет специалист по добыче трафика в каком-то источнике, мы с удовольствием рассмотрим возможность сотрудничества с ним.

Пробовали публиковать приложение в китайских сторах?

Если Huawei считать китайским стором, то пробовали. По остальным у нас есть планы, но это не на ближайшую перспективу.

Назови топ гео, на которые стоит обратить внимание при сливе гемблинга через приложения

Для соло-арбитражников или небольших команд с ограниченными бюджетом я бы порекомендовал затестить Бразилию. Гео несколько раздуто сейчас, но трафика в нем много, и его можно относительно недорого добывать. При этом нужно изучить все особенности этого гео, например, то, что игроки в нем редко депают сразу, в основном далеты идут на 6-7 дни. К тому же бразильцы не совершают депозиты с банковских карт. По всей стране есть терминалы по типу iBox, куда они несут наличные для пополнения баланса казино.

Для топовых команд рекомендовать ничего не буду, поскольку они и сами знают, что заливать. Скажу лишь, что тем, у кого есть бюджет от $3 000 на тесты, однозначно стоит пробовать лить Европу.

Как подобрать продукты для кросс-брендинга в ASO?

Нужно найти 5 продуктов под конкретное гео, которые готовы покупать у вас ASO по кросс-бренду. Затем договариваетесь с ними по условиям и ставите все офферы в сплит. По результатам теста оставляете самый конвертящий из них для масштабирования и один в резерв.

Как получать качественные гемблинг-креативы и не платить $40+ дизайнерам? Обзор сервиса с необычным форматом работы — Kreo Queen

*запрещенная в РФ организация

Не знаешь, где купить качественные аккаунты Facebook*? Переходи в наш раздел «Аккаунты» и выбирай лучшее предложение!

5
Как вам статья?
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.